Re: учить язык английский самостоятельно...
Различайте разговорный английский и технический/официальный.

Вы только что сказали "ппц" и "товарисч", но это вам не помешает написать отчет. Я надеюсь
Сюда еще можно добавить язык худ. произведений, деловой (письма) и разговорный разных стран и регионов в странах. Пример - кокни. Еще сюда европейский, индийский и китайский англ. Кто работает в IT - поймут.
Мой друг - проф. переводчик после харьк. отделения переводчиков (20 чел. группа в год) стал немного понимать индийский англ. через пару мес. проживания в Индии из полугода. Недавно я писдел с немцем на англ. - половина слов - догадайся сам. То же самое было со швейцарцем. А вот араб из США в мой посл. раз общения говорил, как диктор в американском телевизоре.
Англ. языков - очень много, обычный англосакс не владеет всеми англ. языками - только уличным. Или деловым/техническим, если не работяга. По языку деловых писем есть толстые книги, несколько имею. Вряд ли, обычный англосакс знает о том, что в них написано... Как и у русскоговорящих, кстати.
Еще раз: какая цель изучения англ.? Эмиграция, IT, разговор на улице, переводы тех. или худ. литературы, писем, чтение иностранных сайтов, попиздеть по скайпу с англосаксом, китайцем, индийцем, слушать новости и т.д. Когда цель ясна, то понятно, какой из англ. языков над учить. Причем степени владения устным, письменным, техн., оффисным могут быть никак не связаны.