Приветы. Анкета довольно сухая и скучная, поэтому в свободной форме напишу:
Снимаю на Canon 600D с 2012 года (6 лет). Перепробовал довольно много разных стекол - кит 18-55, советские объективы (гелиос 44, таир), canon 50 1.8, через 2 года поменял кит на Tamron 28-75 f2.8, которым пользуюсь по сей день и очень люблю за резкость и универсальность. Есть еще один полу-кит 55-250, который купил зазря - резкость и светосила категорически не устраивают. Сделал энное количество фото, которые не стыдно показывать. В основном это портреты, реже - репортажка (путешествия, вылазки), совсем редко - пейзажи и всякие эксперименты. Коммерцию не планирую, фото - хобби, но довольно серьезное

Фотостоки - может быть.
Решил, что спустя 6 лет пора сменить тушку, а может и всю систему. Планирую больше путешествовать в обозримом будущем, поэтому компактность камеры выходит на передний план. Хоть Кэнон и небольшой по сравнению с ФФ, с Тамроном и сумкой он занимает половину моего рюкзака. Плюс во время прогулок его долго доставать и класть назад, или нести в руках. Еще одна претензия к Canon 600D - автофокус. Он медленный и слабый. Ну и в новых матрицах получше перформанс по ISO, после захода солнца 600D + F2.8 даже на ISO400 кэнон уже не вывозит. У новых матриц вроде рабочими еще можно назвать 1600-3200. Так же не хочу даунгрейда по разрешению матрицы (если смотреть в сторону Micro 4/3) - каждый год печатаю фотокнигу 30х30см из сделанных фото, тут чем больше разрешение, тем лучше.
Поэтому посматриваю в сторону беззеркальных камер, среди которых единственным вариантом выглядит Sony. По деньгам могу позволить себе A6300, ну или что попроще. Провел в ресерче неделю и очертил для себя следующие варианты:
Sony A6300 + Sigma 60mm 2.8 + Sigma 19mm 2.8
+ компактность, оба стекла маленькие и легкие
+ качество - по обзорам эта парочка дает качество лучше, чем 18-105mm
+ фиксы развивают творческое мышление лучше, чем зумы
- неуниверсальность, всего два ФР, в поездку придется скорее всего брать 19mm
Sony A6300 + Sony 18-105mm F4 OSS
+ универсальность
+ неплохое качество как для зума
+ на длинном конце должны получаться хорошие портреты
- темноват (?)
- габариты (больше фиксов, но наверное сойдет)
Так же рассматриваю Canon 800D.
+ не придется продавать существующую оптику
+ дешевле, чем Sony
+ можно взять в путешествие блинчик Canon 40mm F2.8 / EF-S 28mm F2.8- и фотик будет достаточно компактный
- все таки габаритнее чем Sony
- блинчики-фиксы добавляют все минусы, что и у пары сони+сигмы: ограниченный выбор
В плюсы Sony в целом:
+ габариты
+ новая система (новое это интересно

)
+ видео - пока не интересует, но возможно - видеоблоги...
В минусы Sony в целом:
- меньше доступной оптики, чем для Canon
- цена
Наверное, я многое для себя уже решил, но все же... главными остаются скорее философские вопросы:
- насколько удобно иметь в качестве объектива на каждый день фикс (19mm или 60mm)?
- вопрос к тем, имел опыт путешествий и может сравнить зеркалку с беззеркалкой - насколько существенна и важна разница в габаритах?
Благодарю за ответы