Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

UFO - выгодно или нет?

🟡 20:28 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 20:28 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
А что за понятие "поток теплоносителя"? :eek:
Нагретый воздух - это тоже "поток теплоносителя"?

Ну, во-1-ых, смайлик показывал, что речь не идет о точном термине ;)
Есть у нас источник тепла (например - спираль), есть нагреваемый объект (например - стена). Перенос от источника к объекту осуществляется с помощью теплоносителя - либо вещества (вода в трубах и т.п.), либо эм. волн - ИК излучения. Так вот, повторюсь, мне не нравится любая схема, где человек имеет возможность оказаться между источником тепла и тем объектом, для нагрева которого предназначена данная система. Воздух может быть теплоносителем, если он нагревается с целью последующего обогрева чего-либо, а не сам является конечным объектом нагрева системой отопления ;)

Ну вот. Это и есть лучистое панельное отопление. Только тем-ра "теплых стен" должна быть все-таки выше тем-ры в помещении. Иначе не согреешь.

Категорически нет. Я не хочу _греть_ воздух стенами, я хочу не допустить его _охлаждения_ ими. Греть же воздух пусть будет радиатор/конвектор/фенкойл.

Тогда давайте определяться с терминами и предметом диалога.
Если под экономичностью понимать только КПД преобразования энергии в тепло, то это упрощенно и наивно.

Под экономической эффективностью понимаем стоимость поддержания
желаемого микроклимата в помещении.

Если под комфортом понимать наиболее приемлемые для человека условия, то безусловно лучистый обогрев препочтительней конвекционного.

С какой стати такая категоричность? А вот мне не нравится попытка "обмануть" организм, увеличивая "лучистую" температуру и снижая температуру воздуха. Может быть это и закаляет организм, а может - наоборот, создает предпосылки для всяких простуд, ревматизмов и пиелонефритов. Я считаю, что ИК радиационная обстановка должна соответствовать температуре воздуха.

Кстати вопрос - а Вы пытались сравнить _однородность_ (равномерность)
микроклимата при разных типах отопления? Т.е. на сколько различается температура (поток ИК на единицу площади) в различных точках помещения, где постоянно бывает человек. Что-то мне кажется, что лучистое отопление (если только панели не занимают всю поверхность помещения) по этому параметру будет иметь грусный вид.

Если под удобством понимать простоту использования, то это явно эл.отопление. ;)

Пожалуй, да.

• 🟡 20:28 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
мальчик, это интернет, тут все по честному.. в полтаве все работает-отапливает, человек врать не будет..:D

Работает в реале, потр.мощность совпадает с заявленной. Площадь обогрева подходит для многих помещений, но в каждом случае необходим расчет теплопотерь. Любой прибор отопительный нельзя четко рекомендовать по площади помещения, нужно рассматривать все нюансы.
Я думаю, и в Луганске работает. Вот насчет Харькова сомнения берут...
Боюсь, не получится. У вас экстремальная полоса Украины, где "греет-не греет" не по термометру определяют, а по уверениям спецов-форумщиков. :іржач:

мальчик, это интернет, тут все по честному.. в полтаве все работает-отапливает, человек врать не будет..:D

У полтавского кулибина оно вообще счетчик в другую сторону крутиться заставляет...

Чего-то не заметил там "наглого рекламного вранья"
читай по буквам :-)
Система водяного отопления, смонтированная на базе ЭОУ, отличается экономичностью, поэтому отопление помещений обойдётся Вам в два-три раза дешевле, чем при использовании ..... электрических котлов и электрических систем для нагрева воздуха.

это же какие теплопотери должны быть у помещения, что-бы 35 ват на квадрат топить,еще немного и вечный двигатель...

Цена всегда относительна.

нуда, например за 10000грн я могу продать тебе супернавороченную японскую сплит-систему на 4кВт тепловой мощности, которая кстати будет работать до -10 за бортом запросто. А ты мне взамен предлагаешь 8м2 консервных банок сомнительного качества той же тепловой мощности.

Перенос от источника к объекту осуществляется с помощью теплоносителя - либо вещества (вода в трубах и т.п.), либо эм. волн - ИК излучения. Так вот, повторюсь, мне не нравится любая схема, где человек имеет возможность оказаться между источником тепла и тем объектом, для нагрева которого предназначена данная система. Воздух может быть теплоносителем, если он нагревается с целью последующего обогрева чего-либо, а не сам является конечным объектом нагрева системой отопления ;)
---------------
Категорически нет. Я не хочу _греть_ воздух стенами, я хочу не допустить его _охлаждения_ ими. Греть же воздух пусть будет радиатор/конвектор/фенкойл.

Как-то так запутано.
Есть постоянный теплообмен между воздухом и стенами. Любое тело является источником ИК-излучения, если его тем-ра не абсолютный ноль. Т.е. в помещении с тем-рой 20С мы всегда находимся в излучении от стен и предметов. Вопрос вредности ИК встает только при большой тем-ре нагревателя.
Есть два способа теплопередачи в помещении: конвективный и излучение. Выбирая конвекцию, мы нагреваем воздух, который отдает тепло стенам и предметам, при этом охлаждаясь. Выбирая излучение, мы нагреваем стены, которые отдают тепло воздуху.
При этом в первом случае, тем-ра воздуха превышает тем-ру стен, во втором - тем-ра стен > тем-ры воздуха. Разница небольшая, но присутствует.

Под экономической эффективностью понимаем стоимость поддержания
желаемого микроклимата в помещении.
мес.расходы + кап.вложение, + затраты на обслуживание и т.п.

С какой стати такая категоричность? А вот мне не нравится попытка "обмануть" организм, увеличивая "лучистую" температуру и снижая температуру воздуха. Может быть это и закаляет организм, а может - наоборот, создает предпосылки для всяких простуд, ревматизмов и пиелонефритов. Я считаю, что ИК радиационная обстановка должна соответствовать температуре воздуха.
Почитай учебники по теплотехнике, статьи на тему здоровья, и поймешь, что конвективные потоки воздуха делают для твоего здоровья.

Кстати вопрос - а Вы пытались сравнить _однородность_ (равномерность)
микроклимата при разных типах отопления? Т.е. на сколько различается температура (поток ИК на единицу площади) в различных точках помещения, где постоянно бывает человек. Что-то мне кажется, что лучистое отопление (если только панели не занимают всю поверхность помещения) по этому параметру будет иметь грусный вид.

Если панели, то да, всю поверхность невозможно и не стоит покрыть. Но учтите, что и теплопотери помещения разнятся в разных местах. Наружная стена - повышенные теплопотери, вот и обогревать там нужно больше. Излучение - многократно отражаемый тепловой поток, т.е. уже радиационная обстановка при излучении тепла будет положительной для микроклимата.

Кто-нибудь видел из чего состоит эл.конвектор вживую?
Если интересно, то завтра постараюсь разобрать конвектор и выложить фото)))

нуда, например за 10000грн я могу продать тебе супернавороченную японскую сплит-систему на 4кВт тепловой мощности, которая кстати будет работать до -10 за бортом запросто. А ты мне взамен предлагаешь 8м2 консервных банок сомнительного качества той же тепловой мощности.

8м2 - это тридцать две панели. Не запаришься? Даже при -40 в пот вбросит.
А сплит-систему японскую при недавних -25С в мусорку выбросить? Или параллельно делать еще одну систему отопления? Не жалко денег?

8м2 - это тридцать две панели.
ну вопще-то 8м2 - это 16 панелей, али арифметике не обучен?
вопрос не в догревании, а том насколько технологичнее кондиционер чем твой греющий кабель в кисточкой покрашенной жестянке без автоматики но с той же мощностью и за те же деньги.
а в-25 можно погреться маслянником за 1000грн пару дней :-)

ну вопще-то 8м2 - это 16 панелей, али арифметике не обучен?
вопрос не в догревании, а том насколько технологичнее кондиционер чем твой греющий кабель в кисточкой покрашенной жестянке без автоматики но с той же мощностью и за те же деньги.
а в-25 можно погреться маслянником за 1000грн пару дней :-)

Да, ошибся, 16 панелей. Но от этого суть не меняется.
Панели покрашены порошковой покраской. Металл применяется качественный, финский. Автоматика на панели отсутствует, т.к. нет смысла. По конкретному помещению подбирается к-во панелей и логически к-во и вид терморегуляторов (программный, ручной и т.д.). На один терморегулятор подключается до 10 панелей.
Технологичность кондиционера - это здорово, но невразумительно. Платить за что? За то, что технологичность может дать сбой в мороз, и придется бежать за масляниками? Озвучь профилактику, срок службы и т.д.
Панели имеют настолько простое устройство, что прослужат очень и очень долго. Нет "технологичных" сложных устройств, которые имеют обыкновение выходить из строя. Кстати, именно терморегуляторы - слабое место и часто ломаются.
Погреть не одним, а двумя-тремя масленниками. Еще можно тепловентиляторы по 70-100 грн. накупить и радоваться. В-общем, "скупой и бедный платит дважды". Один раз - когда покупает "технологичность", второй - когда замерзает.

Себестоимость изготовления устройства - вопрос производителя. Или японцы такие добрые, что продают даром супертехнологичность? Или все-таки за бренды еще и доплачиваем? А раз свои производители - так это наеб сразу? :)
Посмотри аналогичные панели европейских производителей. Найдешь дешевле, пиши.

8м2 - это тридцать две панели. Не запаришься? Даже при -40 в пот вбросит.

Для того, чтобы 8м2 ИК панелей отдали 4 кВт, нужно их греть почти до 90С. Красота! :D

Почитай учебники по теплотехнике, статьи на тему здоровья, и поймешь, что конвективные потоки воздуха делают для твоего здоровья.

А что читать, когда мы всю жизнь привыкли жить в такой обстановке. А вот большая разница между температурой воздуха и лучистой температурой грунта характерна для высокогорья в тропиках, где заработать болячку - как два пальца.

Кто-нибудь видел из чего состоит эл.конвектор вживую?
Если интересно, то завтра постараюсь разобрать конвектор и выложить фото)))

Да там особо интересного мало. Терморегулятор, выключатель и индикатор питания, термодатчик от перегрева, опресованный ТЭН с оребрением для теплоотдачи. Ну и провода, ессно. Все это спрятано в кожухе.

Для того, чтобы 8м2 ИК панелей отдали 4 кВт, нужно их греть почти до 90С. Красота! :D
Ну не до 90, до 70-75С. Это как стена, за которой находится печь, причем топить и морочиться с печью не нужно.

А что читать, когда мы всю жизнь привыкли жить в такой обстановке. А вот большая разница между температурой воздуха и лучистой температурой грунта характерна для высокогорья в тропиках, где заработать болячку - как два пальца.
Не всю жизнь, а последние 100-120 лет. А у нас в стране - 40-50 лет. До этого топили печами. И чистой конвекции там не было.
Где есть высокогорье в тропиках? :eek: И болезни в тропиках от повышенной влажности. Точно так же в Прибалтике порезы гниют.
Большую разницу действительно можно наблюдать в высокогорье, на заснеженных лыжных курортах, где отражение тепла от снега согревает при минусовой тем-ре воздуха.
В помещении большой разницы не получится! Все сбалансируется.

Еще можно тепловентиляторы по 70-100 грн. накупить и радоваться
Видать самые злые конкуренты твоим панелям... Ох же ж ты их и не любишь... И к месту и не к месту тычешь ими, тепловентиляторами Даже когда вообще речь о них не шла вообще - и товспомнил.
От кондишина польза круглый год, если уж поднимать вопрос о том, за что платить. И экономичнее на обогреве в определенном диапазоне температур. В который попадает большая часть зимы, не говоря о весне и осени. Вот за это и платить. А за что платить в панелях? За то, что они тонкие? Видал я такое преимущество... Сэкономили два сантиметра толщины под подоконником и потеряли пару квадратов по стенам в других местах. В чем радость?

Так и если подвести краткие итоги, просьба отписать к какому выводу пришли все стороны диалога? (для ясности происходящего)

..просьба макс. 2-3 предложения от каждого оппонента!

З.Ы. Держу нейтралитет перед всеми сторонами. Я за РАЗУМ в технике.

Видать самые злые конкуренты твоим панелям... Ох же ж ты их и не любишь... И к месту и не к месту тычешь ими, тепловентиляторами Даже когда вообще речь о них не шла вообще - и товспомнил.

Масленники и тепловентиляторы - самый популярный эл.обогрев. Доступный пониманию. Недорогой. Не жалко выбросить, если сломается.
Вот и все.

От кондишина польза круглый год, если уж поднимать вопрос о том, за что платить. И экономичнее на обогреве в определенном диапазоне температур. В который попадает большая часть зимы, не говоря о весне и осени. Вот за это и платить.
Да пожалуйста. Только на пару месяцев в году - засунуть его подальше. И покупать систему отопления на это время на полную мощность. Двойной расход. Может и стоит, если учесть экономию на обогреве + охлаждение летом. Хозяин - барин.

А за что платить в панелях? За то, что они тонкие? Видал я такое преимущество... Сэкономили два сантиметра толщины под подоконником и потеряли пару квадратов по стенам в других местах. В чем радость?

Мы теряем квадраты.... Стен, где могли снизу развесить картины... :)
Прелесть не в толщине. А в преимуществе вида отопления, экономичности, управления тем-рой, надежности и удобства.
Можно и комбинировать. Под окна панели, на пол - "теплый эл.пол", для красоты - эл.камин, на потолок - потолочные или пленку. Размах для фантазии. Но не сантехников. :)

Ну не до 90, до 70-75С. Это как стена, за которой находится печь, причем топить и морочиться с печью не нужно.

75C панель и 25С воздуха - это только 3кВт ИК с 8м2. И ИМХО при 75 уже и обжечься можно.

И у тебя дома радиаторы на внутренних стенах стоят? И стеклопакеты все ставят такие, что потом конденсат образуется....Если разговор конкретный, то и действия будут конкретные.
А вы все ищете повод зацепиться за что-нибудь мелкое.

Отвечу за оппонента. У меня в кухне стоит радиатор не возле окна а возле стены. Температура в помещении +19..+20 (стараюсь поддерживать). Конденсата на окнах нет, т.к. стоит тройной стеклопакет, откосы делал сам.. .выполнил их нормально по всей технологии. Дискомфорта не ощущается, хотя когда станет кухонная мебель то прийдется наверное доставить второй от. прибор под окно(стоял там изначально) т.к. эффективность прибора возле стены снизится и снизится его теплоотдача... это реальный пример на реальном доме.

З.Ы. Цепляться нет такой задачи, просто в споре рождается истина ) :пиво:

Мы теряем квадраты.... Стен, где могли снизу развесить картины... :)

Справедливости ради, недавно видел картинку ИК обогревателя в виде настенного панно или чего-то подобного. Оригинально!

..просьба макс. 2-3 предложения от каждого оппонента!

Ну, если выводы:
1. Лучистое панельное отопление (большая площадь нагрева при тем-ре до 70-80С) наиболее подходит для отопления жилых помещений, т.к. снижает конвективные потоки, улучшает микроклимат и является более экономичным в использовании по сравнению с чисто конвективным.

2. Простота эл.обогрева (купил-включил-греет) приводит и к упрощенному пониманию сути вопроса. Каждый считает сам мощность, к-во приборов, необходимых ему, при этом часто ошибается, а далее мерзнет и валит на продавца, производителя и эл.отопление все свои огрехи.

Назад
Зверху Знизу