Я, к сожалению, не имею возможности прочесть всю дискуссию, но поскольку топикстартер этого и не предусматривал, просто постараюсь ответить на заданные вопросы. Так что, ежели будут повторы, не обессудьте.
Итак: "а что такого особенного в «традиционной культуре» Украины, что она так отчаянно кичится ею?"
Господа иностранцы правы насчет "отчаяно кичаться", но не правы насчет "а что такого особенного в «традиционной культуре»".
Особенное есть. Я думаю, тут для меня уже наперечисленно...
Заметила вот в начале темы про архитектуру... Скажу, что есть признанный в мире термин - украинское барокко...
Существует признанный опять же в мире феномен украинской демократической системы организации и управления козачеством... Это уже о политике.
Существует украинская литература и музыка...
Перечислять лень, так как те, кому интересно и сами знают, а кому не интересно - не воспримут...
И всего этого явно больше, чем скажем в Бельгии, Швейцарии, не говоря уже о Финляндии. Эти страны, кстати, тем похожи на Украину, что были частями империй, а потому своей культурой вносили вклады не столько в национальную сокровищницу, сколько в метропольную.
А вот теперь почему отчаянно кичимся...
В свое время мы, в лтличие от перечисленных в начале темы топикстартером представителей "угнетенных" народов, были весьма подвержены ассимиляции. Смешаные браки, миграции в столицы империи, смешение языков и расстворение украинского в силу фонетической и лексической близости языку русскому, носителей коего было значительно больше... В результате почти полное забвение корней и почти невозможность самоидентификации себя как нации.
Теперь те, кто еще в силах эту самоидентификацию произвести, ну и конечно те, кто заинтересован в государственности Украины, невозможной без такой самоидентификации, предпринемают именно что отчаянные усилия... Усилия, выражаемые зачастую непрофессионально, и могут быть выражены словом "кичиться". Хотелось бы, чтобы все это было продуманней и тоньше. Но, що маемо, то маемо...
Умаляет ли форма содержание? Объективно и исторически - нет. Социально и прогностически - да.
Почему это явление может быть заметно представителями наций, оговоренных выше?
Во-первых, как уже говорилось, ассимиляция их не была столь губительной, а потому усилия по восстановлению могут быть не столь отчаянными.
Во-вторых, в чужом глазу, как известно.... Знаете, когда я бываю в государствах бывшего СССР, я так же нахожу их кичливость излишней...