совершенно адекватный и правильный подход!Так что, какой уровень знаний ТС и наличие у него приборов - такой и совет по настройке.
На работе есть осциллограф, но он не слишком-то мобилен (около 12кг), да и тащить системник (вес примерно тот же) на работу тоже не комильфо...А имея осциллограф и зная, шо такое TRUE RMS ШИМ, можно подобрать постоянную фильтра ровно на порядок больше периода ШИМ при максимальной величине тока нагрузки.
Ну, Multisim 10.1 - это будет пострашнее осциллографа
+1Чем и хороша эта схема преобразования, что на выходе постоянное напряжение, необходимое для корректной работы датчика скорости вращения.
Как я понимаю, нужно преобразовать 5-вольтовый ШИМ в напряжение 7...12 вольт. Предлагаю решение в аналоговом виде:
Ничего подбирать не надо. Постоянная времени входной интегрирующей цепи = 0,1сек (R*С). Это значит, что полное время изменения напряжения на кулере не будет превышать 0,3сек (при любой частоте ШИМ)....вполне подойдёт и аналоговая схема MoToP - её проще настроить, подобрав в базовой цепи сглаживающий конденсатор C1, а мощный выходной транзистор без проблем рассеет 1,5 ватта нагрева.
Та шо Вы говорите? А если постоянная времени будет на 10 порядков больше периода несущей ШИМ, а если на 20 порядков?
Блин, у дросселя ток - ПОСТОЯННЫЙ. А это значит - хоть на 10 порядков, хоть на 20, хоть на 100 - будем иметь всё то же малое сопротивление постоянке и большое - переменке. И ток этот стремится к среднедействующему, а при постоянной нагрузке - и напряжение после дросселя - к нему же.
Так шо не надо ля ля - ни какой разницы.
Пульсирующий. Но до нуля он не упадёт, сам знаешь почему.Что значит постоянный? А если он падает до нуля, то он какой?
А в импульсных преобразователях рассматривается два режима:
1) непрерывный режим токов через дроссель - когда ток уменьшается или увеличивается, но не падает до нуля и не меняет направления течения.
2) прерывистый режим токов через дроссель, когда постоянная времени мала или соизмерима с периодом повторяющегося напряжения и ток через дроссель и нагрузку успевает упасть до нуля.
Так шо не надо ля ля - разница есть.
Так вот прерывистый режим в данном случае совершенно не нужен.
Это ты объясни всем великим специалистам радиоэлектронщикам, каждому из которых ненужен прерывистый режим работы, однако все в него вляпываются и потом рассказывают, как у них импульсный источник питания не работает или не работает при увеличении тока нагрузки. А потом всем рассказывают про бешеные пульсации на выходе и помехи от импульсных блоков питания.
Reset, покажи хоть в симуляторе, как может работать DC-DC без L.Нахрен там не нужно L - одного C достаточно. L - для гурманов, или для кому охота помотать
Reset, покажи хоть в симуляторе, как может работать DC-DC без L..
Завтра загоню. Хотя я и так догадываюсь, как оно будет работать. Если поставить конденсатор, к примеру, на 100 мкФ - на выходе будет постоянка около 12В.
Поэтому я остаюсь при своем мнении - импульсник без L, но с C - это самая идиотская схема, которую только можно придумать.
Диод нужно обязательно поставить, и желательно Шоттки.диод не ставил (а стоило ли?)
Не должно. На 300 мА tip125 должен класть с прибором и быть чуть тёпленьким.Вчера собрал и полностью настроил схему предложенную amist,
транзисторы оставил irf540n и tip125 (при одном вентиляторе 300мА греется до 50-60 градусов),
Много - не мало, пойдёт.индуктивность 450мкГн,
А чего ему греться - ток плёвый...конденсатор обычный электролит 22мкф на 25в (не греется),
А вот это зрядиод не ставил (а стоило ли?)
Давай, позырим.Работает отлично: на выходе от 5 до 12В, т.е. от 700 до 2000 об/мин
Позже тут же выложу полноценную схему с номиналами.
входной напруги 12В, минимальной выходной 5В, максимальном выходном токе 300мА индуктивность должна быть ~400мкГнADT7467 сказав(ла):Bit 1 = 0 is the high frequency (22.5 kHz) fan drive signal.