Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цифровая камера: какую выбрать (FAQ)

• Автор теми Автор теми Savage++
  • Дата створення Дата створення
Это совсем не тот режим "авто", что в зумах или телефонах.
расскажите это тем, кто кричит, что все можно снять на айфон ))
Я в лайтруме свежие фото сейчас даже не подтягивал никак. Всё на столько устраивает меня.
ну так у фуджа жпег один из лучших, если не лучший..
если коротко:
- но то для профи или больших любителей
м10-3 ничем не отличается от второго или первого
чуточку лучше, но не настолько чтоб его ждать, мне в первую очередь интересно снизится ли цена на 2-й, когда 3-й в продажу поступит

А я вот сейчас наслаждаюсь режимом "автомат" в фуджике.

Ну так логично, раз в телефонах научились делать нормальный авторежим, то в фотике и подавно :) Хотя даже моя старинная беззеркалка уже не промахиватеся по экспозиции.

Ну так логично, раз в телефонах научились делать нормальный авторежим, то в фотике и подавно :) Хотя даже моя старинная беззеркалка уже не промахиватеся по экспозиции.

Я не про экспозицию. То понятно. Я про оттенки. На портретах подтягивает одно, при определении неба или зелени - другое. На контрастных сценах дд расширяет, уменьшая провалы.

Приветы. Анкета довольно сухая и скучная, поэтому в свободной форме напишу:

Снимаю на Canon 600D с 2012 года (6 лет). Перепробовал довольно много разных стекол - кит 18-55, советские объективы (гелиос 44, таир), canon 50 1.8, через 2 года поменял кит на Tamron 28-75 f2.8, которым пользуюсь по сей день и очень люблю за резкость и универсальность. Есть еще один полу-кит 55-250, который купил зазря - резкость и светосила категорически не устраивают. Сделал энное количество фото, которые не стыдно показывать. В основном это портреты, реже - репортажка (путешествия, вылазки), совсем редко - пейзажи и всякие эксперименты. Коммерцию не планирую, фото - хобби, но довольно серьезное :) Фотостоки - может быть.

Решил, что спустя 6 лет пора сменить тушку, а может и всю систему. Планирую больше путешествовать в обозримом будущем, поэтому компактность камеры выходит на передний план. Хоть Кэнон и небольшой по сравнению с ФФ, с Тамроном и сумкой он занимает половину моего рюкзака. Плюс во время прогулок его долго доставать и класть назад, или нести в руках. Еще одна претензия к Canon 600D - автофокус. Он медленный и слабый. Ну и в новых матрицах получше перформанс по ISO, после захода солнца 600D + F2.8 даже на ISO400 кэнон уже не вывозит. У новых матриц вроде рабочими еще можно назвать 1600-3200. Так же не хочу даунгрейда по разрешению матрицы (если смотреть в сторону Micro 4/3) - каждый год печатаю фотокнигу 30х30см из сделанных фото, тут чем больше разрешение, тем лучше.

Поэтому посматриваю в сторону беззеркальных камер, среди которых единственным вариантом выглядит Sony. По деньгам могу позволить себе A6300, ну или что попроще. Провел в ресерче неделю и очертил для себя следующие варианты:

Sony A6300 + Sigma 60mm 2.8 + Sigma 19mm 2.8

+ компактность, оба стекла маленькие и легкие
+ качество - по обзорам эта парочка дает качество лучше, чем 18-105mm
+ фиксы развивают творческое мышление лучше, чем зумы
- неуниверсальность, всего два ФР, в поездку придется скорее всего брать 19mm

Sony A6300 + Sony 18-105mm F4 OSS
+ универсальность
+ неплохое качество как для зума
+ на длинном конце должны получаться хорошие портреты
- темноват (?)
- габариты (больше фиксов, но наверное сойдет)

Так же рассматриваю Canon 800D.
+ не придется продавать существующую оптику
+ дешевле, чем Sony
+ можно взять в путешествие блинчик Canon 40mm F2.8 / EF-S 28mm F2.8- и фотик будет достаточно компактный
- все таки габаритнее чем Sony
- блинчики-фиксы добавляют все минусы, что и у пары сони+сигмы: ограниченный выбор

В плюсы Sony в целом:
+ габариты
+ новая система (новое это интересно :))
+ видео - пока не интересует, но возможно - видеоблоги...

В минусы Sony в целом:
- меньше доступной оптики, чем для Canon
- цена

Наверное, я многое для себя уже решил, но все же... главными остаются скорее философские вопросы:
- насколько удобно иметь в качестве объектива на каждый день фикс (19mm или 60mm)?
- вопрос к тем, имел опыт путешествий и может сравнить зеркалку с беззеркалкой - насколько существенна и важна разница в габаритах?

Благодарю за ответы :)

- вопрос к тем, имел опыт путешествий и может сравнить зеркалку с беззеркалкой - насколько существенна и важна разница в габаритах?
Небо и земля. Я за день не замечал физически, что хожу с камерой в сумке или на шее. Я не замечал её объем в обычной сумке с бутылкой воды, печеньками и ещё одним телевичком, размером с пол литровую бутылку пепси.
После этого отдельная сумка зеркалки, натертая/надавленная за день шея от камеры вспоминается как ад.

в сторону беззеркальных камер, среди которых единственным вариантом выглядит Sony.
Чем сони так уникален?

После беззеркалки возвращаться на зеркало можно только для проф. работы, имхо.
Второе имхо: Сони - отличные беззеркалки, но только которые ФФ (А2). Именно из-за стекол. Но это мое имхо.

Третье имхо: среди беззеркалок я рассматриваю только Олимпусы и Панасоники. Можно Фуджи (лучший вариант), если есть деньги.

Мой вариант для путешествий - Олимпус м4\3 + Панасоник 20\1.7 (90% времени на камере). Светосила не просто решает, а мегарешает.

среди беззеркалок я рассматриваю только Олимпусы и Панасоники. Можно Фуджи (лучший вариант), если есть деньги.
Я смотрел в сторону Fuji X-T20. Мне нравится X-Trans матрица, которая здорово работает при слабом освещении. По видео хуже, чем Сони, но для меня это не важно. А важно, что под X байонет стекол мало (я так себе ничего подходящего и не нашел) и они еще дороже, чем на Сони. А с переходниками, что для Х что для E ******* с автофокусом.

Олики и Панасоники откинул сразу из-за разрешения матрицы, 16mpx. Не хочется даунгрейда по этому пункту после старого 600D. Понятно, что мегапиксели не так важны, но... каких-то выдающихся особенностей я у Олимпусов и Панасоников не знаю - многие говорят, что у них видео хорошее. Но опять же, для меня видео вторично.

Небо и земля. Я за день не замечал физически, что хожу с камерой в сумке или на шее. Я не замечал её объем в обычной сумке с бутылкой воды, печеньками и ещё одним телевичком, размером с пол литровую бутылку пепси.
После этого отдельная сумка зеркалки, натертая/надавленная за день шея от камеры вспоминается как ад.
Это то, что я хотел услышать :) Спасибо.

Чем сони так уникален?
Он не уникален, я в принципе нейтрально пока отношусь ко всем беззеркалкам, т.как ни с одной не имел дела. Просто по совокупности характеристик для меня, эта модель больше всего подходит:

Что особенно было важно для меня в A6300, чего нет у тех же micro 4/3:
- крупная APS-C матрица с кроп-фактором 1.5 вместо 1.6 на моем кэноне, с большим разрешением и хорошим ДД
- охренительный 425 точечный автофокус

Если я неправ насчет оликов/панасов, я полностью открыт - могу еще передумать :) Размеры и дизайн у них крутые, парк оптики большой.. но сопоставимый с Сони по начинке Олик стоит на ~400$ дороже (Olympus Pen-F Body)

X-T20 могу дать полапать, чтобы не так тяжело выбиралось. Цены плюс-минус на оптику одинаковы. Если по сони, а не сигме.
Например Sony 16-70mm f/4 - 25к, а Fujifilm XF 18-55mm F2.8-4 OIS - 22к.
Остальное я не очень в курсе. Погуглил сейчас, сколько в моем точек фокусировки. Сказать на сколько он плох или хорош я не знаю. По сравнению с 10-ти летней зеркалкой - небо и земля.

X-T20 могу дать полапать, чтобы не так тяжело выбиралось. Цены плюс-минус на оптику одинаковы. Если по сони, а не сигме.
Остальное я не очень в курсе. Погуглил сейчас, сколько в моем точек фокусировки. Сказать на сколько он плох или хорош я не знаю. По сравнению с 10-ти летней зеркалкой - небо и земля.

Вообще то Sony 16-70 f4 -это Цейсовский объектив. И если пытаться обсуждать отличие чистого цейса от сони-цейса - так компания Цейс самостоятельно в Германии производит только кинообъективы, а фото объективы - на заводах Сони.
З.Ы. Не считаю уместным ставить в один ранг китовый фудж с Цейсом.

Кому интересно, решил в итоге сэкономить и взять Sony A6000 вместо запланированной A6300 (разница больше чем в 1.5 раза). А на замену киту Sony 35mm F1.8 OSS. Стекло еще не приехало, но качество даже китового объектива (на прикрытых до ~F8 дырках), автофокуса (в том числе и при недостатке освещения), ДД и перформанса на высоких ISO после 600D просто как пересесть с ланоса на смарт :) Малышка влезает в отдел для очков моего рюкзака и/или в карман куртки, что есть супергуд. Единственное, что аккумулятор садится на глазах. В целом же, я очень доволен апгрейдом, а как приедет 35мм 1.8 - буду доволен еще больше :)

Так же попробовал снимать видео, и как человека в видеосъемке не искушенного, качество меня очень порадовало. Плавное, без шумов даже на исо 3200, звук неплохой.

В планах докупить Sigma 16mm F1.4, как только она появится в продаже.

Возможно ошибаюсь, но вы сравнивали оптику по ценовой категории. Хотя кит сравнивать с хорошим тревелзумом только лишь из сходства в цене - это та еще история...
Цены плюс-минус на оптику одинаковы. Если по сони, а не сигме.
.

Кому интересно, решил в итоге сэкономить и взять Sony A6000 вместо запланированной A6300 (разница больше чем в 1.5 раза). А на замену киту Sony 35mm F1.8 OSS. Стекло еще не приехало, но качество даже китового объектива (на прикрытых до ~F8 дырках), автофокуса (в том числе и при недостатке освещения), ДД и перформанса на высоких ISO после 600D просто как пересесть с ланоса на смарт :) Малышка влезает в отдел для очков моего рюкзака и/или в карман куртки, что есть супергуд. Единственное, что аккумулятор садится на глазах. В целом же, я очень доволен апгрейдом, а как приедет 35мм 1.8 - буду доволен еще больше :)

Так же попробовал снимать видео, и как человека в видеосъемке не искушенного, качество меня очень порадовало. Плавное, без шумов даже на исо 3200, звук неплохой.

В планах докупить Sigma 16mm F1.4, как только она появится в продаже.
Будучи пользователем системы Е Сони, знаю что 35 1.8 - достаточно , я бы назвал, легендарным в кропе Е. Что же касается шириков: сигмовский - мало слышал и видел, знаю люди полюбляют Самьянги: хоть и не автофокусные, но хороши. Да и 1.4 у ширика на столько ли оно востребовано?! А вот качество картинки сигмовские мне не нравятся, какие-то желтящие. Но то такое, каждому выбирать самому...

Будучи пользователем системы Е Сони, знаю что 35 1.8 - достаточно , я бы назвал, легендарным в кропе Е. Что же касается шириков: сигмовский - мало слышал и видел, знаю люди полюбляют Самьянги: хоть и не автофокусные, но хороши. Да и 1.4 у ширика на столько ли оно востребовано?! А вот качество картинки сигмовские мне не нравятся, какие-то желтящие. Но то такое, каждому выбирать самому...
Приехал 35 F1.8, вчера удалось отснять около 200 кадров. Продолжая оду Сони - каждая без исключения фотка в фокусе. 1.8 немного мылит - но это видно только на 100% кропе, и для женских портретов такое "мыльцо" даже в тему бывает :). На 2.8 уже изображение резкое как бритва. Фокусное действительно очень удобное. И цвета - цвета просто огонь, не знаю заслуга ли в этом матрицы или объектива, но факт есть факт... обычно я накладывал цветокор из своего набора любимых на фотки в пост-обработке, но вчера сел по привычке делать тоже самое и осознал, что родные цвета с соньки мне нравятся как есть. Вот это да :)

Насчет сигмы - она только вышла в декабре 2017 года, так что ее мало кто знает и щупал. В инете есть пара обзоров. Ее главный плюс - качество картинки, ну и дырка... главный минус вытекает из плюса - объектив довольно крупный. В принципе смотрю еще на Samyang 12mm F2.0, прикольное стекло, но жалко что мануальное. А разница по цене по сравнению с более светлой и автофокусной сигмой всего 100-150$. "Желтизна" сигмы мне лично по душе, и вообще в целом сложилось впечатление что сигмы на сони более творческие, а сони - более "реалистичные".

Создал тему, а потом увидел, что такая уже есть..

Хочется зеркалку для сьемки семейных фото, поездок в максимально хорошем качестве в автоматическом режиме. + хотелось бы функцию записи видео. Наверное главное это хороший универсальный светосильный обьектив

В финансах впринципе не ограничен, но хотелось бы вложиться в 1,5$, но готов и больше потратить

Буду очень благодарен за совет, тк скоро на море и хотелось купить к поездке

Создал тему, а потом увидел, что такая уже есть..

Хочется зеркалку для сьемки семейных фото, поездок в максимально хорошем качестве в автоматическом режиме. + хотелось бы функцию записи видео. Наверное главное это хороший универсальный светосильный обьектив

В финансах впринципе не ограничен, но хотелось бы вложиться в 1,5$, но готов и больше потратить

Буду очень благодарен за совет, тк скоро на море и хотелось купить к поездке

Смотри беззеркалки Сони и Олимпус.

Назад
Зверху Знизу