Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

UFO - выгодно или нет?

🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
.

В общем, если веерных отключений на сутки не будет,
я за тебя спокоен))) Не замёрзнешь! ;)
Но динамика очень интересна. Не пропадай! :пиво:

У меня в томе такая фигня, что если свет вырубают на дом, то и ц/о пропадает, насосы не качают))))

• 🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
И все-таки повторюсь.
"Кстати, практики по газу. Скажите, котел какой мощности посоветовали б поставить на такое помещение?"
Мне вот сказали что Hermann micra 2 на 23кВт. :)
Конечно, двухконтурный, но не слишком ли дофига?

И все-таки повторюсь.
"Кстати, практики по газу. Скажите, котел какой мощности посоветовали б поставить на такое помещение?"

ИМХО - избыточная мощность нужна для получения горячей воды. На обогрев средняя мощность намного ниже.

И все-таки повторюсь.

Я как специалист тебе говорю, главное чтобы в дверь пролазил, если не пролазит - то уже большой!

Харьков, 7 этаж 15-ти этажки, квартира находится посредине, не угловая, со всех сторон тепло, за исключением данного времени, когда соседская угловая хата отключена от отопления, вот туда мое тепло уходит((.
Всего два окна: в детской двойной с/пакет КБЕ, снаружи утеплена стена (утеплял из форума человек).
Балкон застеклен однокамерным с/пакетом КБЕ, окно из залы на балкон тоже с однокамерным с/пакетом.
Спасибо за информацию!

Ориентировочный расчет прилагается.
Выводы:
1.При существующих тарифах на электроэнергию и тепловую энергию нормативные затраты на отопление практически не отличаются.
2.Ориентировочный расчет Вашей квартиры показал, что при существующем соотношении тарифов Вы сэкономите в год около 700 грн.
3.При росте цен на электроэнергию до 45 коп/кВт*ч электроотопление перестанет быть окупаемым, но при условии стабильности тарифа на тепло от ХТС.
4.При теплоизоляции наружной стены детской комнаты квартиры пенопластом толщиной 20 мм экономия затрат не значительная.
5.При наличии неотапливаемого помещения за стеной лишние платежи составят около 200 грн/год.
Желаю удачи!;)

Вкладення

• Расчет_отопления_от_эл-эн(для_ХФ).xls
    35.5 КБ · Перегляди: 188
Спасибо за информацию!

Выводы:
1.При существующих тарифах на электроэнергию и тепловую энергию нормативные затраты на отопление практически не отличаются.
А чем объясняется разница в нормативных и фактических затратах?
100*4688,6/7914,4=59%

2.Ориентировочный расчет Вашей квартиры показал, что при существующем соотношении тарифов Вы сэкономите в год около 700 грн.
Если сравнивать с ценами от ХТС без учета, то план.экономия будет 2092,4-1142,2=950,30 грн или 45%!

3.При росте цен на электроэнергию до 45 коп/кВт*ч электроотопление перестанет быть окупаемым, но при условии стабильности тарифа на тепло от ХТС.
Т.е. должен быть рост цены на эл.энергию на 100*(45-24)/24= 87,5%, или почти в 2 раза.

4.При теплоизоляции наружной стены детской комнаты квартиры пенопластом толщиной 20 мм экономия затрат не значительная.
Интересный результат! Да и при 50мм не сильно меняется картина.

5.При наличии неотапливаемого помещения за стеной лишние платежи составят около 200 грн/год.
Может быть стоит утеплить стену от соседа внутренней теплоизоляцией? Например, пробковыми обоями?

Мои выводы:
1.Переход на автономное эл.отопление квартиры с услуг ХТС без учета тепл.энергии может дать прямую экономию до 50%.
2.Доп.утепление снижает расходы на отопление, но не настолько значительно, как хотелось бы.
3.Возможно узаконивание эл.отопления и переход на тариф 18,72, что даст доп. 23% экономии.
4. Переход на двухтарифный счетчик даст доп. 10% экономии на весь объем потребляемой эл.энергии.

Итого возможная экономия: 50% + 11,5 + 5= 66,5% или снижение платежей за отопление в три раза.

Я как специалист тебе говорю, главное чтобы в дверь пролазил, если не пролазит - то уже большой!

А если в окно? :)
Почему именно в дверь? И как он должен пролазить: сам или подпихувать?

.

Спасибо за информацию!

Выводы:
...
...

Даже если выйти в ноль, я буду рад и счастлив, так как в квартире жара, до этого о ней можно было только мечтать.
Стена утеплена пенопластом толщиной 50мм, оконные откосы 20мм.

А чем объясняется разница в нормативных и фактических затратах?
100*4688,6/7914,4=59%.
1.В НТД даны годовые затраты на обогрев помещений и написано: не более.
2.Потому, что в данном случае расчет выполнялся для новостройки. Для нового строительства повышены требования к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций, оно должно быть больше в 2 раза.
Если сравнивать с ценами от ХТС без учета, то план.экономия будет 2092,4-1142,2=950,30 грн или 45%! .
А потому, что учет в новом строительстве наверняка имеется. Кстати, и для старого он скоро будет на всех многоквартирных домах.
Т.е. должен быть рост цены на эл.энергию на 100*(45-24)/24= 87,5%, или почти в 2 раза. .
На данный момент тариф электроэнергии 2-го класса - 61,30 коп/кВт*ч, а для населения 24,36 коп/кВт*ч. Такого соотношения в развитых странах нет нигде, тарифы для населения выше.
Интересный результат! Да и при 50мм не сильно меняется картина..
А выделил я этот результат для того, что бы было ясно во что можно вкладывать деньги на утепление.
Попутно замечу, что только утепление всего здания при профессиональном подходе к этому может дать значимый результат. Государство, которое имеет одной из проблемных составляющих своей экономической безопасности - энергетическую, обязано обеспечить привлекательность этих мероприятий для владельцев жилого фонда.
Может быть стоит утеплить стену от соседа внутренней теплоизоляцией? Например, пробковыми обоями?..
Может быть. Например: для этого же случая утепление пенопластом толщиной 20 мм даст экономию затрат в 70 грн/год. Но по некоторым причинам любую доп. изоляцию делать нужно с наружной стороны стены. В данном случае - у соседа!:D
3.Возможно узаконивание эл.отопления и переход на тариф 18,72, что даст доп. 23% экономии...
Если можно, приведите документы, на основании которых такое снижение тарифа возможно на законных основаниях.
4. Переход на двухтарифный счетчик даст доп. 10% экономии на весь объем потребляемой эл.энергии..
Да, пожалуй, что так.;)
Но и в данном случае нужно подумать, так как придется изменить режим отопления по времени суток. То есть: перетоп ночью, выключение днем. Иначе, использование дифтарифа может дать увеличение затрат.
-----
Вопросы к Veterok:
1.А от горячей воды Вы тоже отключились официально (или Вас отключили)?
2.Начисляют ли Вам платежи за отопление в данное время, если "ДА", то в каком размере?

Даже если выйти в ноль, я буду рад и счастлив, так как в квартире жара, до этого о ней можно было только мечтать..
Согласен на все 100%. Это гораздо комфортнее, чем отопление от ХТС.
Стена утеплена пенопластом толщиной 50мм, оконные откосы 20мм.
Укажите 0,05 в нужной строке расчета и получите пересчет экономии - 30,4 грн.

На данный момент тариф электроэнергии 2-го класса - 61,30 коп/кВт*ч, а для населения 24,36 коп/кВт*ч. Такого соотношения в развитых странах нет нигде, тарифы для населения выше.

Нужно использовать то, что имеется. :)
Нельзя говорить только о тарифах на эл.энергию для населения в развитых странах, не рассказывая про соотношения ср.доход/цена за 1кВт, тарифы на ЦО, газ и т.д.

Если можно, приведите документы, на основании которых такое снижение тарифа возможно на законных основаниях.

N 309 від 10.03.99
ПОРЯДОК застосування тарифів на електроенергію, що відпускається населенню і населеним пунктам

Но и в данном случае нужно подумать, так как придется изменить режим отопления по времени суток. То есть: перетоп ночью, выключение днем. Иначе, использование дифтарифа может дать увеличение затрат.

Я говорил о двухзональном счетчике, который определяет коэф.1,0 днем и 0,7 ночью. В этом случае не нужно изменения режимов потребления. При трехзональном выигрыш может быть еще более ощутимым, но при более внимательном подходе потребителя.

Вопросы к Veterok:
1.А от горячей воды Вы тоже отключились официально (или Вас отключили)?
2.Начисляют ли Вам платежи за отопление в данное время, если "ДА", то в каком размере?

1.На воду стоят счетчики. Сливать горячую воду 30 мин через счетчик не вижу смысла, так как вода идет холодная долго, а дальше хоть горячая, но цвета ослиной мочи.
Болером пользуемся и все супер.

Платежи начисляют за коридор общего пользования, за половину октября счет был 6,50, ну и фиг с ним!))

Нужно использовать то, что имеется. :)
Нельзя говорить только о тарифах на эл.энергию для населения в развитых странах, не рассказывая про соотношения ср.доход/цена за 1кВт, тарифы на ЦО, газ и т.д..
А я ничего не говорил об абсолютных значениях тарифов у них. Но общее соотношение, думаю, что у них более соответствует требованиям рыночной экономики. Капитализм, однако!
Сами мы его (капитализм) выбрали - так нечего теперь выпендриваться и строить свое украинскоё. Иначе, этот бардак никогда не закончится.
N 309 від 10.03.99
ПОРЯДОК застосування тарифів на електроенергію, що відпускається населенню і населеним пунктам
.
Ниже я выкладываю текст постановы №309.
Прошу, дайте ссылки на пункты, на основании которых при добровольном отключении от системы централизованного отопления пользователь имеет право пользоваться электроэнергией для обогрева помещений со сниженным тарифом - 18,72 коп/кВт*ч?

1.На воду стоят счетчики. Сливать горячую воду 30 мин через счетчик не вижу смысла, так как вода идет холодная долго, а дальше хоть горячая, но цвета ослиной мочи.
Болером пользуемся и все супер.
У них все как обычно. :(
Спасибо за ответ!
Платежи начисляют за коридор общего пользования, за половину октября счет был 6,50..
В расчете на отопительный период, это ориентировочно составит - 170 грн.
Как по мне, так тоже так!:пиво:
Если для этой темы на ХФ, то: каждый выбирает для себя сам!

Ниже я выкладываю текст постановы №309.
Прошу, дайте ссылки на пункты, на основании которых при добровольном отключении от системы централизованного отопления пользователь имеет право пользоваться электроэнергией для обогрева помещений со сниженным тарифом - 18,72 коп/кВт*ч?

Кто говорил о переходе на другой тариф при добровольном отключении от системы централизованного отопления? :confused:
Я говорил о возможности применения такого тарифа при узаконивании эл.отопления в квартире.
"1.4. Відпуск електроенергії населенню, яке проживає в житлових будинках (у тому числі в житлових будинках готельного типу та гуртожитках), обладнаних в установленому порядку кухонними електроплитами, електроопалювальними установками (у тому числі у сільській місцевості), проводиться за тарифом 15,6 коп. за 1 кВт x год.
На житлові будинки, які обладнані кухонними електроплитами, електроопалювальними установками з порушенням установленого порядку, тариф у розмірі 15,6 коп. за 1 кВт x год не поширюється.
Відпуск електроенергії населенню, яке проживає в багатоквартирних будинках населених пунктів (міст, сіл, селищ), не газифікованих природним газом і в яких відсутні або не функціонують системи централізованого теплопостачання, проводиться за тарифом 15,6 коп. за 1 кВт.год."

Как всегда закон у нас непрозрачен и имеет несколько разночтений. Кто-то может сказать, что это только для тех домов, в проекте которых изначально было заложено эл.отопление.
Я считаю, что если оформить эл.отопление официально, с проектом и выполненными ТУ, то необходимо требовать в перезаключаемом договоре применение сниженного тарифа. Вряд ли облэнерго предложит его само! :)
Капитализм у нас, согласен. Только капитализм стадии первичного накопления с отсутствием нормального законодательства и высоким уровнем коррумпированности. :eek:

Платежи начисляют за коридор общего пользования, за половину октября счет был 6,50, ну и фиг с ним!))

А вот это еще вопрос, кто и что отапливает. Если в коридоре общего пользования стоит радиатор ЦО, то нужно платить. А если нет и тем-ра коридора поднимается за счет соседних стен, я бы поспорил с теплосистемами.

У меня, например, одна стена в подъезд выходит. Если я отапливаю свою квартиру в соответствии с нормативами, то мое тепло уходит в подъезд для его согревания. А значит я уже его отапливаю. Кстати, в подъезде ни одного радиатора!

...Я считаю, что если оформить эл.отопление официально, с проектом и выполненными ТУ, то необходимо требовать в перезаключаемом договоре применение сниженного тарифа. Вряд ли облэнерго предложит его само! :)
Вот теперь я все понял. Ключевая фраза: "Я считаю.."
А вот это еще вопрос, кто и что отапливает. Если в коридоре общего пользования стоит радиатор ЦО, то нужно платить. А если нет и тем-ра коридора поднимается за счет соседних стен, я бы поспорил с теплосистемами.
Согласен, но я бы в одиночку не спорил ни с облэнерго, ни с теплосетями. Нет не всегда, но по указанным Вами случаям - это точно. И вот по какой причине.
Чисто из тупо-экономических соображений:
1.На все эти споры, разбирательства, суды (без них не обойдется) Вы затратите не менее 20 рабочих дней, это без учета, что эта тема Вам еще и жить мешать будет вполне реально. Допустим, что 1 рабочий день стоит для Вас 200 грн. Тогда Вы потеряете на этом 4000 грн. Дополнительно, еще Вам прийдется вложиться в юридическую поддержку ор. 1000 грн. Всего 5000 грн.
2.Отсудите и добьетесь выплат (а хуже зачета), ну этак года через три. Еще и на взятки, в том числе, судебным исполнителям... То есть окупаемость проекта по теме "Я бы поспорил" может составить года 3. Да и то, с некоторой вероятностью достаточно менее 1. Особенно подобное противостояние мешает просто жить, напрягает, стрессы однако.;)

Капитализм у нас, согласен. Только капитализм стадии первичного накопления с отсутствием нормального законодательства и высоким уровнем коррумпированности. :eek:
Все, что я написал Выше называется: вмененные издержки
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и имеет самое прямое отношение к капитализму. Так как, даже, наемный работник продает свой труд из расчета рабочего времени, как правило. Время - деньги!
----
Но Вы спросите, кстати, абсолютно справедливо: "И что же делать?"
Вот если Вы проведете подобную акцию для всего Вашего многоквартирного дома - это будет уже другой вопрос и другое распределение затрат.
----
Вот именно здесь мы приблизились к основной сути и капитализма (упрощенно, конечно).
Пока мы не будем коллективно участвовать в формировании политики уважения наших прав, то противостоящая сторона всегда будет играть на нашей разобщенности, дурить и обирать нас до нитки. В данном случае - это монополисты в виде тепловых сетей.
При этом, мы все будем находиться в вечной заднице, пока не поймем, что выбрав капитализм мы обязаны и выполнить основные его взаимозависимости.
Например: при более высоких тарифах на электроэнергию для промышленности означает следующее:
1.В себестоимости товаров заложена более высокая стоимость энергоресурсов
2.Это однозначно приводит к желанию работодателя снижать зарплату наемных работников, что они и делают. Тут даже сговор не нужен.
3.При этом, мы все равно покупаем товары с завышенной ценой из. п.1.
Круг замкнулся, но не с лучшими показателями для населения, власти и предпринимателей.
Так вот, не нужно строить капитализм по ново-украинской методике, давая этим нашим политикам играть популярные мелодии на чаяниях граждан избирателей.
Собственно, что и имеем!
ЗЫ/... прошу прощения, за отступления от технико-экономической нити темы! Сорри, накипело!!!

Радиаторы (2шт) стоят в коридоре первого этажа.
Прошлой зимой они были горячущие, что руки не удержишь, а вот в квартире хоть не раздевайся... ну нах. мне нужен этот цирк, спрашивается?!
Зато коридоре у себя на этаже (около 15м2), который на три квартиры, вот в нем реально жара и ни единой батареи нет, вот так)))

Ключевая фраза: "Я считаю.."
Ну зачем же вот так, без обоснований отвергать чужие мнения только потому что это "чужое" мнение?
У вас есть практический опыт и факты несогласия облэнерго с понижением тарифа при официальной установке эл.отопления в квартире с согласованным с ними проектом?
Или вы отвергаете фразу "в установленому порядку" как неприменимую никогда?
Вопрос могут решить многие факторы, проистекающие из вашего же "Время - деньги!"

Согласен, но я бы в одиночку не спорил ни с облэнерго, ни с теплосетями. Нет не всегда, но по указанным Вами случаям - это точно.

Если цена вопроса 6,50 грн. в месяц - то поспорил бы сначала жестко. Если б не подписали отключение, согласился б, а потом просто не платил, пускай они обращаются в суды.

Но Вы спросите, кстати, абсолютно справедливо: "И что же делать?"
Вот если Вы проведете подобную акцию для всего Вашего многоквартирного дома - это будет уже другой вопрос и другое распределение затрат.

И другие требования облэнерго, и другие взятки, и все по-другому. Разный уровень доходов и сознания соседей не позволят сделать этого почти никогда, на что и рассчитывают все ведомства. Сейчас вот есть факты отключения домов от котельной по причине ее останова. Никто не может договориться, что им делать. То ли газ.подвод увеличивать, то ли трансформатор повышать в мощности. И каждый "выплывать" будет сам. Пару человек имеют газовое АО и сказали, что ни копейки не дадут: "Нам и так хватает!" Поэтому моя задача сейчас: отключиться от ЦО и поставить узаконенное эл.отопление, пока это возможно. Платить за "колхозное" некачественное ЦО не хочу!

dav_poltava, на каком этапе у вас счас висит вопрос "отопления" вашей квартиры? Судя по тексту я так понимаю вы еще абонент Теплосети?

Неоднократно об этом писал. В этот сезон отапливаюсь ЦО. Документы в работе, до начала сезона не успел. Поэтому к проекту возвращаюсь в феврале, и к концу сезона отрезаюсь от ЦО.

Счетчик трехтарифный ставите? (не слишком в лепездричестве разбираюсь) ... наверное возникают вопросы с заменой силового кабеля на распредкоробки в подъезде?.. с какими трудностями сталкиваетесь в реальности?

Счетчик планирую двухзональный (трех - геморно, можно влезть в пики).
Если будут ограничения по лимитам, потом двухзональный довольно проще оформить и перепрограммировать в трехзональный.
По замене силового пока данных точных нет. План.мощность потребления - 8 кВт на все помещение. Это максимум на что идет облэнерго при однофазном вводе.
В реальности трудности одни: немереные аппетиты всех чиновников разных ведомств. Тут или "ускоряй" процессы, или трать время, добиваясь результатов.

Назад
Зверху Знизу