Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

UFO - выгодно или нет?

🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ну... такое дело )

• 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Пару ложек дегтя в Ваш огонь. Я заинтересованное лицо в выборе между электрическим(конвекторным) и ЖТ(дизтопливо) водяным отоплением(ВО). Хотя у Вас про газ, но все же.
Нарыл ( по другому не скажешь) почти секретную информацию. См. графики.

Я подозревал, что потери ВО высоки. Но чтобы при 20% нагрузке осталось 1/3 - это слишком. Куда делось 2/3 - кто знает? Ответьте.
Да, и еще. При нагрузке близкой к 0 - вообще все "в трубу" или куда?

Вкладення

• 3_ris1.jpg
    3_ris1.jpg
    41.9 КБ · Перегляди: 120
Пару ложек дегтя в Ваш огонь. Я заинтересованное лицо в выборе между электрическим(конвекторным) и ЖТ(дизтопливо) водяным отоплением(ВО). Хотя у Вас про газ, но все же.

Я подозревал, что потери ВО высоки. Но чтобы при 20% нагрузке осталось 1/3 - это слишком. Куда делось 2/3 - кто знает? Ответьте.

Советую посмотреть график зависимости КПД водогрейного котла в зависимости от производимой мощности.. так будет более грамотно.. а этот график - полова (без комментов), да и думаю с комментами тоже..

Как погода во Владике?

Советую посмотреть график зависимости КПД водогрейного котла в зависимости от производимой мощности.. так будет более грамотно.. а этот график - полова (без комментов), да и думаю с комментами тоже..

Как погода во Владике?

Засыпало снегом, ничего не расчистили. Как всегда город в пробках. Отец не может выехать с дачи. Ждет когда "проторят" большие машины.

:) да это так, проверка! Мало ли, вдруг Владивосток Полтавской области. Не обижайся, дорогой. Тут просто свои терки давно идут. Потому и принимают в штыки. Если ты надеешься тут получить ответ на вопросы, это вряд ли... В-основном, здесь спецы-практики по шабашкам.
У них ведь как на практике: тепло - не тепло, КПД всегда ниже 100% (насколько - не важно), если большой расход энергии - 1001 причина (ищи сам, или позови нас!).

Об этом "секретном" графике читайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
На этой странице проблемы с шрифтами, но можно скопировать в Word, увеличить и читать. (там ошибочно введен текст подстрочным индексом)
Все, что там (по ссылке) написано, нужно читать критически, разбираясь в проблеме.
Например:
-указана эффективность системы распределения 98% при нагрузке системы 90%;
-это не означает, что у конкретной системы (например: Вашего дома), будет такой же показатель. Если котел находится в подвале дома, то потерь через изоляцию трубопроводов не будет. Вернее, если они и будут, то воздух в подвале нагреется и пойдет на горение уже подогретым.
Это упрощенно, но в основе лежит правило, что анализ эффективности конкретной системы отопления или ее проекта нужно делать самостоятельно используя именно ее конструкцию и характеристики.

График, приведенный Вами, - это только иллюстрация методики оценки эффективности системы отопления.

Об этом "секретном" графике читайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Все, что там (по ссылке) написано, нужно читать критически, разбираясь в проблеме.
Например:
-указана эффективность системы распределения 98% при нагрузке системы 90%;
-это не означает, что у конкретной системы (например: Вашего дома), будет такой же показатель. Если котел находится в подвале дома, то потерь через изоляцию трубопроводов не будет. Вернее, если они и будут, то воздух в подвале нагреется и пойдет на горение уже подогретым.
[/B]

График, приведенный Вами, - это только иллюстрация методики оценки эффективности системы отопления.

Спасибо за ответ. Скажите, если воздух в подвале нагреется, через ограждения цоколя(подвала) не будут происходить потери? Вообще оно нам нужно греть землю? Мне кажется любое выделенное помещение под котел, если оно не в центре жилых помещений(что трудно представить), будет только снижать эффективность распределения.

Да еще вопрос - действительно ли значения коэффициентов эффективности будут уменьшаться при снижении нагрузки. Т.е. верно ли в статье указано, что среднесезонный коэффициент можно принять равным 50% от его значения при 100% нагрузке?

Останнє редагування:
Спасибо за ответ. Скажите, если воздух в подвале нагреется, через ограждения цоколя(подвала) не будут происходить потери? Вообще оно нам нужно греть землю? Мне кажется любое выделенное помещение под котел, если оно не в центре жилых помещений(что трудно представить), будет только снижать эффективность распределения.
1.Размещение котла должно быть выбрано при проектировании в соответствии с НТД
2.Землю (и наружный воздух через стены) Вы будете греть всегда! Это и есть основное назначение любой отопительной системы - компенсировать потери в землю и окружающую среду.
3.Вы можете поставить котел и в жилой части, но необходимо учитывать, что для горения топлива нужен воздух. По этой причине должен быть обеспечен его приток в необходимом объеме.
4.Если Вы все-таки размещаете котел в подвале (цоколе), то в любом случае вы будете изолировать трубопроводы, а сам котел должен быть уже заизолирован. Температура теплоносителя не настолько велика (до 95оС) и теплоизоляция (надеюсь) будет достаточно качественной (эффективной) - в таком случае Вы поднимете т-ру в подвале не значительно. Но даже это тепло будет использовано на подогрев воздуха для горения. Для районных отопительных котельных в некоторых случаях НТД и предписывает забор воздуха из помещения котельной, но не всегда, так как при значительных его расходах будут недопустимые потоки воздуха в помещении. И т.д.
Короче: нужно устанавливать в подвале, но по нормам и,главное, с умом!;)
Да еще вопрос - действительно ли значения коэффициентов эффективности будут уменьшаться при снижении нагрузки. Т.е. верно ли в статье указано, что среднесезонный коэффициент можно принять равным 50% от его значения при 100% нагрузке?
В данном случае нужно разделять к.п.д. котла и эффективность других составляющих системы отопления.
Другие - это зависит от проекта.
Что касается к.п.д. котла, то его зависимость от нагрузки (теплопроизводительности) должна быть указана на графике в паспорте, инструкции по эксплуатации или другой поставочной документации завода-производителя.
Для котлов значительной мощности (напимер 2МВт) - к.п.д не будет ниже 90% при любой нагрузке. Правда, нужно уточнить: Вы же хотите использовать котел на ЖТ. В этом случае все зависит от горелок, то есть нужно выбирать индивидуально.
С другой стороны, скорее всего Вы выберете котел с режимом регулировния температуры "Вкл-Выкл". Тогда Ваш вопрос не имеет смысла, так как котел или работает на полной мощности или отключен. Но при этом, неужна хорошая система запала, так как при каждом включении котла могут быть потери по качеству горения.
Вообщем нужно смотреть и выбирать под свой проект!

Засыпало снегом, ничего не расчистили. Как всегда город в пробках. Отец не может выехать с дачи. Ждет когда "проторят" большие машины.

Нам бы счас хоть чуть-чуть так... а то у нас вечное лето ))), зимой снега не увидишь )... про сугробы по пояс - вообще молчу!

Скоро отопление совсем не нужно будет ))))

Нам бы счас хоть чуть-чуть так... а то у нас вечное лето ))), зимой снега не увидишь )... про сугробы по пояс - вообще молчу!

Скоро отопление совсем не нужно будет ))))

Не поддержу. По себе заметил, чем дольше живу - тем меньше люблю зиму. У нас зима обычно - бесснежная. Выпадет -испарится. Грязными наледями кое-где проваляется до весны. Это в городе. В лесу снег есть - но мало и местами. Это конкретно про окрестности Владивостока и пригорода. Все равно зима - воспринимается мерзко. Старость.

ПС Отец ехал с дачи 28 км- 5 часов.

Круто! Наверное НИВА, если доехал?

1.Размещение котла должно быть выбрано при проектировании в соответствии с НТД
2.Землю (и наружный воздух через стены) Вы будете греть всегда!
Короче: нужно устанавливать в подвале, но по нормам и,главное, с умом!;)

Подвал у меня холодный. Я в нем не живу. Другое дело если я туда поставлю котел и обвязку - придется греть помимо воли, но жить там я все равно не буду. Так может понятнее?

В данном случае нужно разделять к.п.д. котла и эффективность других составляющих системы отопления.
Другие - это зависит от проекта.

Ведь автор статьи указал достаточно типичные значения? Реально добиться 100% эффективности всех составляющих частей отопительной системы?

Что касается к.п.д. котла, то его зависимость от нагрузки (теплопроизводительности) должна быть указана на графике в паспорте, инструкции по эксплуатации или другой поставочной документации завода-производителя.
Для котлов значительной мощности (напимер 2МВт) - к.п.д не будет ниже 90% при любой нагрузке.

А вот насколько реальные графики из паспорта отличаются от данных автора? Только не надо про 2 Мвт, давайте в граничные условия запишем макс 20 кВт.

Вы же хотите использовать котел на ЖТ
.

20-ти кВт Жт котел чем-то лучше газового? Есть по рукой ТТХ? Хочется посмотреть.

И всеже, я не получил ответа.
Как Вы считаете коэффициент, скажем, эффективности регулирования зависит от нагрузки, считай уличной температуры? Если - да, каким образом?

Спасибо.

Круто! Наверное НИВА, если доехал?

Honda CRV.

Серджини, я бы разбил твой глобальный вопрос на ряд более конкретных, чтобы полностью понятьчто ты подразумеваешь под эффктивность!

Коэф. эффекивности по большей мере в современных системах ( речь об автоматических, т.е. котел с термодатчиком, радиаторы с термоголовками, насос с частотным регулированием) зависит от класса этих самых систем автоматики и принципа регулирования (П-регулирование, Пи-регулирование и ПИД-регулирование).
В старину - коэф. эффективности зависел лишь от чутья истопника дяди Вани, который кидал уголь в паровый котел в котельной и держал температуру подачи и давление в ситеме... было такое еще не так давно каких-то 50 лет назад!

Также, на мой взгляд... я бы сказал что эффективность системы заложена уже изначально (после ее монтажа). Не бывает 2-ух одинаковых систем, даже если они смонтированы по одним чертежам... это как котел! На заводе одна и та же модель, а показатели +- разные.

Если я не до конца понял вопрос - давайте сделаем как я предложил.

А если вспомнить ТС и первое сообщение! :іржач:
Форумчане! Просветите: удобно ли отапливаться электричеством? О выгоде речь не идет - лишь бы было тепло в достаточном количестве и в нужное время. Хотя расход денег тоже имеет значение. Но в нашем случае другой альтернативы нет. Выбор возможен только в средствах отопления: котел, электробатареи ... Пока знаю только электрокотел "Галан".
П.С. При наличие подобной ветки - дайте ссылку.

:D:D:D
И кто первый сказал "мяу"!
Несогласен. Если есть хоть малейшая перспектива подключения к газу то делать нормальную разводку.
Таки у газа есть лоббирование! :yahoo:
До чего уже народ докатился.... :eek:

Серджини, я бы разбил твой глобальный вопрос на ряд более конкретных, чтобы полностью понятьчто ты подразумеваешь под эффктивность!

Я - не теплотехник. Я зашел сюда в надежде, что смогут мне помочь. Я думал, что здесь есть такие и смогут грамотно объяснить что к чему. В итоге у меня (!) начинают спрашивать, что я понимаю под эффективностью.
Сегодня прочитал СНиП - стало еще грустнее. В обсуждаемой статье пропущен еще один коэффициент, учитывающий тепловую инерцию ограждающих конструкций. Вот задница!

Вам с газом хорошо пока сохраняется такая разница на цены, мне при выборе - ЖТ ВО против электроконвекторов - светит только последнее. Ну и еще кондиционер(тепловой насос) в межсезонье.

Эффективность - это всегда цена чего бы то ни было, выраженная в значимом нам ресурсе. В данном случае, относительная экономия топлива.
Например, эффективность системы регулирования ввиде истопника, согласно СНиПу принимается равной 0.5. Зависимость от нагрузки(мое) чем ниже тепловая нагрузка - тем ниже эффективность( меньше ответственность, чаще уходит в запой, слабее контроль начальства).

Останнє редагування:
Вам с газом хорошо пока сохраняется такая разница на цены, мне при выборе - ЖТ ВО против электроконвекторов - светит только последнее. Ну и еще кондиционер(тепловой насос) в межсезонье.
эффективность здесь вообще не при чем. Не знаю ваших цен, но при наших 6 грн за литр соляры отапливаться ей в 2.5 раза дороже чем электроэнергией, даже если получать 10кВт*часов с литра, не говоря уже об удобстве.
В вашем случае, если перспективы газификации нет и не будет я бы посматривал в сторону полноценного теплового насоса. Только надо искать возможность купить его у производителей за границей, а то с аппетитами наших спекулянтов он никогда не окупится.
кстати как у вас сейчас с отключениями электроэнергии? Буржуйку прозапас не надо держать будет при электроотоплении?

кстати как у вас сейчас с отключениями электроэнергии? Буржуйку прозапас не надо держать будет при электроотоплении?

Перестал ощущать, если и отключают где-то- только по причине недостатка мощности ТП и общей изношенности сетей.

В точку. Резерв - буржуйка (бренеран) в подвале с воздушной разводкой по первому этажу. Правда сейчас используется как основное.

Так у нас также 22 рубля соляра с доставкой( 6 грн ) и электричество по 1.8 рубля ( 48 укр копеек) в садоводческом.
Только почему же в 2.5 раза ? Истопник пьяный? Или это практические результаты

Так у нас также 22 рубля соляра с доставкой( 6 грн ) и электричество по 1.8 рубля ( 48 укр копеек) в садоводческом.
Только почему же в 2.5 раза ? Истопник пьяный? Или это практические результаты
у нас липистричество по 24коп. пока.

у вас будет не в 2.5, а в 2,2/1,8= 1,2 раза по самым оптимистичным прикидкам. И нафиг оно вам надо возится с этой вонючей солярой, иметь под боком пожароопасную емкость, трубу-вонючку и еще платить дороже, чем за электроэнергию?
Ввод электроэнергии есть достаточной мощности? Тариф от большого потребления не меняется? Лимит на электроэнергию есть или бери сколько хочешь?

Назад
Зверху Знизу