andriy1769 сказав(ла):
Завезли 9 миллионов потому что столько было вакцины, которую надо было куда-то деть. Никто (в Минздраве по крайней мере) даже не пытался определить потребность, а она не больше 1-2 миллионов доз. Только вот стоили эти 9 миллионов 5 миллионов долларов (примерно по 60 центов), для сравнения коревая или краснушная моновакцина производства Франции - больше 5 долларов, коревая российская - 3 доллара, тривакцина (корь-краснуха-паротит) производства Бельгии - 15 долларов, Франции - 20 долларов. То есть, мое мнение, был получен серьезный откат, не меньше 10%, поэтому сейчас будет разворачиваться кампания КаКа-2, деньги надо отрабытывать, 8 млн. доз на складах в регионах
Я думаю, это неправда. Я Крокодилу, кажется, говорил, как считали. Посчитали ВСЕХ молодых людей в возрасте от 13 до 29, или какой там был возрастной предел. Здесь есть несколько моментов.
- никто не в состоянии проверять сколько реально неиммунных к кори среди 9млн человек. Тупо нет ни денег, ни тех. возможности. Вакцину, если помните, нам подарили.
ЗЫ Забыл еще написать. Считается, что дополнительная вакцинация иммунных к кори-краснухе, никакой опасности не несет, и существующие антитела просто уничтожат ослабленный вакцинный вирус. Как, впрочем, никакой опасности нет и для беременных. Согласны?
- необходимость самой вакицнации в этой группе (по слухам, достоверной информации нет) проверялась по результатм подъема заболеваемости в 2006 году, в некоторых медучереждениях. Т.е. посчитали, что в этой группе процент иммуных ниже допустимого уровня. Т.е. не 0% иммунных, ессно, а допустим 70%, что достаточно для следующей вспышки кори. В основном те подростки, которые должны были вакцинироваться в постперестроечное время. Этот нюанс, кстати, основной, в котором обвиняют Минздрав, ведь везде написано 96-98% вакцинированных, следовательно откуда вообще необходимость туровой вакцинации, и совсем уж непонятно, откуда вспышка кори.
- Выбор поставщика косвенно следует из вашего же сравнения цен. Раз уж как-то решили, что нужно 9млн доз, и при этом решили избавиться от краснухи, то выбор поставщика становится вообще-то однозначным. Каку, как вы выразились, производят всего 3е - индусы, американцы и швейцарцы. У американцев нет преквалификации ВОЗ. Представляете, какие возникли бы маты в этом случае сегодня, если б мы выбрали не преквалифицированного поставщика? А сколько было бы упреков в заговоре "********" против суверенного украинского народа? Швейцарский производитель мелкий, и не смог в разумные сроки предоставить больше миллиона, кажется, вакцин. Понятно, что сделано все через одно место, но, по-моему, для нас это совсем не удивительно. Сравнивать мелкооптовые цены в Европе, Штатах и 5млн-ый контракт из Индии, думаю все-таки не стоит. Если у вас нет данных, по себестоимости производства вакцин, конечно.
- Цикличность вспышек кори 3-4 года, после 2006 года, до сегодня вспышек быть не должно было, пока не подрастут "новые отказники" в достаточном количестве. Сейчас, с учетом, что было все-таки привито больше 100тысяч человек, вспышка, думаю отложится еще на несколько лет.
По гриппу, в общем, действуют те же правила, насколько я понимаю. Только вот 1-3% привитых, или пусть даже 10%, никакого значения в целом не имеют. Но ведь тем больше причин защищаться для каждого конкретного человека?