Согласна с Вами - муж не должен так поступать со мной, но увы. Квартира была куплена за счет квартиры, которая ему досталась в наследство. Поэтому вроде бы мне и ничего не положено. По крайней мере это уже было озвучено в разговоре. И вообще, он мне посоветовал не заниматься разделом, который может затянуться на года, а найти себе мужчину, а у него возможно и

будет жилье. А на счет сына.....он еще не понимает, что происходит.
ТС твой муж реально безответсвенный слабохарактерный *****. Слюни распустил на малолетнюю ососку и готов разрушить ради этого семью.
Я тебе скажу всего несколько фактов:
1. 99,9% что с этой соской они расстанутся рано или поздно, причём скорее всего рано. И 80% вероятности что оно приползёт назад к тебе мирится. И будет сопли и слюни по лицу размазывать.
Прощать или нет - дело твоё, но выводы на будущее однозначно нужно сделать и/или извлечь из этого пользу/застраховаться.
2. Я думаю тебе это уже тут сто раз сказали, но в вашем случае когда ваше жильё было куплено за счёт средств с проданного его наследства - по факту является "совместно нажитым". Тот факт что покупка была совершена за счёт его "наследных средств" ещё нужно доказать, и это не так легко. Я думаю вы имеете реальные шансы отсудить у него 1/2 этой квартиры.
3. Сын уже взрослый, и сам решит с кем ему остаться, и я думаю всё таки выберет мать, но даже если он в начале выберет отца, вскоре быстро передумает, когда у него в доме вдруг появится некая чужая мадмуазель и начнёт вносить в него свои порядки.