Flux Lab HA-02 гибридный усилитель для наушников/предусилитель
Решил написать о своем уже не новом приобретении. Знаю, что не все здесь любят самоделки, но считаю этот усилитель достойным упоминания.
Внешне устройство смотрится солидно. Весом более 5 кг и габаритами с небольшой усилитель для колонок. Материалы корпуса качественные - прочный металл коробки, толстая алюминиевая лицевая панель и такое же толстое стекло сверху с вырезами под лампы и конденсаторы.
Усилитель располагается на 4-х металлических ножках-шипах для лучшей развязки с поверхностью и снижения вибраций, что важно для ламп.
На передней панели расположены: тумблер включения (с индикатором внизу), тумблер переключения мощности, выход на наушники и регулятор громкости.
Также имеется приемник ДУ, с помощью пульта (в базовом комплекте отсутствует) можно управлять громкостью, регулятор моторизован.
На задней панели линейный вход, выход предусилителя и разъем питания.
Звучание модели - разговор отдельный. Так как усилитель гибридный, то основу звука формирует усилительная часть на ОУ, благодаря которой создается динамичное, напористое звучание. Качественное питание обеспечивает отличную атаку. В этом плане удивили ЭХО, которые зазвучали еще более четко, хотя казалось, что уже некуда. Бас стал заметно собраннее и быстрее.
Ламповый же буфер, включенный перед ней, формирует основные отличия в звучании от источника (у меня - creative x-fi elite pro с усилителем для наушников на внешнем блоке).
С современными лампами 12ax7 made in china (из гибридного Винсента) характер звучания меняется не слишком сильно, но все же достаточно, чтобы почувствовать разницу.
Если кратко, то есть некоторый акцент на середину и чуть смягченные верха. Вокально-инструментальная музыка звучит не то, чтобы совсем по-новому, но что-то во всем этом "цепляет". Слегка выделен вокал, он звучит чуть ближе и "теплее". Гитара, скрипка, контрабас и другие акустические инструменты приобретают легкую "выпуклость".
Благодаря
Igodor получилось прослушать HA-02 с различными наушниками и сравнить заодно с meier corda arietta. Все наушники были низкоомными, со всеми изделие Flux Lab работало без проблем. Хотя регулятор громкости при этом редко устанавливался больше чем "на девять часов".
Что касается непосредственно разницы в звучании с ариэттой, то она, безусловно, присутствует, но не настолько заметна, как, скажем, если сменить одни наушники на другие (например, AT AD900 на AKG K701). Усилитель Майера показался мне качественным ультралинейным усилителем, который передает звук без малейших искажений, при этом неплохо "качая" бас. В связи с этим итоговое звучание целиком зависит от источника, которым была звуковая карта creative e-mu 1212m pci. Эта штуковина звучит очень детально, но на мой слух ярковато. Ариэтта повторяет эту яркость источника в отличии от HA-02, который чуть сглаживает "колючие" звуки. Отличия эти из разряда личных предпочтений. Игорь отметил, что на быстрых тяжелых стилях Ариэтта звучит немного агрессивней. Я, правда, по приходу домой послушал Arch Enemy, чье звучание мне знакомо давно - должен сказать, что и скорости и агрессии мне хватило с головой

Но было бы несправедливо не упомянуть этот момент.
Еще одно отличие касается средних частот.
Мне, как человеку уже привыкшему к присутствию лампы в тракте, звук ариэтты показался чуть "плоским". Не буду настаивать на этом моменте, ведь это скорее дело привычки - я действительно привык к слегка выпуклой серединке, хотя очень "честным" такой звук уже, пожалуй, не назовешь
Выводами, к которым мы пришли в результате, остались довольны оба. Игорь отметил для себя, что для получения принципиально нового звучания ему проще оставить усилитель в покое и менять наушники. Я же лишний раз убедился, что приобрел качественный продукт, не уступающий бренду.
К тому же, в HA-02 остается возможность в некоторых пределах изменять звучание усилителя, меняя лампы. Чем я в ближайшее время и намерен заняться.
Ну и заодно отметил, что хочу себе аудиотехнику AD900
В тестировании принимали участие наушники:
AKG K701
Pioneer SE-A1000
ЭХО improved by Igodor
Audio-Technica AD900
Audio-Technica A900
В качестве музыкального материала были использованы записи самых разных направлений и стилей. Лично я старался подготовить те записи, звучание которых знаю очень хорошо, до мельчайших моментов.
Специальные респекты:
Key000 за предоставленные лампы
Igodor за организацию прослушивания
SergF за сам усилитель
Всем остальным за то, что прочли эту белеберду