Ну это уже так сказать еще один аспект проблемы.
Т.е., мало того, что они в нарушение закона имеют бизнес, так еще и используют в собственных целях свое служебное положение.
И второе.
Само общество к этому относится слишком терпимо, причем, диапазон этой терпимости лежит от "моя хата с краю", и до "сам воровал и нам не мешал".
Победить это можно только прилагая большие усилия и ломая менталитет народа, ибо кумовство является основой коррупции.
Приходится повторяться.
Я бы не выделял какие-то факторы как доминирующие и ключевые. Ответьте на этот вопрос в применении к любой другой аналогичной ситуации, когда имеем некую устойчивую многофакторную систему, где факторы не могут существовать в отдельности, оказывают всеоръемлющее влияние на разные составляющие системы, подпитывая ее таким образом.
******и не поймут того, что я написал. Специально для них - аналогия.
Вы - ******и, никогда не хотели работать над собой. В результате стали рабами. Будучи рабом, очень трудно работать над собой. Нет финансовых возможностей, например. А также всегда есть искушение лизнуть нужную часть хозяину и получить кусочек от его щедрот. А, получив кусочек, ****** теряет стимул работать.
Само собой, ****** начинает придумывать себе всякие оправдания, почему он такой. "Во всем виноват Майдан" - только один из примеров. Кто-то винит американцев, кто-то Обаму, который серит в мытищенских подъездах, мерзавец эдакий. Кому-то виноваты евреи. (Вот, сейчас интересный момент, когда миллионы ******ов находится в жутком когнитивном диссонансе, бессильно пытаясь пояснить, почему это нескрепный Илон Маск утер нос всему ватному засраному королевству во главе с пуйлом по имени Сцарь.)
Получаем замкнутую систему, постоянно "подпитывающую" саму себя. Называть такую общественную систему можно по-разному, в зависимости от стадии и от исторического этапа: феодализм, тоталитаризм, коммунизм, авторитаризм.
Суть одна - низкий уровень развития общества.
И сразу получаем рецепт выхода - делать все наоборот, не так, как привыкли в засраных сцарьных королевствах.
Не ждать подачки от феодала, а работать над собой.
...Но то ж нужно трудолюбие, а работать ох как не хочется.
Не врать, что Сцарь самый лучший, а сказать про лживого плешивца-детоубийцу правду и, еще лучше, отправить его в Гаагу.
...Но то ж нужна смелость, а говорить правду ох как сцыкотно.
Вот и остаются миллионы добровольными ватными рабами.