Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Украинская культура?

• Автор теми Автор теми Irka
  • Дата створення Дата створення
замечательно!

Скажи, а какими советскими произведениями, который относятся к советской культуре, но не относятся к русской ты дорожишь?
Четвертым интернационалом дорожу. ;) Замечательное произведение советское. Созданное не русской культурой. :D

Не верю.
Ты говоришь не о церковно-славянском.
Книга вероятно на русском в дореволюционной транскрипции. С ять, и прочим.
Что бы на Ц.С. было понятно ВСЕ - его нужно учить и читать длительный срок.
Образцы ЦС текстов можно найти здесь.
Посилання видалено

неееет - понятно не ВСЁ, а просто всё........ конечно есть заковыристые слова, которые непонятны - но их смысл воссоздаёт разум - смысл текста ясен. книга 16-го века..... оч красивая.....

Кстати о культуре

честное слово - только что нашла :)
Посилання видалено
Посилання видалено

Не смогла картинки вставить сама :( Может, у кого-нибудь руки правильне, чем у меня растут?

УКРАИНА: события
Во Львове началась акция "Матюки превращают тебя в москаля"
Корреспондент.net
22 Февраля 2007, 12:01
Председатель Львовской городской организации Всеукраинского объединения Свобода, депутат горсовета Львова Иван Грында в присутствии журналистов наклеил накануне вечером, 21 февраля, на мусорном контейнере в городе первые плакаты с лозунгом: "Матюки перетворюють Тебе в москаля" с надписью "... В рАссєі матом не ругаются... На ньом разгАварівают".
(полностью: Посилання видалено )

есть украинские монастыри того времени от Львова до Харькова??? ))))
с книгами на украинском???? ))))))

покажите плз - как он выглядит этот украинский монастырь?????? - мне правда интересно....

К сожалению, основные центры украинского барокко - Чигирин и Батурин - были разрушены при непосредственном участии "старшего брата".

Киевская Русь. Владимир Ясно Солнышко......... Ярослав Мудрый (основатель Ярославля)....... эти люди не знали и слова Украина, и украинец, и тем более - украинская культура )))))))))

Так и слова россия они тоже не знали! а под словом Русь понималась территория в рамках современной Украины. А то, что около Москвы, называлось *******я.

неееет - это удел ваших историков, которые насчитали украинской цивилизации несколько тысячелетий )))))))
Если я правильно понимаю на что вы ссылаетесь, то в той книге было сказано, что люди на территории Украины появились сколько-то там тысячелетий назад. Разговор о государственности или еще чем-то там не шел. Хотя надо признать, написано все весьма двусмысленно.

Битва на чудском озере - 1242 год
А к Москве это коим боком? Москва Новгород подмяла только в конце 15 века. А в 1242 году Москва еще захолустный городишко, за кот. третьеразрядные князьки не особо грызлись...

Через несколько лет будет праздноваться тысячелетие Ярославля.
Киевская Русь. Владимир Ясно Солнышко......... Ярослав Мудрый (основатель Ярославля)....... эти люди не знали и слова Украина, и украинец, и тем более - украинская культура )))))))))

У всего того, что вы перечислили общего с вашей Родиной только корень слова, да к тому же исковерканный на греческий манер. Это примерно как Рим (Rome) и Румыния (Romania). Те тоже претендуют на римское наследие и считают себя бОльшими римлянами, чем жители Рима - еще бы, они romanians, а те всего лишь italians. :)

Я, к сожалению, не имею возможности прочесть всю дискуссию, но поскольку топикстартер этого и не предусматривал, просто постараюсь ответить на заданные вопросы. Так что, ежели будут повторы, не обессудьте.
Итак: "а что такого особенного в «традиционной культуре» Украины, что она так отчаянно кичится ею?"
Господа иностранцы правы насчет "отчаяно кичаться", но не правы насчет "а что такого особенного в «традиционной культуре»".
Особенное есть. Я думаю, тут для меня уже наперечисленно...
Заметила вот в начале темы про архитектуру... Скажу, что есть признанный в мире термин - украинское барокко...
Существует признанный опять же в мире феномен украинской демократической системы организации и управления козачеством... Это уже о политике.
Существует украинская литература и музыка...
Перечислять лень, так как те, кому интересно и сами знают, а кому не интересно - не воспримут...
И всего этого явно больше, чем скажем в Бельгии, Швейцарии, не говоря уже о Финляндии. Эти страны, кстати, тем похожи на Украину, что были частями империй, а потому своей культурой вносили вклады не столько в национальную сокровищницу, сколько в метропольную.
А вот теперь почему отчаянно кичимся...
В свое время мы, в лтличие от перечисленных в начале темы топикстартером представителей "угнетенных" народов, были весьма подвержены ассимиляции. Смешаные браки, миграции в столицы империи, смешение языков и расстворение украинского в силу фонетической и лексической близости языку русскому, носителей коего было значительно больше... В результате почти полное забвение корней и почти невозможность самоидентификации себя как нации.
Теперь те, кто еще в силах эту самоидентификацию произвести, ну и конечно те, кто заинтересован в государственности Украины, невозможной без такой самоидентификации, предпринемают именно что отчаянные усилия... Усилия, выражаемые зачастую непрофессионально, и могут быть выражены словом "кичиться". Хотелось бы, чтобы все это было продуманней и тоньше. Но, що маемо, то маемо...
Умаляет ли форма содержание? Объективно и исторически - нет. Социально и прогностически - да.
Почему это явление может быть заметно представителями наций, оговоренных выше?
Во-первых, как уже говорилось, ассимиляция их не была столь губительной, а потому усилия по восстановлению могут быть не столь отчаянными.
Во-вторых, в чужом глазу, как известно.... Знаете, когда я бываю в государствах бывшего СССР, я так же нахожу их кичливость излишней...

Я бы ещё добавил в список украиснкое кино, периода СССР.

Киностудия им. Довженко.
Да.
Это абсолютный артефакт в истории СССР. ;)

Grau OL сказав(ла):
Киностудия им. Довженко.
Да.
Это абсолютный артефакт в истории СССР.
Общеизвестный. Сравниваетс с индийским кино до сих пор.

Grau OL сказав(ла):
Гм.
С индийским кинематографом можно сравнивать лишь в его "артефактности".
"В Советском Союзе три категории фильмов - хорошие, плохие и киностудии им. Довженко" - неужели не помнишь? :)

"В Советском Союзе три категории фильмов - хорошие, плохие и киностудии им. Довженко" - неужели не помнишь? :)
Помню, помню.
По молодости лет органически не переваривал их продукцию.
Именно ту, что отличала эту киностудию от остальных.
Сейчас бы посмотрел с удовольствием.
Да нет возможности.

Хороший фильм "Пропала грамота", только надо его смотреть непременно на украинском языке. Очень хорошо показаны русско-украинские отношения (как у некоторых тут товарищей). "А вона плюне і розітре, плюне і розітре!" :) Интересно Миколайчук стебался, или режиссёр.

Да, у КС им. Довженко были великолепные лирические, истинно украинские фильмы. Не всем они были близки, не все их понимали. Но чья это проблема? Мне, почему то кажется, что не киностудии Довженко...

Irka сказав(ла):
а то такого особенного в «традиционной культуре» Украины, что она так отчаянно кичится ею?
всё очень просто:
Киево-Печерская лавра в общем, а Киев в частности - это колыбель ВСЕЙ русской (православной)цивилизации : от Карпат до Тихого океана..

Назад
Зверху Знизу