Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

UFO - выгодно или нет?

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
вот с емкостью мне не совсем понятно в этом случае. Насколько я помню - емкость это конденсатор, который проводником не является и к нему сопротивление не вяжется и тока через него быть не может.
Ток через конденсатор может течь, хотя это неочевидно. Ток течет тогда, когда изменяется заряд (количество накопленной энергии) конденсатора. Также и нагретое тело остывая отдает тепло.
В теплотехнике конструкция является и проводником и емкостью. Или не так?
Так. Аналогично, если собрать последовательную конструкцию из сопротивлений и конденсаторов, то она ведет себя точно также как и конструкция в теплотехнике - проводит накапливая заряд и затем одавая его.

не понимаю. если соединить последовательно батарейку, лампочку и конденсатор - лампочка будет гореть?

Постараюсь доходчиво.
Да. Лампочка гореть будет.
Но недолго. Время будет зависеть от емкости конденсатора.
(Если емкость очень маленькая, возможно Вы этого даже не заметите.)
И если затем отключить батарейку, а идущие к ней провода замкнуть, то лампочка снова загорится на то же время.
Повторяя этот опыт много раз и быстро переключая провода (не вручную :)), можно добиться постоянного свечения лампочки.

Аналогию процесса в теплотехние пока не подобрал.

Похоже, весь мир стоит на пороге открытия харьковскими деятелями форумного общения новой науки: Электротеплогидравлики (с) или ТеплоГидроэлектричества (с). Осталось еще 4 возможных перестановки, копирайтю все. :D
Возможно изобретения нового поколения вычислительных машин -ТВМ - тепловых, где двоичная логика построена по принципу "гарячо-холодно"!
Аналоги здесь просто неуместны!

"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!" - сказал маленький мальчик, наблюдая за сексом родителей.

Ересь! И пОлный маразм. Действительно, лучше посмотреть пока на это со стороны.

Камень не в твой огород.. не принимай на свой счет, гении у нас бывают только пока из Полтавы, слава богу )))

Похоже, весь мир стоит на пороге открытия харьковскими деятелями форумного общения новой науки: Электротеплогидравлики (с) или ТеплоГидроэлектричества (с).... лучше посмотреть пока на это со стороны.

Ввожу новый термин )):
"гидроколбаса" - самогон в 1,5 литровой пластиковой бутылке..

записывайте пацаны :D

Внесу свой вклад в науку.
"Гидротеплоэнергетик - 1. Специалист по ГДЭ (см. стр.662данного руководства).
2. Любимый горячительный напиток п.1. По составу 40ч - спирт, 60ч - вода (рецепт Д.И.Менделеева), но подогретый до тем-ры теплоносителя системы отопления в помещении, где употребляется. Начинающие употребляют с тем-рой обратки, профессионалы - с тем-рой на выходе из котла. Обычно подается в виде гидроколбасы (см. стр.663данного руководства)." :)

Вы писали что-то про распределенные цепи, нафига так усложнять? Никто ж не поймет. В общем случае уравнение описывающее поведение распределенной резистивно-емкостной цепи является уравнение диффузии, в данном случае диффузии тепла. Аналитического решения - нет.

Но можно упрощенно делать оценки поведения, если к распределенной цепи подключить источник и нагрузку. Слева - источник тепла( тока) с тепловым сопротивлением( сопротивлением). Справа нагрузку - просто закоротите последнюю емкость на землю. Я думаю возражений нет.

Так вот температура на внутренней стене не поднимется до расчетной пока не будут заряжены все конденсаторы( распределенные теплоемкости). А заряд на них будет равен половине оного в сосредоточенной цепи( которую предложил я, правда не указал, что нужно взять половинную теплоемкость) . Ток будет определяться!!! источником тока( то бишь тепла). Именно поэтому при учете тепловой инерции наружных стен используют половину толщины стены. В общем случае будет протекать тепло через тепловое сопротивление и только половину тепловой емкости. Это характерно для времен меньше постоянной цепи( постоянной тепловой цепи). Я думаю в теплотехнике имеется соответствующий раздел. Правда, не для всех специальностей он читается, уж точно не для строителей( в Сканави такого нет, да и раздел про эффективность тепловых сетей так - профанация. Тогда просто было не до нее.). Называется скорее всего так -"Теплодинамика". Здесь специалистов таких нет, я уверен на 100%.

1. Дай формулировку тактируемого котла, ты понимаешь сам что это такое?
2. Полный бред!!!
КПД никогда не упадет ниже 98%, он таким просто не будет изначально, философ блин! В чем и как измеряют эффективность???? - давай ответ
3. Вообще бред, полнейший бред!!!
Ты бестолочь (по научному), надо было читать тебе теплофизику перед тем как писать сюда эту чушь! Никогда температура в помещении не совпадает с температурой внутренней проверхности стенки. При 18 град. воздуха, 14 град. температура пов-ти стены в комнате или помещении, философ блин!
4. Откуда растут потери при уменьшении нагрузки???? Тепло более эффективно передается от нагретого к холодному, чем от теплого к холодному.. это тебе твоим крестьяно-приходским языком поясняю!!!
5. Какой к бую тепловой мешок??? Это у тебя мешок на голове! Знаешь про явление диффузии в физике? когда молекулы вещества из более плотной среды проникают в менее плотную и наоборот? + идет остывание воздуха (увеличение плотности и веса объемного) и происходит постоянная ротация воздуза в помещении!

Дуракам закон не писан! Я был о тебе лучшего мнения, а ты я смотрю засланный козачек, из Полтавской губернии... может не родом, а отсутствием мозгов так это точно оттуда!

Учи матчасть, философ блин!

Крикун, я тоже был о тебе лучшего мнения. Но похоже дальше Сканави ты не пошел. Кроме того никогда в жизни не вставал на стол. Да и Сканави ты прочел с большими пропусками, если вообще читал.

Если ты сам не умеешь, заплати программистам - они скажут тебе откуда мой IP. Только не предлагай мне махать руками в веб камеру Владивостока.

Останнє редагування:
Так вот температура на внутренней стене не поднимется до расчетной пока не будут заряжены все конденсаторы( распределенные теплоемкости). А заряд на них будет равен половине оного в сосредоточенной цепи( которую предложил я, правда не указал, что нужно взять половинную теплоемкость) . Ток будет определяться!!! источником тока( то бишь тепла). Именно поэтому при учете тепловой инерции наружных стен используют половину толщины стены. В общем случае будет протекать тепло через тепловое сопротивление и только половину тепловой емкости. Это характерно для времен меньше постоянной цепи( постоянной тепловой цепи). Я думаю в теплотехнике имеется соответствующий раздел. Правда, не для всех специальностей он читается, уж точно не для строителей( в Сканави такого нет, да и раздел про эффективность тепловых сетей так - профанация. Тогда просто было не до нее.). Называется скорее всего так -"Теплодинамика". Здесь специалистов таких нет, я уверен на 100%.
не совсем так. Супернаука о которой вы говорите называется "термодинамика и теплопередача", читается на первых курсах достаточно подробно, но ввиду обилия дифференциалов и прочей непонятной хрени далеко не всеми и не полностью понимается. ИМХО строителю доскональное знание этой науки не очень и нужно, главное, что она дает - понимание процесса и основных причинно-следственных связей. Например - какие факторы влияют на теплопередачу? Что такое теплопроводность и что такое теплоотдача?
приведите ссылку о каком именно расчете с применением половинной толщины стенки вы говорите, тогда я смогу сказать что-то вразумительное о вашем видении этого вопроса.

опять вопрос электронщикам о лампочке:

если лампочку и конденсатор присоединить параллельно к батарейке, как будет высти себя лампочка при включении, включенном состоянии, выключении? и что будет, если батарейка будет давать нестабильное напряжение, в такой схеме с конденсатором и без него?

Останнє редагування:
но ввиду обилия дифференциалов и прочей непонятной хрени далеко не всеми и не полностью понимается.

Тоже самое, только другими словами. Не специалистs.

опять вопрос электронщикам о лампочке:

если лампочку и конденсатор присоединить параллельно к батарейке, как будет высти себя лампочка при включении, включенном состоянии, выключении? и что будет, если батарейка будет давать нестабильное напряжение, в такой схеме с конденсатором и без него?

Че тут думать-то? Даже разводить формулы нет нужды.

а) Если батарея хорошая. Вкл/вкл - "медленно", горит также как горела бы без конденсатора. Если вкл/выкл - "быстро" будет гореть, как будто выключатель "залип" в положении вкл, т.е в два раза мощнее. Ну и, до кучи, в этом случае в два раза быстрее посадит батарею.

б) А если батарейка - плохая. Медленно вкл/вкл - горит также как горела бы без конденсатора (тут надо указать, что батарея плохая - поэтому лампа горит просто хуже чем в случае "а").
Быстро вкл/выкл - горит хуже. Еще быстрее - вообще не горит. Батарея разрядится быстрее, когда быстро вкл/выкл.

ПС "Быстро" или "медленно" относительно характерного времени, определяемого емкостью конденсатора, помноженной на сопротивление лампочки.
ПС Угадайте какой случай соответствует отопительной системе?

Останнє редагування:
Тоже самое, только другими словами. Не специалистs.
позиция "все пидарасы, а я - Дартаньян", в этой позиции будете беседовать с полтавским гением, если вам это интересно.

по поводу батарейки подожду мнения МоТоРа

позиция "все пидарасы, а я - Дартаньян", в этой позиции будете беседовать с полтавским гением, если вам это интересно.

по поводу батарейки подожду мнения МоТоРа

С гением неинтересно.
В любом случае, извините. Анри подзадел.

Анри просто недавно на форуме

Итак - конденсатор включен параллельно лампочке и батарейке.
Эта простая схема очень хорошо подходит для понимания процесса передачи тепла.
При включении батарейки лампочка будет загораться медленнее (разгораться). Во включенном состоянии лампочка будет гореть с той же яркостью, что и без конденсатора. При отключении - погаснет медленно.
Если батарейка будет давать нестабильное напряжение в схеме без конденсатора лампочка будет мигать, с конденсатором - гореть ровным средним накалом.

Хочу добавить, что в этой схеме реально присутствует сопротивление - внутреннее сопротивление батарейки, включенное последовательно с ней.
(Тогда схема становится похожей на ту, которую я пытался нарисовать выше, и слева батарейка, а справа - лампочка :) )

Прокоментировать Serginny не могу, сорри.

При включении батарейки лампочка будет загораться медленнее (разгораться). Во включенном состоянии лампочка будет гореть с той же яркостью, что и без конденсатора.

Что будет, если ее выключат, когда она еще не "разгорится" ?

При отключении - погаснет медленно.

Скажем с той же скорость, что и разгоралась.
При таких быстрых манипуляциях - среднее напряжение на лампочке(температура по нашему) будет равно напряжению на батарейке?

Если батарейка будет давать нестабильное напряжение в схеме без конденсатора лампочка будет мигать, с конденсатором - гореть ровным средним накалом.

Нестабильное напряжение - это не батарейка плохая - это к ней добавили выключатель. А этот случай мы уже рассмотрели выше.

Хочу добавить, что в этой схеме реально присутствует сопротивление - внутреннее сопротивление батарейки, включенное последовательно с ней.

Это верно.

При включении батарейки лампочка будет загораться медленнее (разгораться). Во включенном состоянии лампочка будет гореть с той же яркостью, что и без конденсатора. При отключении - погаснет медленно.

спасибо. примерно так я себе это и представлял. ИМХО аналогия с теплопередачей очевидна.
А вот что за удвоенная мощность горения лампочки, о которой говорил Serginny, при быстром включении/выключении - мне непонятно. Может быть имеется в виду, что мощность потребляемая от источника питания в момент включения будет больше мощности, потребляемой лампочкой, т.к. часть энергии будет идти на заряд конденсатора?

еще пополните плиз пробел из электротехники:
если два одинаковых конденсатор зарядить один от источника питания 12 вольт, а другой - 24 вольта, затем источники питания отсоединить и присоединить вольтметры. Напряжение будет одинаковым или так и будет 12 и 24 вольта?

Скажем с той же скорость, что и разгоралась.
Нет. Скорость зажигания зависит от внутр. сопротивления батарейки, скорость погасания - от сопротивления лампочки (пора его ввести в схему).
При таких быстрых манипуляциях - среднее напряжение будет равно напряжению на батарейке?
Нет, напряжение на лампочке будет ниже.
Ну в общем на то, как я Вам сразу предложил модернизировать Вашу схему распределенных цепей.
Не надо так сильно торопиться. Нужно начать с простого.

А вот что за удвоенная мощность горения лампочки, о которой говорил Serginny, при быстром включении/выключении - мне непонятно. Может быть имеется в виду, что мощность потребляемая от источника питания в момент включения будет больше мощности, потребляемой лампочкой, т.к. часть энергии будет идти на заряд конденсатора?
Что имел в виду Serginny - не знаю. А Вы понимаете правильно.
если два одинаковых конденсатор зарядить один от источника питания 12 вольт, а другой - 24 вольта, затем источники питания отсоединить и присоединить вольтметры. Напряжение будет одинаковым или так и будет 12 и 24 вольта?
Это как нагреть два одинаковых тела до разных температур, а потом замерить температуры. :)

Это как нагреть два одинаковых тела до разных температур, а потом замерить температуры.

Нет. Скорость зажигания зависит от внутр. сопротивления батарейки, скорость погасания - от сопротивления лампочки (пора его ввести в схему).
ну с погасанием мне вроде понятно. А вот с зажиганием не совсем. Допустим конденсатор и лампочка малюсенькие такие, но соизмеримые по емкости/мощности, присоединены к батарейке размером с АЭС с бесконечно большой мощностью при помощи проводов, охлажденных до -274 градуса с нулевым сопротивлением. С лампочкой более-менее ясно - ток пойдет мгновенно и время разгорания определется теплоемкостью спирали, так? А с конденсатором как? Что определяет время его зарядки?

С лампочкой более-менее ясно - ток пойдет мгновенно и время разгорания определется теплоемкостью спирали, так? А с конденсатором как? Что определяет время его зарядки?
Для упрощения будем считать теплоемкость спирали равной нулю (не будем смашивать тепло- и электро- :)).
Время разгорания лампочки будет зависить от времени нарастания напряжения. В идеале t=0, т.е. мгновенно.
Время зарядки конденсатора зависит только от его емкости и внутреннего соротивления источника напряжения (батарейки, сети и т.п.).
Снебольшой погрешностью t=3*R*C.
В Вашем идеальном случае (R=0) конденсатор мгновенно зарядится.
Это нереально, также, как и нереально мгновенно нагреть тело даже очень малого объема.

В Вашем идеальном случае (R=0) конденсатор мгновенно зарядится.
Это нереально, также, как и нереально мгновенно нагреть тело даже очень малого объема.
Конденсатор в моем условии не идеален - т.е. в нем есть какое-то внутреннее сопротивление, которое определит ток и соответственно скорость зарядки, так?

Случай Б содержит грубую ошибку. Сейчас думаю как понятнее объяснить.

Назад
Зверху Знизу