hussar, какой стаж нужен для пенсии в Канаде? Я так понимаю, что Вы её уже там заработали?
Я уже заработал себе пять небольших пенсий в Канаде ив Америке. В сумме в месяц получилось бы где-то $1700. Это негусто, но одному можно прожить. Скромно, но достойно, не побираясь - если жить в Канаде, а не в США.
Канадская государственная пенсия может быть трудовая и социальная. Право на получение трудовой пенсии Canada Pension Plan (CPP) возникает после 10 лет пребывания в Канаде и при достижении возраста 60 лет - при условии, что каждый год пенсионер зарабатывал не мeнее какой-то довольно маленькой суммы. Если потянуть с оформлением пенсии, то с возрастом она увеличивается. Эту пенсию начисляют, если даже переедешь в другую страну, но размер невелик - потолок где-то $960 в месяц. Максимум достигается где-то при 20 годах стажа. Стаж, заработанный в Америке и в Канаде, суммируется. То есть у меня сейчас и там, и там имеется 12 лет стажа. Но взносы в пенсионные фонды обеих стран подсчитывают независимо. От этого суммарного взноса зависит размер пенсии. Поэтому моя канадская пенсия получилась мизерная - где-то $250 в месяц.
Право получать социальную пенсию Old Age Security взамен трудовой в Канаде возникает по достижении возраста 65 лет и стажа проживания в Канаде 10 лет. Если прожить более 20 лет, то эту пенсию тоже можно получать при переезде в другую страну. Размер пенсии чуть более половины от трудовой. И есть третья государственная пенсия - Guarnateed Income Supplement. Это доплата до официального прожиточного минимума тем, у кого пенсия совсем маленькая. Размер доплаты не превышает $665 в месяц.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
То есть пара пожилых пенсионеров, не имеющих сбережений, могут получать где-то $2000+ в месяц. На эти деньги не разгуляешься, но концы с концами свести можно.
В Америке государственная трудовая пенсия выше канадской в полтора-два раза, но зато, если что случится, медицинское обслуживание на старости лет может съесть не только пенсию, но и всё имущество пенсионера. Это "что случится" можно застраховать, но страховые взносы съедят половину государственной пенсии.
Кроме государственных пенсий, есть ещё частные пенсионные фонды. За служащих крупных компаний и работников общественного сектора работодатели делают взносы в такие фонды. Мой нынешний работодатель дополнительно к моей зарплате вносит 7% в один фонд и 4% в другой. В Канаде за меня университет платил 9%. Это намного больше, чем в частном секторе, где платят обычно 3%, а то и совсем ничего. Потом на выходе получается некая дополнительная пенсия.
Поскольку мне уже пора думать о выходе пенсию, то мой план таков. Заработать пенсию в США и затем переехать в Канаду, где я буду получать маленькую канадскую государственную пенсию и раза в четыре бОльшую государственную пенсию из Америки. Плюс к этому будут маленькие пенсии из канадского частного пенсионного фонда, из такого же американского фонда и из фонда штата Оклахома. Вcего к 2016 году у меня получится где-то $3000 в месяц. Ну, и пенсия моей жены к тому времени будет где-то $1500, считая в сегодняшних долларах. С учётом канадских социальных программ, мы обеспечим себе неплохой доход. Но, разумеется, это не будет идти ни в какое сравнение с моими канадскими коллегами, которые родились в этой стране.