Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Усилители для наушников

  • Автор теми Автор теми Serge44
  • Дата створення Дата створення
Ну а чем не шедевр ? см. фото.

Для самодельного усилителя выглядит очень даже неплохо ;) .
Шедевром называть рано, не послушав его звучание.
Если вам интересно звучание неламповых усилителей, то можем попытаться устроить сравнение вашего усилителя с моим - Corda Arietta.
Пишите в личку, если что.
 
Т.е. как я понял из вашего поста, просто помочь в прослушивани, скажем за пиво, исключено, помощь заключается только в указании на форуме моделей усилителей, помочь чем-то больше ни-ни, только иди покупай усь, обязательно с шильдиком и лэйбочкой тогда пустим в нашу песочницу? А если будет принято решение собрать новый усилитель самостоятельно? снова будет "мальчик ты не из нашей песочницы"?

+1:пиво:
 
Спасибо to Igodor за предоставленную возможность сравнить усилитель с Corda Arietta, а заодно и послушать АKG K701!
 
Эээ... что, уже сравнили и послушали? Ну, напишите о результатах, а то заинтриговали.
Я не гордый, самоделки мне тоже интересны.
 
Встретились, сравнивали у меня, Игорь принес свой Corda Arietta и АКГ К701, слушали в сравнеии с моими К601 и самодельным ламповиком. Сигнал с CD Peoneer PDS601 (слегка доработан) через разветитель шел сразу на два усилка, сравнивалось простым перетыкаминем разъема наушников из одного усила в другой.
На моих К601 разница в усилителях слышна, но для меня не критична, Corda Arietta дает чуть более полновесный бас. Разница скорее выражается в разном тональном балансе, мне показалось, что на моем усилке чуть более акцентирован вокал, он как бы сильнее выделяется на фоне музыки, Corda Arietta чуть детальнее на верхах. Вобщем, меня мой усил пока утраивает, особенно учитывая во сколько он мне обошолся :)
Если же подключать К701 то разница Corda Arietta с лампой хорошо слышна. Что в прочем не удивительно, так как 701-е имеют имепеданс в 2 раза меньше 62 ома против 120ом. Мой усь К701 не раскачивает, т.е. по сравнению с усилком Игоря на лампе бас К701 становился менее плотный, и вообще звук упрощается.
Если что забыл/придумал :) Игорь подправит.
 
Подтверждаю сказанное.

В двух словах могу сказать, что усилитель представляет собой добротный бюджетный ламповый усилитель без явных недостатков в звучании. По отдельным нюансам в звуке он конечно проигрывает Wooaudio 3, который я слышал у Сергея. Но это ведь совершенно другой ценовой уровень. Короче никаких негативных эмоций он у меня на вызвал совершенно. Так что его автору - зачёт :клас:. За такие деньги и я бы от него не отказался :).

Ну и прослушивание ещё раз подтвердило уже известную истину - нет идеальных отдельно взятых аудиокомпонентов. Для получения наилучшего для вас звучания нужно правильно подобрать оптимальное сочетание основных компонентов звукового тракта : источник звука + усилитель + наушники.
 
мне показалось, что на моем усилке чуть более акцентирован вокал, он как бы сильнее выделяется на фоне музыки
Что вполне естественно, учитывая ламповую природу звука.
Matroskin, Igodor: Спасибо, что поделились впечатлениями :)
 
Раз уж речь зашла о самоделках.....Ребята, кто-нибудь делал\слышал удачные конструкции на лампе c3g?
 
Не один раз задавали вопрос, можно ли сравнивать между собой ламповые и транзисторные усилители.
Я не вижу проблем в сравнении любых аудио-компонентов. Чтобы создавать полноценные обзоры по усилителям для наушников, требуется, как и для всей остальной аудио-аппаратуры, наличие опыта прослушивания большого количества усилителей. По мере того, как будет слушаться один усилитель за другим, такой опыт и будет накапливаться. Точно также как и человек, который слушал всего одни HiFi наушники, может написать свои первые впечатления, но полноценный обзор он сможет создать после знакомства с еще энным количеством разных наушников.
Понять и достоинства и недостатки конкретной модели усилителя можно в сравнении с другими моделями других брендов.

Например, от неопытных людей часто можно услышать рассуждения об усилителе, который якобы "не окрашивает звук". Такого не существует в природе. Каждый усилитель для наушников, как и любой другой аудио-компонент, вносит свою лепту в звучание всей системы, в большей или меньшей степени. И ламповый усилитель и транзисторный, и дешевый и дорогой. И понять, что привносит в систему конкретный усилитель, можно, если в ту же систему (источник звука + наушники) подключить другой усилитель.

Задача подбора усилителя заключается поэтому не в поиске мифического "не окрашивающего звук" усилителя, а чтобы усилитель удачно сочетался, гармонировал с источником звука и наушниками (synergy на английском называется).

Сравнение усилителей разных ценовых категорий?
Не вижу проблем. Такое сравнение крайне интересно для потенциального покупателя, но может быть жестоким ударом по производителю\продавцу :)
Когда путем сравнения можно обнаружить, что, скажем при увеличении стоимости усилителя в разы прироста в звуке нет или он очень незначителен.

То есть, надо больше слушать и зрелый аудио-опыт постепенно придет. Хотя для жителей Украины, России это непростая задача, владельцев усилителей для наушников все еще крайне мало, да и разбросаны они по большому пространству. Это только в интернете все могут собраться вместе.
 
Serge44, Igodor, был бы очень признателен, если бы вы ответили мне на вопросы:
1. Будет ли оправдана покупка iBasso D2 Boa для временного использования с AD-900(в дальнейшем с EM9d в портативе)? В случае увеличения бюджета Meier Audio 3MOVE? Интерес ещё вызван ЦАП в том и другом случае(как я понял, уровня не самого низкого).
2. Или проще подкопить на что-то более солидное и взять пока ART Headamp4, который и выкинуть не жалко?
3. Подскажите схемы усилителей, наиболее синергичные AD-900
P.S. Мне нравится "ламповый" звук, но знаю, что это не панацея...
 
Останнє редагування:
Ну и прослушивание ещё раз подтвердило уже известную истину - нет идеальных отдельно взятых аудиокомпонентов.

Ах оставьте (на комоде...:-)..... Какая же это истина? Чем аппаратура реально более высокого класса (не цены), тем она звучит "одинаковее" и тем более спокойно она сочетается с такими же представительми ее реально высокого класса - в любых абсолютно сочетаниях, причем с сетевыми кабелями от настольной лампы. А весь "синергийный подбор" одного "кривого" компонента ко второму "кривому" - это не от хорошей жизни, чесслово.

Так что, никто не слушал ушных усей на Siemens\Telefunken c3g? Их вроде уже дофига на и-бее распродали.....
 
to prav88

Audio Technica ATH-AD900 нетребовательны к усилителю. Поэтому для них будут вполне достаточно перечисленных усилителей. Но раскрыть весь их потенциал сможет только стационарный усилитель с качественным питанием (с запасом по мощности и току). Только тогда у AD900 происходят улучшения в нижнем регистре: бас становится собраннее, чётче и быстрее. Ни один из перечисленных усилителей ИМХО указанному требованию не удовлетворяет. Хотя по громкости каждый из них раскачает AD900 без проблем.

Исходя из этого и решайте, что вам важнее - портативность усилителя, его дешевизна или желание заставить играть AD900 в полную их силу.
 
Останнє редагування:
to prav88

Audio Technica ATH-AD900 нетребовательны к усилителю. Поэтому для них будут вполне достаточно перечисленных усилителей. Но раскрыть весь их потенциал сможет только стационарный усилитель с качественным питанием (с запасом по мощности и току). Только тогда у AD900 происходят улучшения в нижнем регистре: бас становится собраннее, чётче и быстрее. Ни один из перечисленных усилителей ИМХО указанному требованию не удовлетворяет. Хотя по громкости каждый из них раскачает AD900 без проблем.

Исходя из этого и решайте, что вам важнее - портативность усилителя, его дешевизна или желание заставить играть AD900 в полную их силу.
Спасибо. Есть ли у Вас схема усилителя, желательно лампового, для AD-900. Если Вас не затруднит, перечислите 3 готовых усилителя в порядке убывания на Ваш взгляд готовых раскрыть AD-900.
 
По минимуму для Audio Technica AD900 подойдет любой полноценный усилитель усилитель для наушников. Имеется ввиду стационарный с нормальным питанием и именно усилитель для наушников, а не ресивер, микшер, звуковая карта, CD плеер и пр. По мощности интегральники многие подойдут, но звуковая сцена у них будет узкая, а было бы жалко потерять всю объемность AD900.

Для многих малоомных японских наушников транзисторные усилители подойдут лучше, они мощнее, бас ракачивается приличнее, быстрее звук. Но минусом недорогих транзисторных моделей является более узкая звуковая сцена, что особенно будет минусом для открытых наушников.
Хороший начальный вариант транзисторного усилителя для AD900 уже упоминался в теме - Meier Corda Arietta.

Ламповые усилители, как правило, даже недорогие, легко опережают недорогие транзисторные по размерам звуковой сцены, но самые дешевые ламповики слабоваты и не всегда хорошо работают с низкоомными наушниками. Сейчас на рынке появилось много недорогих китайских ламповиков типа Dark Voice, Little Dot. У них типичный азиатский звук - более резкий, яркий, для нашего "славянского слуха" иногда чересчур.

А по максимуму пределов совершенству нет. Транзисторные усилители подороже будут имееть звуковую сцену, не уступающую ламповикам, ламповые усилители более высокой ценовой категории по мощности будут не хуже транзисторных и более универсальны в плане подбора наушников.
 
Есть ли у Вас схема усилителя, желательно лампового, для AD-900.

Сам лично не интересовался. Можете посмотреть здесь Посилання видалено. Нужен тот, что подойдёт для низкоомных наушников (от 30Ом).
 
И что такое вообще класс "А"?
Для тех, кто интересовался этим вопросом, небольшая статья на английском. Иногда подобная градация применяется и для усилителей для наушников. Просьба не устраивать дискуссию об усилителях вообще в данной теме, она посвящена только усилителям для наушников.

Классы усилителей A, AB, C, D, E, G, H:

All of these terms refer to the operating characteristics of the output stages of amplifiers.

Briefly, Class A amps sound the best, cost the most, and are the least practical. They waste power and return very clean signals.
Class AB amps dominate the market and rival the best Class A amps in sound quality. They use less power than Class A, and can be cheaper, smaller, cooler, and lighter.
Class D amps are even smaller than Class AB amps and more efficient, because they use high-speed switching rather than linear control. Starting in the late 1990s, Class D amps have become quite good, and in some cases rivaling high quality amps in sound quality. Class B & Class C amps aren't used in audio.

In the following discussion, we will assume transistor output stages, with one transistor per function. In some amplifiers, the output devices are tubes. Most amps use more than one transistor or tube per function in the output stage to increase the power.

Class A refers to an output stage with bias current greater than the maximum output current, so that all output transistors are always conducting current. The biggest advantage of Class A is that it is most linear, ie: has the lowest distortion.

The biggest disadvantage of Class A is that it is inefficient, ie: it takes a very large Class A amplifier to deliver 50 watts, and that amplifier uses lots of electricity and gets very hot.

Some high-end amplifiers are Class A, but true Class A only accounts for perhaps 10% of the small high-end market and none of the middle or lower-end market.

Class B amps have output stages which have zero idle bias current. Typically, a Class B audio amplifier has zero bias current in a very small part of the power cycle, to avoid nonlinearities. Class B amplifiers have a significant advantage over Class A in efficiency because they use almost no electricity with small signals.

Class B amplifiers have a major disadvantage: very audible distortion with small signals. This distortion can be so bad that it is objectionable even with large signals. This distortion is called crossover distortion, because it occurs at the point when the output stage crosses between sourcing and sinking current. There are almost no Class B amplifiers on the market today.

Class C amplifiers are similar to Class B in that the output stage has zero idle bias current. However, Class C amplifiers have a region of zero idle current which is more than 50% of the total supply voltage. The disadvantages of Class B amplifiers are even more evident in Class C amplifiers, so Class C is likewise not practical for audio amps.

Class A amplifiers often consist of a driven transistor connected from output to positive power supply and a constant current transistor connected from output to negative power supply. The signal to the driven transistor modulates the output voltage and the output current. With no input signal, the constant bias current flows directly from the positive supply to the negative supply, resulting in no output current, yet lots of power consumed. More sophisticated Class A amps have both transistors driven (in a push-pull fashion).

Class B amplifiers consist of a driven transistor connected from output to positive power supply and another driven transistor connected from output to negative power supply. The signal drives one transistor on while the other is off, so in a Class B amp, no power is wasted going from the positive supply straight to the negative supply.

Class AB amplifiers are almost the same as Class B amplifiers in that they have two driven transistors. However, Class AB amplifiers differ from Class B amplifiers in that they have a small idle current flowing from positive supply to negative supply even when there is no input signal. This idle current slightly increases power consumption, but does not increase it anywhere near as much as Class A. This idle current also corrects almost all of the nonlinearity associated with crossover distortion. These amplifiers are called Class AB
rather than Class A because with large signals, they behave like Class B amplifiers, but with small signals, they behave like Class A amplifiers. Most amplifiers on the market are Class AB.

Some good amplifiers today use variations on the above themes. For example, some "Class A" amplifiers have both transistors driven, yet also have both transistors always on. A specific example of this kind of amplifier is the "Stasis" (TM) amplifier topology promoted by Threshold, and used in a few different high-end amplifiers. Stasis (TM) amplifiers are indeed Class A, but are not the same as a classic Class A amplifier.

Class D amplifiers use switching techniques to achieve even higher efficiency than Class B amplifiers. As Class B amplifiers used linear regulating transistors to modulate output current and voltage, they could never be more efficient than 71%. Class D amplifiers use transistors that are either on or off, and almost never in-between, so they waste the least amount of power.

Obviously, then, Class D amplifiers are more efficient than Class A, Class AB, or Class B. Some Class D amplifiers have >80% efficiency at full power. Class D amplifiers can also have low distortion, although theoretically not as good as Class AB or Class A.

To make a very good full-range Class D amplifier, the switching frequency must be well above 40kHz. Also, the amplifier must be followed by a very good low-pass filter that will remove all of the switching noise without causing power loss, phase-shift, or distortion. Unfortunately, high switching frequency also means significant switching power dissipation. It also means that the chances of radiated noise (which might get into a tuner or phono cartridge) is much higher. If the switching frequency is high enough, then less filtering is required. As technology improves, industry is be able to make higher switching frequency amplifiers which require less low-pass filtering. Eventually, Class D amplifier quality could catch up with Class A amplifiers. Some believe that it already has.

Some people refer to Class E, G, and H. These are not as well standardized as class A and B. However, Class E refers to an amplifier with pulsed inputs and a tuned circuit output. This is commonly used in radio transmitters where the output is at a single or narrow band of frequencies. Class E is not used for audio.

Class G refers to "rail switched" amplifiers which have two different power supply voltages. The supply to the amplifier is connected to the lower voltage for soft signals and the higher voltage for loud signals. This gives more efficiency without requiring switching output stages, so can sound better than Class D amplifiers.

Class H refers to using a Class D or switching power supply to drive the rails of a class AB or class A amplifier, so that the amplifier has excellent efficiency yet has the sound of a good class AB amplifier. Class H is very common in professional audio power amplifiers.

Статья из Посилання видалено с добавлениями Боба Нейдорффа и других.
 
Serge44,Igodor, спасибо
 
Кто может что-либо сказать о качестве внутреннего ЦАПа, входящего в состав CORDA SYMPHONY? Очень уж интересен музыкальный потенциал данного устройства, именно при работе по «цифре» Интересно качество работы ЦАПа WOLFSON WM8741 совместно с выходными драйверами BURR-BROWN BUF634.
 
У всех Майеровских комбо-девайсов упор идет на усилительную часть, не на ЦАП. В целом характер звучания получается несколько мелкий, микро-детальность очень хорошая, лучше многих бюджетных стационарных CD плееров, макро-динамика похуже, винтажные ЦАПы на порядки лучше по масштабности звука. Но подход Яна Майера к звуку - создавать не искусственную прозрачность, а чтобы целостность звук сохранялась. Высокочастотный диапазон у майеровских творений не завышен крайне нормы, а находится как раз в пределах нормы. Особенно для людей помоложе, воспитанных на цифровом звуке, будет то, что надо.
Верхний бас также очень бодрый, быстрый, НО за счет баса страдает среднечастотный диапазон.
Источник звука практически для всех девайсов Майера предполагается, что будет компьютер. А не каждый современный ЦАП рассчитан на компьютер как источник звука.

Учитывая, что Майеровский звук - бодрый, энергичный (динамичный рок, динамичная классика), среди подключений нет оптики. Для технарей-компьютерщиков есть USB (для мозгов то есть, не для ушей), для меломанов есть коаксиальное соединение.
 
Serge44, cпасибо за столь подробное описание звучания по «цифре» То что звук будет выше бюджетного проигрывателя, это было и так понятно, так как цап который использует Майер применяется в CD более чем за 1000 у.е. (например их применяет Arcam)
PS Не совсем понял в чем проблема работы цапа по USB? Там же стоит чип Техас инструмент который выдает SPDIF (коаксиал) для дальнейшей передачи на цап Wolfson, вернее сперва на цифровой приемник, а потом на цап. В чем именно разница в звуке между просто SPDIF и SPDIF полученного из USB? Может Майер сэкономил на тактовом генераторе USB to SPDIF… это не хорошо коли так :(
 
Назад
Зверху Знизу