• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми chernij
  • Дата створення Дата створення
А мне кажется, что неправильно. Это же какая-то монополия получается! Захожу на сайт Оперы с АльтЛинукса, а мне Опера предлагает скачать пакет для Ubuntu...:незнаю:

это проблемы оперы

вопеющая неграмотность хомячков.

вопиющая неграмотность хомячков это "ubuntu gnu/linux" называть просто "linux"

сейчас не говорят "линукс", сейчас говорят "убунту":
"Настройка сети под Windows, Mac OS X, Ubuntu"
"Руководство по программе ${PROGRAM_NAME} в Ubuntu"
"Программа доступна под Windows, Mac OS X, Ubuntu"
ну итд

По-моему, ерничанье не уместно.
Я спрашивала конкретно об Убунту, потому что читала, что именно эту ОС компания Canonical рассылает бесплатно, беря затраты по доставке на себя.
Как там с другими ОС на ядре Линукса - рассылают их в любую точку Земли бесплатно или нет - я не знаю.
Вопрос был не о смысле существования СПО, идеология которого мне понятна, и не о системах Линукс вообще, а о возможных объяснениях бесплатной доставки Убунты. Ведь коммерческая выгода должна быть!
ПОЭТОМУ, в своем предложении я использовала то слово, которому там место.

вопеющая неграмотность хомячков.

Так всегда было и так будет.

Вот уж, действительно, вопЕющая.
От "хомячков" привет.

По-моему, ерничанье не уместно.
Я спрашивала конкретно об Убунту, потому что читала, что именно эту ОС компания Canonical рассылает бесплатно, беря затраты по доставке на себя.
Как там с другими ОС на ядре Линукса - рассылают их в любую точку Земли бесплатно или нет - я не знаю.
Вопрос был не о смысле существования СПО, идеология которого мне понятна, и не о системах Линукс вообще, а о возможных объяснениях бесплатной доставки Убунты. Ведь коммерческая выгода должна быть!
ПОЭТОМУ, в своем предложении я использовала то слово, которому там место.

Марк - человек, заработавший много денег и решивший потратить их часть на доброе дело, как он сам говорит. Да, сейчас есть попытки монетизировать это самое доброе дело. Но изначально стратегия - долгоиграющая. По большому счёту, рассылка дисков - это мелочи. Разработка Ubuntu, поддержка серверов, обеспечение зеркал, и т.д. - туда уходит денег намного больше. В чём смысл? Думаю, в том, чтобы популяризировать свою версию Linux'а, как следствие - вытеснить остальных и выйти победителем. Уже сейчас под Linux'ом очень часто понимается именно Ubuntu, как ни крути - это самый популярный дистрибутив. Да, с этим можно спорить, да, можно сказать, что это не лучший дистрибутив, но там хотя бы на словах делается то, за что другие даже браться не думали. Хоть какой-то QA, хоть какое-то "дружелюбие". Да, есть красноглазые школьники, собравшие из исходников X11 и кричащие, что Ubuntu - позор. Но стоит ли их слушать? Прелесть СПО не в том, чтобы ковыряться часами, настраивая мультимедиа-клавиши на клавиатуре, в разумном "подражании" позитивным моментам Mac OS X и Windows (а они есть, и их много, и не нужно делать вид, что это не так) - нет ничего дурного. И Canonical одни из первых об этом заговорили открыто. Да, пока ещё не всё хорошо. Я, к примеру, как человек, имеющий многолетний опыт сотрудничества с СПО (в основном - FreeBSD) не очень доволен Ubuntu потому, что их Launchpad - такое чувство, что "для галочки" запущен. Т.е., реально там не очень активно исправляют ошибки даже если люди присылают свои патчи. Но, думаю, это потому, что пока что Ubuntu на Debian'е основана, и Canonical даже не тратит своих ресурсов на то, что исправят в upstream. Надеюсь, ситуация будет меняться.

А вот популяризация Ubuntu и отождествление её с Linux, когда будет как "мы говорим партия - подразумеваем Ленин" - сулит большими выгодами. Уже сейчас рост популярности Ubuntu-серверов - есть (хоть лично я пока бы не стал на Ubuntu держать ни на каких серверах, впрочем, я бы там вообще Linux не держал).

Кстати, когда ругают хомячков - очень угнетает. У англоязычных граждан есть хорошее выражение - get a life - оно очень кстати. Далеко не все люди хотят компилировать ядро и вручную выбирать опции. Многим - почту бы почитать, интернет посмотреть, поработать с каким-то документом, в игру сыграть, кино посмотреть и музыку послушать. И это вполне нормально. Попытки же заставить каждого пользователя Linux уметь как минимум программировать в shell'е - за 19 лет истории мало к чему привели. Но ситуация, к счастью, меняется. Во многом благодаря Ubuntu.

Кстати, когда ругают хомячков - очень угнетает. У англоязычных граждан есть хорошее выражение - get a life - оно очень кстати. Далеко не все люди хотят компилировать ядро и вручную выбирать опции. Многим - почту бы почитать, интернет посмотреть, поработать с каким-то документом, в игру сыграть, кино посмотреть и музыку послушать. И это вполне нормально. Попытки же заставить каждого пользователя Linux уметь как минимум программировать в shell'е - за 19 лет истории мало к чему привели. Но ситуация, к счастью, меняется. Во многом благодаря Ubuntu.

Как по мне, так дело говорит!

а сам то что используешь?какую ось?

а сам то что используешь?какую ось?
Если честно, комфортно чувствую себя почти везде. У меня сейчас 8 операционных систем на машине, потому что занимаюсь мультиплатформенными вещами по работе.
Вообще же самой "правильной" системой считаю FreeBSD. Но жить в ней в плане десктопа - не так уютно, как хотелось бы.
Из Linux - предпочитаю Debian-ветку. Ubuntu - как вариант, потому что быстро ставится и настраивается. Особенных критических проблем для десктопа в ней не вижу: ничего не падает, обновления приходят быстро. Глюки - да, есть, но это не Ubuntu, а, собственно, сами продукты, такие как qutim, gnome, totem, и т.д.

Многим - почту бы почитать, интернет посмотреть, поработать с каким-то документом, в игру сыграть, кино посмотреть и музыку послушать.

С этими задачами отлично справляется Windows.

Linux- ось для хакеров. В классическом смысле этого слова, т.е для людей кторым интересно как именно всё это работает, из чего состоит, которым в кайф ковырятся в коде и обрабатывать напильником под себя. И естественно линукс не должен быть популярным.

Убунту вместо конструктора для взрослых подаёт готовые собранные фигурки. Под видом конструктора. Уже собранный. И зачем это нужно- непонятно.

Linux- ось для хакеров. В классическом смысле этого слова, т.е для людей кторым интересно как именно всё это работает, из чего состоит, которым в кайф ковырятся в коде и обрабатывать напильником под себя. И естественно линукс не должен быть популярным.

Linux - это всего лишь открытое мультиплатформенное ядро, которое во многих случаях предпочтительнее закрытого ядра Windows. Да, это не самое лучшее в мире ядро, ибо есть ещё ядро FreeBSD, но одно из лучших. Хакеры тут совершенно ни при чём. Хочется ковыряться - есть Gentoo. Но никаких причин, почему бы не создать удобную для простых пользователей систему на основе ядра Linux - я не вижу. Более того, уверен, что тенденции будут только в обозначенную мной сторону. Gentoo и подобные ей никуда не денутся, но то, что дружелюбие ОС на основе ядра Linux будет повышаться - представляется мне более, чем вероятным.

Maxkit, весьма Вам признательна.
Но, кое-что непонятно.
Почему
(хоть лично я пока бы не стал на Ubuntu держать ни на каких серверах, впрочем, я бы там вообще Linux не держал).
?
Насколько мне известно, системы на ядре Линукса стоят более чем на половине веб-серверов.
Разве это необоснованная популярность?

:) и говорил, что в НЛО тоже Ubuntu установлены?
:)

Насколько мне известно, системы на ядре Линукса стоят более чем на половине веб-серверов.
Разве это необоснованная популярность?

Большая часть постстветского пространства фапают на фряху. Забей, умом это не понять. И срать им что на 96% суперкомпьютеров мира стоит Линукс. Именно линукс. Не фряха, не маленький белый кролик- именно линукс.

Но они всёравно будут твердить о какой-то мифической ненадёжности и отсутствии доверия.

Как виолент. Грузит, а ни обьяснить ни аргументировать не может.

Большая часть постстветского пространства фапают на фряху. Забей, умом это не понять. И срать им что на 96% суперкомпьютеров мира стоит Линукс. Именно линукс. Не фряха, не маленький белый кролик- именно линукс.

Но они всёравно будут твердить о какой-то мифической ненадёжности и отсутствии доверия.

Как виолент. Грузит, а ни обьяснить ни аргументировать не может.

Зато у фряхи файловая структура не меняется, один вендор и она логически понятнее и легче в каком-то смысле чем линукс. По крайней мере не приходится искать конкретный ман под свой дистриб. В каком-то смысле, в сетевых, возможностях, линукс даже уступает фряхе.

Назад
Зверху Знизу