То есть значение слова раскольник вам неведомо? Как же выим пользуетесь?

Я не пользуюсь этим словом, даже не постил его выше, если Вы не заметили. Знаю, или не знаю - не имеет значения, и уводить вопрос от московских самосвятов в буквоедство - не со мной. Речь о том, что московский "патриархат" изначально создан НЕ канонически, и его хрен знает сколько лет - больше ста, это точно, не признавал никто вообще, ни один законный православный патриарх в частности, и даже сейчас признают де-факто с большими оговорками. Можете буквоедствовать и далее, но верховные московские попы от этого
священниками и
слугами Господа не станут, они уж несколько веков на службе империи, и никак иначе. Со времён Петра, превратившего Синод в один из госдепартаментов, - на все 100%, и поныне.
Иное дело - рядовые священнослужители - среди таковых немало вполне пристойных Слуг Господа. Беда в том, что зависимых от упомянутых выше начальников из церковного госдепа.
А деньги дальше прихода и не уйдут. Финансово УПЦ МП не имеет отношения к маскве.
Ога, ништяки у гундяя - тока от руцких прихожан... Особенно если учесть, что
количество приходов МП на территории Украины намного больше, чем на территории РФ. И да, гундяй и Ко - бессребренники, аскеты, и ваще святым духом сыты и на ангельских крыльях летают