Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Важное уточнение по ФОПам от Нацбанка

• Автор теми Автор теми Nataly_
  • Дата створення Дата створення
1%. На ней везде 1% хоть снятие, хоть перевод. Оплата в магазинах бесплатно.
так зачем писать тогда, что вывод через эту карту бесплатен :confused:

дешевле переводить на карту для выплат, получится банку надо будет отстегнуть 0,8%. но они снимаются и с ФОПовской карты.

Или может Державна податкова служба України некомпетентна в этих вопросах и бухгалтер с форума знает лучше налоговой?
так можно ж предыдущую редакцию почитать и самим сравнить.
и развые это единственный вопрос, в котором держподатсл некомпетентна?

так можно ж предыдущую редакцию почитать и самим сравнить.
Дайте пруфлинк. Я уже просил несколько раз, но кроме как "мамой клянусь" ничего нет. Как я могу найти того чего нет?

Или вы про внутреннею инструкцию для банков? Какое отношение ФОП имеет к этой инструкции? Он не обязан читать и выполнять какие-либо инструкции писанные не для него.
Это всё равно что я скажу:
- По этому мосту нельзя ехать на мотоцикле!
- Почему? Знака ведь нет? Значит ПДД разрешает.
- А вот инструкция по которой строили этот мост в 1974 году. И в этой инструкции внизу маленьким шрифтом написано, что этот мост для автомобилей, а мотоцикл это не автомобиль.

Зачем мне что-то искать, если на официальной странице налоговой и на сайте бухгалтеров написано коротко и ясно "теперь нельзя" :confused:

Количество ежедневно открываемых ПриватБанком счетов предпринимателей достигло отметки 890, а юридических лиц - 210.
Умножьте 890 на кол-во раб. дней в году и на 15 лет примерно получите кол-во карт "Ключ ко счёту" - несколько миллионов штук.
Хоть у кого-то были проблемы с тратой личных средств по этой карте? И это государственный банк...

Карт выдано миллионы + проблем ни у кого не было + налоговая пишет "теперь нельзя" = нет и раньше было нельзя :)

Дайте пруфлинк. Я уже просил несколько раз, но кроме как "мамой клянусь" ничего нет. Как я могу найти того чего нет?

Или вы про внутреннею инструкцию для банков? Какое отношение ФОП имеет к этой инструкции?
это инструкция НБУ, в которой изменили пункт. как он звучал раньше дать ссылку? так
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ФОПам тоже открывают счета по ней. и можно сказать налоговая не имеет права и консультировать по ней.

Внутренняя инструкция для банков в которой написано примерно "открывайте личные счета для личных трат" и "открывайте ФОПам счета для предпринимательской деятельности" вполне логично. А как им ещё написать инструкцию?
"Бейте молотком по гвоздю, а топором колите дрова". Вы думаете таких инструкций нет на производстве? Да полно. Никто никого не будет штрафовать если кто-то топором гвозди бьет.

это инструкция НБУ, в которой изменили пункт
Ну и?... Изменили пункт - верно. Я что с этим разве спорю? Раньше было можно, теперь нельзя.
По ссылке 155 пунктов. Что их все читать?

И ещё раз обращаю внимание - это инструкция для банков, а не для ФОПов. ФОП не обязан читать 155 пунктов "Уповноважений працівник банку здійснює ідентифікацію......" и следовать им.

Пусть банки читают и соблюдают.

А есть ещё инструкция для работников налоговой службы. Её тоже прочитать стоит?

нет и раньше было нельзя
так и есть.
в самой Инструкции написано об обязанности ФОПами (в т.ч.) ее соблюдать:

13. Банк має право відмовити клієнту в обслуговуванні рахунку у випадках, передбачених законодавством України і договором.

Банки та їх клієнти зобов'язані дотримуватися вимог законодавства України з питань відкриття та закриття рахунків і цієї Інструкції.

Банки та їх клієнти несуть відповідальність, передбачену законодавством України, за порушення зазначених вимог.

и я не нашла даже ответственности за нарушение этой нормы.
может может будут тянуть по 155-1
, но пока не пытались.

здесь текущая редакция пункта 14

И где тут про траты со счёта предпринимателя в личных целях?

ціональній валюті, здійснюються всі види розрахунково-касових операцій відповідно до умов договору та вимог законодавства України.

Забороняється використовувати поточні рахунки фізичних осіб, що відкриваються для власних потреб, для проведення операцій, пов'язаних із здійсненням підприємницької та незалежної професійної діяльності. За поточними рахунками в національній валюті фізичних осіб - резидентів здійснюються всі види розрахунково-касових операцій відповідно до умов договору та вимог законодавства України, які не пов'язані із здійсненням підприємницької та незалежної професійної діяльності.

Особливості здійснення операцій за рахунками окремих клієнтів визначаються у положеннях цієї Інструкції, якими встановлюються особливості порядку їх відкриття.

Клієнти банків здійснюють валютні операції за рахунками відповідно до валютного законодавства та нормативно-правових актів Національного банку з питань здійснення операцій з валютними цінностями.

здесь текущая редакция пункта 14
:confused::confused::confused:

Ну да! Теперь есть! Я не понимаю о чём спор тогда? :)

Я это и пытаюсь донести некоторым.

А они пытаются мне доказать, что так было и раньше и ничего не поменялось.

Вот спасибо разобрались. Все верующие, что "так было всегда", могут сравнить п.14 по ссылкам выше.

так зачем писать тогда, что вывод через эту карту бесплатен :confused:

дешевле переводить на карту для выплат, получится банку надо будет отстегнуть 0,8%. но они снимаются и с ФОПовской карты.

можно переводить на карту моно банка, 3 грн за одну операцию не зависимо от суммы. в карты моно снятие денег пришедших от фоп бесплатно. но не знаю есть ли ограничение по сумме.

Так а в чому сенс цих змін, окрім того, що банки собі привласнять частину коштів (% за переказ)?

но не знаю есть ли ограничение по сумме.
Есть, до 50к грн.

банки собі привласнять частину коштів (% за переказ)
Ни один нормальный банк не берет процент за перевод по реквизитам. Не тупите, и не будете платить лишнего.
Хотя лучше платите, а то банки будут тарифы поднимать.

А они пытаются мне доказать, что так было и раньше и ничего не поменялось.

Вот спасибо разобрались. Все верующие, что "так было всегда", могут сравнить п.14 по ссылкам выше.
так было и раньше, но согласно иного пункта:
40.
Банк відкриває поточний рахунок для здійснення підприємницької діяльності фізичній особі - підприємцю

а также в заяве на открытие счета от ФОп ФОП пишет, что открывает для предпр деят-сти. и, видимо, это же и указано в договоре с банком.

Банк відкриває поточний рахунок для здійснення підприємницької діяльності фізичній особі - підприємцю
С учётом того что п.14 изменился, и в него внесли изменения, о которых и идёт речь, говорит лично мне о том, что п.50 никак не ограничивал возможность ФОПу тратить деньги на личные нужны.
Иначе эти изменения не вносили бы, и не писали бы на официальных страницах "теперь нельзя"

Более того, странным образом заблочили карту по решению исполнительной службы, как только на нее деньги зашли. Благо почти все успел снять. У друга с моно тоже похожая ситуация была.
как можно снять деньги с "арестованного" счета? не могли выпустить.

Назад
Зверху Знизу