Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Усилители для наушников

  • Автор теми Автор теми Serge44
  • Дата створення Дата створення
Претензий к разработчику нет.
Ян Майер делает все под требования рынка.
Дискуссия по цифровому звуку идет в теме по звуковым картам, здесь по усилителям.

У всех девайсов Яна Майера именно усилительная часть всегда сильная сторона. ЦАП часто покупают отдельно внешний. Ни один производитель на сегодня не делает устройства с серъезным ЦАПом и усилителем для наушников вместе. Для покупателя это всегда вопрос приоритета, что для него важнее в выбираемом комбо-девайсе – усилитель либо ЦАП. У кого высокие требования, неизбежно покупают отдельно и то и другое. В случае Майеровской продукции стоит выбирать именно усилитель.
 
Останнє редагування:
SergF
Смотрите личные сообщения.
Просьба остальным читателям не развивать в теме вопросы по цифровому звуку, эта тема ТОЛЬКО по усилителям для наушников.
 
Останнє редагування:
Woo Audio 3 (просто три, без плюсика) и низкоомные наушники (Denon D2000) - это хорошая комбинация? Сергей44, у Вас вроде есть и этот усилок, и эти наушники - нормально всё?

Если выбирать между Little Dot IV и Woo Audio 3, то какие рекомендации будут?
 
ironmine
Усилители Wooaudio есть у многих владельцев Denon AH-D2000, на том же Head-Fi это легко увидеть, посмотрев профили многих участников форума.
Джек Ву, впрочем как и многие производители, создал ряд моделей, каждая из которых имеет что-либо, чего нет у других моделей. Модель 3 справляется с Денонами хорошо, но не отлично. Бас Денонов звучит вполне, но если нужен твердокаменный бас, тогда лучше подойдет транзисторный усилитель. Но транзисторные усилители особенно в данной ценовой категории проиграют Wooaudio 3 по ряду параметров (музыкальность, размеры звуковой сцены, воспроизведение среднечастотного дипазона).

Модели 3+ и 6 чуть лучше справляются с низкоомным наушниками, хотя эта разница будет заметна только при прямом непосредственном сравнении. Но модель 3 имеет функцию пред. усилителя, которой нет у моделей 3+ и 6.
Фактически модель 3 может играть лампового буфера, для того, чтобы смягчить жесткость и немузыкальность внешнего ЦАПа.

Чем примечательны все три модели 3, 3+ и 6 - это их универсальность и музыкальность. Вы это оцените позже, когда купите вторые наушники, третьи и т.д. Каждая из данных моделей Wooaudio хорошо или очень хорошо справится с большинством наушников.

Если будет желание несколько изменить звуковой почерк усилителя Wooaudio, это легко и просто сделать путем замены ламп. Не надо даже раскручивать корпус, снимать решетку, просто вынимается одна лампа и вставляется другая. О лампах семейства 6dj8\6922 было в теме чуть ранее. Это одни из наиболее распространенных ламп, кроме разве что редких коллекционных видов они совсем недорого в изобилии продаются в интернет-магазинах и аукционах. Можно подобрать комбинацию ламп и для темных и для ярких наушников.

После такого усилителя как Wooaudio 3, очень непросто сделать апгрейд. Трудно найти усилитель, который бы заметно превосходил этот. Следующий усилитель это или из старшей ценовой категории или... Wooaudio другая модель.
Усилитель имеет отличную resell value. Владельцы редко расстаются с данной моделью, и продается усилитель почти мгновенно с минимальной потерей в цене.

По музыкальности Wooaudio 3 однозначно переигрывает любой из сегодняшних усилителей Little Dot.
 
Модель 3 справляется с Денонами хорошо, но не отлично. Бас Денонов звучит вполне, но если нужен твердокаменный бас, тогда лучше подойдет транзисторный усилитель.

Спасибо за столь развёрнутый ответ, Сергей! Чувствуется, что Вы очень неравнодушно относитесь к своему хобби. С людьми, охваченными страстью, интересно общаться :)

Как владелец D2000, смею добавить, что моддинг "аля Markl" (я его сам делал) очень помогает придать твёрдости басу этих наушников.

Что касается усилка, то мой друг настроился, в том числе с Вашей помощью, на Woo Audio 3. Только вот вместо D2000 решили взять б/у Senn HD650 c хэд-фая (сделка уже состоялась).

Надеюсь, что связка HD650+Woo Audio 3 не разочарует.
 
Для Sennheiser HD 650 усилитель Wooaudio 3 подойдет еще лучше. Даже лампы поначалу не понадобится менять, стоковый набор ламп Джек Ву как раз ставит в расчете на эти наушники.
 
Denon AH-D5000 для системы поприличнее: хороший CD плеер\внешний ЦАП.....
В таком случае надо рассчитывать, что усилитель и источник звука каждый будут стоить никак не меньше наушников.
Спрошу в этой теме:

А внешний ЦАП "Audiotrak Dr.Dac2" считается приличным усилителем для Denon AH-D5000?
 
С детским внешним блочком питания? Слушать, конечно, можно, но но весь Деноновский бас слышно не будет. Дорогие наушники вместе с ясельным усилком, смысл? Лучше тогда дешевле наушники, но качественнее усилитель.
И за USB ЦАП зачем платить лишние деньги, да еще с таким слабым питанием? А потом кто опять будет у меня носовой платок просить, обливаться горючими слезами и ныть: "что теперь делать, в наушниках высоких столько, что слушать невозможно". И выгодно будет это все тем, кто в Балке наушники будет покупать за пол-цены. Сколько уже раз эта история была на нашем форуме и сколько еще будет. И я снова и снова повторюсь, что проблема не в наушниках, а в некачественном источнике звука.

Дле Денонов проблема высоких частот из-за некачественного источника звука еще не столь актуальна, высокие у этих наушников довольно мягкие, может кому из молодежи, воспитанной на компьютерном и mp3-плеерном звуке, даже понравится. Но стоит появиться дома, Байерам, к примеру, или AKG ярким, и все, радость от слушания музыки от Dr.Dac закончится.

На усилитель начинать смотреть надо с питания.
А для цифрового всего - ЦАПов, CD плееров и т.п., качественное питание это вообще вопрос жизни и смерти.
 
Останнє редагування:
Учитывать надо не только количественные показатели типа размера и веса, конечно :)
В последние годы появились непорядочные производители аудио-аппаратуры, которые указывают большие размеры\вес своих блоков питания в красивых каталогах и аудио-мурзилках, которые при рассмотрении врутренностей оказываются пустышкой со спрятанным грузиком. В усилителях для наушников я пока такого не встречал, но с интегральными усилителями и CD плеерами средней ценовой категории такие случаи были, нол данная тема не об этой аппаратуре.

Не один раз упоминалось, что портативные усилители для наушников, которые от батареек работают, не могут сравниться со стационарными. Путаница возникла в рунете из-за того, что первоначально у нас появились именно портативные усилители для наушников, ими заинтересовались начинающие и не только аудиофилы, предъявляя к портативу большие требования.
А на Западе портативные усилители, работающие от аккумуляторов или батареек, покупают студенты, у которых не только денег немного, но и требования совсем скромные.

Также в теме уже рассматривалась проблема с Apogee Mini-DAC. Изначально портативный девайс, но который вполне может быть приспособлен и для стационарной системы, НО только после замены комплектного блочка питания на более серъезный.

Поэтому тем, кто все-таки купил Dr DAC и все-таки ждет от него приличного звука, стоит задуматься об апгрейде блока питания.

В случае с Denon AH-D5000 это не имеет смысла, так как наушники аудиофильские, которые предполагают, что вся система, включая усилитель и источник звука будет соответствующего уровня.
 
Serge44
Уважаемый, ничего плохого не хочу сказать...но вы Dr.Dac2 сами-то слушали?
А детский внешний блочок, не знаю как он на картинках смотрится, но в комбинации с даком способен на многое. Понятно что его бы заменить, но, подчеркну, ПО ФАКТУ, имеем вот чего:
- Он с легкостью раскачивает 300 Омные сенхи 650е(можно почитать в его обзоре)
- С менее омными ушами та же картина и запас по громкости просто огромен
- По паспорту у него прописаны раскачивание ушей до 600Ом, и я думаю реальная цифра где-то там же и находится.

Недавно приходил товарищ с Ibasso D2, и вот эта штука действительно без внешнего БП(но с мегапитанием от внутреннего аккумулятора!!! а толку?) сдает даку позиции. Хотя вскрыли его посмотрели, обвязка в Ibasso очень неплохая, и операционники там отличные...но в даке тоже обвязка оч. хороша.
Полностью согласен что ему бы еще заменить БП..но даже с этим БП он себя неплохо показывает.

Повторюсь об очень полезной возможности менять в даке операционники, что очень положительно сказывается на звуке. Одни ОУ более крикливые, другие более ровные с хорошей сценой и более воздушным звучанием и т.д., вобщем звук подбираешь такой какой вам предпочтительнее. А еще и использование его в качестве обычного звукового аудиоинтерфейса... Вобщем некий алмаз требующий огранки:)

Так что с басами деноновскими он справится с легкостью.
 
Останнє редагування:
Доброго всем времени суток! Мой первый пост на этом форуме.
Прошу консультации. Имеются наушники: Sennheiser 595 (основные), Philips SHP895, Creative Aurvana Live!, ну и лежат недодемпфированные ТДС-5М. Появилась возможность приобрести усилитель Meier Audio CORDA XXS (в принципе, по цене близкой к той, что на сайте Meier). Именно этот усилитель интересует в аспекте "портативного", ибо слушаю в основном с выхода для наушников ноутбука (Intel HD Audio) в Линуксе; не исключается возможность подсоединения оного к CD-деке Sherwood-5090R (ну, да - система достаточно бюджетная). Вопрос - насколько оправдано будет его приобретение в сравнении с i-Basso? Судя по описанию Meier Audio Corda Opera в этой ветке, для усилителей Meier характерно:
Высокие – тот же характерный почерк всех майеровских усилителей. Несколько ярковатый звук, веселый, яркий, но протяженность высоких в меру, без излишних колющих сибилянтов (если проблема с высокими не кроется в других компонентах вашей системы). Если кому-то любимые наушники ажутся слишком темными, слишком теплыми по звуку, то Corda Opera хорошо дополнит звук наушников.
Средние частоты – средние дают такое «современное» звучание, я бы сказал. Но усилитель позволяет очень хорошо раскрыть среднечастотный потенциал многих наушников за счет того, как он обращается с басовой областью.
Низкие частоты – здесь усилитель действительно сияет. Теперь стало ясно, почему это дорогая модель. Усилитель не просто дает большое количество баса. Усилитель собирает верхний бас, размазанный где попало, вместе, в плотную кучу. То есть, эффект усиления слышен в качестве баса, а не просто в его количестве.
Что в общем-то меня устраивает. Будет ли соответствовать CORDA XXS этим характеристикам, естественно, со скидкой на портативность?
Я конечно понимаю, что совершенствованию - нет предела, но хочется с чего-то начать! Извините за "слишком многа букофф" ;)
 
А к ноутбуку можно и стационарный усилитель подключить какой угодно. И сделать стационарную аудио-систему на основе ноутбука (например, купить майеровскую Ариетту). Тем более, если источником будет CD плеер, тогда явно стационарный усилитель просится. Портативный усилитель не раскачает ТДС 5М. Только что выше было чуть-чуть о портативе.
Портативные усилители iBasso и Майера примерно одинакового уровня, отличаются по звуковому почерку - смотря кто какую музыку слушает, какой звук любит.

Corda Move\XXS это вариант для тех, у кого действительно мобильная система, например, для поездок в транспорте, на улице.
Зеннхайзеры выиграют от усиления при подключении к такому усилителю однозначно. В целом Зеннхайзеры мне больше нравились как работают от Майеровского портатива, чем от iBasso. Хотя при подключении к стационарному усилителю разница будет больше.
 
to rws, _Vetal_.

Возможно я смогу несколько прояснить ситуация с Dr.Dac2 и немного дополнить высказывания Serge44.
Я долгое время слушал Denon D2000 (D5000 отличается деревянными чашами и кабелем) с Dr.Dac2 (финально остановился на 2-х связках: ОУ - 2xAD826, LM4562, OPA2604 и 2xOPA2134, OPA2604, AD826). И могу сделать следующие выводы как источник Dr.Dac2 действительно хорош, могу даже сказать, что это один из лучших интерфейсов для PC (умышленно акцентирую внимание на PC, потому как если сравнивать с серьезным ПКД у Дака шансов мало и отличия в звучании отнюдь не в нюансах, как например при подборе ОУ), особенно после подбора ОУ.

Но усилительная часть, как не грустно об этом говорить, у него далека от идеала и, думаю, не в последнюю очередь благодаря слабому питанию. Опять таки замечу - если говорить об усилителе Dr.Dac2, как об усилителе в звуковом интерфейсе - ему нету равных, но если сравнивать его с полноценным наушниковым усем он однозначно сливает. Причем именно на Denon D5000 это будет весьма ощутимо - эти наушники очень интересная нагрузка - внушительная чувствительность и низкий импеданс в итоге мы имеем то, что они звучат неплохо или хорошо практически от всего, включая слабый портатив, но полностью показать свой поистине фендаментальный, монолитный бас они смогут на хорошем усилителе для наушников.

Я имел удовольствие одновременно сравнить Dr.Dac2 в качестве усилителя с CK Kumisa III, Creek OBH-21SE и Semigor (в весьма качественном исполнении). Прослушивание показало, что как усилитель Дак заметно проигрывает в разрешении, сцене, атаке и полновесности звука даже Semigor'у, который в "бюджетном" варианте может быть собран гривен за 300-500. Хотя справедливости ради замечу, что семигор более переборчив к нагрузке и в некоторых случаях общей громкости может быть не достаточно.

P.S. Насчет связки HD650 + Dr.Dac2 говорить о том, что Дак отлично раскачивает эти наушники может только человек, который не слушал HD650 на хорошем усилителе. В данном случае я имею ввиду не громкость выхлопа.
P.P.S. Сейчас ищу варианты апгрейда источника питания для Dr.Dac2.
 
  • Це лайк!
Реакції: heuM
Апгрейд источника питания к Dr Dac2 на более солидный может иметь перспективы не столько для усилительной части, а для ЦАПа. С хорошим питанием любой внешний ЦАП звучит полновеснее, бас и больше количественно, но и четче, рельефнее, что положительно сказывается будь то на тяжелой музыке или вокале к примеру. Если не искать дорогущие аудиофильские блоки питания, а сделать самому или под заказ, то такой эксперимент может обойтись совсем недорого.
 
Да, вольтаж тот же самый или чуть меньше.

Но здесь как держать в руках паяльник не обсуждаем. Всем, кому актуально усилитель для наушников своими руками, стоит создать отдельную тему в разделе Электро.
 
Да, вольтаж тот же самый или чуть меньше.
спасибо за ответ. интересно, а как насчет качества питания усилителей "CEC HD53R version 8.0" и "Lehmann Audio Black Cube Linear", фотки внутренностей есть на "докторе"?
 
Я и их не разбирал и знаком только мельком. Питание фактор важный, но не единственный. Усилитель все равно надо оценивать целиком, по результату звучания с конкретными наушниками и источником звука.
При выборе ярких усилителей надо быть осторожнее, учитывая характер и других компонентов системы.
 
Я и их не разбирал и знаком только мельком. Питание фактор важный, но не единственный.
на мой неопытный глаз, внутренности леманна не выглядят на 31,5 тыс.руб.

Первая фотка- CEC HD53R version 8.0, а вторая- Lehmann Audio Black Cube Linear.
 

Вкладення

  • CEC HD53R version 8.0.webp
    CEC HD53R version 8.0.webp
    48.4 КБ · Перегляди: 331
  • Lehmann Audio Black Cube Linear.webp
    Lehmann Audio Black Cube Linear.webp
    26.3 КБ · Перегляди: 303
Назад
Зверху Знизу