разница как раз есть. в кондо вилку случайно на пол уронишь - секюрити может трезвонить что соседи жалуются. ночью в ванную сядешь опять трезвонят - бегущая вода спать мешает. то телевизор громко.
в доме конечно больше прайвеси, но перед домом должно быть чисто, ****** покошена, а то штрафец получите. зимой снег чистить.
ну и в доме все время надо шо то делать. то стиралка сломалась, то посудомоечная, то крыша то еще шо то...
а в квартиру пришел и отдыхаешь... кому шо.
Вот видишь, про кондо тебе приходится утрировать, а про дом ты пишешь чистые факты.
Вот давайте.. раз уж пошла такая пьянка, я распишу то, что знаю сам. Может я чего и не знаю..
Итак. Основной довод (по крайней мере тот, что я слышал) тех кто за дома:"Квартиру ты платишь дяде, а за дом, ты платишь сам себе и своим детям!"
Давайте прикинем.
Мне недавно очень повезло. Я снял мебелированое кондо на берегу, с видом на холмы, с гаражом и балконом, примерно 85 квадратов... за 1000 долларов в месяц.
Да, пришлось подраться, но я эту хату выхватил.
Итак. Что я плачу в месяц:
Квартира: 1000 долларов.
Электричество: 20 долларов (только что пришел счет за ноябрь)
Теперь. давайте представим, что мне ужжжасно повезло и я купил дом.. в моём городке, где цены на дома начинаются с 500 000... а я, скажем, подрался, и купил за 330 000.
Итак.. при 5% годовых на 30 лет моя плата будет примерно 2800 в месяц (калькулляторы есть в сети).
"Но ведь это не дяде!!", скажете вы.. А давайте прикинем, сколько из этих денег уходет "дяде".
Итак.. 2800*12месяцев*30лет=МИЛЛИОН! Это миллион долларов, граждане!!!!!
А дом наш стоит, если я не ошибаюсь, 330 000 долларов. То есть одна треть месячной платы уходит "дяде"? 930 долларов?
Хорошо, скажете вы.. Это всё равно меньше, чем 1000, которую платишь ты.
А я ехидно прижмурюсь и спрошу.. Ребята, а налог на недвижимость вы забыли? 2.5% от стоимости дома в год? Ещё грубо говоря 8000 долларов.
И тут.. опаньки.. дяде уходит уже 1650 в месяц.
Но вы опять со мной спорите... Налог на недвижимость ведь списывается с налогов!!! Целых 25%..
Ну хорошо... уговорили.. не 8000.. пусть будет 6000..
Итак.. Вы платите дяде 1400 долларов в месяц.
Я не беру в расчет "мелочи", типа воды, газа, того же элекстричества, мусора.. Это конечно ещё как минимум сотни полторы в месяц, но я сжалюсь.
Теперь вы скажите:"А зато дом- это качественно другой уровень жизни!"
И тут я соглашусь.
Другой.
Что делаю я, живя в квартире, если у дома течёт крыша? Ничего. Я скорее всего об этом и не узнаю.
Что делает владедец дома? Он открывает кошелёк.
Что делаю я, если у меня ломается холодильник? Я звоню менеджеру (по-нашему, управдому) и вечером меня встречает новый холодильник.
Что делает владедец дома, если у него ломается холодильник? Правильно.. платит.
Что делаю я, если утром обнаруживаю, что дверь подземного гаража не закрывается? Я хмыкаю и проезжаю дальше.
Что делает владедец дома в этой ситуации? Нервничает, звонит на работу, берёт отгул, хватается за кошелёк.
Да более того.. Если перед домом ремонтируют дорогу, то домовладелец платит какую-то мелочь и за это.
Дальше. Скажем, моя жена беременна. Наша квартира становится маловата.
Что делаю я? Я перезжаю в другую квартиру.. побольше.
Что делает счастливый обладатель беременной жены и собственного дома?
Он либо начинает строительство, достаивая комнаты (если позволяют соседи и пространство), либо ему придётся дом продавать. Головняк сами знаете какой. Конечно они могут ничего и не делать.. Это тоже вариант.
У меня вечером не может появиться мысль "Ой.. я же забыл вывезти мусорные баки и расставить их на улице в 50см друг от друга!!!"
Мне не надо зимой подниматься на час раньше, чтобы расчистить выезд из гаража.
Мне не надо договариваться с садовниками, сантехниками, малярами и почтальёнами.
Меня не интересует, что лампочки в корридоре перегорают, а стены и перила надо красить.
Я не раб дома. Я его хозяин.
Это действительно качественно другой уровень жизни. Я полностью согласен!
Да.. после 22:00 мне действительно нельзя шуметь. Но и домах после 22:00 тоже нельзя... ну.. разве что ты живёшь в доме, посреди огромного участка... а таких домов на нашем острове нет... сколько бы я ни искал.
Кстати.. звукоизоляция в доме, где я снимаю квартиру, очень хорошая.. поэтому бегущая вода и телевизор- не проблема.
Заметьте также, что мои доводы материальны. Их можно измерить. Временем, деньгами..
Нематериальные выгоды: сохранённые нервы.
Но, ещё раз... я никогда не жил в своём доме. Может я просто чего-то не знаю, или не понимаю?