Стеклянных бассейнов нет нигде.
Задача минимизировать ущерб от таких "труб".
"Минимизация ушерба от вытекающих труб" - это подзадача, часть общей задачи, которая называется "обратная связь от общества к власти", развитие способов, рычагов влияния общества на власть. Да, в том числе и по контролю за расходами бюджетных средств. Но это только одна, важная, но далеко не единственная задача.
Тому пример Сингапур.
Но там общество согласилось со значительной потерей личной свободы, в обмен на стабильную обеспеченную жизнь.Многие цивилизованные страны критикуют сингапурский режим на ущемления прав человека, но при другом стиле правления у Ли Куан Ю ничего бы не получилось.
По Сингапуру не знакомился. ПОделитесь вкратце, если есть информация. Но очень есть серьезное подозрение, что вы путаете личную несвободу и законопослушание.
Приведите pls пример, чьи права нарушались в Сингапуре во время реформ. В ущерб кому, кроме коррупционеров, были произведены реформы? Очень интересно.
Страну откатов Кучма и пр. строили самостоятельно, никто им ее не навязывал.
А кто кому что навязывал? Я знаю, что янук и компания навязали стране бандитские реалии. Кучма пришел при них, и ушел при них.
Да, внешнее влияние возможно, однако это может быть толчком, консультационными услугами. Внешнее военное вмешательство необходимо лишь в ту страну, которая стала агрессором и начала развязывать захватнические войны в той или иной форме. Внешнее военное вмешательство - один из сценариев развития России, не самый лучший для всех, но никуда не денешься.
Польша, Чехия, Словакия смогли построить совершенно иные страны.
Есть знаменитое высказывание одного из политологов о том, что было бы хорошо, если бы в Украине президентов стал П. Гавел. Потом последовало дополнение, что тогда надо было бы заменить еще украинский народ чехами.
Т.е., кумовство это менталитет украинцев. Никто его ниоткуда не принес. Кроме многочисленной родни добавлены еще одни "аффилированные" лица - кумовья. Сыгравшие печальную роль в истории реформ новой Украины.
С этим согласен.
Странно требовать от депутатов, чиновников, руководителей быть бессеребренниками, и при этом самим стремиться решать все по блату, за взятку. Начинать надо с себя, а не кивать наверх.
Здесь не согласен. "Обитатели" низших экономических ступеней Украины вынуждены нарушать закон, и они не могут перестать это делать первыми.
Например, я хозяин столярной мастерской. Я экономлю на налогах, выплачивая зарплату в конкертах, кому-то вообще не выплачиваю, а кото-то в нарушене закона оформил как СПДФЛ. Это делают почти все, бюджет недополучает сотни процентов, утверждаю это на основании простых наблюдений.
Обращайте внимание на чеки, которые выдают в магазинах. Если платите наличными, то зачастую могут использовать "заряженный" кассовый аппарат, который, мало что может не быть фискальным, так еще и выдавать в заголовке чека торговую марку вместо истинного юридического лица. Подчеркиваю, юридического, поскольку СПДФЛ в данном случае - средство ухода от налогов. И, думаю, такое встречается часто, но речь не об этом.
Но, если платите банковской картой, то "заряжать" терминал для торговой организации будет не в пример сложнее и дороже. Думаю, практически невозможно. Вот почему, когда платите картой, можете четко видеть, на чей расчетный счет зачисляется оплата за сделанную вами покупку.
Итак, заходите в большое предприятие развлечения и/или торговли, покупаете товары/услуги по банковской карте и смотрите на получателя. О, чудо! Они все разные! Эти получатели - "рога и копыта", ччерез которые предприятие отмывает деньги. В иногомиллиардных масштабах, если просуммировать по всей стране.
Почему их не ловят - отдельный вопрос, ответ на который мне известен и я об этом писал. Но в контексте ответа на Вашу мысль, надо сказать, что предприятия вынуждены это делать.
Если кто-то из предпринимателей в одностороннем порядке начнет вести бизнес честно, себестоимость его товаров/услуг многократно вырастет. Поэтому необходимо начинать "сажать" сверху, и быстро "спускаться" вниз по "лестнице гривневого оборота" , в конце концов дойдя до самых маелких продавцов/производителей. А ловить для виду "мелочь" - это для коррупционеров является способом расширения своей коррупционной "клиентской базы крышуемых".
Так что, начинать надо сверху. Но, очень важно, что начинать это должны не те, кто наверху, а тысячи простых людей.
Тысячи простых людей должны восстановить законность в стране, так, как она была восстановлена в процессе перехода границы Михаилом Саакашвили.
Тысячи простых людей должны добиться честных выборов и избрать честную власть. ДОлжны, если хотят кушать. В противном случае скатимся до голода, и уже во многом скатились.
Тогда получится другая Украина, а не нынешняя. В Сингапуре даже в страшном сне водителю не придет в голову дать взятку местному гаишнику вместо оплаты штрафа. Украинец ничтоже сумяшеся коррумпирует полицейского взяткой, сэкономив на этом половину штрафа. Не понимая, что тем самым он поощряет коррупцию. Полицейский виноват? Нет! Водитель.
Виноват не водитель, а миллионы водителей и пешеходов, которые не сумели добиться законности в стране. А опровержением Вашему тезису служит простой факт, что в первые годы после Майдана новая полиция взятки не брала. Но уже начала, по сведениям моих друзей-автомобилистов.