Не знаю, как вам объяснить, но попробую.
В Израиле вполне можно прожить, не говоря на иврите. Смотря русское тв, живя в районе, где большинство - русскоязычные, делая покупки в «русских» магазинах. В основном, это пенсионеры или люди, приехавшие недавно. Они живут в своем мирке и страны исхода интересуют их больше, чем Израиль. Один такой субъект недавно сказал мне в лицо: «вы, израильтосы, ничего не понимаете». Немая сцена. Я и не знала таких слов.

В моем кругу общения русскоязычных меньше, чем ивритоязычных. Естественно, с родственниками, с русскоязычными друзьями мы говорим по-русски. Но, чаще всего, в такой компании есть люди, по-русски не понимающие. Само собой, мы переходим на иврит.
Дальше. Наши дети говорят между собой на иврите в любом случае. И с нами тоже. Они пишут мне в ватсап только на иврите, отвечаю я им чаще по-русски, мне так быстрее. Они могут прочитать ( моя заслуга).
Вне дома с детьми - только иврит! И с их друзьями, естественно, тоже. 99% их друзей русский не понимают, но у многих бабушка или мама - «русские».
На работе - тоже иврит, конечно.
Насчет ******, цыган... Арабы - часть нашего общества, никто их не презирает, они работают и живут рядом с нами. В больницах, школах, магазинах, ресторанах. С чего бы их презирать? И близко такого нет. К примеру, у моего босса один из замов - араб. Мы друзья.
Насчет цыган, не знаю, в Израиле не видела ни разу почти за тридцать лет. Вот в Риме видела. И в Вене.
Кто такие «рогули», не очень в курсе. Приехавшие работать украинцы? Их очень много, в том числе, *******ов. Были в гостях в Бат-Яме (город в центре страны) - на улицах море непривычных лиц и полупонятная речь: украинский - не украинский, польский - не польский?.. Я даже не поняла, где очутилась, вроде, как и не в Израиле.

Но кто их там «ненавидит» - не знаю.
Израиль - это плавильный котел. Прожив здесь определенное количество лет, становишься частью этой страны.
Те, кто хотят оставаться в своем русском мирке, благополучно продолжают в нем жить, по старой привычке продолжая ненавидеть «******, цыган», евреев, далее по списку.