Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

UFO - выгодно или нет?

🟠 00:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 00:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Актуальнейшая тема

• 🟠 00:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Должна бы экономически, но не факт.
Да нет, как раз ФАКТ.
Как я понимаю, есть единые оптовые и розничные цены на эл.энергию, утверждаемые НКРЕ. По единой цене отпускается вся эл.энергия, вырабатываемая и на ГЭС, и на АЭС, и на ТЭЦ, в том числе.
Ну не совсем так.... Это конечному потребителю отпускаются по утвержденной НКРЕ цене.
Поэтому утверждать, что зависимость цены эл.энергии "прямо пропорциональна" цене на газ - это бред!
Для ТЭЦ 100% зависимость.
А цена для населения - вообще отдельный вопрос (не экономический! с чем и борется МВФ).
МВФ отстаивает чисто свои интересы и наплевать им на конечного потребителя в Украине.
Дополню: "из непомерных прибылей" возможны и такие инвестиции. Или газ.сети и эл.сети только сидят и ждут, когда абоненты будут сами вкладывать свои средства в развитие сетей, которые потом становятся собственностью самих же Горгаза или Облэнерго.;)
Да ничего они не ждут. Гребут денежки из нашего кармана нещадно эксплуатируя то, что до них построили.

МВФ отстаивает чисто свои интересы и наплевать им на конечного потребителя в Украине.

Я указывал на то, что МВФ требует именно экономически обоснованной цены для всех! А не то, что МВФ "защищает" население. :D
Льготная цена для населения на энергоносители - не поддается их пониманию. :eek: Рыночная экономика таких "подарков" не подразумевает.
И только низкий уровень доходов населения и климатические условия в нашей стране определяют подход к этому вопросу.
Именно поэтому цена для населения на энергоносители - вопрос большей частью политический!
Как это будет решаться и кем, посмотрим в ближайшем будущем. Но только себестоимость угля и эл.энергии может определяться Украиной самостоятельно, т.к. вырабатываются тут же. И только тут возможна еще продажа по "сниженным" ниже себестоимости ценам.

Кстати, авария в росиии на Саяно-Шушенской ГЭС определила поднятие цены на эл.энергию по некоторым регионам. россия (страна-террорист) даже стала покупать бОльшие объемы эл.энергии в Казахстане.

Я указывал на то, что МВФ требует именно экономически обоснованной цены для всех! А не то, что МВФ "защищает" население. :D
Сам запутался и других путаешь... Впрочем здесь политические вопросы не решают. Ясно одно, что все энергоносители будут дорожать, а не только природный газ как Вы тут всем рассказывали выше. И то что на использование эл. энергии в быту будет установлен лимит не секрет - в апреле прошлого года уже пытались, затем временно съехали т.к. еще не определились какой порог установить 400 кВт. или 600 кВт в месяц.
Ясно одно от ЦО необходимо уходить и чем быстрее тем лучше. Вопрос как в многоэтажке это сделать с учетом применения эл. приборов остается открытым. ИМХО оформить сие документально будет дороже чем с применением газовых приборов, и что главное ХЛОПОТНО очень.:D

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

как видно количество проданной электрической и тепловой энергии почти равны (считать в деньгах)
Теперь допустим, что Харьков перешел на автономное теплоснабжение, пофигу от газа или электричества. Вопрос - куда ТЭЦ-5 будет девать тепло и как это отразится на себестоимости вырабатываемой электроэнергии?

Сам запутался и других путаешь... ...ИМХО оформить сие документально будет дороже чем с применением газовых приборов, и что главное ХЛОПОТНО очень.:D

Я не запутался. А то, что вы это путаете - вопрос вашего понимания темы. Поэтому и подправил. Для вашего же понимания.

То, что лимиты будут - не секрет? Что вы говорите... Да, была попытка ввести таким образом полурыночные цены, как уступка МВФ для получения очередного транша. Вопрос на данный момент закрыт. И сведений о том, что такое должно быть не имеется. С таким же успехом это касается и газа. ;)
Уточню: во всех проектах на лимиты интересы людей, имеющих зарегистрированное отопление на электричестве, учитывались.

Цена на газ.автономку есть в соседних постах - 2-3к$ только документы. Эл.автономка явно дешевле. Про хлопотно - не буду спорить, пока сам не оформлю до конца. Процесс регистрации пока приостановился (праздники).

Вопрос - куда ТЭЦ-5 будет девать тепло и как это отразится на себестоимости вырабатываемой электроэнергии?

Куда будет девать тепло? А меня это должно волновать? :D
Или их волнует, куда они действительно девают тепло? :іржач:
Теплосети волнует оплата от населений и желательно своевременная.

Себестоимость эл.энергии на ТЭЦ-5 меня тоже нисколько не волнует. Больше интересуют тарифы, по которым я буду платить. А они устанавливаются НКРЕ по Украине. А не по ТЭЦ-5.
Вы же не переживаете за кондиционеры или стиралки, что будет дорого их включать?

Я не запутался. А то, что вы это путаете - вопрос вашего понимания темы. Поэтому и подправил. Для вашего же понимания.
Ну, ну не надо так близко к сердцу принимать....:D

Вопрос на данный момент закрыт. И сведений о том, что такое должно быть не имеется. С таким же успехом это касается и газа. ;)
Уточню: во всех проектах на лимиты интересы людей, имеющих зарегистрированное отопление на электричестве, учитывались.
Где это Вы интересно вычитали? Поделитесь информацией....

Цена на газ.автономку есть в соседних постах - 2-3к$ только документы.
Опять тень на плетень наводите... Это со взяткой чиновникам чтоб дали разрешение на отключение от ЦО... Проект со всеми ТУ для квартиры в многоэтажке - 1200 грн. в нашем регионе.
Эл.автономка явно дешевле. Про хлопотно - не буду спорить, пока сам не оформлю до конца. Процесс регистрации пока приостановился (праздники).
Ну,ну... интересно будет лицезреть здесь на форуме весь алгоритм и затраты.

Опять тень на плетень наводите... Это со взяткой чиновникам чтоб дали разрешение на отключение от ЦО... Проект со всеми ТУ для квартиры в многоэтажке - 1200 грн. в нашем регионе.

Ну, с такой ценой грех не отключаться от ЦО! ;)
Проводите газовую автономку на здоровье!
У меня вот такой возможности нет. Пускай не харьковские цены, но 1,5к$ запросили. :(
И какая разница на взятки это или на проект? За решение вопроса. Нафига мне проект на бумаге за 1200грн., с которым я в туалет только сходить и могу.
В-общем, при обращении в горисполком мне однозначно ответили, что на газ не дадут разрешения. А мотивация - газовые сети пустые! Нет давления или еще чего, я не стал уточнять тонкости. Кстати, дом не рассчитывался на газ.колонки, т.е. опять же были бы доп.проблемы с дымоходами и прочее.

как видно количество проданной электрической и тепловой энергии почти равны (считать в деньгах)
Тем не менее значительно снизились с 2004 г.
Теперь допустим, что Харьков перешел на автономное теплоснабжение, пофигу от газа или электричества. Вопрос - куда ТЭЦ-5 будет девать тепло и как это отразится на себестоимости вырабатываемой электроэнергии?
Действительно переживать особо нечего, особенно если для автономного теплоснабжения будет использоваться эл. энергия. А себестоимость того и другого на ТЭЦ зависит от вида используемого топлива, а конкретно от его цены. Да и технически невозможно перевести все ЖКХ на автономное теплоснабжение.

В-общем, при обращении в горисполком мне однозначно ответили, что на газ не дадут разрешения. А мотивация - газовые сети пустые! Нет давления или еще чего, я не стал уточнять тонкости. Кстати, дом не рассчитывался на газ.колонки, т.е. опять же были бы доп.проблемы с дымоходами и прочее.
А при установке ИСО с эл. нагревательными приборами дали разрешение на отключение от ЦО?

Кстати, дом не рассчитывался на газ.колонки, т.е. опять же были бы доп.проблемы с дымоходами и прочее.
Сегодня наличие дымохода не есть проблема....

А при установке ИСО с эл. нагревательными приборами дали разрешение на отключение от ЦО?

Да. Не совсем на отключение, а на сбор ТУ на установку ИСО с эл.нагревателем. Немного разные документы, но начало есть. Потом необходимо пройти ряд организаций: проектант, ЖЭК, теплосеть, облэнерго, пожарники, сэс.

Сегодня наличие дымохода не есть проблема....
Проблема есть. Турбированные котлы и конвекторы могут подлежать еще доп.согласованиям с экологией. Плюс могут быть проблемы с соседями. Недовольных бабушек с огр.пониманием хватает. :)

Кстати по ТЕЦ-5. Почитал их куцый сайт, хотя денег под эту тему наверняка ввалили денег нормальненько. :)
Так вот, первые два блока введены в действие еще 30 лет назад, последний блок - 20 лет.
Почитайте проект инвестиций. Кто и сколько собирается вкладывать денег. Рентабельность, срок окупаемости, банковские гарантии, страхование. Как вы думаете, кто за это заплатит? :(
Еще про основного покупателя тепла - это Харьковские тепловые сети, которые к тому же являются главным конкурентом на рынке и производят на своих котельных 75% рынка тепловой энергии.
По обоим видам энергии есть дефицит, так что востребованы они будут. И эл.энергия нуждается в продаже особенно, т.к. процесс производства постоянный. Аккумулировать так же просто как тепло не получится. Вот и делайте выводы.
Строить абстракции на тему, что будет, если все перейдут на эл.отопление, не буду. Это нереально. Точно также можно представить, что будет, если все перейдут на дрова, например. Мне не хочется видеть на месте Украины пустыню, в которой не будет ни одного дерева. :)

Останнє редагування:
Да. Не совсем на отключение, а на сбор ТУ на установку ИСО с эл.нагревателем. Немного разные документы, но начало есть. Потом необходимо пройти ряд организаций: проектант, ЖЭК, теплосеть, облэнерго, пожарники, сэс.
Обычно комиссия исполкома, согласно порядка отключения от ЦО, дает письменное решение по этому вопросу, и если оно положительное, только тогда начинаются хождения по инстанциям за ТУ для разработки проекта - в вашем случае проекта реконструкции системы эл. снабжения квартиры. Кстати ТУ для проектанта запрашивает собственник дома и услуга сия платная как и разработка, выдача ТУ.

Турбированные котлы и конвекторы могут подлежать еще доп.согласованиям с экологией. Плюс могут быть проблемы с соседями. Недовольных бабушек с огр.пониманием хватает. :)
Так МОГУТ или ПОДЛЕЖАТ?

В том то и прикол. Когда отдельно взятый ВЕТЕРОК посылает нах теплосети и отапливается конвекторами - вреда от этого нет никому. Ну максимум - при пиковой нагрузке отгорит вводной кабель в его квартиру, если строительного запаса не хватит. А вот если за ВЕТЕРКОМ потянутся соседи и их количество составит треть или более жильцов дома - вот тогда и начнутся проблемы как с ЦО так и с разводкой электрики.
Но этого ессно никто не допустит.

В том то и прикол. Когда отдельно взятый ВЕТЕРОК посылает нах теплосети и отапливается конвекторами - вреда от этого нет никому. Ну максимум - при пиковой нагрузке отгорит вводной кабель в его квартиру, если строительного запаса не хватит.
При условии, что в щитовой дома все в порядке, а то и подъезд вышибет..., ну а то, что напругу на фазе будет садить - 100 пудово.

Как ни прискорбно допускают... Пока на ТП не начинают предохранители, а то и выключатели нагрузки гореть....:пиво:

Народ, читайте внимательно, у меня ввод в квартиру три фазы, и так в каждой квартире, так что с проводкой дома ничего не случится.

Народ, читайте внимательно, у меня ввод в квартиру три фазы, и так в каждой квартире, так что с проводкой дома ничего не случится.
да речь ведь не конкретно о вас, а в принципе

Ну тебе просто грех не использовать эл. энергию для отопления, поскольку и тариф намного меньше т.к. для приготовления пищи по всей видимости установлена эл. печь, и сети рассчитаны в доме на нагрузку соответственную. :пиво:
А вот интересно эл. счетчик тоже 3-х фазный?

Я
То, что лимиты будут - не секрет? Что вы говорите... Да, была попытка ввести таким образом полурыночные цены, как уступка МВФ для получения очередного транша. Вопрос на данный момент закрыт. И сведений о том, что такое должно быть не имеется. С таким же успехом это касается и газа. ;)
А как Вам вот это понравится:

Глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Валерий Кальченко заявил, что НКРЭ намерено рассмотреть повышение тарифов на электроэнергию для населения во втором квартале 2010 года, после завершения отопительного сезона 2009/10.

«Это намерение НКРЭ соответствует нашим ожиданиям. В настоящее время, тарифы на электроэнергию для населения покрывают только 30% от затрат на ее производство», — комментирует для UBR Ян Липчинский, аналитик Astrum Investment Management.

По мнению Валерия Кальченко, повышение цен для населения на 20%-30% приведет к увеличению ежемесячного счета за электроэнергию только на 10 гривен (с 30 гривен. до 40-ка) и, следовательно, не должно существенно повлиять на финансовое положение домохозяйств.

Напомним, что в июле 2009 года Национальная энергетическая компания Украины направила в Кабинет министров предложение увеличить розничные цены на электроэнергию для населения на 70% в два этапа: в июле и сентябре 2009 года.

Однако, в связи с президентской предвыборной кампанией, такое предложение не получило поддержки Кабинета министров.

«Таким образом, мы ожидаем, что повышение тарифов на электроэнергию для населения в 2010 году может достичь 70%, что должно способствовать росту тарифов на электроэнергию и сделать рентабельными тепловые энергогенерирующие компании Центрэнерго Днипроэнерго, Донбасэнерго и Захидэнерго. Увеличение розничных цен на электроэнергию должно также позволить НКРЭ повысить тарифы облэнерго на передачу и поставку электроэнергии в 2010 году», — утверждает Липчинский.

А вот если за ВЕТЕРКОМ потянутся соседи и их количество составит треть или более жильцов дома - вот тогда и начнутся проблемы как с ЦО так и с разводкой электрики.

Точно так же и по газу. Если в доме установлено несколько АО на газу, остальным отказывают, т.к. пропускная способность на дом не позволяет. Тут как кто успеет или сможет пробить. ;)

У Veterok проблем не будет, если не превысит среднюю нагрузку, которая по договору есть.
А вот сосед, который не отапливает вообще, нарушает закон и соседей подставляет на доп.расходы. С ним как? Нормально?

Нормальное решение проблемы - установка прибора на ограничение превышения потребления абонента по мощности. А бесконтрольность сейчас - прямой путь к проблемам энергетиков (отгорания вводов, аварии трансформаторов и т.п.).

Напомним, что в июле 2009 года Национальная энергетическая компания Украины направила в Кабинет министров предложение увеличить розничные цены на электроэнергию для населения на 70% в два этапа: в июле и сентябре 2009 года.

Однако, в связи с президентской предвыборной кампанией, такое предложение не получило поддержки Кабинета министров.

О чем я и говорил. Что цена на эл.энергию лежит больше в политической плоскости. Поэтому не стоит ждать повышения до окончания президентских выборов, а возможно и парламентских.

А вот что будет по газу в 2010:

"Правительство Украины намерено поэтапно повысить цены на газ для населения. Таким образом страна выполнит условие возобновления сотрудничества с МВФ.
Как сообщает New York Times, МВФ решил отказать Украине в выделении в рамках кредитной линии на 16,4 миллиарда долларов четвертого транша в размере 3,5 миллиардов долларов до президентских выборов, которые состоятся 17 января 2010 года. Одна из главных причин — растущие опасения относительно неспособности украинских политиков контролировать бюджет страны.
Одним из условий продолжения сотрудничества является поэтапное повышение тарифов на газ для населения до уровня рыночных. «Мы еще раз подтверждаем наше обязательство внедрять объявленное поквартальное повышение тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. В случае, если мы не сможем внедрить повышение цен на газ, которое должно было быть выполнено до президентских выборов, мы обязываемся дополнить мероприятия по повышению цен на газ, запланированные на 2010 год, с тем, чтобы частично компенсировать фискальные последствия этих промедлений. Новый график повышения цен вступит 1 апреля, после чего будет происходить 25%-е поквартальное повышение, чтобы до конца 2010 года достичь такого же уровня цен, который предусматривался программой», — цитирует агентство документ.

Газета Financial Times со ссылкой на вице-премьера Украины Григория Немырю сообщила в пятницу, что Украина запросила экстренную помощь у МВФ в размере 2 миллиардов долларов «для ослабления чрезвычайно сложной ситуации» с погашением внешнего госдолга.

Немыря отметил, что без поддержки МВФ Украина будет испытывать трудности с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам, покрытием гособлигаций, а также ежемесячной оплатой за газ росиии."

Как ситуация? Три повышения по 25% дадут на 01.10.2010 повышение на 95% к сегодняшней цене. Это не 20, не 30 и даже не 70! Оправдаться тут можно правительству легко: газа у нас нет, россия (страна-террорист) ломит цену, МВФ денег не дает.. В-общем, все засранцы, а мы в белом.
Цену на тепло ЦО поднимут тоже гарантированно. Прямая связь по газу, да и жить ТЭЦ на что-то нужно. :D
А вот цены на эл.энергию держать будут до последнего. Иначе - население не поймет, все пряники отберут.

В-общем, ситуация на следующий отоп.сезон будет печальная. И дрова, если б я жил в частном секторе, я бы прикупил уже сейчас. :) А в квартире моя задача - уйти от ЦО любым способом, чтобы избавиться от постоянной кабалы. Дают электро - поставлю электро. Чем и как я буду обогреваться потом, это уже мои проблемы. Будет выгодно электро - значит, электро. Захочу - булерьян поставлю или керосинку. Или вообще у тещи перезимую. Это уже свобода выбора.

Останнє редагування:
Точно так же и по газу. Если в доме установлено несколько АО на газу, остальным отказывают, т.к. пропускная способность на дом не позволяет. Тут как кто успеет или сможет пробить. ;)
Немножко не так... Тут действует закон Паскаля и учитывая этот факт, газовики заинтересованы в большем кол-ве клиентов т.к. физические лица - основные радивые плательщики.
А вот сосед, который не отапливает вообще, нарушает закон и соседей подставляет на доп.расходы. С ним как? Нормально?
Принудительно подключить к ЦО, если нужно то через суд.
Это уже свобода выбора.
Ну наконец-то рациональное зерно проскочило... Политика - политикам, они из одной крайности в другую бросаются, а нам выживать как то надо и желательно в человеческих условиях.
ИМХО, что касается многоэтажек, если дом не газифицирован и оборудован эл. печами для приготовления пищи то ОДНОЗНАЧНО ИСО от сетей электроснабжения., если газифицирован - то лучше и дешевле использовать газ. Ну а оптимальный вариант (если не брать в учет минталитет нашего народа) - автономная котельная на дом с использованием современных комбинированных систем.:пиво:

А вот цены на эл.энергию держать будут до последнего. Иначе - население не поймет, все пряники отберут.

ну это "последнее" уже через недельку начнет приходить :-)

а цены на газ по-любому поднимутся, думаю в конечном итоге как у молдаван - до 25 центов за куб. Ну ниче. вот у меня бабушкин дом в этом году первый сезон газом топится - пока за 3 месяца нагорело 580 кубиков - даже по 25 центов сумма вполне подъемная.

Точно так же и по газу. Если в доме установлено несколько АО на газу, остальным отказывают, т.к. пропускная способность на дом не позволяет. Тут как кто успеет или сможет пробить.
Совершенно верно - кто успеет пролезть используя дыры в запретах - тому считай повезло.

После моей и соседской малявы в жэк на хитрого соседа, не желающего отапливать свою хатку, да еще и ворующего наше тепло, как раз 31 числа работники жэка принудительно подключили к отоплению его хату!
А поставил бы он пару эл.обогревателей и платил бы намного меньше...
Ща не здоровается со "стукачами", - как же, обидели, обобрали до крошки, а как у меня тепло воруется, то это норма!)))

Ни на кого не наезжаю, просто приходится любыми методами отстаивать свои права...

Назад
Зверху Знизу