Вот я, когда что-то пишу, не ленюсь открыть Постанову, сравнить разные редакции и написать, в какой момент что покрывалось. А то что вы тут пропагандируете - просто выдумки, не имеющие отношение к законам. Ни к действующим сейчас, ни с 22.09.2016 по 01.05.2017.
То что вы читаете по своему постанову 848 это хорошо. Но существует масса других связанных постанов. И я просто говорю как идет расчет по всей Украине и в Харькове в частности (в большинстве случаев).
Но если вы выиграете суды и всем пересчитают согласно вашим расчетам, то я думаю очень многие скажут вам спасибо. Потому как да, в основном (от незнания) пострадали люди, у которых был дом без счетчика, им выставлялся счет по средним значениям (а не квадратуру, как изначально было посчитано в расчетке о УПСЗН) и они не платили обязательный платеж по отоплению (и горячей воде, если на воду нет счетчика).
Вот ты такой умный.... А у меня дом со счетчиком и зимой платили больше чем в среднем по Харькову. А в мае пришел минус 3000грн с хвостиком из около 6000грн насчитанных за весь отопительный сезон.
Так что и НАЭКОНОМИЛИ и ОКУПИЛИ!

Ну значит у вас или дом "больной" и топи не топи все равно холодно. Или просто не было "ответственного за вентиль", чтобы мог регулировать подачу тепла. Но при правильном подходе, более менее утепленном доме (во всяком случае без зияющих дыр в подъездах вместо застекленных окон), сумма за отопительный сезон выходит меньше, чем если платить за квадратуру.
А для субщидийщиков - еще и в плюс идет отсутствие обязательного платежа за отопление.
Почему вам выставили минус 3000 грн из 6000 грн насчитанных, то тут могут быть различные причины. От того, что данные о наличии счетчика не были переданы в УПСЗН (и они продолжали высчитывать субсидию исходя из квадратуры, а не по гигакалориям и соответсвенно там другая формул возврата) до того, что ХТС просто натупили (это уже не секрет что наибольшие тупняки ипо Украине именно у ХТС).
Да и вообще. Не обязательно устанавливать счетчик за свои деньги. Местная власть вполне может поставить счетчик сама. На наш дом мы два года назад ставили счетчик сами, за деньги жильцов (окупилось за один отопительный сезон, так как зима 2015-2016 была чуть теплее чем обычно). А вот в соседнем аналогичном доме счетчик уже ставит наша местная администрация. При том нам совсем не обидно, что тогда мы платили сами (а жильцы соседнего дома сейчас не платят вообще ничего), так как сумма затрат окупилась с лихвой за эти два года.
Так что попытайтесь сначала поторбить своих местных царьков.
А то смешно читать что у вас "Киев виноват".