4000 грн на місяць

УПА

• Автор теми Автор теми Bezludivka
  • Дата створення Дата створення
нет, про переодевание - это не брехня.
на ЗУ после войны действительно широко и мегауспешно действовали спецгруппы НКВД/МГБ, сформированные из захваченных в плен, сдавшихся, пришедших с повинной бойцов УПА и одного-двух командиров-НКВДшников. и они именно переодевались, выдавали себя за бойивки УПА и таким образом провоцировали законспирированных воякив УПАшников провить себя, втирались к доверие к целым бойивкам чтобы потом разгромить их, и тд.

там такие операции были - зачитаешься! :) читается как приключения Джеймса Бонда (наверное, т.к. я не читал Джеймса Бонда :))

а брехня в том, что они убивали местное население. вот это точно не входило в их задачи.

конечно же, точно так же как на любой дороге бывают ДТП, науке известны случаи нарушения этими спецгруппами "социалистической законности", в том числе и убийства. убийств зафиксировано 2 (два).
эти преступления трактовались советской властью именно как обычные военные преступления, виновные были наказаны.

все, больше ни о каком терроре науке неизвестно.

Не совсем точно понимаете задачи этих спец- боивок.Главная их задача , посеять вражду между населением и УПА.Скорпроментировать бойцов УПА перед народом . Любое партизанское движение невозможно , без поддержки население , это очень хорошо понимали и немцы и красные, и методы борьбы с партизанами у них одинаковые , других просто не существует.Поэтому убийств было намногоо больше , целые села выселяли .

Не совсем точно понимаете задачи этих спец- боивок.Главная их задача , посеять вражду между населением и УПА.Скорпроментировать бойцов УПА перед народом . Любое партизанское движение невозможно , без поддержки население , это очень хорошо понимали и немцы и красные, и методы борьбы с партизанами у них одинаковые , других просто не существует.Поэтому убийств было намногоо больше , целые села выселяли .
Послушайте еще раз как говорят журналисты или кто они там и эта бабка.
Может этот хрен переодеться в зипун, подойти к бабке, поговорить, сказать что из районного центра пришел и бабка ему поверит?
Говорить по-местному может только местный. Это очевидно любому кто ездил в Карпаты.
Значит переодетыми упашниками могли быть исключительно местные.

Против документов выставляется видео с наводящими вопросами и словами что кто-то там сказал.

Кстати о документах.
Кто-то может сказать где можно ознакомиться с архивом УПА, любого отряда? Дайте ссылу или хотя бы адрес в Украине где это доступно?
Я знаю что архивы за бугром. Что мешает их выставить на широкую публику и тыкать носом в факты показывающие какие упашники белые и пушистые?

Послушайте еще раз как говорят журналисты или кто они там и эта бабка.
Может этот хрен переодеться в зипун, подойти к бабке, поговорить, сказать что из районного центра пришел и бабка ему поверит?
Говорить по-местному может только местный. Это очевидно любому кто ездил в Карпаты.

Против документов выставляется видео с наводящими вопросами и словами что кто-то там сказал.

Кстати о документах.
Кто-то может сказать где можно ознакомиться с архивом УПА, любого отряда? Дайте ссылу или хотя бы адрес в Украине где это доступно?
Я знаю что архивы за бугром. Что мешает их выставить на широкую публику и тыкать носом в факты показывающие какие упашники белые и пушистые?
Книг много вышло , никто от кого ничего не прячет , кто хочет тот всегда найдет, даже видео смотрите и не видите. Вот вам сцылка на исторический форум , докажите им свою версию:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Тут совсем другое

Здесь же пытаются доказать, что УПА прям кроваво расправлялось с местным населением и через то злыдни
Но почему-то скромно умалчивают, что не одна партизанская война не возможна без поддержки этого самого мирного населения

Вопрос - стало бы оно, мирное население, помогать партизанам которые над ними расправлялись?
Подсказка: активные боестолкновения продолжались до 54 года
Еще подсказка: существует масса официальных документов и неофициальных свидетельств о выселении целых населенных пунктов из мест постоянного проживания на Западной Украине в Сибирь за поддержку партизан УПА

Полностю согласен , и не только в Сибирь выселяли , даже на Донбасе есть целые села с ЗУ , выселенные в свое время.

Українці! Патріоти! Такі теми - провокація. На форумі ніхто нікому не повірить, залишите це історикам бо тема занадто складна. Ви лише дозволяєте опонентам звинувачувати вас у брехні або викривляти факти.

Не совсем точно понимаете задачи этих спец- боивок.Главная их задача , посеять вражду между населением и УПА.Скорпроментировать бойцов УПА перед народом .

нет, это неправда, такой задачи у них не было.
я понимаю их задачи, потому что я читал документы, которыми регламентировалось создание этих групп, и где эти задачи были перечислены, а создание обосновано.

все нарушения "социалистической законности" оценивались сов-властью именно как преступления с последующим (если поймают, конечно) наказанием.

Поэтому убийств было намногоо больше , целые села выселяли .

про убийства науке ничего не известно.

Когда Советы пришли в ЗУ, с 39 по 41 гг., они расстреляли и выслали в лагеря столько народу на ЗУ, что никакой другой народ на Земле (любимый или не любимый участниками ХФ) не простил бы.

из ЗУ и ЗБ суммарно было выселено примерно 320 тыс человек из примерно 10 млн населения, то есть примерно 3%.
еще интереснее, что большинство из них были поляки-осадники.
еще интереснее, что земля этих выселенных поляков передавалась украинцам.

про массовые расстрелы 1939-1941 науке ничего не известно, по крайне мере до начала войны; потом уже хаос пошел.
за весь 1939 год по всему СССР было вынесено 2552 смертных приговора, за весь 1940 - 1649, 1941 - 8001.
это, еще раз, по всему СССР.

ну так они и были местные; ведь спецгруппы составлялись из сдавшихся в плен, захваченных в плен или явившихся с повинной бойцов УПА с добавлением одного-двух командиров-НКВДшников.

Кстати о документах.

так они опубликованы, например "Лiтопис УПА".

Но почему-то скромно умалчивают, что не одна партизанская война не возможна без поддержки этого самого мирного населения

Вопрос - стало бы оно, мирное население, помогать партизанам которые над ними расправлялись?

... а теперь перейдем из плоскости вопросов и предположений к плоскости фактов, и как обычно призовем на помощь "Звіт робочої групи істориків при Урядовій комісії з вивчення діяльності ОУН і УПА" (
) и посмотрим вот на такую статистику жертв УПА:

Сумарні втрати дорівнювали 30 676 загиблими. За категоріями статистика загиблих виглядала таким чином:
— співробітників НКДБ-МДБ — 687;
— співробітників органів внутрішніх справ — 1864;
— військовослужбовців внутрішніх військ, прикордонних військ і Збройних сил — 3 199;
— бійців винищувальних батальйонів — 2590;
— представників органів радянської влади: депутатів Верховної Ради УРСР — 2; голів облвиконкомів — 1; голів міськвиконкомів — 8; голів райвиконкомів — 32; голів селищних рад — 1454; інших радянських працівників — 1235;
— працівників партійних органів: секретарів обласних комітетів — 1, секретарів міських комітетів — 2, секретарів районних комітетів — 44, інших — 160;
— колгоспників: голів колгоспів — 314; колгоспників і селян — 15355;
— робітників — 676;
— представників інтелігенції — 1931;
— дітей, людей похилого віку, домогосподарок — 860.

то есть могли они терроризировать местное население, или не могли даже теоретически, - вопрос интересный, но не важный.
по факту - терроризировали.

вот неоднократно здесь приведенный пример:

attachment.webp

attachment.webp

итого: в результате действий боївки пiдпiльникiв Ярославенка совершено 4 убийства:
1) сторож колгоспу
2) бригадир колгоспу
3) начальник лiсодiльницi
4) начальник лiсозаготiвельної органiзацiї

это из книги: Жилюк В.М. "Діяльність ОУН та УПА на Житомирщині у 1941-1955 рр". Рiвне: Волинські обереги, 2008 (
), стр. 171-172.
это первые попавшиеся страницы, я открыл книгу наугад; она вся состоит из таких эпизодов.

так вот, родственники этих убитых, я вас уверяю, УПА не поддерживали. но кто их спрашивал?

так это мы смотрим именно на УПА.
а ведь были еще всякие организации типа Служби Безпеки ОУН! а ведь в какой-то момент СБ своим террором так всех достала, что зафиксированы боестолкновения между группами СБ и отрядами УПА! и террор СБ ОУН был направлен именно против местных жителей.

2d1ded53b3b7b6d91a25dac6906bc7b92e76dc96977527.jpg
[/URL][/IMG]

Я смотрю что сторонники КПУ,ПР сделали вид что этих публикаций не существует.
первые два советские документы, я читал, а вот можно ссылочку последнего, явно не советский?

первые два советские документы, я читал, а вот можно ссылочку последнего, явно не советский?

Их и так не существует... Грубые публикации... Именно публикации, вы правильно сказали... Короче : "Выставка голодомора" очередная...

Достаточно представить себе такие группы... Более ни чего не надо.. Вот представьте себе полностью оккупированную территорию Украины, где шляются переодетые чекисты, которые осуществляют столь масштабные карательные акции... Брехня? Брехня... Это просто технически не возможно... Причем в начале войны особенно... Вот дела более не было важней у Сталина, когда враг рвется к Москве, чем создавать какие то провокационные группы, а иначе тратить ресурсы на это фуфло... Сталину по его методу управления вообще было по фигу в авторитете КПУ или нет, еще не хватало ему имиджи создавать...

Причем действительно, что это за фуфло? Текст напечатан не на машинке, подписей нет... Это точно из архива? Далее причем тут Хрущев? Очевидно, что Хрущев и занимался внедрением в банды своих агентов, но речь о 1941-1945...

Короче, поверю только немецкой ссылке из архива Рейха о наличии диверсионных групп, косящих под УПА… Точка…

Их и так не существует... Грубые публикации... Именно публикации, вы правильно сказали... Короче : "Выставка голодомора" очередная...

Достаточно представить себе такие группы... Более ни чего не надо.. Вот представьте себе полностью оккупированную территорию Украины, где шляются переодетые чекисты, которые осуществляют столь масштабные карательные акции... Брехня? Брехня... Это просто технически не возможно... Причем в начале войны особенно... Вот дела более не было важней у Сталина, когда враг рвется к Москве, чем создавать какие то провокационные группы, а иначе тратить ресурсы на это фуфло... Сталину по его методу управления вообще было по фигу в авторитете КПУ или нет, еще не хватало ему имиджи создавать...

Причем действительно, что это за фуфло? Текст напечатан не на машинке, подписей нет... Это точно из архива? Далее причем тут Хрущев? Очевидно, что Хрущев и занимался внедрением в банды своих агентов, но речь о 1941-1945...

Короче, поверю только немецкой ссылке из архива Рейха о наличии диверсионных групп, косящих под УПА… Точка…

2d1ded53b3b7b6d91a25dac6906bc7b92e76dc96977527.jpg
[/URL][/IMG]

первые два советские документы 100%, :D я тоже читал.

Кто то там стрелки переводил, сколько УПА поляков уничтожила!
Хотелось услышать от оппонентов - Сколько только в Харькове невинно убиенных поляков, советы закопали в Лесопарке?
"Дружба народов Германии и Советского Союза скреплена кровью имеет все основания быть прочной" И.В.Сталин газета "Правда" 25 декабря 1939 года(год нападение на Польшу)
Почему СССР сотрудничало с Гитлером до 22 июня1941?
Почему НКВД сотрудничало с гестапо?

Останнє редагування:
Хотелось услышать от оппонентов - Сколько только в Харькове невинно убиенных поляков, советы закопали в Лесопарке?
забота сталинодрочей о поляках вызывает умиление ;)
Обзор этих кампаний (представленный также в сводной таблице) позволил впервые получить достоверную оценку истинных масштабов советских репрессий, затронувших поляков и польских граждан: 160–180 тысяч жертв до 1939 года и 510-540 тысяч — в период после 17 сентября 1939 года.

"Дружба народов Германии и Советского Союза скреплена кровью имеет все основания быть прочной" И.В.Сталин газета "Правда" 25 декабря 1939 года(год нападение на Польшу)
Почему СССР сотрудничало с Гитлером до 22 июня1941?
Почему НКВД сотрудничало с гестапо?

Это все попытка, красиво оформить свое балабольство... Не впечатлило... Но для лошков может и убедительно, не знаю...

Ну как же не известно
Доподлино известно, что только во время одной акции было растреляно более 10 тыс. польских офицеров
Но и э
та информация стала доступной только благодаря тому, что немцы во время войны провели расследование по горячим следам
И до самой кончины СССР все предположения по этому вопросу СССР яростно отвергались
С советской стороны все документы были уничтожены

а, в этом смысле... 20 тыс польских офицеров, вы хотели сказать. их было 20 тыс.
но во-1х полной ясности в этой истории нет, лично я считаю что их расстреляли наши, однако полной ясности таки нет; есть моменты, необъяснимые в рамках каждой из основных версий.

и, главное, во-2х: к обсуждаемой теме это не имеет отношения. я совмневаюсь, что Mestny под "невиданным количеством расстрелянных на ЗУ" имел в виду именно польских офицеров.

Это абсолютная неправда
Т.е. правда но только куцая
Это приговоры за так называмые бытовые преступления
Архивы гражданских судов свободны и вот можно было привести такую статистику
По политическим статьям смертные приговоры подписывались целыми списками и так же приводились в исполнение
Архивы закрыты до сих пор

а, я понял, вы видимо недавно прибыли с другой планеты :) но зачем же тогда утверждать так категорично? :)

это статистика приговоров именно по контрреволюционным преступлениям. посмотреть на нее можно, например, в сборнике документов "ГУЛАГ 1917-1960", изданном в 2000 году Международным фондом "Демократия" (Фондом Александра Яковлева) при поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). (
)

вот Документ № 100:

attachment.webp

я как-то приводил оттуда данные и за другие годы (https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=19838863&postcount=85)

и вы, конечно, будете смеяться, но статистика репрессий была опубликована Земсковым еще в далеком и прекрасном 1989 году :)
а про приговоры списками вы, конечно, имели в виду 1937-1938, но при чем же здесь это? мы же вроде про ЗУ?

Да нет не были они местными.
А кроме того даже если и были то преступления против гражданских проводились под руководством непосредственно командиров из НКВД

я утверждаю, что они были местными, потому что я читал документы, которыми обосновывалось и регламентировалось формирование спецгрупп. да в общем-то каждый желающий может найти их хотя бы в той книге ("Тавруючи визвольний прапор ..."), о которой я говорил, ЕМНИП там они есть.

а вы на основании чего утверждаете, что они не были местными? :) классовое чутье вам подсказывает? :)

вот неоднократно здесь приведенный пример:

не отображается ваш пример у меня.

родственники этих убитых вероятно находились в Воронежских или тамбовских краях
Всю управленческое звено было завезено на ЗУ из других краев

да? и сторож колгоспу? бригадир колгоспу? начальник лiсодiльницi?..
смешно.

Местную интеллигенцию и управленческое звено большевики растреляли в последний день отступления во дворе Львовской тюрмы
Доказаный факт

нет, большевики расстреляли заключенных тюрьмы.
про интеллигенцию то вы путаете с убийствами львовской интеллигенции нахтигалевцами, гестаповцами и бойцами украинских националистических формирований после занятия Львова немцами, начиная с 30 июня 1941.

Но в вашей справке об этом почиму-то не слова

естественно! это же цитата из работы под названием "Звіт робочої групи істориків при Урядовій комісії з вивчення діяльності ОУН і УПА."
было бы удивительно, если бы там "на самом деле" было бы что-то другое :)

Насчет фальсификаций документов с советской стороны - это вообще притча во языцах

интересу ради - приведите один пример :) не передовицы из газеты "Правда", не речи на съезде, а сфальсифицированного внутреннего документа :)

ТАК КАК МОЖНО СЕРЬЕЗНО ОТНОСИТСЯ К ТАКИМ СПЕЦИАЛЬНО ПОДСОВЫВАЕМЫЕ МОСКВОЙ ДОКУМЕНТАМ

какой такой Москвой? :eek:
вы открывали книги, на которые я ссылался?
вы видели список источников?

тю, так эти документы есть в книге "Тавруючи визвольний прапор...", на которую я ссылался. вот только убийств мирного населения спецгруппами НКВД, как уже было сказано, в ней описано два.
я же собственно об этом сегодня целый день и говорю.

а вот если бы вы не поленились открыть книгу, раз уж вам эта тема действительно интересна, то и не ломились бы в открытую дверь :)

забота сталинодрочей о поляках вызывает умиление ;)

кто здесь заботится о поляках? :eek:
здесь говорят, что делать вид, что чего-то не было, хотя оно было, глупо.

а, в этом смысле... 20 тыс польских офицеров, вы хотели сказать. их было 20 тыс.

Начнем с того, что Катынь это вообще заполитизирванная тема, которую серьезно разрабатывали, не без этого...

Кто ни будь знает ответ, почему столько шума было вокруг Катыни, но про Харьков ни слова не было? Ведь часть Польских офицеров было расстреляно и в Харькове... Очевидно, что в эпоху цветных революций была установка: "Украину не упоминать, фигурировать должна лишь россия"... И потому верить тем или иным цифрам при такой заангажированности не разумно.... Это политический пиар акции... Не надо себя давать так дешево обманывать...

Два убийства НКВД мирного населения за историю борьбы с УПА , ну еще два до создания УПА , ну я беру по максимуму , итого четыре, четыре убийства - известны науке .Кто-то будет с этим спорить ?

Это абсолютная неправда
Т.е. правда но только куцая
Это приговоры за так называмые бытовые преступления
Архивы гражданских судов свободны и вот можно было привести такую статистику
По политическим статьям смертные приговоры подписывались целыми списками и так же приводились в исполнение
Архивы закрыты до сих пор
Шо за бред???
Какие архивы закрыты по политическим статьям?
В феврале 1954 г. на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Согласно справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе приговорено к смертной казни 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек.[78][79].
↑ 1 2 3 В. Н. Земсков ГУЛАГ (историко-социологический аспект) «Социологические исследования» 1991, N.6 С.10-27; 1991, N.7. С.3-16
↑ 1 2 3 4 5 Алексей Литвин РОССИЙСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА

Два убийства НКВД мирного населения за историю борьбы с УПА , ну еще два до создания УПА , ну я беру по максимуму , итого четыре, четыре убийства - известны науке .Кто-то будет с этим спорить ?

остальные укладывались в понятие "социалистическая законность"

Сформулируй предложения правильно, а то не ясно кто кого убил... То ли УПА НКВД, то ли НКВД мирное население... Кстати что такое мироное население? У УПА были военные билеты, что б их отделять от мирных?

Сформулируй предложения правильно, а то не ясно кто кого убил... То ли УПА НКВД, то ли НКВД мирное население... Кстати что такое мироное население? У УПА были военные билеты, что б их отделять от мирных?

А зачем , ты и так под дурака закосишь.

Назад
Зверху Знизу