4000 грн на місяць

Церковный бизнес

• Автор теми Автор теми Хаммер
  • Дата створення Дата створення
То Август.
Так что крыть нечем?
Опять слился?
2:0 в мою пользу.

Такое ощущение, что тут ринг какой-то... :)
Простите, к кому-то батюшка пришёл домой просить? Не хотите - не давайте. А со стороны решать всегда проще.
Впрочем, я уже говорила раза три :) как "истинная" - всякое бывает. Кто-то из батюшек от себя оторвёт и на церковную школу отдаст, а кто-то - наоборот. Лексус прикупит вместо росписи ;)

Не хотите - не давайте. А со стороны решать всегда проще.
)

Ну если пользоватся такой логикой, то и напёрсточников на базарах/вокзалах легализовать надо и весь прочий лохотрон. А что, не хочеш- недавай!

Такое ощущение, что тут ринг какой-то... :)
Простите, к кому-то батюшка пришёл домой просить? Не хотите - не давайте. А со стороны решать всегда проще.
Впрочем, я уже говорила раза три :) как "истинная" - всякое бывает. Кто-то из батюшек от себя оторвёт и на церковную школу отдаст, а кто-то - наоборот. Лексус прикупит вместо росписи ;)
ты, Юля, так ничего и не поняла. :D

А не жирновато ли "самосодержание"? Может урезать немного, тогда и на социальные программы хватит. Например баптисты куполов не золотят, а своим ( впрочем не только своим, если к ним обратится) нуждающимся помогают. Да и у католиков монастыри как-то поскромнее выглядят, без признаков пошлой роскоши. И этим они заслуживают большего уважения.
А на счёт " не хочеш- не давай", за меня не волнуйся- не дам! Вот только попам и их сторонникам стыдно должно быть клянчить.

Не считай чужие деньги, от этого они твоими не станут ...
Баптисты и спонсируюся не сместных бюджетов, если ты знаешь, да и реформация отвергла от себя всю эту атрибутику. Про помощь нуждающимся - согласен, но с улицы к ним мало приходят просить, так что помогают в основмно своим, хотя ПЦ тоже бы следовало помогать старикам и обездоленым, не усохли бы - с этим с тобой согласен ...
а разве у православных монатыри покрыты золотом? ... :D
Ты бы еще спросил: почему у нас не бьют в барабан? ... вместо того чтобы звонить в колокол, ведь гдето могут и бить в барабан, вот жеж молодцы - экономят сталь, живут по скромному. Традиция постройки храма такая, если есть уже принятое устройство храма - то его соблюдают, излишки - есть, но это уже на совести настоятелей ... кстати раньше купола действительно не золотили, если смотреть те же рисунки Софии ...
Ну и не давай, тебя о чем-то просят что-ли? ... хотя вполне могут, ведь храм зачастую после некоторого момента обеспечивает себя сам ... тот же ремонт надо ж делать, з/п попам и прочим выдавать они же не в храме живут + у них семьи, у черного духовенства - проще ...

З.Ы.: Ну не могу я ж быть всеведающим, принципе ... а где кстати 1:0? ...

Церковь продавалась и покупалась с давних времён, так что удивительного в том что она и сейчас занимаеться этим. Куда ни глянь батюшки разъезжают на последних моделях джипов, в то время как стены церкви подпирают голодные дети.

Вот это действительно странно, и врятли они на данном этапе будут отдавать "последнюю рубаху" ...

а как дела обстоят с монастырями? ...

а разве у православных монатыри покрыты золотом? ...
гы...в Киево-Печерской Лавре давно был? В марте я вешала фотки из подмосковной лавры - посмотри ;)

Лавра - музей, что нижняя, что верхняя, там монахов в нижней Лавре не больше 100 человек, да и не монахи они по сути, монахи под землей были в пещерах, т.е. те на которых сейчас люди идут смотреть/которым идут молится/..., а эти 100 человек и по реалиям, и по действиям - ближе к лавочникам ... они Богу должны служить, а не народ обслуживать, а так получается полуцерковный аттракцион ... :(

кстати ...

file_157.webp

Останнє редагування:
Саш, и тем не менее это - монастырь. Вот такие теперь монастыри.

Куда ни глянь батюшки разъезжают на последних моделях джипов, в то время как стены церкви подпирают голодные дети.
Вот смотрю в окошко на батюшкину старенькую "Славуту" и что-то Ваши слова меня не убеждают :) А знаете, сколько священников пешочком ходит? Вот привычка стричь всех под одну гребёнку... Мама дорогая, никак мы из совдепа в этом смысле не вывалимся...
Ну, с другой стороны, это можно понять. "Лексус"-то заметнее, чем пеший священник в мирском одеянии. Надо, наверное, вернуть правило, согласно которому все священнослужители должны в подрясниках везде ходить. Тогда сразу было бы видно - сколько их, куда они ходят и на чём они ездят. В общей массе, так сказать, а не те, кто глаза намозолил.

О голодных детях возле церкви. Рассказываю страшную историю о храме на ХТЗ. Тамошний настоятель каждую неделю выделяет продукты плюс н-ную сумму на закупку всяких нужностей для интерната. Прихожане приносят одежду, обувь, которые туда же передаются. Что-то специально покупается на церковные деньги. К праздникам - подарки. И т. д. В субботу и воскресенье часть этих детей (кто хочет) приходит в храм. Их кормят, дают еду с собой. Если кому-то что-то надо - могут попросить батюшку купить (на моей памяти, покупали специально девочкам обувь). Отказа нет никому.
Следующая картинка. Эти же дети (не все, конечно), накушавшись и взяв с собой пожертованную или купленную одёжку, отправляют одного-двоих с этим скарбом восвояси, а сами живописными рядами строятся возле ворот храма и просят подаяния (особенно популярны дни венчаний). Через несколько часов их можно увидеть тут же на районе либо нетрезвыми, либо нанюхавшимися.
Вопрос: прав ли батюшка, который не даёт им в руки денег и не разрешает стоять на паперти?

Я, конечно, ничего в этой жизни не понимаю, поэтому разницу между напёрсточниками и церковью объяснять не буду. Моей гуманитарной кандидатской степени на такую глубину мысли не хватит. За сим прекращаю прения. Дай Бог всем категоричным и "однозначным" обвинителям стукнуться больно своей категоричностью об какого-нибудь светлого человека в рясе.

Юля, дел не в "пешочком", весь вопрос был только в том, что, скорее всего, все мы что-то даем в церкви, сообразуясь с собственной совестью или чем-нибудь еще.
Просто призыв "Жертвуйте" звучит дико на фоне непонятной роскоши очень многих соборов, и это нивелирует и на самом деле подвиг многих батюшек-подвижников.
Имхо, нужно учитывать и стяжателей и подвижников, как-нибудь обходиться без гражданских поз на тему церкви (что меня лично очень сильно раздражает), тем более, что церковь - это и на самом деле дико богатая органицация.
Почему бы им не перенаправить свои финансовые потоки, а? (К слову)
И таксы убрать, чтоб не пришлось народу скакать в поисках тех церквушек, где и на самом деле "по совести" берут - сколько сможешь дать, что, имхо, является верным.

А есть храмы с фиксированной таксой? ...

Я не помню в Харькове - давно не обраащала внимания. Нужно будет приглядеться как-нибудь :) А так-то сколько угодно :)

а разве у православных монатыри покрыты золотом? ... :D..
А ты в Святогорске давно был? Сколько миллионов туда угрохали за последние пару лет? Не лучше было бы направить хотя бы часть этих денег на социальные программы, раз они говорят что хотят этим заниматся, и не клянчить. А раз не хотят, и, согласен, в их обязаности это не входит, то пусть так и говорят- церковь- комерчесская организация, основной целью которой есть получение прибыли.
И сравни насколько скромнее выглядит женский католический монастырь в Покотиловке.
.
... а где кстати 1:0? ...

А вспоимни как ты слился в вопросе об Анании и Сапфире.

Останнє редагування:
А не жирновато ли "самосодержание"? Может урезать немного, тогда и на социальные программы хватит. Например баптисты куполов не золотят, а своим ( впрочем не только своим, если к ним обратится) нуждающимся помогают. Да и у католиков монастыри как-то поскромнее выглядят, без признаков пошлой роскоши. И этим они заслуживают большего уважения.
А на счёт " не хочеш- не давай", за меня не волнуйся- не дам! Вот только попам и их сторонникам стыдно должно быть клянчить.
ВОЗЬМИ КАРАНДАШ И СЧИТАЙ САМ
Десятина у баптистов - святое. Сколько человек в общине ... среднюю зарплату... умножай...
Теперь, сколько помогли. И чем. Старым свитером, мешочком крупы? Рабочей визой в Солт Лейк Сити?
Куда делся остаток?

И таксы убрать, чтоб не пришлось народу скакать в поисках тех церквушек, где и на самом деле "по совести" берут - сколько сможешь дать, что, имхо, является верным.
Ириш, практически в любом храме такса является ориентировочной и устраняется путём личной беседы со священником. Наверное, есть исключения, но я пока с ними не сталкивалась. Почему со священником? Потому что люди на свечном ящике, принимающие оплату - народ подневольный и финансово подотчётный. Поэтому сам таких решений не принимает.

Пост Int21H - удаляется, без обид, ибо - бред ... непонятно: кто и кому не врал: ты - ему, или он - тебе ... будут доказательва - пиши, только с аргументацией, а то мне знакомый священослужитель сказал, что ты осел ... ему нет смысла врать, и кому верить? ...

Останнє редагування:
Вот тут немножко информации:

На территории империи Романовых в 1914 году действовали 78 тысяч соборов, церквей, часовен, молелен Русской православной церкви, 25 тысяч мечетей, свыше 6 тысяч синагог, 4,4 тысячи католических костелов, более 200 старообрядческих церквей, свыше 2 тысяч церквей Грузии и Армении. Только в Русской православной церкви насчитывалось около 120 тысяч служителей культа. Кадры священнослужителей готовили 57 духовных семинарий — примерно 23 тысячи учащихся, 4 духовных академии — почти тысяча слушателей.
Когда в 1919 году ,большевики закрыли часть (!) монастырей Русской православной церкви, то было национализировано около 900 тысяч гектаров земельных угодий, свыше 4,2 миллиарда рублей монастырских капиталов, 84 завода, 436 молочных ферм, 602 скотных двора, 1112 доходных домов, 704 гостиницы и подворья, 311 пасек, 277 больниц и приютов.

Игорь Ачильдиев, "Идол", "Юность", 10/1989
(C) kommari

ну и Бог ними ... это их личное дело - брать/требовать/просить или нет, у нас есть как минимум - свобода выбора ... притом есть огромадное непаханное поле для других тем в данном разделе, а мы как-то загрузли в обсуждении "состояния и желания наживы православной церкви", не обсуждая даже саму религию ...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу