Ну как же не известно
Доподлино известно, что только во время одной акции было растреляно более 10 тыс. польских офицеров
Но и э
та информация стала доступной только благодаря тому, что немцы во время войны провели расследование по горячим следам
И до самой кончины СССР все предположения по этому вопросу СССР яростно отвергались
С советской стороны все документы были уничтожены
а, в этом смысле... 20 тыс польских офицеров, вы хотели сказать. их было 20 тыс.
но во-1х полной ясности в этой истории нет, лично я считаю что их расстреляли наши, однако полной ясности таки нет; есть моменты, необъяснимые в рамках каждой из основных версий.
и, главное, во-2х: к обсуждаемой теме это не имеет отношения. я совмневаюсь, что Mestny под "невиданным количеством расстрелянных на ЗУ" имел в виду именно польских офицеров.
Это абсолютная неправда
Т.е. правда но только куцая
Это приговоры за так называмые бытовые преступления
Архивы гражданских судов свободны и вот можно было привести такую статистику
По политическим статьям смертные приговоры подписывались целыми списками и так же приводились в исполнение
Архивы закрыты до сих пор
а, я понял, вы видимо недавно прибыли с другой планеты

но зачем же тогда утверждать так категорично?
это статистика приговоров именно по контрреволюционным преступлениям. посмотреть на нее можно, например, в сборнике документов "ГУЛАГ 1917-1960", изданном в 2000 году Международным фондом "Демократия" (Фондом Александра Яковлева) при поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
вот Документ № 100:
я как-то приводил оттуда данные и за другие годы (
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=19838863&postcount=85)
и вы, конечно, будете смеяться, но статистика репрессий была опубликована Земсковым еще в далеком и прекрасном 1989 году

а про приговоры списками вы, конечно, имели в виду 1937-1938, но при чем же здесь это? мы же вроде про ЗУ?
Да нет не были они местными.
А кроме того даже если и были то преступления против гражданских проводились под руководством непосредственно командиров из НКВД
я утверждаю, что они были местными, потому что я читал документы, которыми обосновывалось и регламентировалось формирование спецгрупп. да в общем-то каждый желающий может найти их хотя бы в той книге ("Тавруючи визвольний прапор ..."), о которой я говорил, ЕМНИП там они есть.
а вы на основании чего утверждаете, что они не были местными?

классовое чутье вам подсказывает?
вот неоднократно здесь приведенный пример:
не отображается ваш пример у меня.
родственники этих убитых вероятно находились в Воронежских или тамбовских краях
Всю управленческое звено было завезено на ЗУ из других краев
да? и сторож колгоспу? бригадир колгоспу? начальник лiсодiльницi?..
смешно.
Местную интеллигенцию и управленческое звено большевики растреляли в последний день отступления во дворе Львовской тюрмы
Доказаный факт
нет, большевики расстреляли заключенных тюрьмы.
про интеллигенцию то вы путаете с убийствами львовской интеллигенции нахтигалевцами, гестаповцами и бойцами украинских националистических формирований после занятия Львова немцами, начиная с 30 июня 1941.
Но в вашей справке об этом почиму-то не слова
естественно! это же цитата из работы под названием "Звіт робочої групи істориків при Урядовій комісії з вивчення діяльності ОУН і УПА."
было бы удивительно, если бы там "на самом деле" было бы что-то другое
Насчет фальсификаций документов с советской стороны - это вообще притча во языцах
интересу ради - приведите один пример

не передовицы из газеты "Правда", не речи на съезде, а сфальсифицированного внутреннего документа
ТАК КАК МОЖНО СЕРЬЕЗНО ОТНОСИТСЯ К ТАКИМ СПЕЦИАЛЬНО ПОДСОВЫВАЕМЫЕ МОСКВОЙ ДОКУМЕНТАМ
какой такой Москвой?

вы открывали книги, на которые я ссылался?
вы видели список источников?
Я смотрю что сторонники КПУ,ПР сделали вид что этих публикаций не существует.
тю, так эти документы есть в книге "Тавруючи визвольний прапор...", на которую я ссылался. вот только убийств мирного населения спецгруппами НКВД, как уже было сказано, в ней описано два.
я же собственно об этом сегодня целый день и говорю.
а вот если бы вы не поленились открыть книгу, раз уж вам эта тема действительно интересна, то и не ломились бы в открытую дверь
забота сталинодрочей о поляках вызывает умиление
кто здесь заботится о поляках?

здесь говорят, что делать вид, что чего-то не было, хотя оно было, глупо.