Мне вот обычно не хватает пары-тройки примеров для того, чтобы серьезно проанализировать тот или иной вопрос.
Ты меня не так понял. Мне нужна пара-тройка примеров, чтоб увидеть хоть какое то подтверждение альтернативного моему мнение, чтоб захотеть серьёзно изучить вопрос.
На данный момент у меня такое мнение – Сталин создал тоталитарное государство и машину репрессий для его поддержания. С какой целью – тут уже можно анализировать, но не вижу смысла копаться в психологии тирана.
Была создана сталинская идеология, которая, говоря современным языком , зомбировала народ. Всех возможных конкурентов и недовольных и даже просто «винтиков» всячески устраняли (расстреливали и ссылали). Для поддержания зомбирования создавались мифы о врагах народа. Дела клепались пачками чуть ли не под копирку. Признательные показания выбивались пытками.
Хотел увидеть факты, опровергающие такое моё мнение.
Камрад, ну невозможно судить по отрывкам. Будет возможность - рассмотри указанные книги. Крайне любопытно.
Хорошо бы найти время.
Ладно, еще раз.
Какой процент немецких войск воевал на т.н. Европейском фронте? Сравнение в процентном соотношении погибших немцев на обоих фронтах не подскажешь?
Понятие не имею. Думал, ты меня просветишь.
Огромное количество - это миллионы? Да в том-то и дело, что надо доказать. Тебе сказали - ты поверил. Мне не верится.
Я верю. Не вижу фактов, которые заставили бы меня не верить. Много слышал, видел и читал того, что заставляет верить.
К тому же, миллионы людей были реабилитированы. Улицы их именами названы. На 20 сеъезде партии был развенчан культ личности сталина. Всё это ошибки?
Репрессии - были. Надо быть *****ом, чтоб это отрицать. А вот кого репрессировали и зачто - тут надо разбирать каждое дело.
Я верю той инфе, которую приводил в цитатах. Я верю, что были разнорядки на определенное количество «врагов народа».
Это разные войны. ВОВ началась 22.06.1941, закончилась 8-9.06.1945. 2МВ началась 1.09.1939, закончилась 2.09.1945. Для тебя - нет?
Нет. ВОВ это часть 2МВ.
Несолидно. Я не говорил легко. Я говорил легче. Будешь это отрицать?
Объясняю на пальцах: для меня есть разница между помощью от "чистого сердца" и бесплатно и "в силу отсутствия выбора" и за немалое бабло.
А для тебя?
Речь не идёт обо мне или о тебе. Речь идёт о том, была ли помощь или нет.
А ну, поведай, что ж за коллектив такой и сколько времени он проработал?
Не неси херни. Коллектив, в котором некомпетентый начальник долго не сможет работать. Либо он развалится, либо назначат нового начальника.
Основную работу в коллективе выполняет далеко не начальник и даже не его заместители. И коллектив может работать очень долго и продуктивно и без начальника.
Другое дело, что не все 1,5 миллиона были расстреляны, не так ли?
Из 1,5 миллионов осужденных в 1938-1939 не всех. В эти года «всего лишь» около 700 тысяч. Но реперссии и расстрелы длились больше этих двух лет.
Объясняю математику и логику уже третий раз. Стало надоедать.

Почитай хоть Википедию. Тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинские_репрессии есть раздел "Оценки масштабов репрессий". Хоть его осиль.
Так а если рассматривать в целом - каждый при своем и останется.
Ну давай, выкладывай все миллионы дел. Будем рассматривать каждое конкретно.
Начни по алфавиту:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Реабилитированные_жертвы_сталинских_репрессий
Вот тебе слова путина. Думаю, ему то ты поверишь:
"Относительно политических репрессий в РСФСР и СССР существует заявление Председателя Правительства Российской Федерации В. В. путина:
Все мы хорошо знаем, что хоть 1937 год и считается пиком репрессий, этот год был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости - достаточно вспомнить расстрелы заложников в годы гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьян, уничтожение казачества. Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды. Это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые идеалы ставились выше основной ценности, ценности человеческой жизни, прав и свобод человека... Уничтожены были и сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причем это были люди со своим собственным мнением, люди, которые не боялись его высказывать. Это цвет нации... И мы, конечно, долгие годы, до сих пор ощущали эту трагедию на себе."
Да. Поначалу изымали, потом возвращали. Ошибка руководства налицо.
Кому возращали? Тем миллионам, которые умерли от голода?
С другой стороны, как ты предлагаешь заставить деревню работать в городе и на стройке за 5 лет?
Может деньгами? Не?
Кроме того, напомни мне, был ли еще сильный голод с момента, когда страна перешла от аграрного строя к индустриальному. Ну, кроме 1946 года. Война только закончилась, страну подымать надо было.
Не понял, к чему ты это?
Тебе статистику голода привести за пол-сотни лет до начала индустриализации?
И к чему это?
Мы обсуждаем действия Сталина. И в данном моменте искусственно созданный голод 32-33.
Да. Т.е. все то хорошее, что было сделано при Сталине, *****. Главное - голодом заморил людей.
А ты думал если что-то сделали хорошее, то на смерти закроют глаза?
Назови мне хотя бы одну (одну!) страну, которая за 20 лет превратилась из чисто аграрной в развитую индустриальную.
Не владею информацией. Не пойму, на какие-такие действия нужно больше 20 лет?
Ты представь это промежуток времени – 20 лет. Это больше, чем независимой Украине. Это целое новое поколение. Или тебе надо 200 лет на проведение индустриализации?
Ты это серезно спрашиваешь? Т.е. превращения отсталой аграрной страны в развитую индустриальную, всесоюзное строительство, победа над Германией и восстановление в кратчайшие сроки после войны страны тебе недостаточно? Больницы, учебные заведения, жилищное строительство, разработка и внедрение новейших технологий, обучение и выпуск прекрасных специалистов - этого мало? Да после правления Сталина страна по инерции продолжала рости десятилетия.
Ок, убедил.
А мне интересно, знаешь ли ты средний срок жизни империй и долго ли мог Третий рейх просуществовать.
Зачем мне это знать? Не знаю. Просвети.
Я думаю о том, что он создал первый в мире спутник и первую в мире ракету. А как и почему он это сделал - это ни тебе, ни мне достоверно известно не будет.
И заметь, сделал это уже не при Сталине.
Да, сидел. Но как-то не расстреляли.
Наверное, он всю жизнь был благодарен Сталину за это и боготворил его.
Понятие не имею. Меня больше интересует вопрос, почему его посадили.
Садят не для "экономического рывка". Садят, чтобы не мешали "экономическому рывку". С этой точки зрения не рассматривал?
Королев мешал «экономическому рывку»?
Ты всерьез думаешь, что Афганистан, Ирак и чеготытамещеназывал не зависимы? Что не контролируются Штатами? Что в руководстве этих стран стоит независимое руководство?
Я тебе говорил про военную оккупацию. Думаю, ни ты ни я даже приблизительно не догадываемся, кем контролируется даже наше руководство.
Сопоставляю. За 20 лет независимости Украины население сократилось примерно на 6 млн. человек. Казалось, и голода не было.
Уровень жизни не вырос. Количество детей в семье сократилось с в среднем 2-3 в семье до 1-2. И Сталина нет. И жизнь херовая.
Не то сопоставляешь. Орка говорил о сопоставлении 5 лет при Ющенко и времени при Сталине.
А по твоему сопоставлению получается, что Янук с Кучмой ничем не лучше Ющенка.
Да и остальные развитые страны как-то уменьшаются в численности. А если и нет, то только за счёт иммигрантов из бедных стран. Может не совсем в президентах дело?

Про то, что за 20 лет уровень жизни не вырос это ты круто. Забыл тотальный дифицит, продукты по талонам?
если забыл, выйди на улицу и попробуй перейти какой-нибудь проспект. Это я о количестве автомобилей.
Заграницу в отпуск много 20 лет назад ездило?
Про разные интернеты, мобильные и т.п. даже говорить не буду.
А ты уверен, что такого быть не могло?
Или, могло?
Если и могло, то в единичных случаях. Не в тех масштабах, в которых репрессировали.