Статус: Офлайн
Повідом.: 2929
Повідом.: 2929
Нет, я считаю, что одно дело - когда я сознательно переплачиваю за свой комфорт (к примеру, еду в автобусе, а не на троллейбусе, или выкупаю полностью купе в поезде и т.д.), тогда все, пытающиеся предъявить претензии, идут лесом. А в том случае, когда все платят одинаково, большее право на комфорт имеет тот, кому этот комфорт нужнее, будь то беременная, девушка на каблуках, парень со сломанной ногой или просто уставший/плохо чувствующий себя человек.
Права на кофморт у всех одинаковые. Но если кто-то считает, что есть обязанность (именно обязанность) поступиться своим комфортом только потому, что кому-то он нужнее - это есть заблуждение. К примеру, гражданин "Х" - одинокий холостяк живёт в 3-х комнатной квартире, и его просит поступиться (с доплатой) многодетная мать, у которой условия поскромнее. Если этот гражданин откажется, Вы его таки серьезно будете считать ненавистиком детей??? Суть в том, что он откзался и это его право. Так же и с местами.
Интересы сталкиваются, потому что существует разряд людей, считающих, что они имеют право сесть на уже занятое кем-то место, поскольку превосходят это человека по возрасту или положению (имеют на их взгляд более уважительную причину). Есть другой разряд людей - которые видят, что кто-то сидит, а кто-то стоит, и начинают размахивать ручками и указывать кто по ихнему мнению должен сидеть, а кто стоять. Вот из-за чего возникает столкновения интересов. Но все эти грамотные дирежеры в данном случае выступают в роли неких агрессоров, пытающихся отнять чужое место, а люди сидящие правы изначально, поскольку защищают себя и свои интересы, постоят за себя.Другое дело, что в ситуации, когда сталкиваются интересы двух людей (как в описанном мной примере, когда меня пытались заставить уступить место мамаше с ребенком, при том, что рядом сидел мужчина), очень трудно определить, кто прав, а кто нет.
Накал страстей в общественном транспорте по поводу сидячих мест, конечно, потрясаетИменно поэтому я в метро практически всегда езжу стоя, даже если есть возможность присесть. Пару раз меня просили уступить стоячее место - мол, там, где стояла я, стоять было удобнее
Вот это уже маразм чистейшей воды..
В случае сидячего места - маразм тот же. А то, что вы ездите стоя и экономите собственные нервы - это разумно. Но ведь бывает, когда никак нельзя стоя, а приходится сидя!