Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

UFO - выгодно или нет?

🔴 16:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 16:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
3. Буферная емкость. Не успел подумать.

Подумал. Буферная емкость для воды не катит совсем. Правильная аналогия из элетротехники - емкость (теплоемкость) паралельно сопротивлению (тепловому сопротивлению). Напряжение (температура) меняется - течет ток(тепловой поток) через емкость. Общий ток равен сумме двух токов. Вот так!

Для особо одаренных

Не отвечайте. Я говорил про батареи. Тут же контекст был заменен на системы отопления. Хотя всем понятно, что распространены масляные элекронагревательные батареи, а никак не водяные, факт. Это прием. И так всю дорогу.

Останнє редагування:
5. Тепловой мешок побоку. Относительные теплопотери зависимы от нагрузки?
4. Немного спутал пункты. Наверно это тоже в п1. Газ на кухне не размещаем. Ставим тоже в подвал (в статье как раз рисуночки соответствуют). Потерь распределения нет? Зависят от нагрузки?
3. Буферная емкость. Не успел подумать.
2. Нет, дорогой мой, в данном случае мне срать на котел - я про температуру в помещении толкую. Ее мне поддерживать надо. Бесконечной точности не существует.
1. Может и так, ему видней. А тактируемые котли исчезли как класс?
1. ступенчатые горелки не исчезнут никогда :-) приведите мне плиз заводские технические характеристики ступенчатого котла с указанием кпд при разных нагрузках. Или будем верить статьям из интернета?

2 и 3 . вот уже второй год при центральном отоплении температура на градуснике у меня в квартире колеблется от 25 до 26 градусов о какой неточности регулировании можно вести речь? Единственное. что я сделал для регулирования - прикрыл немного трехходовые краны. При собственном отоплении я бы точно так же настроил систему на пару градусов ниже. Или вам нужна большая точность?

4. Зачем повторяться. Ессно потери есть. Только это больше к транспорту тепла относится . Эффективность распределения - это другое - исправление неточности подбора отопительных приборов и неточности гидравлики, реакция на периодические тепловыделения и т.п.
5. Не скажу сходу. При меньшей нагрузке уменьшаются все показатели и какой из них сильнее надо считать.

Подумал. Буферная емкость для воды не катит совсем. Правильная аналогия из элетротехники - емкость (теплоемкость) паралельно сопротивлению (тепловому сопротивлению). Напряжение (температура) меняется - течет ток(тепловой поток) через емкость. Общий ток равен сумме двух токов. Вот так!
Неправильно подумали.
Правильная аналогия из элетротехники - интегрирующая цепь. Емкость (теплоемкость) НЕ паралельно сопротивлению (тепловому сопротивлению). Если быть более точным, то - цепь таких цепей. Общий ток = ток через R.
Попробую изобразить:
........R
----=====-----------------
......................|
............C.....-------
...................-------
......................|
---нуль----------------------

Останнє редагування:
Дровяной автоматический камин с водяным контуром отопления

Друзья, возможно кого нибудь заинтересует - стальные дровяные камины с закрытой топкой (стекло), автоматизированные, оснащаются насосом и элементами защиты. При интеграции в контур отопления, когда разжигаем камин, система переключается на отбор тепла от водяной рубашки камина. Хороший альтернативный вариант отопления для тех, кто планирует обзаводиться классическим камином!
050 615 56 38 Дмитрий.

1. Автор скорее всего описывал тактируемые котлы. Вы убедили меня в том, что на них свет клином не сошелся. Оставляем.
2. При наличии порогов срабатывания, либо при наличии ошибки регулирования в любой из систем п, пи, пид регулирования, скажет в +- 1С, кпд( лучше сказать все же эффективность) упадет до 98% при нагрузке 100% ( на улице -24С). А при нагрузке в 20% ( на улице +12С) как это скажется на эффективности?
3. Тепловая инерция здания - как раз снижает кпд. Ведь если температура воздуха в здании понизилась на -1С( мы следим за ней и регулируем), то температура стен также понизилась на -1С( даже так - именно поэтому и понизилась температура воздуха). Следом, чтобы поднять температуру на 2С до среднего уровня +1С, нужно дополнительно нагреть и стены. Для этого кажется берут в расчет половину толщины стены. Да и СНиП об этом напрямую говорит через соответствующий коэффициент. Тоже самое - при снижении нагрузки - неужто не будет влияния на эффективность?
4. Эффективность распределения. Повторюсь - уже писал раз, если не на кухне стоит, а подвале - потери будут всегда, даже с утепленными трубами. Ну и уж точно с уменьшением нагрузки процент этих потерь растет.
5. Именно такие дополнительные теплопотери(перегрев наружных стен задней стороной обогревателя)я имел ввиду когда выступал в теме про эффективность электроприборов. Да и еще некомфортное распределение (тепловой мешок под потолком), отопление перед остеклением во всю высоту стены и т.д.
Теоритически - разве при повышении уличной температуры эффективность не снизится(относительные теплопотери растут)?

1. Дай формулировку тактируемого котла, ты понимаешь сам что это такое?
2. Полный бред!!!
КПД никогда не упадет ниже 98%, он таким просто не будет изначально, философ блин! В чем и как измеряют эффективность???? - давай ответ
3. Вообще бред, полнейший бред!!!
Ты бестолочь (по научному), надо было читать тебе теплофизику перед тем как писать сюда эту чушь! Никогда температура в помещении не совпадает с температурой внутренней проверхности стенки. При 18 град. воздуха, 14 град. температура пов-ти стены в комнате или помещении, философ блин!
4. Откуда растут потери при уменьшении нагрузки???? Тепло более эффективно передается от нагретого к холодному, чем от теплого к холодному.. это тебе твоим крестьяно-приходским языком поясняю!!!
5. Какой к бую тепловой мешок??? Это у тебя мешок на голове! Знаешь про явление диффузии в физике? когда молекулы вещества из более плотной среды проникают в менее плотную и наоборот? + идет остывание воздуха (увеличение плотности и веса объемного) и происходит постоянная ротация воздуза в помещении!

Дуракам закон не писан! Я был о тебе лучшего мнения, а ты я смотрю засланный козачек, из Полтавской губернии... может не родом, а отсутствием мозгов так это точно оттуда!

Учи матчасть, философ блин!

ну не ругайся лебланчик, а то у нас тут один полтавский гений скоро останется.
по поводу буферных емкостей и т.п. не могу привести пример из электроники. т.к. в ней я полный дуб.
попытаюсь объяснить проще:
теплоемкость воздуха в доме в несколько десятков раз раз меньше теплоемкости стен и прочих твердых предметов. Соответственно любые бока регулирования не приводят к резким скачкам температуры в помещении, даже если выключить отопление совсем, то за пару часов не произойдет существенных изменений температуры в помещении и соответственно изменения теплопотерь.
Поэтому, кстати, я очень скептически отношусь к пользе программаторов.

Val, Умные люди - слушают, анализируют, обсуждают (на основании чего-то), а тут идет полный 3,14здеж! И все блин гении лепездричества лезут в теплотехнику в которой нихера никто из них не понимает!

1. кпд источника тепла - сильно зависит от места его расположения - т.е. вы можете греть стенками котла подвал, а можете, например, коридор или ванную или кухню. (жидкотопливный конечно в таких помещениях не поставишь) В одном случае тепло уходит бесполезно, в другом - идет на отопление.

О, великий гуру теплотехники! Взываю и молю, объясни мне, не умеющему играть терминами, как словами, так же тяжеловесно, как и гирями! В каком случае тепло уходит бесполезно? Неужели, нагревая подвал, мы не уменьшаем теплопотери жилого помещения через пол? Снизойди и ответь мне, как может тепло уйти не на отопление?:eek:
теплоемкость воздуха в доме в несколько десятков раз раз меньше теплоемкости стен и прочих твердых предметов.
Также вразуми понять сие как принцип к действию! Возможно ли, нагревая стены и прочие твердые предметы, существенно снизить затраты на отопление? И не будет ли сие лучистым отоплением, к коим и УФО принадлежит, являясь наиболее "светлым" представителем ряда сего?
...даже если выключить отопление совсем, то за пару часов не произойдет существенных изменений температуры в помещении и соответственно изменения теплопотерь.
И сие просвети для понимания: может выключать почаще отопление нахрен и не будет ли польза от сего для бюджета домашних моих?

Сектанты, блин! Ну что возьмеш с юродивых )))

Сектанты, блин! Ну что возьмеш с юродивых )))

Не, ну юродивые никогда сектантами не были! Их никто не трогал, боялся обидеть, люди Божьи считались. И во многие смутные времена только им безнаказанно правду говорить разрешалось. :yahoo:

И все блин гении лепездричества лезут в теплотехнику в которой нихера никто из них не понимает!
Зря Вы так. Знание электроники очень помогает пониманию процессов, происходящих в теплотехнике. (Думаю, что и наоборот).

Зря Вы так. Знание электроники очень помогает пониманию процессов, происходящих в теплотехнике. (Думаю, что и наоборот).
может и так. а может дело просто в заложенном в школе понимании основных физических процессов и математической логики, а теплотехника или электроника - это уже кто куда пошел углубленно учиться. Я вот в последний момент от ХИРЭ отказался, а в теплотехники подался. потому, что думал, что там конкурс из всех строительных специальностей поменьше.
О, великий гуру теплотехники! Взываю и молю, объясни мне, не умеющему играть терминами, как словами, так же тяжеловесно, как и гирями!
Да запросто. Здесь все написано
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Мотор, это не в Ваш огород. Анри подразумевал фаната электроотопления.

Анри подразумевал фаната электроотопления.
Я так и понял. Просто Serginny пытался построить аналогию из электротехники, а я сам так делаю, и мне становится многое понятно.

а я разбираясь в электрке строю аналогию из гидравлики :-)
например: напряжение - перепад давления, ток - расход, сопротивление - и там и там :-)

«Давайте говорить друг другу комплименты!» Б.Окуджава

...а может дело просто в заложенном в школе понимании основных физических процессов и математической логики, а теплотехника или электроника - это уже кто куда пошел углубленно учиться. ...в теплотехники подался. потому, что думал, что там конкурс из всех строительных специальностей поменьше.

Да... Глубокомысленно! Вот уж осмысленный выбор из смежных специальностей. :D Аттестат хреновый был? Откуда же понимание ф.п. и м.л.? Врожденное? :D

MoToP сказав(ла):

Еще лучше.... :eek:

В.А. сказав(ла):
Мотор, это не в Ваш огород. Анри подразумевал фаната электроотопления.

В.Арбитр. Теперь многое поясняет...
Мальчики, не ссорьтесь! Теплотарии всех стран, объединяйтесь! У вас один враг - но это не я, а собственное невежество!

Да запросто. Здесь все написано подробно и понятно

И хамство!

всякому терпению бывает предел

Извинения не принимаются.
По теме: у кого еще чего есть из умных мыслей, кроме представлений о тепле, как электронах и воде. Вообще-то, наиболее современной является квантовая теория тепла.
И все-таки хотелось бы вернуться к эл.отоплению.
Ау, Veterok?

а я разбираясь в электрке строю аналогию из гидравлики :-)
например: напряжение - перепад давления, ток - расход, сопротивление - и там и там :-)
Тогда - аналогии "электроника -> теплотехника":
U - напряжение (разность потенциалов) -> разность температур,
I - ток (I=Q/t, где Q - количество электричества, t - время) -> расход тепла,
R - сопротивление -> тепловое сопротивление,
С - емкость -> теплоемкость и т.д.

Например, перефразируем закон Ома: Расход тепла прямо пропорционален разности температур и обратно пропорционален тепловому сопротивлению.:)

Кстати, до появления ЭВМ серийно выпускались водяные вычислительные машины. Я серьезно.

Останнє редагування:
Тогда - аналогии "электроника -> теплотехника":
U - напряжение (разность потенциалов) -> разность температур,
I - ток (I=Q/t, где Q - количество электричества, t - время) -> расход тепла,
R - сопротивление -> тепловое сопротивление,
С - емкость -> теплоемкость и т.д.
вот с емкостью мне не совсем понятно в этом случае. Насколько я помню - емкость это конденсатор, который проводником не является и к нему сопротивление не вяжется и тока через него быть не может. В теплотехнике конструкция является и проводником и емкостью. Или не так?

Извинения не принимаются.
а где ты их увидел?

Назад
Зверху Знизу