По-моему, ерничанье не уместно.
Я спрашивала конкретно об Убунту, потому что читала, что именно эту ОС компания Canonical рассылает бесплатно, беря затраты по доставке на себя.
Как там с другими ОС на ядре Линукса - рассылают их в любую точку Земли бесплатно или нет - я не знаю.
Вопрос был не о смысле существования СПО, идеология которого мне понятна, и не о системах Линукс вообще, а о возможных объяснениях бесплатной доставки Убунты. Ведь коммерческая выгода должна быть!
ПОЭТОМУ, в своем предложении я использовала то слово, которому там место.
Марк - человек, заработавший много денег и решивший потратить их часть на доброе дело, как он сам говорит. Да, сейчас есть попытки монетизировать это самое доброе дело. Но изначально стратегия - долгоиграющая. По большому счёту, рассылка дисков - это мелочи. Разработка Ubuntu, поддержка серверов, обеспечение зеркал, и т.д. - туда уходит денег намного больше. В чём смысл? Думаю, в том, чтобы популяризировать свою версию Linux'а, как следствие - вытеснить остальных и выйти победителем. Уже сейчас под Linux'ом очень часто понимается именно Ubuntu, как ни крути - это самый популярный дистрибутив. Да, с этим можно спорить, да, можно сказать, что это не лучший дистрибутив, но там хотя бы на словах делается то, за что другие даже браться не думали. Хоть какой-то QA, хоть какое-то "дружелюбие". Да, есть красноглазые школьники, собравшие из исходников X11 и кричащие, что Ubuntu - позор. Но стоит ли их слушать? Прелесть СПО не в том, чтобы ковыряться часами, настраивая мультимедиа-клавиши на клавиатуре, в разумном "подражании" позитивным моментам Mac OS X и Windows (а они есть, и их много, и не нужно делать вид, что это не так) - нет ничего дурного. И Canonical одни из первых об этом заговорили открыто. Да, пока ещё не всё хорошо. Я, к примеру, как человек, имеющий многолетний опыт сотрудничества с СПО (в основном - FreeBSD) не очень доволен Ubuntu потому, что их Launchpad - такое чувство, что "для галочки" запущен. Т.е., реально там не очень активно исправляют ошибки даже если люди присылают свои патчи. Но, думаю, это потому, что пока что Ubuntu на Debian'е основана, и Canonical даже не тратит своих ресурсов на то, что исправят в upstream. Надеюсь, ситуация будет меняться.
А вот популяризация Ubuntu и отождествление её с Linux, когда будет как "мы говорим партия - подразумеваем Ленин" - сулит большими выгодами. Уже сейчас рост популярности Ubuntu-серверов - есть (хоть лично я пока бы не стал на Ubuntu держать ни на каких серверах, впрочем, я бы там вообще Linux не держал).