Интересно. Не думаю, что за это забанят. Называйте вакцины. И если не секрет, какое именно отношение Вы имеете к вакцинам и их производству.
Я являюсь зам.директора по научной работе украинского противочумного института в Одессе, на базе которого находится последний в Украине государственный завод по производству иммунобиологических препаратов. Завод разваливается и распродается.
В Харькове я основал в 2000 году Центр иммунопрофилактики и иммунореабилитации, где осуществляются все виды диагностики инфекционных заболеваний и все виды вакцинации
Вакцины, зарегистрированные в Украине одинаковы по штаммовому составу, различны по способу получения. 5 самых известных и распространенных у нас:
1. Васигрип (Франция) - сплит-вакцина
2. Флуарикс (Бельгия) - сплит-вакцина
3. Инфлувак (Голландия)субъединичная вакцина
4. Инфлексал(Швейцария) виросомальная
5. Гриппол(россия) субъединичная
Субъединицы - это те элементы вируса (гемаглютинит и нейраминидаза), которые определяют уникальность штамма. По определению в субъединичных вакцинах только они и есть. Производители заверяют, что благодаря этому они и самые низкореактогенные. Но дело в том, что все противогриппозные вакцины низкореактогенны (кроме живых, но их на сегодня в Украине нет). Сплит-вакцины - содержат и эти субъединицы и прочие элементы вируса, и, предполагается, что они модулируют и противоштаммовый и противовидовой иммунитет, т.е. если прогноз не сбывается в меньшей степени, но будут защищать. Виросомальная - моделирует не только элементы вируса но и форму вириона, т.е. -это искусственный шарик с шипами, максимально похожий на дикий вирус.
В "грипполе" уменьшено содержание вирусных антигенов c15 мкг до 5 и добавлен иммуномодулятор полиоксидоний - это самая, на мой взнляд, сомнительная вакцина, хотя россияне поют ей дифирамбы и ежегодно прививают ею более 25 млн. челов
Инфлексал - лучшая и самая дорогая.
Из оставшихся трех, на мой взгляд, лучше применять сплит-вакцины Ваксигрип или Флуарикс. Ваксигрип, кстати самая продаваемая вакцина в мире (в США - торговая марка Флузон)