штаты тут не при чем - вы просто забрались в ****. В Канаде было б тоже самое.
Ну, я бы не стал оценивать так категорично. Я живу в университетском городе. В Америке 2/3 университетов разбросаны по мелким городкам. Это очаги культуры. Вот пример крупного университета WSU, с которым у одного харьковкого вуза были тесные связи в начале 1990-х:
Посилання видалено
Находится он на границе штатов Вашингтон и Айдахо. Да, Москва там рядом, её видно на карте, но в той Москве лишь 20 тысяч жителей. **** - это городки, где университетов нет.
В нашем городе нет бомжей, а чёрных встречаешь реже чем в Харькове. Дом можно не запирать - некому красть. Вспоминаю столичный Вашингтон - когда впервые оказался в Штатах. На улице К (да, там такие имена у улиц - из одной буквы) в одном квартале от знаменитой Пенсильвания авеню мой незамыленный глаз сразу заметил, что ящики с газетами и столы-стулья в открытых кафешках в воскресение все были прикованы к своему месту цепями. Значит, есть кому их украсть. Даже тяжёлые ящики с газетами, потому что в них можно поживиться несколькими десятками долларов монетами. В Лондоне, например, я такого не видел. Потом нам сообщили удививший меня факт, что в границах DC area 2/3 населения - чёрные, а они главный источник преступности. В универитетских городах никаких цепей нет. Полицейская хроника в местных газетах посвящена фактам задержания студентов, гуляющих по улице с открытой бутылкой пива в руке или о том, что кого-то поймали на том, как он обоссал забор в заднем дворе какого-то паба. В обоих случаях штраф 200 долларов. Такие вот там происходят события, достойные внимания. Ну, а в DC area я иногда езжу по делам, заодно и тамошние музеи посмотреть.
Чтобы себе представить, что такое американский университетский город, вообразите, что ун-т им. Каразина перевели в Краснокутск и туда переехала вся профессура и десятки тысяч студентов. Ну, а ХПИ со всеми чады и домочадцы переехал, скажем, в Купянск. И ещё с собой прихватил туда ХАИ и ХТУРЭ - чтобы это стал один больший вуз. А в самом Харькове остались пара-тройка вузов среднего качества и бывшие техникумы, объединённые в один колледж с примерно 20 тысячами студентами в нём. Так организованы и рассредоточены в Америке вузы в окрестностях крупных городов вроде Харькова.