Если школьником на уборке Вы работали раз в году 2 часа. То, я думаю, и не стоит говорить о какой то работе в школьные годы. У нас был вариант или сразу без уроков отвозили на поле или после 1-2 уроков. Объявляли заранее (что бы знать как одеваться). Продолжалось сентябрь-октябрь месяц (на буряк помню и в ноябре ездили). Ездили конечно не каждый день но эти работы порядком "доставали". На поле работали не по времени а нужно было сделать какой-то определённый объём работ (как правило на класс). Конечно злобный бригадир не стоял с плёткой над нами, да и те объёмы давали учитывая возраст но это была именно что работа которую не успевали сделать взрослые. Учителя работали вместе с нами, для них это тоже было не лучшим времяпровождением. А вот то, что когда за эту сделанную работу не платили и это на то время было естественным тут Вы правы. Даже не вспомню чтоб возникал вопрос оплаты.
Лично я не вижу ничего страшного в привлеченни к труду с раннего возраста. Просто, по моему, это яркий пример несоответствия декларируемых норм (запрет на детский труд) и применявшейся практики в том государстве. Те работы с трудовым воспитанием не имели ничего общего.
Это, по моему, немного другое. Та Ваша практика наверное связана с предметом трудовое воспитание. Знаю многие по окончании школы получали даже какие то удостоверения по профессиям. У нас например это было право работать на тракторе. Сейчас и не вспомню на каком, но это были не права а именно удостоверение. Эти практики то как раз и были связаны с трудовым воспитанием, а не те работы о которых писал выше.
Запрета на детский труд не было.
Что в Советской, что в Украинской конституции, было ограничение в 15 лет.
Т.е. достиг 15 лет, значит, государство имеет право привлекать тебя на работы.
И видов работ я на себе ощутил четыре.
1) Учебно-производственный комбинат.
Это класс, где-то два раза в неделю, посещает это заведение, с целью освоить какую-то производственную специальность.
У нас у мальчиков было две специальности. Водитель категории – С. И токарь.
Я освоил специальность водителя.
2) Это производственная практика.
В девятом классе, нас устроили на подшипниковый завод. Где мы, тоже пару раз в неделю, после школы, ходили и трудились, осваивая рабочие специальности. У девочек это было – контролер СТК. У мальчиков – шлифовщик. Еще и стаж шел
3) Летняя отработка.
Это ты должен был отработать определенное количество часов.
Мог эти часы отработать в летнем трудовом лагере. Мог в школе, гребя листву, или ремонтируя школьные помещения. Мог в подшефном предприятии, зарабатывая живые деньги.
4) Полевые работы.
Это как тут уже описывали – осенью, собирать урожай.
Не знаю как где, а нас посылали раз в неделю (по субботам) собирать помидоры или кормовую свеклу.
Утром привезли, в обед отвезли.
Норму устанавливали, но выполнение не контролировали.
Работу, понятное дело не оплачивали.