Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

учить язык английский самостоятельно...

🔴 12:44 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 12:44 Повітряна тривога в Харків.обл.
Re: учить язык английский самостоятельно...

Мой друг - проф. переводчик после харьк. отделения переводчиков (20 чел. группа в год) стал немного понимать индийский англ. через пару мес. проживания в Индии из полугода. Недавно я писдел с немцем на англ. - половина слов - догадайся сам. То же самое было со швейцарцем. А вот араб из США в мой посл. раз общения говорил, как диктор в американском телевизоре.

различайте акценты, сленг и словарный запас.
Вы можете встретить идеальный с грамматической точки зрения английский - но с очень специфическим акцентом. А можете лондонский английский но исковерканный тинейджерским сленгом. А можете канцелярит - где все слова понятны, но смысл уже не улавливается.

Ни акценты, ни сленг, ни канцелярит, ни нй-мазефака не имеют отношение к изучению языка. Это нарабатывается потом, на улице или спец.курсах.

различайте акценты, сленг и словарный запас.
Вы можете встретить идеальный с грамматической точки зрения английский - но с очень специфическим акцентом. А можете лондонский английский но исковерканный тинейджерским сленгом. А можете канцелярит - где все слова понятны, но смысл уже не улавливается.

Ни акценты, ни сленг, ни канцелярит, ни нй-мазефака не имеют отношение к изучению языка. Это нарабатывается потом, на улице или спец.курсах.

Это слишком упрощено. С точки зрения жизни в США. Плюс ко всему различайте диалекты языка. В Брит. и США сильно различаются и грамматика и произношение и слова, обозначающие одно и тоже. Поэтому в словарях пишут - амер. или брит. Когда ставишь опер. систему, то меню выбора англ. языка будет из 2 позиций, минимум.

Такие же диалекты и в Австралии и в Новой Зеландии и в Индии. Нет одного "идеального англ. языка". Акцент здесь ни при чем. Хочешь выучить очень хороший англ. - дуй в Британию. Там у них он очень хорош.

В Брит. и США сильно различаются и грамматика и произношение и слова, обозначающие одно и тоже.
грамматика на 90% та-же. Оставшиеся 10% используют или профессора словестности или жители харлема.
Произношение - да, разное. Но здесь разделение на акценты и диалекты совершенно искусственное/историческое. Поэтому все учат ббс-английский (он же кембриджский).

Хочешь выучить очень хороший англ. - дуй в Британию. Там у них он очень хорош.
Это может говорить только тот, кто в ЮК никогда не бывал. Поищите Luke English Podcast, а в подкастах лекцию в которой Люк иммитирует акценты на участке от Лондона (кокни) до Бирмингема (West Middlands ). Это 200 км по прямой. Я уже не говорю про шотландский английский, уэлский и сев-ирландский варианты.
Начинать надо с кембридского или American English (который нечто среднее, обезличенное, на котором общаются более-менее образованные люди). И не надо переводить тему на английский для переводчиков или технических текстов. Это все add-on, которые без "основного модуля" практически не работают, или как технический английский - дают кастрированный очень спецефический результат.

Я немного занимался Project Management и Business Analysis. Так они говорят, какова цель проекта? Целью проекта не может быть "выучить англ." Это не smart цель, в данном случае, неизмеримая. Целью может быть - англ., чтобы читать или писать или за границу ездить, спросить, где поссать или в IT пойти и т.д. А просто выучить англ. - так его можно учить 30 лет и знать 30 слов.

Для чтения - своя стратегия, для письма - своя, для IT - своя, для улицы - своя, для бизнеса - своя и т.д. Есть люди, которые бегло говорят, а писать не умеют, Есть хорошо читают, а разговаривать - нет и т.д. Есть на слух не понимают и т.д.

Целью может быть - англ., чтобы читать или писать или за границу ездить, спросить, где поссать или в IT пойти и т.д. А просто выучить англ. - так его можно учить 30 лет и знать 30 слов.

Для чтения - своя стратегия, для письма - своя, для IT - своя, для улицы - своя, для бизнеса - своя и т.д. Есть люди, которые бегло говорят, а писать не умеют, Есть хорошо читают, а разговаривать - нет и т.д. Есть на слух не понимают и т.д.
Я ещё не встречал человека который хорошо знал English для IT но не мог толком спросить где, пардон, he could take a leak.

Нужно изучать базовый язык, чтобы уметь на нём общаться.

Умея общаться, можно делать уклон на IT или Law.

Если не умеешь толком общаться то ни в McDonald's, ни в IT, ни тем более в Law или медицину дороги нет.

кстати да, меня постоянно обзывают или шведом или немцем.... и только опытный народ вычисляет русского. :)
Недавно был прикол - проходящий мимо 10-летний мальчик в лоб спросил, не русский ли я - а на мой вопрос как он вычислил, - дите пояснило что у него в классе есть свежий русский. :)

У меня то же самое: все время спрашивают, не немец ли :)

А просто выучить англ. - так его можно учить 30 лет и знать 30 слов.
Вы программер - вы должны понимать что есть базовый набор функций, а есть дополнительные.
Без базового английского (как разговорного так и писменного) все остальное изучать не имеет смысла. И работать оно будет так же как и пиджак на корове.

Я сдавал IELTS два раза: первый раз обычный, второй - для научных сотрудников. За двухчасовой экзамен я нашел только одно различие - вместо сочинения на тему "почему я люблю собак больше чем котов" я описывал картинку с графиком.
Это была разница между научным и разговорным английским. Согласитесь что составители экзамена, который признан во всем мире, разбираются в теме больше чем вы и я. :)

Вы программер - вы должны понимать что есть базовый набор функций, а есть дополнительные.
Без базового английского (как разговорного так и писменного) все остальное изучать не имеет смысла. И работать оно будет так же как и пиджак на корове.

Я сдавал IELTS два раза: первый раз обычный, второй - для научных сотрудников. За двухчасовой экзамен я нашел только одно различие - вместо сочинения на тему "почему я люблю собак больше чем котов" я описывал картинку с графиком.
Это была разница между научным и разговорным английским. Согласитесь что составители экзамена, который признан во всем мире, разбираются в теме больше чем вы и я. :)

Как раз вот в этом и все дело. Для меня, например, сочинение про график намного проще, чем про собак. В основе здесь лежит упрощенная грамматика в Present Indefinite без согласования времен и словарный запас в пределах специальности. Все IT с миддла знают, что читать переведенную книгу по IT - невозможо, если переводчиком был переводчик обще-бытовой лексики. Только поймешь в оригинале. Переводчик хорош при переводах общей лексики, что касается профессиональной - тут он 0. Так и готовить таких переводчиков надо не так, как обычных. Если цель его работы - перевод в IT, или в медицине, биомеханике и т.д. Ставишь цель, а из цели возникает план деятельности и сроки. А если цель - выучить англ. - это не цель, это просто желание...

Для меня, например, сочинение про график намного проще, чем про собак. В основе здесь лежит упрощенная грамматика в Present Indefinite без согласования времен и словарный запас в пределах специальности.
Не только. Еще есть много шаблонов/идиом которые используются в этих случаях.
И еще: вы занимаетесь фигурным квотингом. Если вы внимательно перечитаете то что я написал, то вы найдете, что этот тест занимал менее 10% от общего научного IELTS теста.

Если цель его работы - перевод в IT, или в медицине, биомеханике и т.д.
Повторюсь последний раз, а потом самоустранюсь.
Для того, чтобы научится переводить ИТ тексты надо *вначале* выучить общую грамматику и освоить лексику в пределах как минимум 4000 (английский Level B2: Basic Fluency). А потом - учить ИТ терминологию и шаблоны изложения ИТ предложений.
Я сейчас не глядя открыл книжку по ML (ну чем не IT?) 2/3 страницы, если не больше - измышлизмы с использованием всех времен, сослогательного наклонения и может еще чего.... И только остатки - начтоящий ИТ-сленг. Ваш перевод этой страницы основываясь на знаниях ИТ-терминолгиии и базовой грамматики А1-2 будет не менее а то и более отвратителен, чем перевод этого же текста переводчиком детективов. Сорри :)

Пример почти не в тему. Жена моего друга/сотрудника имеет контору по переводу биофизических текстов для англоязычных журналов. Основные клиенты - китайцы. Их основная проблема: несмотря на довольно высокий научный уровень статей (т.е. владение языком на уровне чтения чужих статей, знание терминов и тд) общий уровень английского в них очень низок (примитивен). Ее задача как переводчика-корректора: "расскрасить раскраску" используя свою научную степень по биофизике для того, чтобы не исказить научный смысл.
И да.... она - нейтив спикер. За всю свою 20-летнюю карьеру в науке я познакомился только с одним не-нейтив спикером (русский, родился в СССР) уровень владения английским-писменным которого вызывает слезу восхищения у всех читающих вне зависимости от национальности. Правда ему сейчас 50, а приехал в США он в 14 лет.

Я как раз и занимаюсь ML, DL, NLP, TS, CV. У меня этих книжек на англ. не одна сотня, в т.ч. 2022 г. Я абсолютно в курсе всего, что и как пишут в этих книжках. Именно эти книги я и имел в виду... Когда их пытаются перевести, например, на русск. переводчик общей лексики - это бред. Надо иметь оригинал, чтобы понять о чем идет речь. Наверное, вы отрыли книгу со введения... Да, это обычная общелексическая писанина. Потом идет более технические вещи с минимальной грамматикой и массой спецтерминов, которые переводчик не знает.

Поэтому в СССР книги переводили спецы-ученые по этой теме. Математика, статистика, информатика, ИИ и т.д. Но никак не дубы - переводчики с общелексическим словарем в голове.

Что касается меня, я эти книги не перевожу, я их просто читаю. На одну книгу в 500 стр., в среднем, я могу потратить от получаса до часа. И это очень много, в основном, я это все знаю уже лет 5-10. Если надо проверить код, то да, это дольше, т.к. в половине случаев он может не работать. Некоторая проблема может быть написать книгу на англ. Но это можно делать имея больше свободного времени. И я спокойно это сделаю, специально имею как образцы понравившиеся мне книги по стилю. Даже предлагалась одна интересная тема на стыке Data Science и экономики. Хотя со времени выхода первой книги в США в 2013 г. Data Science for Business, прошло время, эта тема становится еще более актуальной. Есть ее переводы и на русск. и даже на укр.

Наверное, вы отрыли книгу со введения... Да, это обычная общелексическая писанина. Потом идет более технические вещи с минимальной грамматикой и массой спецтерминов, которые переводчик не знает.
спор бессмысленнен.

На одну книгу в 500 стр., в среднем, я могу потратить от получаса до часа.
я же на одну статью в 10 страниц трачу до недели, чтобы разобраться.... Может в этом проблема - вы просто игнорируете контент выдергивая из текста только то, что нужно?? :D

Поэтому в СССР книги переводили спецы-ученые по этой теме.
вы знаете их уровень английского?

я же на одну статью в 10 страниц трачу до недели, чтобы разобраться....

Я давно не занимаюсь наукой. IT, в моем случае, AI - это не наука, это просто уже практика, благодаря Open Source. Уровень ученых, как переводчиков в СССР - высочайший, многие знали англ., чтобы в оригинале читать статьи, по причинам, описанным мною выше. Имею несколько книг оригинальных и переведенных ими - идеально, еще и разжевывая, что там нацарапали англосаксы в сносках.

Поэтому в СССР книги переводили спецы-ученые по этой теме. Математика, статистика, информатика, ИИ и т.д. Но никак не дубы - переводчики с общелексическим словарем в голове.

Математика, ну, ладно, но статистику никто не переводил никогда. Иначе не было бы такого безумного отставания по всем областям статистики. Есть пара книжек по мат. статистике - и все.

я же на одну статью в 10 страниц трачу до недели, чтобы разобраться.... Может в этом проблема - вы просто игнорируете контент выдергивая из текста только то, что нужно?? :D

Тут, кстати, любопытно. Если я читаю статью по статистике - тоже зачастую долго приходится переваривать. А если по comsci, то там обычно методология полторы страницы, а дальше 10 страниц simulation studies и applications. За полчаса все можно чудесно понять.

Математика, ну, ладно, но статистику никто не переводил никогда. Иначе не было бы такого безумного отставания по всем областям статистики. Есть пара книжек по мат. статистике - и все.

Не надо только пиздеть зря. Если ты являешься начинающим в какой-то обл., то тебе кажется, что ты знаешь уже все. Вылез студент меня учить :D

Есть не пара книжек по мат. статистике, а пара сотен или тыс. книг переведенных еще при СССР. Были даже серии переводных книг. Что-то там, типа, математика за рубежом или статистика за рубежом. Переводных книг по математике - статистике были тысячи. А кое в чем СССР по статистике, вернее, в принятии решений опережал Запад. Есть в Москве Институт проблем управления, так книг они напечатали в США и Германии не одну сотню или тысячу. Знал оттуда ребят и знал лично тех, кто книжки печатал за границей. Любая книга по принятию решений импортного автора будет содержать ссылки на эти книги ИПУ, изданные за границей. Если бы Вапник не сдриснул в США в 90-е, то библиотеки по Support Vector Machine в ScienceKit-Learn не было бы в машинном обучении, а это один из самых основных алгоритмов.

Подскажу большому спецу по статистике, что лучшая библиотека по машинному обучению не Чена XGBoost и не MS LightGBM, а Яндексовская CATBoost. И это не случайность, а потому что в СССР была сильно развита статистика в номинальной шкале.

Для пиздунишки - эмигранта, специально делаю фото, первое, что попалось под руку. И таких книг печаталось сериями каждый год штук по 30 на протяжении 20-30 лет.

Надо тебе меньше жопу лизать англосаксам и больше учиться :D Тода не будешь пороть всякую любительскую хуйню.

Вкладення

• 100_7607.jpg
    100_7607.jpg
    121.3 КБ · Перегляди: 157

Не надо только пиздеть зря. Если ты являешься начинающим в какой-то обл., то тебе кажется, что ты знаешь уже все. Вылез студент меня учить :D

Есть не пара книжек по мат. статистике, а пара сотен или тыс. книг переведенных еще при СССР. Были даже серии переводных книг. Что-то там, типа, математика за рубежом или статистика за рубежом. Переводных книг по математике - статистике были тысячи. А кое в чем СССР по статистике, вернее, в принятии решений опережал Запад. Есть в Москве Институт проблем управления, так книг они напечатали в США и Германии не одну сотню или тысячу. Знал оттуда ребят и знал лично тех, кто книжки печатал за границей. Любая книга по принятию решений импортного автора будет содержать ссылки на эти книги ИПУ, изданные за границей. Если бы Вапник не сдриснул в США в 90-е, то библиотеки по Support Vector Machine в ScienceKit-Learn не было бы в машинном обучении, а это один из самых основных алгоритмов.

Подскажу большому спецу по статистике, что лучшая библиотека по машинному обучению не Чена XGBoost и не MS LightGBM, а Яндексовская CATBoost. И это не случайность, а потому что в СССР была сильно развита статистика в номинальной шкале.

Для пиздунишки - эмигранта, специально делаю фото, первое, что попалось под руку. И таких книг печаталось сериями каждый год штук по 30 на протяжении 20-30 лет.

Надо тебе меньше жопу лизать англосаксам и больше учиться :D Тода не будешь пороть всякую любительскую хуйню.

Фото получасовой свежести, лень переводить дату. Книги 81 и 88 гг.

Эко Вас проняло. :D
Я бы с Вами поспорил с удовольствием, если бы Вы не перешли на такой хамский тон, будучи далеким от области, которую пытаетесь обсуждать.
Вы считаете, что статистика - это теория принятия решений и думаете, что svm - "это один из самых основных алгоритмов". Ну, и ладненько, думайте как думаете. Искоренять совкодрочерство я бесплатно не буду. :)
По крайней мере, ясно, почему Вас в Google не берут.

Всем привет. Есть те, кто непротив учить английский вместе?

Ну, мне кажется не все так плохо. По крайней мере в обработке случайных процессов и теории обнаружения: один Бендат и Пирсон чего стоят.. А их переводили минимум 3 раза (в 70х и 80х и начале 90х). А еще Сколник... Про другие области статистики - не вкурсе.

Не надо только пиздеть зря. Если ты являешься начинающим в какой-то обл., то тебе кажется, что ты знаешь уже все. Вылез студент меня учить
Да, вот что случается - когда не в курсе кто твой собеседник :) А диалог мог бы неплохим получиться - правда далеким от топика.....

Назад
Зверху Знизу