1) тут обратный процесс, ты стенами греешь воздух в помещении (сделай хоть раз расчет тепловых потерь !!!! Ты же Сканави читаешь вроде-как?! Там классно все расписано, поймешь тогда меня!), т.е. у тебя теплопотери в стенах скомпенсированы - ты только нагреваешь воздух внутри помещения!
Простой пример: летом в доме с утра прохладно, а к вечеру становится жарко. Из-за прогрева поверхностей стен.
Этот пример подтверждает только факт поступления тепла в помещение от внешнего источника - солнца. Скомпенсировать теплопотери, нагревая стены можно и нужно, но достичь заданной тем-ры помещения при отоплении (тем-ры на улице ниже, чем в помещении) , нагревая стены не более этой же тем-ры, вряд ли возможно. По той причине, что охватить системой отопления все, подчеркиваю - все!, конструкции помещения нецелесообразно и практически затруднительно. Именно поэтому нужно и превышать на отапливаемой поверхности стен тем-ру выше нужной в помещении.
2) Схем размещения отоп. приборов не около оконных проемов - огромное множество. Смотри Сканави.
Можно радиатор и под кровать засунуть, не вопрос. По закону сохранения энергии тепло никуда не денется, "вылезет".

Но если говорить про эффективность, то толку с него будет немного.
Отлично! Повторяем пройденное.
Сканави, Махов "Отопление" стр.92
"Размещение вертикальноrо отопительноrо прибора в помещении возможно как у наружной, так и у внутренней стены (рис. 4.8). На первый взrляд целесообразна установка прибора у внутренней стены помещения (рис. 4.8, б) сокращается длина труб, подающих и
отводящих теплоноситель от прибора (требуется один стояк на два прибора). Кроме Toro, увеличивается теплопередача TaKoro прибора
радиатора в помещение (примерно на 7 % в равных температурных условиях) вследствие интенсификации лучистоrо теплообмена и
устранения дополнительной теплопотери через наружную стену. Все же подобное размещение прибора допустимо лишь в южных районах росиии с короткой и теплой зимой, так как оно сопровождается неблаrоприятным для здоровья людей движением воздуха с пониженной температурой у пола помещений.
В средней полосе и северных районах росиии целесообразно устанавливать отопительный прибор
вдоль наружной стены помещения и особенно под окном (рис. 4.8, а). При таком размещении прибора возрастает температура внутренней поверхности в нижней части Haружной стены и окна, что повышает тепловой комфорт помещения, уменьшая радиационное охлаждение людей. Поток теплоrо воздуха при расположении прибора под окном препятствует образованию ниспадающеrо потока холодноrо воздуха, если нет подоконника, перекрывающеrо прибор (рис. 4.9, а), и движению воздуха с пониженной температурой у пола помещения (рис. 4.9, в). Длина прибора для этоrо должна быть не менее трех четвертей ширины oKoHHoro проема. "
И еще, стр.94
"Правило установки отопительноrо прибора под окном может не соблюдаться в помещении, периодически посещаемом людьми на короткое время, или если рабочие места людей в нем удалены от наружноrо оrраждения. Это отклонение от правила может допускаться, например, в производственном помещении с широким (более 2 м) проходом У окон, в Becтибюле и лестничной клетке rражданскоrо здания, складе и тому подобных помещениях. Указанное правило вообще теряет смысл при дежурном отоплении помещения в отсутствие людей."
[/QUOTE]
Скажи, а ты какого года выпуска? Сделали тебя когда имею ввиду...? Можешь написать в личку!
Не имеет значения ни возраст, ни мое семейное положение.
Как и все последующие посты о моей личности.
Я одинаково нормально отношусь и к Анри, который женат, и к Лужкову, который не сторонник семьи. Это выбор каждого, и к электроотоплению да и отоплению вообще относится мало.
А если вам уже надоела или непонятна эта тема, и чтобы успокоить себя хотите придумать, что я какой-то монстр в жизни, то вперед!
3) Ну вот, ты опять пытаешься впихнуть невпихуемое! экономика - деньги, КПД - техника; (кошмар, бесконечная история)
Еще из Сканави, стр.19
"к системе отопления предъявляются разнообразные требования. Все требования можно разделить на пять rрупп:
. санитарно-rиrиенические: поддержание заданной температуры воздуха и внутренних поверхностей оrраждений помещения во времени, в плане и по высоте при допустимой подвижности воздуха, оrраничение температуры на поверхности отопительных приборов;
.
экономические: оптимальные капитальные вложения, экономный расход тепловой энерrии при эксплуатации;
. архитектурно-строительные: соответствие интерьеру помещения, компактность, увязка со строительными конструкциями, соrласование со сроком строительства здания;
. производственно-монтажные: минимальное число унифицированных узлов и дeталей, механизация их изrотовления, сокращение трудовых затрат и ручноrо труда при монтаже;
. эксплуатационные: эффективность действия в течение вcero периода работы, нaдежность (безотказность, долrовечность, ремонтоприrодность) и техническое coвершенство, безопасность и бесшумность действия."
Без комментариев.
И еще по поводу выбора способа теплопередачи:
стр.18
" 1.1. Система отопления в зависимости от преобладающеrо способа теплопередачи отопление помещений может быть конвективным или лучистым.
- к конвективному относят отопление, при котором температура внутрeннero воздуха tB
поддерживается на более высоком уровне, чем радиационная температура помещения tR
(tB>tR), понимая под радиационной усредненную температуру поверхностей, обращенных
в помещение, вычисленную относительно человека, находящеrося в середине этоrо помещения. Это широко распространенный способ отопления.
- лучистым называют отопление, при котором радиационная температура помещения превышает температуру воздуха (tR>tB). Лучистое отопление при несколько пониженной Teмпературе воздуха (по сравнению с конвективным отоплением) более блаrоприятно для caмочувствия человека в помещении (например, до 18-20 ос вместо 20-22 ос в помещениях rражданских зданий). "
Теперь по поводу "теплого пола" и его определения как радиационного прибора отопления.
там же, стр.82
"Все отопительные приборы по преобладающему способу теплоотдачи делятся на три
rруппы.
1. Радиационные приборы, передающие излучением не менее 50 % общеrо тепловоrо
потока. К первой rруппе относятся потолочные отопительные панели и излучатели.
2. Конвективно-радиационные приборы, передающие конвекцией от 50 до 75 % общеrо
тепловоrо потока. Вторая rруппа включает радиаторы секционные и панельные, rладкотрубные приборы, напольные отопительные панели.
3. Конвективные приборы, передающие конвекцией не менее 75 % общеrо тепловоrо потока. К третьей rруппе принадлежат конвекторы и ребристые трубы. "
Получается, что "теплый пол" относится ко 2 группе, хотя по факту излучения 50% очень и очень близок к первой.