Ubuntu 11.04

• 🔴 23:48 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Для десктопа собственно никаких, все что я видел на данный момент, требует каких-то допиливаний. Мне ими заниматься просто лень.
Т.е. я совершенно не против линуксов на десктопе, но это явно не для меня. Из последних опробованых были всевозможные варианты убунты, сабайон, федора и т.п. - везде надо что-то шаманить и подкручивать.

На моих серверах свою роль выполняет прекрасно центось, на данный момент их не много, чуть больше 50ти (хотя с их скоростью выпуска релизов и она стала напрягать, но приходится с ней париться ). Была мыль о дебиане на серверах, но там та со свежим софтом тоже все грустно. До этого были еще и федоры на серверах, но там софт уже черезчур свежий чтоб можно было на него положиться

Т.е. вывод из всего, десткоп ОС любая, которая удовлетворяет пребованиям пользователя. Меня устраивает винда например. Кого-то линукс, и выбор дистриба тут велик (все от желаний пользователя), из всего множества бунту базовых дистрибов понравился больше всего минт например. Кому-то макос больше подходит. Все зависит от того, что хочет в итоге получить пользователь.
Поэтому я не веду войн дистрибов, они все по своему хороши и у всех есть плюсы и минусы. Но когда начинают орать "винда мастдай, линукс рулит" или "только дебиан/федора/редхет/дженту/фрибсд (нужное подчеркнуть) кошерный дистриб, остальное для красноглазых пионэров" - это вызывает некоторые возмущения и мнение того, что человек запер себя в узком мирке одной ОС,одного дистриба и признавать что есть что-то еще просто не хочет и не видит этого.

• 🔴 23:48 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Заебала эта фраза в интернетах. В линуксе нужно делать выбор- стабильность, или циферка в номере версии больше. Я всегда выбирал стабильность.

Да и в центосе с этим всё в разы более грусно.

Эта фраза основана на многолетнем опыте внедрения дебианов Но у Вас видимо все иначе. В центосе, с этим примерно так же как и с дебианом, т.е. так же грустно. Стабильность это супер, но не в ущерб функционалу.
Такая стабильность мне напоминает qmail, он супер стабильный и мегаустойчивый (без патчсетов), но и такой же куций в плане функциональности.
Я не против дебиана как такового, хороший дистрибутив, вам подходит, но я против рассматривать дебиан как единственно возможный выбор с обгаживания всего остального. Каждому дистрибутиву своего админа.
И вы все таки не забывайте, что убунту большинством рассматривается как декстоп дистрибутив, а дебиан по большей части типа продакшн энтерпрайз.
А на десктопе мне плевать на его супер стабильность, я не гоняю там критичные к простою вещей. На продакшн сервере возможно, т.к. если у меня в конторе, у некоторых серверов будет простой в 10 минут, с админ тима кожу живьем сдерать начнут. А некоторые могут пролежать сутки, т.к. это не скажется на бизнесе.

Тут ты немного не прав. Я никогда и нигде не говорил что дебиан единственный неповторимый и впереди планеты всей.

Всё что я пытаюсь донести - это то что убунту глючное гавно. (паралель- мандрива и коммерческий рэдхат).

Я не раз ставил эксперементы. Брал людей кторые недавно пересели на убунту, ставил им дебиан и просил найти разницу. Кроме цвета папочек обоев ну и в общем внешнего вида.

Угадаешь каким был ответ абсолютно всех?

ты сам немного не прав. если б не было такой глючной убунты, то не было бы такого распиздатого дебиана

Кто все эти люди? (С)

В следующий раз попросите их покопировать большие файлы на флэшки во время просмотра HD, подключить камеры и планшеты, не работающие в 32-м ядре, а также поразрабатывать для WebGL.

"свежий софт" (не поверите) - руками собирается. Дабы квалификацию не терять - очень даже полезно, знаете ли....
кстати, этот форум живёт на дебиане...

В этом случае:

1. Не следует упоминать "стабильность"
2. Быть готовым к ручному выковыриванию и потере времени, не говоря уже о последующих манипуляциях с установленным вручную софтом
3. Посмотреть-таки на Gentoo, где сообществом не самых глупых людей во многих случаях уже предоставлены прекрасные ebuild'ы

Останнє редагування:
А я в последнее время на linux mint присел
Неплохо сделали

По крайней мере, без экспериментов. Что плохо, это наглость, с которой они, к примеру, изуродовали гуглопоиск в firefox'е. Да, лечится, но всё-таки.

Хехе, если начинать собирать руками, то пофиг тогда уже какой стоит дистр, он в любом случае превращается в слакварь
Алекс, как вы думаете, много домашних пользователей подымает дома форумы масштаба ХФ (это о десктопах) ? Если о серверах, значит версии пакетов дебиана вполне совместимы с движком форума, либо движок был сильно кстомизирован, либо пакеты стоят из не официальных реп/дебов. Я без понятия как оно там внутри на ХФ Но это не значит что он лучше или хуже, он просто есть. Да и думаю выбор был сделан не на основании того что дебиан рулит для вэб серверов, а на основании того, что админ лучше знал

Не заметил тк не юзаю файрфокс)

о домашних... угадайте, с какой системы взяты версии...
(а последние два примера - есть ли эти версии (а в случае майлруагента и вообще сама программа) вообще в репозиториях хоть какого-то дистрибутива, собираемого "на заводе" ?)

и ещё у меня есть с десяток нужных "юзерских" софтин, ради обновления и фиксов которых - нет смысла ставить убунты-бубунты (ну разве что перекатывать убунтосистему после выхода следующего релиза, проходил с убунтой - ну нафик такое кривообновление, куча мусора и багов в результате).

может, я так отношусь к "кем-то собранному" потому, что я начинал с юниксов? (да и сейчас я предпочитаю *bsd-системы)

Останнє редагування:

Я не против, чтоб что-то собиралось в ручную, но мне например просто лень, поэтому я предпочитаю на десктопе винду
Я в свое время насобирался и накомпилися, т.к. сам начинал со слаквари например. Сейчас мне есть куда потратить свое время с большей пользой.
Дальше, много ли людей установивших линукс-десктоп имеют достаточные познания для компиляций, сборок, вылавливания багов и разбираться, "чего ж эта зараза не компилится" и как потом это все обновлять. И тут уже не играет роли какой используется дистрибутив, хоть убунта, хоть дебиан (джента разве что изначальна приспособлена для этого, но не многие хотят заморачиваться с установкой ее на десктоп )
Кто хочет компилить руками не задает на форумах вопросов какой дистрибутив выбрать, он обычно уже знает что ему надо.

Та забейте... на дизайнеров с маком То просто у мну голова слухами полнится. Я маку воопче никогда не видел Просто мне люди, знакомые с этой ОСью так рассказывали. Мож тот же фотожоп и юзают.
Я вообще не понимаю нафига нужна операционная система, которая работает под определенным железом (т.е. обязательно с лого погрызанного яблока) и которая вместе с ним стоит туеву кучу денег? Это че, пиплу денег некуда девать? Да за такие деньги можно ставить линукс дистр и пригласить опытного программера, который ее вылижет так, что она сразу станет супер стабильной и удобной.
К слову о вирусах и стабильности... линукс дистр не катит?

Бабло отбивается у народа с маком
Зачем мерседес если есть жигули

неправильно мотивируешь)
вкантагте живет на дебиане!!!! вотъ

И правильно. Дебиан для сервера. Убунту - для (десктопа) домашнего компа.