Статус:
Повідом.: 4277
Повідом.: 4277
- 🟡 20:28 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
А что за понятие "поток теплоносителя"?![]()
Нагретый воздух - это тоже "поток теплоносителя"?
Ну, во-1-ых, смайлик показывал, что речь не идет о точном термине

Есть у нас источник тепла (например - спираль), есть нагреваемый объект (например - стена). Перенос от источника к объекту осуществляется с помощью теплоносителя - либо вещества (вода в трубах и т.п.), либо эм. волн - ИК излучения. Так вот, повторюсь, мне не нравится любая схема, где человек имеет возможность оказаться между источником тепла и тем объектом, для нагрева которого предназначена данная система. Воздух может быть теплоносителем, если он нагревается с целью последующего обогрева чего-либо, а не сам является конечным объектом нагрева системой отопления

Ну вот. Это и есть лучистое панельное отопление. Только тем-ра "теплых стен" должна быть все-таки выше тем-ры в помещении. Иначе не согреешь.
Категорически нет. Я не хочу _греть_ воздух стенами, я хочу не допустить его _охлаждения_ ими. Греть же воздух пусть будет радиатор/конвектор/фенкойл.
Тогда давайте определяться с терминами и предметом диалога.
Если под экономичностью понимать только КПД преобразования энергии в тепло, то это упрощенно и наивно.
Под экономической эффективностью понимаем стоимость поддержания
желаемого микроклимата в помещении.
Если под комфортом понимать наиболее приемлемые для человека условия, то безусловно лучистый обогрев препочтительней конвекционного.
С какой стати такая категоричность? А вот мне не нравится попытка "обмануть" организм, увеличивая "лучистую" температуру и снижая температуру воздуха. Может быть это и закаляет организм, а может - наоборот, создает предпосылки для всяких простуд, ревматизмов и пиелонефритов. Я считаю, что ИК радиационная обстановка должна соответствовать температуре воздуха.
Кстати вопрос - а Вы пытались сравнить _однородность_ (равномерность)
микроклимата при разных типах отопления? Т.е. на сколько различается температура (поток ИК на единицу площади) в различных точках помещения, где постоянно бывает человек. Что-то мне кажется, что лучистое отопление (если только панели не занимают всю поверхность помещения) по этому параметру будет иметь грусный вид.
Если под удобством понимать простоту использования, то это явно эл.отопление.![]()
Пожалуй, да.