у нас липистричество по 24коп. пока.
у вас будет не в 2.5, а в 2,2/1,8= 1,2 раза по самым оптимистичным прикидкам. И нафиг оно вам надо возится с этой вонючей солярой, иметь под боком пожароопасную емкость, трубу-вонючку и еще платить дороже, чем за электроэнергию?
Ввод электроэнергии есть достаточной мощности? Тариф от большого потребления не меняется? Лимит на электроэнергию есть или бери сколько хочешь?
щас начнет советовать уфо над кроватью
а что представляет собой дом?
площадь? из чего стены? какие окна? есть ли чердак? подвал?
2 Serginny
А другие варианты эл.отопления, кроме конвекторов, не рассматриваются принципиально? Конвектора - более бюджетный вариант при приобретении, но менее экономичный.
Я бы не был столь категоричен. Теория часто расходится с практикой.
Есть проблемные моменты:
1. КПД котла. Есть серьезные сомнения в цифрах 90-95%. Это не абсолютные, а относительные цифры, которые обусловлены методикой.
И этот обман жестко лоббируется газовой индустрией.
Пример: КПД конденсацилнных котлов.
Цитата: "Чтобы сделать возможным сравнение конденсационных котлов с традиционными, расчет КПД ведется по той же методике, т.е. по низшей теплоте сгорания. В итоге получается, что конденсационный котел использует всю низшую теплоту сгорания (100%) и теплоту конденсации (еще 8-9%). На самом деле КПД конденсационных котлов, конечно же, меньше 100%. Но поскольку во всем мире до сих пор КПД традиционных котлов рассчитывается по низшей теплоте сгорания, то для правильного сравнения традиционных и конденсационных котлов КПД последних принимается равным 107-109%. "
2. КПД Вашего конкретного котла. Вы не будете спорить, что газовый котел - это очень сложный прибор для преобразования кДж газа в тепло? И он требует периодического обслуживания, качественных (не китайских) комплектующих, грамотной настройки? КПД конкретного котла зависит от очень многих факторов. И реальный КПД можно определить только с помощью газоанализаторов (химнедожог, хим состав выброса), термопринтеров и т.п. Пример из консультации специалиста: "если нормальное соотношение газ воздух, будет нормальный КПД-примерно 92 процента. Если количество газа уменьшенно а воздуха много, газ сгорит но будет хим недожог, пламя например не может набрать температуру, потому что избыточный воздух охлаждает.
И в итоге КПД резко падает, возможно и до 60 процентов. "
3. Теплотворность и давление природного газа, поступающего к вам в помещение. Можете проверить сами? НИКОГДА! Верьте на слово...
4. Важный момент: экология и вентиляция. "Для сжигания 1 м3 газа необходимо 9 м3 воздуха, в результате чего выделяется 2 м3 паров воды."
Газовый котел - это "костер", который "сжигает" кислород из помещения. Что вы будете делать при "духоте"? Правильно, откроете форточку для притока холодного воздуха! Вот вам и КПД, которое прямиком вылетает на улицу с проветриванием.
Факт: теща этой зимой потребила в 1,5 раза больше газа, чем прошлой, хотя тем-ра этой зимы не сильно отличалась.
Дрова и пеллеты - тот же принцип. Разве что дрова не покупать, а "из лесу вестимо". Тогда выгодно. И то - нужно дровишки подбрасывать!
На мой взгляд, если есть качественная электроэнергия, нужно ориентироваться именно на нее.
А если хотите, чтобы было подешевле - вкладывайте деньги в энергосбережение, утепляйте стены, клейте термопленку на окна, ставьте рекуператоры. Это наверняка и на всю Вашу жизнь.
насколько я понял в общем можно рассматриватть дом как:Не слишком подробно?
насколько я понял в общем можно рассматриватть дом как:
1 этаж около 80м2, под ним неотапливаемый подвал около 50м2, над 1 этажем - отапливаемый 2 этаж , потолком которого является конструкция кровли. которую вы не описали. Или Вы планируете 2-й этаж эксплуатировать только летом?
Уточните этот момент - вечером посчитаем. Еще нелохо было бы определиться сколько электромощности можно использовать для отопления, с учетом резерва мощности для других электропотребителей (бойлер, утюг, чайник, электроплита)
я еще ребенок сов.союза и в мозг вбита фраза из радио : "Вмоскве 15-00, в петропавловске-камчатском - полночь"ПС Когда у Вас ранний вечер, у нас уже глубокая ночь.
Кто-то говорил что работает?
Электроник человек загадка )), про УФО - не оправдывайся
Не совсем понимаю. Эффективность конвекторов можно как-то увеличить потолочным вентилятором, ну еще может отражающие экраны за конвекторами(хотя это актуально только для батарей,я думаю). Либо теплый пол плюс плинтусный обогреватель, но это - сильно дороже. Покомнатная автоматика(плюс режим "ночь", и "все уехали"). Все.
Вы-то что подразумевает под экономичностью?
я еще ребенок сов.союза и в мозг вбита фраза из радио : "Вмоскве 15-00, в петропавловске-камчатском - полночь"
т.е. когда у нас вечер, у вас уже утро:
Электроотопление - это не только конвектора. Существуют разновидности эл. отопительных приборов. Рассмотрим некоторые из них с учетом одинаковой мощности потребления 1кВт.
1. Эл.радиаторы с ТЕНом. Секций 7. Тем-ра нагрева до 80С.
2. Термовентиляторы. Тем-ра 600С для открытых спиралей или меньше при керамическом нагревателе. Возможны настенные варианты.
3. "Теплый пол". Площадь нагреваемой поверхности от 5 до 6м2 покрытия в зависимости от производителя. Тем-ра 25-40С.
4. Панельное настенное отопление. Тем-ра 60-80С. Площадь нагреваемой поверхности 2 - 2,5м2.
5. Пленка (плен, orient и др.). Тем-ра 40-60С. Площадь нагреваемой поверхности 4 - 5м2.
6. Потолочные обогреватели типа Билюкс. Тем-ра 250С. Площадь нагреваемой поверхности 0,06-0,07м2.
Обогреваемую площадь помещения и цены не привожу.
Можете рассчитать для вашего помещения по теплопотерямили поэкспериментировать самому.
П.С. Под экономичностью понимается более низкий расход эл.энергии системой отопления для достижения комфортной тем-ры в помещении.