Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Украинский язык на этом форуме

🔴 12:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • Автор теми AK
  • Дата створення

Как бы Вы относитесь к сообщениям на украинском языке на этом форуме?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    172
  • 🔴 12:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
EdDolg сказав(ла):
Совершенно случайно вся история,ПРАВИЛЬНАЯ, базируется на трудах "патритов Украины" типа Грушевского,Мазепы и тому подобным:)
Труди Мазепи? :-) :-) :-)
Це щось на зразок "поезії Василя Бикова". :-) :-) :-)
Навіть ваш їдкий коментар свідчить про Ваше повне невігластво у цьому питанні.
EdDolg сказав(ла):
Вы сами на этот вопрос себе ответите.
Про "базар ответить" это к своим соратникам или хозяевам:)
Зрозуміло. Гідної відповіді у Вас нема.
EdDolg сказав(ла):
Просветите правильным знаниями.
Я не Ваш учитель географії.
EdDolg сказав(ла):
Все эти Ваши слова одна сплошная попытка манипуляции.
Крім голослівних звинувачень є що сказати?
EdDolg сказав(ла):
Повторяюь на слабо будете своих прыщавых друзей в подворотне брать:) Или обратитесь к Трайтменту, у него недавно был 11 боевой выход, так что померяетесь с ним на слабо:):)
EdDolg сказав(ла):
Результат 30% признан и не оспорен.Это данность. Ваши утверждения про манипуляци не что иное, как Ваша манипуляция и подтвреждение того, что орнажевые умеют называть чёрное белым:)
Брехня. Не було ніякого результату в 30% і ніхто нічого такого не визнавав.
EdDolg сказав(ла):
С конца.Я никого не обвиняю.
Я не выкручиваюсь , азащищаю своё выбор, который не совпадает с оарнжевым Вашим.
Та захищайте собі на здоров'я, але навчіться це робити аргументовано, а не голослівно. Інакше Ви нашкодите самі собі.
EdDolg сказав(ла):
Очевидные факты в студию, которые я отвергаю.
1. Те що саме українську мову називали "маоросийским наречием" за часів Рос. Імперії. (Жодних фактів які б спростовували це Ви не навели)
2. Те що носії цієї мови складали більшість на Півдні нинішньої України. (Знову жодних протилежних фактів з Вашого боку).
3. Що прихильників другої державної мови в Україні менше половини. (Жодних посилань на дослідження, які б стверджували б протилежне Ви не навели).

Вам досить?

EdDolg сказав(ла):
Пан Ак, Вы начинаете нервничать.:) Давайте без эмоциональных лценок, типа слабо:):)
Ну так спробуйте навчитись визнавати очевидні факти, або аргументовано (з відповідними посиланнями) спростовувати те, що вважаєте неправильним.
Якщо не вмієте це робити, то варто просто припинити дискусію.

Труди Мазепи? :-) :-) :-)
Це щось на зразок "поезії Василя Бикова". :-) :-) :-)
Навіть ваш їдкий коментар свідчить про Ваше повне невігластво у цьому питанні.
А что такое поэзия Быкова?

Зрозуміло. Гідної відповіді у Вас нема.
Я вам уже несколько раз отвечал.Устал одно и тоже отвечать:)

Я не Ваш учитель географії.
Я к Вам обратился с просьбой о помощи, вообще-то. Если Вам нечго сказать, то не начинате спор:)

Крім голослівних звинувачень є що сказати?

Я рад ,что Вы задали себе этот вопрос вслух:)

Брехня. Не було ніякого результату в 30% і ніхто нічого такого не визнавав.

Сначала Вы сказали что это обыкновенная манипуляция, теперь, что это "брехня". Вы определитесь, и я повторюсь, Пан АК, не нервничайте:)

Та захищайте собі на здоров'я, але навчіться це робити аргументовано, а не голослівно. Інакше Ви нашкодите самі собі.

Вы опять сами с собой говорите.

1. Те що саме українську мову називали "маоросийским наречием" за часів Рос. Імперії. (Жодних фактів які б спростовували це Ви не навели)
2. Те що носії цієї мови складали більшість на Півдні нинішньої України. (Знову жодних протилежних фактів з Вашого боку).
3. Що прихильників другої державної мови в Україні менше половини. (Жодних посилань на дослідження, які б стверджували б протилежне Ви не навели).

Вам досить?

1.Вы опять смещаете акценты. Малороссийкий диалект в 1905 года был назван/выделен украинским языком/украинский язык и назван/выделен он был РУССКИМИ депутатами:) Так ПРАВИЛЬНО ИСТОРИЧЕСКИ, как бы не хотелось признавать это оранжевым и их хозяевам за океаном:)

2. Ну "складали" ну и что? а в центарльной РФ полно людей которые окают, это какйо-то там дивлект тоже. А В Тамбовской губернии все ВОКРУГ матом так гнут. Може тоже побороться им за выделение в язык.

3.Те данные, которые привели Вы, с ваших позиций можно назвать манипуляцией, я ,заметьте не называю:). Только в приведённом Вами соцопросе не указано, что эта половина является подавляющим большинством ЮГО-ВОСТОКА.:) Нюансик такой.

Ну так спробуйте навчитись визнавати очевидні факти, або аргументовано (з відповідними посиланнями) спростовувати те, що вважаєте неправильним.
Якщо не вмієте це робити, то варто просто припинити дискусію.

Я разговариваю с вами с позиции здравого смысла, а не со слов других( всякие манипуляционные данные соцопросов:))

Пан АК , Вы не главный редактор сайта моваточкаорг?:)

EdDolg сказав(ла):
А что такое поэзия Быкова?
Читайте літературознавчі праці Лукашенка. :-) :-) :-)
EdDolg сказав(ла):
Я вам уже несколько раз отвечал.Устал одно и тоже отвечать:)
Ні на це питання Ви не відповіли.
Я запитував:
AK сказав(ла):
А хто тут захищав "українізацію Сходу України"? Може цитати якісь із постингів наведете?

EdDolg сказав(ла):
Я к Вам обратился с просьбой о помощи, вообще-то. Если Вам нечго сказать, то не начинате спор:)
Я охоче допоможу Вам, коли побачу Ваше бажання сприймати факти. Інакше всі мої зусилля що небудь пояснити Вам будуть пустою тратою часу.

EdDolg сказав(ла):
Сначала Вы сказали что это обыкновенная манипуляция, теперь, что это "брехня". Вы определитесь, и я повторюсь, Пан АК, не нервничайте:)
Те що був визнаний результат у 30% - брехня.
Те, що результати референдуму перераховують на кількість усіх виборців, замість кількості тих, хто взяв участь - це маніпуляція.

EdDolg сказав(ла):
Вы опять сами с собой говорите.
Ні з Вами.

EdDolg сказав(ла):
1.Вы опять смещаете акценты. Малороссийкий диалект в 1905 года был назван/выделен украинским языком/украинский язык и назван/выделен он был РУССКИМИ депутатами:) Так ПРАВИЛЬНО ИСТОРИЧЕСКИ, как бы не хотелось признавать это оранжевым и их хозяевам за океаном:)
Депутати мов не створюють.
Просто у 1905 році вони визнали очевидний факт існування української мови, який до цього у Рос. Імперії не визнавався. Ви можете не погоджуватись, я про це дискутувати не збираюсь.

Але дискусія була про інше. Ви писали:
EdDolg сказав(ла):
скажу лишь только, что велокоруссы и малороссы это не украинцы
Щодо великоросів - ясно.
А щодо малоросів: Ви й далі будете стверджувати що малороси це щось інше, а не стара назва українців чи всетаки визнаєте цей загальновідомий факт?

EdDolg сказав(ла):
2. Ну "складали" ну и что? а в центарльной РФ полно людей которые окают, это какйо-то там дивлект тоже. А В Тамбовской губернии все ВОКРУГ матом так гнут. Може тоже побороться им за выделение в язык.
Ну і при чому тут окання у Тамбовській губернії, а тим більше мат?
Це яскравий приклад того, що ви переводите розмову на іншу тему, замість того щоб визнати очевидний факт, що більшість населення Півдня України є українцями.
А як не погоджуєтесь, то наведіть дані які це спростовують.
Інакше нема сенсу продовжувати з Вами дискусію.

EdDolg сказав(ла):
3.Те данные, которые привели Вы, с ваших позиций можно назвать манипуляцией, я ,заметьте не называю:). Только в приведённом Вами соцопросе не указано, что эта половина является подавляющим большинством ЮГО-ВОСТОКА.:) Нюансик такой.
Так ви дайте чітку відповідь:
Ви вже зрозуміли, що по відношенню до всього населення України прихильники держ. статусу рос. мови складають меншість?

А те що вони складають більшість у деяких регіонах я не заперечував. І тому й говорив, що цю проблему слід вирішувати на регіональному рівні.

EdDolg сказав(ла):
Я разговариваю с вами с позиции здравого смысла, а не со слов других( всякие манипуляционные данные соцопросов:))
Здоровий глузд грунтується на фактах.
Ви ніяких фактів не наводите.

EdDolg сказав(ла):
Пан АК , Вы не главный редактор сайта моваточкаорг?:)
Ні.

QUOTE]Читайте літературознавчі праці Лукашенка. :-) :-) :-) [/QUOTE]

Спасибо не хочу. Я более полезные вещи читаю.

Ні на це питання Ви не відповіли.

Защищаете Вы.

Я охоче допоможу Вам, коли побачу Ваше бажання сприймати факти. Інакше всі мої зусилля що небудь пояснити Вам будуть пустою тратою часу.

Хорошо, я подожду пока Вы подготовитесь:)

Те що був визнаний результат у 30% - брехня.
Те, що результати референдуму перераховують на кількість усіх виборців, замість кількості тих, хто взяв участь - це маніпуляція.

А опрос несчатных 5 000 - 10 000 человек на предмет второго госязыка и приведение его в качестве аргумента мнения всей Украины это не манипуляция?:):)

Депутати мов не створюють.
Просто у 1905 році вони визнали очевидний факт існування української мови, який до цього у Рос. Імперії не визнавався. Ви можете не погоджуватись, я про це дискутувати не збираюсь.

Другого я и не ожидал, Вы всегда отказываетсь вести беседу в той области, где Вы заведомо не в выиграшенной позиции.

Щодо великоросів - ясно.
А щодо малоросів: Ви й далі будете стверджувати що малороси це щось інше, а не стара назва українців чи всетаки визнаєте цей загальновідомий факт?

Вас явно обучали НЛП:)

Пан АК, первое я согласен что малороссы старое название "украинцев", только добавлю, что тогда, будем называть Малороссией территории Галичины, Вы ж меня поддержите, как историк истории Украины ?:)) А примазывать сюда Восток не будем как любит оранжевая власть .
Один из очевидных фактов : термин Малороссия=территории Черниговщины и чего там ещё Западнее. Почему-то Вы, лично,этого тут не рассказываете.

Це яскравий приклад того, що ви переводите розмову на іншу тему, замість того щоб визнати очевидний факт, що більшість населення Півдня України є українцями.
А як не погоджуєтесь, то наведіть дані які це спростовують.
Інакше нема сенсу продовжувати з Вами дискусію.

У нас все живущие на территории Украины - украинцы, Пан АК:) Это очевидный факт. Только ментальность, уклад быта, способ мышления украинцев поделён на ЗАпадный и Восточный тип.

Приезжайте на Восток , проводите опрос и будут у Вас данные. Ссылаться на данные подготовленные либо продажным центром Разумкова или столичным Деминициативы , лично мне не надо - их данных обыкновенная манипуляция.К чему мне искать данные подтверждающие в цифрах мои слова, если я Вам уже приводил цифровые данные подтверждающие ущемление прав русскоязычного Вотсока?:) Вы ж назвали это манипуляцией:):)

Так ви дайте чітку відповідь:
Ви вже зрозуміли, що по відношенню до всього населення України прихильники держ. статусу рос. мови складають меншість?

Такое впечатление у меня, что У Вас есть сценарий беседы:)

Я утверждаю, что на Востоке и Юге приверженцев второго госязыка абсолютное большинство.
Я не знаю, меньшинство ли их в границах Украины, потому что таких исследований НЕТ В УКРАИНЕ НИГДЕ:):)

А те що вони складають більшість у деяких регіонах я не заперечував. І тому й говорив, що цю проблему слід вирішувати на регіональному рівні.

А я утверждаю, что существует проблема украинского языка на Западной Украине и пусть товарищи с Западной Украины не лузет со своей проблемой на Восток, пусть решают её на региональном:) уровне.

Здоровий глузд грунтується на фактах.
Ви ніяких фактів не наводите.

Здравый смысл базируется на эмоциях и на адекватности проявления этих эмоций по отношению к проявленяим внешней среды:):)

На фактах базируется логика.Не путайте вещи, пан АК.

Останнє редагування:
EdDolg сказав(ла):
Питання звучало так:
AK сказав(ла):
А хто тут захищав "українізацію Сходу України"? Може цитати якісь із постингів наведете?
Хоча я вже звик до Ваших голослівних тверджень.

EdDolg сказав(ла):
Хорошо, я подожду пока Вы подготовитесь:)
Готуватись потрібно Вам. Для початку навчитись сприймати факти.

EdDolg сказав(ла):
А опрос несчатных 5 000 - 10 000 человек на предмет второго госязыка и приведение его в качестве аргумента мнения всей Украины это не манипуляция?:):)
Ні, соціологічні методи мають під собою наукову основу.

Крім того, я Вам пропонував результати виборів проаналізувати.

EdDolg сказав(ла):
Другого я и не ожидал, Вы всегда отказываетсь вести беседу в той области, где Вы заведомо не в выиграшенной позиции.
Позиції у мене якраз виграшні, просто у Вас не вистачить знань, щоб сприйняти мої аргументи. Тому й не бажаю дискутувати. (Якщо Ви про "труди" Мазепи пишете, то як взагалі з Вами можна говорити на теми української історії).

EdDolg сказав(ла):
Вас явно обучали НЛП:)
Ні

EdDolg сказав(ла):
Пан АК, первое я согласен что малороссы старое название "украинцев", только добавлю, что тогда, будем называть Малороссией территории Галичины, Вы ж меня поддержите, как историк истории Украины ?:))
А примазывать сюда Восток не будем как любит оранжевая власть .
Один из очевидных фактов : термин Малороссия=территории Черниговщины и чего там ещё Западнее. Почему-то Вы, лично,этого тут не рассказываете.
Про території у нас дискусії не було. Мова була про національний склад населення.

EdDolg сказав(ла):
У нас все живущие на территории Украины - украинцы, Пан АК:) Это очевидный факт.
За громадянством - так. За етнічним похоженням - ні.
Ви нарешті погоджуєтесь, що більшість населення південної України - етнічні українці?

EdDolg сказав(ла):
Только ментальность, уклад быта, способ мышления украинцев поделён на ЗАпадный и Восточный тип.
Насправді цих "типів" не два, а більше. Але це не має ніякого відношення до нашої дискусії.

EdDolg сказав(ла):
Приезжайте на Восток , проводите опрос и будут у Вас данные. Ссылаться на данные подготовленные либо продажным центром Разумкова или столичным Деминициативы , лично мне не надо - их данных обыкновенная манипуляция.К чему мне искать данные подтверждающие в цифрах мои слова, если я Вам уже приводил цифровые данные подтверждающие ущемление прав русскоязычного Вотсока?:) Вы ж назвали это манипуляцией:):)
Цифрових даних ви не наводили.

EdDolg сказав(ла):
Такое впечатление у меня, что У Вас есть сценарий беседы:)
Звичайно, я ж підполковник СБУ і я тут не випадково. ;) Хіба забули? :-) :-) :-)

EdDolg сказав(ла):
Я утверждаю, что на Востоке и Юге приверженцев второго госязыка абсолютное большинство.
Я не знаю, меньшинство ли их в границах Украины, потому что таких исследований НЕТ В УКРАИНЕ НИГДЕ:):)

Тоді й по Сходу теж немає ніяких досліджень.

EdDolg сказав(ла):
Здравый смысл базируется на эмоциях и на адекватности проявления этих эмоций по отношению к проявленяим внешней среды:):)

На фактах базируется логика.Не путайте вещи, пан АК.
Ну тоді нема про що дискутувати, якщо крім емоцій у Вас нічого за душею немає.

Останнє редагування:
Хоча я вже звик до Ваших голослівних тверджень.

не надо приписывать мне свои способности:)

Готуватись потрібно Вам. Для початку навчитись сприймати факти.

Я всегад готов к Вашим "аргументам":)

Ні, соціологічні методи мають під собою наукову основу.

С каких пор?

Крім того, я Вам пропонував результати виборів проаналізувати.
Вы всё клоните , что эти данные непогрешимы.Что-то новенькое не откопали ещё? Например на сайте "Конгресс украинских националистов"?:)

Позиції у мене якраз виграшні, просто у Вас не вистачить знань, щоб сприйняти мої аргументи. Тому й не бажаю дискутувати. (Якщо Ви про "труди" Мазепи пишете, то як взагалі з Вами можна говорити на теми української історії).

С Вас такой же научный работник как и я:) Моего образования хватит чтобы понять любые аргументы, кроме Вашего бреда про Малороссию:):)

Про території у нас дискусії не було. Мова була про національний склад населення.
Я опять не удивлён.Естессно, малороссы есть, а вот территории у них нет. :):):)

За громадянством - так. За етнічним похоженням - ні.
Ви нарешті погоджуєтесь, що більшість населення південної України - етнічні українці?
Насправді цих "типів" не два, а більше. Але це не має ніякого відношення до нашої дискусії.
Естество их целых три. Про праздник соборности слыхали. в честь чего он?:)
Этнический украинец...это шутка ,типа, этнический американец:):)

Цифрових даних ви не наводили.
Цифровые данные были в статье ,которую Вы обозвали манипуляцией.Вы её вообще читали?:)

Звичайно, я ж підполковник СБУ і я тут не випадково. ;) Хіба забули? :-) :-) :-)

Навряд ли Вы полковник и тем паче СБУ.Не по Сеньке шапка,пан АК:)
Мне просто интересно, когда же Вам надоест писать по-украински и прикидываться научным работником:):) ещё к к тому же и физики:):):)

Ну тоді нема про що дискутувати, якщо крім емоцій у Вас нічого за душею немає.

Вам неизвестно, что у меня за душою есть, не преувеличивайте свою "мудрость". Лучше вылазьте из-под личины "науного работника".

Про здравый смысл изучите вопрос глубже, чтобы среди "младшего научного персонала" не опозориться:):)

Останнє редагування:
EdDolg сказав(ла):
не надо приписывать мне свои способности:)

Я всегад готов к Вашим "аргументам":)

С каких пор?

Вы всё клоните , что эти данные непогрешимы.Что-то новенькое не откопали ещё? Например на сайте "Конгресс украинских националистов"?:)

С Вас такой же научный работник как и я:) Моего образования хватит чтобы понять любые аргументы, кроме Вашего бреда про Малороссию:):)

Я опять не удивлён.Естессно, малороссы есть, а вот территории у них нет. :):):)

Естество их целых три. Про праздник соборности слыхали. в честь чего он?:)
Этнический украинец...это шутка ,типа, этнический американец:):)

Цифровые данные были в статье ,которую Вы обозвали манипуляцией.Вы её вообще читали?:)
Не обізвав, а пояснив чому я вважаю її маніпуляцією. Ви не знайшли чим заперечити.

EdDolg сказав(ла):
Навряд ли Вы полковник и тем паче СБУ.Не по Сеньке шапка,пан АК:)
Мне просто интересно, когда же Вам надоест писать по-украински и прикидываться научным работником:):) ещё к к тому же и физики:):):)
Ну зберхав, збрехав. :-)
Ні підполковник я, а прапорщик і не СБУ а, ... не знаю, придумайте самі. ;)
Якщо Вам так подобається...

EdDolg сказав(ла):
Вам неизвестно, что у меня за душою есть, не преувеличивайте свою "мудрость". Лучше вылазьте из-под личины "науного работника".

Про здравый смысл изучите вопрос глубже, чтобы среди "младшего научного персонала" не опозориться:):)

Коли у Вас крім Вашого заснованого виключно на емоціях "здорового глузду" з'являться ще й факти та логіка, тоді, можливо, продовжимо дискусію. А поки-що на цьому зупинимося.

национализмом веет. Некорректно вообще заводить спор. Украинский во всех наших школах неплохо изучается, учебники в ВУЗах на украинском же издются. Его все знают, документацию в конторах заполняют. В чем вопрос? Книг, правда, художественных нет, потому что те капли, которые пишет пара недоучек или бездарей - это не книги. А литература в основном течет из росиии, и плохая, и не очень, и даже хорошая (как не странно в наши дни). И все это вовсе не потому, что нет украиноязычных дарований, а потому что этим дарованиям правительство показывает кукиш в иде налогооблажения. Зато все очень красиво говорят, и неважно на каком языке звучит ложь или правда. Истина важнее.

Книг, правда, художественных нет, потому что те капли, которые пишет пара недоучек или бездарей - это не книги. А литература в основном течет из росиии, и плохая, и не очень, и даже хорошая (как не странно в наши дни). И все это вовсе не потому, что нет украиноязычных дарований, а потому что этим дарованиям правительство показывает кукиш в иде налогооблажения.
:D:D:D Дефачка, а Андруховича читала? А Жадана, а Забужко, а Ушкалова, Издрыка, Выннычука......... А теперь назови мне хотя бы ОДНОГО современного русского автора. ( ну крме разве что Пелевина, кстати где он?)
И что за "литература" течёт к нам из Росии-Дашкова да Маринина с Граковым? Книг от туда ввозится конечно больше чем издаётся у нас. Но это в основном переводы зарубежныж авторов и откровенный ширпотреб российских авторов.

Свой вариант: мне пофиг на каком пишет оппонент лишь бы я его понимал.

Я сам думаю и пишу на своем родном языке - РУССКОМ ЯЗЫКЕ!

Андруховича читала? А Жадана, а Забужко, а Ушкалова, Издрыка, Выннычука

Пииисец какие раскрученные авторы....
В какм жанре они пишут?
Что посоветуете прочесть?

Присоединяюсь к Монологу:
MonoLog сказав(ла):
мне пофиг на каком пишет оппонент лишь бы я его понимал

Иногда непонятно и на русском, иногда - на украинском. Но это зачастую из-за каши в голове собеседника.

Отдельно хочется отметить диалектные украинские слова - вроде "милициянт", "оружно", теперь уже литературный "геликоптер" и пр. В том ЛИТЕРАТУРНОМ украинском, который я изучал в школе, их небыло. Раздражает.

ЗЫ По национальности - украинец, родной язык - русский. :-Р

Останнє редагування:
:D:D:D Дефачка, а Андруховича читала? А Жадана, а Забужко, а Ушкалова, Издрыка, Выннычука.........

Вы действительно считаете, что данные личности не попадают в разряд особ, перечисленных автором как

tchijova сказав(ла):
те капли, которые пишет пара недоучек или бездарей - это не книги

Сейчас покажу на примере:

А теперь назови мне хотя бы ОДНОГО современного русского автора. ( ну крме разве что Пелевина, кстати где он?)

Даю пример. Как раз про земляков. Автор, вообще-то, украинский, но де-факто - русский.

Есть такой творческий тандем - как Ильф и Петров, только под одним псевдонимом ;) - Олди. Литература у этих авторов получается добротная, чему доказательство не мнение неких korav или Шарик с форума, а награда в 2006 году как лучших фантастов Европы.

Так вот. Данные писатели не являются членами союза писателей Украины, хотя количество работ у них сопоставимо с количеством работ всей перечисленной Вами когорты. Если не больше. По качеству работ (чему свидетельство - награды, которых у них не одна) говорил Выше. Почему они не в союзе писателей Украины? Не берут - язык не тот. Дадим слово самим писателям. Они, надо сказать, к данному невзятию себя относятся вполне с юмором:

Посилання видалено

О Союзе украинских писателей
Олег Ладыженский: «Проблемы у писателей начинаются там, где вмешивается государство. К примеру, ряд русскоязычных писателей, у которых и по сто книжек с переизданиями, и несколько десятков разных международных премий, не являются членами Союза писателей Украины. Почему? Не принимают. В кулуарах Союза писателей объясняют так: вы пишете по-русски, и вас слишком много публикуют. К сожалению, никто не даст нам такой ответ официально. Лично я был бы счастлив, если бы имел на руках такой документ. Я бы с удовольствием его всем показывал, прилагая Европейскую Хартию «О языках». Мы разговаривали в Киеве с президиумом союза наших писателей, нам сказали, что писатель — это тот, у кого три публикации в сельской газете. А если он умер от нищеты под лестницей, то для литературы это гораздо лучше и полезнее. Вот вы смеетесь, а мы это слышали. Там до сих пор звучит фраза: надо писать про закаты над Сахалином. Чувствуете семидесятые? Это прозвучало год назад. А я не могу писать про эти закаты, я не был на Сахалине, и я не Чехов».
Андрей Шмалько: «В росиии и в других странах нас считают украинскими писателями. И это вполне естественно, мы живем здесь и пишем много об Украине, не говоря уже про мелькающее украинское «г». Так вот, в Союз писателей росиии нас зовут уже несколько лет, а что нам говорят дома? Все попытки вступить в наш союз наталкивались на чисто истерическое отношение. Некая колоритная дама из Союза писателей кричала мне: «Вы никогда-а не бу-удете украинским писа-а-ателем, никогда-а-а, никогда-а-а!!!» Эта получиновно-полубогемная публика понимает, что достаточно чуть-чуть легализовать русскоязычный фланг нынешней украинской литературы, и им всем «гаплык» настанет.
Ситуация, действительно, тяжелая. Я понимаю, что в какой-то мере идет борьба за выживание. Дело в том, что украиноязычного читателя в три-четыре раза меньше, чем русскоязычного, поэтому украинская книга находится за коммерческой гранью, ее невыгодно издавать. Сперва мы думали, что плохо организована торговая сеть, но нам крупнейшие издатели западных регионов Украины объяснили, что в Ивано-Франковске, Виннице, Львове тоже больше покупается русских книг. Поэтому понятно, что если нам дать чуть-чуть воли, то плохо же придется, единственный вариант — обороняться, как тот заяц, зажатый в угол, перед лапами орла. Что с нами могут сделать? Не пускать в «союз письменникiв», запретить ввоз русскоязычной книги, «на комерцiйнiй мовi», как они это называют. Ну запретят, так мы ж в герои выйдем, наши книжки станут запрещенной литературой. Что еще с нами могут сделать: еще и еще обложить налогами — в конце концов книги начнут продавать из-под полы. Но не надо забывать, что у нас есть российский книжный рынок, русскоязычные рынки Израиля и США, мы-то не пропадем, а читатель пострадает.

Чужие среди своих?
Дмитрий Громов: «Мы не дистанцируем себя от украиноязычных писателей-фантастов, скорее, они себя дистанцируют. Даже есть такой термин УФ — украинская фантастика и ФУ — фантастика Украины. Они себя относят к УФ, а тех, кто пишет по-русски, называют ФУ. При попытках поконтачить, пригласить на форумы, конференции, выделить в отдельные номинации, чтобы им не приходилось конкурировать с русской книжкой, они или просто уходят в сторону, или начинают огрызаться. Конечно же, есть украиноязычные фантасты, которые не делят литературу по языковому признаку. Все мы прекрасно знаем и русский, и украинский, поэтому национальный вопрос вменяемых людей не волнует, лишь бы книга хорошая была. Но к сожалению, какая-то часть украиноязычных писателей оценивает литературу в первую очередь по языку, а потом по качеству».
Олег Ладыженский: «Я бы добавил, что нам очень легко общаться с польскими писателями, литовскими, итальянскими, французскими, не было проблем в общении с Робертом Шекли, Гарри Гаррисоном. В этом кругу общения все время присутствует ощущение причастности к интернациональной культуре, как только попадаешь в среду украинских «свiдомих письменникiв», они четко формулируют: «То, что мы пишем по-украински, это единственный залог нашего таланта». То есть уже не важно, какой сюжет, фабула, какая идея книги: если я пишу по-украински, то я заведомо лучше остальных».

Останнє редагування:
голосующие за 1 пункт , простите, мудаки.
3 пункт.

К украинскому в целом положительно. Но бывает и не читаю. Пишу сам на русском.На укр. переходить желания нет.

.

Так вот. Данные писатели не являются членами союза писателей Украины, хотя количество работ у них сопоставимо с количеством работ всей перечисленной Вами когорты. Если не больше. По качеству работ (чему свидетельство - награды, которых у них не одна) говорил Выше. Почему они не в союзе писателей Украины? Не берут - язык не тот. Дадим слово самим писателям. Они, надо сказать, к данному невзятию себя относятся вполне с юмором:

Посилання видалено

Да ради бога Олди, добавь сюда ещё Дяченко, Куркова И др. "российских" писателей.
И кстати ни Андрухович ни Жадан ни Выннычук тоже неявляются членами союза писателей Украины, и не потому что непринимают, а потому что нечего там делать.

О "хороших" законах и умении отстоять свои права.

Есть в Конституции Украины статья 10. Среди прочих вещей она утверждает, что государство гарантирует свободное функционирование русского языка. А в действительности на русский язык идёт мощное наступление с целью его искоренения.

Один из депутатов ПРУ (кажется, Колесников) насчитал 23 государственных акта, нарушающих это положение Конституции. Интервью с ним промелькнуло в СМИ на днях. Среди таких актов он упомянул закон о рекламе. В этом же ряду стоят решения Киева о перепрофилировании русских школ и так далее. При этом обжаловать эти незаконные акты в Конституционном суде нет возможности, так как сам его судьи дискредитированы и его работа парализована. То есть в рамках закона добиваться справедливости возможности нет.

Остаётся один путь - гражданское неповиновение. Именно гражданское неповиновение в конце 2004 года привело Ющенко на пост президента. Я думаю, это будет действенным средством обратить внимание властей в Киеве на грубое нарушение прав русскоязычного населения. При этом следовало бы требовать радикального решения проблемы - через федерализацию страны. В компактных субъектах федерации, созданных на базе 3-5 нынешних областей, будет намного легче проводить гуманитарную политику в интересах большинства населения. Унитарная модель делает Украину нестабильной. Нестабильность - единственное постоянное свойство этого государства.

Hussar,( и др.) Вы наверно живёте в каком то другом Харькове. У Вас там русский язык притесняют? И фильмы в кинотеатрах идут на украинском, и пресса в киосках на украинском? Хочу в ВАШ Харьков!

Есть в Конституции Украины статья 10. Среди прочих вещей она утверждает, что государство гарантирует свободное функционирование русского языка. А в действительности на русский язык идёт мощное наступление с целью его искоренения.
Примеры приведите,ущемления , пожалуйста. Или Вы хотите что-бы все было на российском языке.

Hussar,( и др.) Вы наверно живёте в каком то другом Харькове. У Вас там русский язык притесняют? И фильмы в кинотеатрах идут на украинском, и пресса в киосках на украинском? Хочу в ВАШ Харьков!

А вы посчитайте число русских школ, закрытых в Харькове за последние 10 лет вопреки желанию родителей учеников. В демократическом государстве именно родители должны решать, а не киевские дядьки, на каком языке их дети должны получать образование. Потому что родители платят налоги, благодаря которым Украина "ще не вмерла", а киевские дядьки получают зарплату.

Гражданское неповиновение - легитимный и действенный метод прочистить мозги националистам, перегнувшим палку.

Назад
Зверху Знизу