Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Вот вот :)
Сами-то тот список гляньте.
Мну больше отзывы об этой машинке
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
нравятся. Как-то больше совпадают с личными впечатлениями ;)

Одну аварию я хорошо помню, кстати. Все в том же Бердянске. Пилот в сильный дождь сажал машину, сел на последней трети полосы; понял,что не затормозит - и рванул на взлет; оторваться сумел, но задел ЛЭП, и рухнул, чудом перелетев шоссе. Погибло 8 человек (в городе тогда говорили о 10).
Тоже машина виновата?

Самолет российского Черноморского флота разбился на Украине

Уже почти 6 часов новости... пора посмаковать.

Смакуй, кто тебе не дает?

***** да, её цена менялась.
Сначала 7 р., потом Горбач до 10 поднял.
Сначала была 3 руб. 12 коп. - "Столичная" и 2 р. 87 коп. - "Московская". Последняя цена обыграна в фильме "Бриллиантовая рука". Там герой Папанова - "Лелик" - увозит героя Никулина, Горбункова, на машине с номером 28-70 ОГО. Но нынче эту шутку уже не все понимают...
Сравнивайте цены внутри Украины .Харьков-Киев,Харьков-Симферополь.
Как помнится, при цене купейного билета (без постели) до Москвы 12 руб. 80 коп., до Киева такой же стоил 9 руб. 60 коп.
Авиа - 17 руб в Москву и 35 в Питер.
!981 г. Харьков-Москва - 18 руб., Харьков-Ленинград - 21 руб. Цена была не прямо пропорциональна расстоянию.

История стоимости проезда в метро с 1935 г.

Сколько можно было купить на одну среднемесячную зарплату (кг. или л.)

Цены в СССР
Вот это хорошая ссылка на метро.
Отчетливо видно, что первое подорожание было в апреле 1991-го года с пяти до 15 копеек.
А второе только в марте 1992 года, до 50 копеек.

А меня тут в брехуны решили зачислить, заливая, что хлеб был по 15 рублей, еще при СССР.
Ох, и ****оболы (троллолота) :збентежений:

Зарплаты у них по 100 рублей :D
100 рублей получали только полные *****ы (офисный планктон по-современному).

Я еще школьником, на летних каникулах, отрабатывал на кондитерской фабрике, по месяцу, разнорабочим.
То в карамельный цех пошлют девок развлекать, то к плотникам гвозди кривые молоточком выравнивать.
За обе отработки получил по рублей 90, не меньше. И это школьник, с неполным рабочим днем, с полным отсутствием какой-либо квалификации.
В одно лето, купил себе с получки приемник ВЭФ-317. В другое, фотоаппарат Зенит- ЕТ.

Останнє редагування:
Вот это хорошая ссылка на метро.
Отчетливо видно, что первое подорожание было в апреле 1991-го года с пяти до 15 копеек.
А второе только в марте 1992 года, до 50 копеек.

А меня тут в брехуны решили зачислить, заливая, что хлеб был по 15 рублей, еще при СССР.
Ох, и ****оболы (троллолота) :збентежений:

Зарплаты у них по 100 рублей :D
100 рублей получали только полные *****ы (офисный планктон по-современному).

Я еще школьником, на летних каникулах, отрабатывал на кондитерской фабрике, по месяцу, разнорабочим.
То в карамельный цех пошлют девок развлекать, то к плотникам гвозди кривые молоточком выравнивать.
За обе отработки получил по рублей 90, не меньше. И это школьник, с неполным рабочим днем, с полным отсутствием какой-либо квалификации.
В одно лето, купил себе с получки приемник ВЭФ-317. В другое, фотоаппарат Зенит- ЕТ.
На мой взгляд это является одной из важных характеристик той системы. Детский труд в Союзе, по моему, по конституции был запрещён. Но использовался очень даже широко. Может городских жителей и поменьше привлекали а детей из сельской местности использовали в полной мере. У нас в летнее время организовывали лагерь труда и отдыха для работы на полях колхоза. Работали там не полный рабочий день, но работу выполняли ту же что и взрослые. В эти лагеря записывались добровольно, но когда с начала учебного года, в школе, снимали с занятий для тех же работ то явка на работу уже была обязательной. Конечно эта работа мало напоминала страшные картинки эксплуатации детей при капитализме, и те деньги что платили (когда вывозили со школы то не оплачивали), в семье всегда пригодятся. Но, на мой взгляд, это хорошо показывает разницу между декларируемыми нормами и применявшейся практикой в Советском Союзе.

x_68b3e812.webp

Совкофілам на примітку:

Индустриализация СССР была проведена главным образом силами США и Германии. По нехватке собственных средств находящаяся под гнётом военных репараций Германия в основном обеспечивала техническую поддержку, помогала специалистами. США в решающей степени кредитовали программу.

Зачем им это было надо? Германия нуждалась в союзнике против Антанты (с приходом к власти национал-социалистов в 1933 союз между Германией и СССР был разорван, разумеется). Перед США стояла историческая задача сокрушить европейскую колониальную систему, и поэтому усиление СССР и вывод Москвы из британского влияния для США было полезно. Заметим, что из тех же соображение американцы поддерживали и германских национал-социалистов.

США помогали Советскому Союзу построить Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский автозавод (ГАЗ), Московский автозавод, Сталинградский, Харьковский, Челябинский тракторные заводы, Кузнецкстрой, Магнитострой, Уралмашзавод, Запорожсталь.

С американской помощью в СССР были построены химическая, авиационная и электротехническая промышленность. Заслушаем ортодоксального советского исследователя, даже из его слов хорошо видна решающая роль США в советской индустриализации.
По суті робилося те саме що роблять їх номенклатурні виплодки зараз - накопичували усіма можливими засобами капітал, і західні компанії для них якщо не повністю будували (як наприклад "ГАЗ") то керували процесом та постачали головне обладнання.

На уборку урожая школьников снимали только раз в году и работали часа 2 не больше. Многие вообще ничего не делали, а бросались друг в дружку морковкой. Для школьников выезд в поле был праздником. Можно было не учиться. Хорошо это помню. На полях ели помидоры и морковку до отвала. Потом ходили в колхозный сад полакомиться. Некоторые набирали урожай в сумки и несли домой. Естественно за это не платили.

Просьба к тебе.. Не пиши больше про то, чего не знаешь и не видел. Хорошо? Не позорься!

вот ваша европейская украина:Украинцы оказались
беднее жителей
Ботсваны и Свазиленда 13 октября 2012, 9:38 165 Суммарный достаток
населения Земли за год
уменьшился на 5,2%,
или 12,3 триллиона
долларов. Согласно
исследованию Global Wealth Report,
опубликованному
банком Credit Suisse,
хуже всего пришлось
европейцам – кризис
облегчил их карманы на 1,4 триллиона
долларов. Этот же отчет указал
Украине ее место на карте
доходов населения. Место
это – в третьем мире. Даже
жители Ботсваны,
Экваториальной Гвинеи, Намибии и Свазиленда
богаче. Сотрудники Credit Suisse
определяют
благосостояние,
как рыночную стоимость
финансовых
и нефинансовых активов человека за вычетом его
долгов. Согласно этой
оценке, «погранично»
состоятельные страны – это
государства, где каждый
житель «стоит» от 5 000 до 25 000 тысяч. К таким
на нашем континенте
относятся россия, страны
Центральной и Восточной
Европы, Средней Азии,
Монголия и Китай. Но не Украина. В отчете Global Wealth
Report детальных данных
по уровню благосостояния
украинцев нет, но по
просьбе Forbes.ua Credit
Suisse прислал нам расшифровку отчета
с данными по уровню
достатка во всех странах
мира. Они говорят, что
на средину 2012 года
состояние взрослого украинца в среднем
равнялось 3 251 долларов
– почти так же,
как у жителей Никарагуа
или Гайаны. При этом по уровню
«личного» долга – то есть
объема долговой нагрузки
на одного взрослого
гражданина – Украина
близка к куда более богатым странам. Согласно
отчету, долговая нагрузка
на взрослого жителя
в нашей стране в среднем
составляет 675 долларов.
Это куда меньше, чем, скажем, в Греции (19 000
долларов) или даже
в России (1 300 долларов
на одного взрослого
человека). Но отношение
долга к достатку граждан в Украине – 20,7%,
столько же, сколько
в Бразилии или ЮАР. У
умеющих жить красиво
итальянцев – вдвое
меньше, 11,1%. С 2000 года долговая
нагрузка на каждого
жителя в нашей стране
выросла в 50 раз. Это
мировой рекорд. Даже
в России, которая идет третьей по темпам роста
отношения «долг/
состояние», рост
за последние 12 лет –
«лишь» в 20 раз. Та же проблема, что и у
Украины (высокий
уровень задолженности
на семью плюс высокие
темпы ее прироста),
у Греции, Венгрии и ОАЭ. Источник: UBR.ua

Ну на счет двух часов докладчик конечно погорячился , а в остальном не далеко от истины... по крайней мере о несчастных случаях на грядках не разу не слышал.
Истина в том, что школьников на такие мероприятия не привлекали. ПТУ, техникум, ВУЗ но не школьников.

Истина в том, что школьников на такие мероприятия не привлекали. ПТУ, техникум, ВУЗ но не школьников.
Привлекали.Не знаю как сельских,а городских с 7 по 9 класс на месяц летом в "трудовой оздоровительный лагерь". Работали по 4 часа.Правда,скорее имитировали работу.

Ну на счет двух часов докладчик конечно погорячился :), а в остальном не далеко от истины... по крайней мере о несчастных случаях на грядках не разу не слышал.:)

Да там все бред он начала и до конца. Возили нас несколько раз за осень и на весь день. Собирали картошку или морковку. Часто было это уже в конце октября - начале ноября. Причем условия были протые...
Первое ... Вывозили условно на 6 часов в поле с перерывом на обед.
Второе. давали учаток и вперед! Сделаешь быстрее - пойдешь отдыхать. Не сделаешь, будешь колупаться до упора и уедешь последним автобусом. Поэтому все эти *****ьные росказни, про "бросание морковкой" спишим на детский мараз писущего...
Третье. Участок давали классу, а не лично кому-то. В итоге - кто-то не сделал, значит за него горбатятся другие. И классу уезжал после окончания.
Четвертое. Детям давали ту работу, которая была самая низкооплачиваемая, и та, которую колхозники делать не хотели - уборка овощей, прополка..

...На уборку урожая школьников снимали только раз в году и работали часа 2 не больше. Многие вообще ничего не делали, а бросались друг в дружку морковкой. Для школьников выезд в поле был праздником. Можно было не учиться. Хорошо это помню. На полях ели помидоры и морковку до отвала. Потом ходили в колхозный сад полакомиться. Некоторые набирали урожай в сумки и несли домой. Естественно за это не платили.

Если школьником на уборке Вы работали раз в году 2 часа. То, я думаю, и не стоит говорить о какой то работе в школьные годы. У нас был вариант или сразу без уроков отвозили на поле или после 1-2 уроков. Объявляли заранее (что бы знать как одеваться). Продолжалось сентябрь-октябрь месяц (на буряк помню и в ноябре ездили). Ездили конечно не каждый день но эти работы порядком "доставали". На поле работали не по времени а нужно было сделать какой-то определённый объём работ (как правило на класс). Конечно злобный бригадир не стоял с плёткой над нами, да и те объёмы давали учитывая возраст но это была именно что работа которую не успевали сделать взрослые. Учителя работали вместе с нами, для них это тоже было не лучшим времяпровождением. А вот то, что когда за эту сделанную работу не платили и это на то время было естественным тут Вы правы. Даже не вспомню чтоб возникал вопрос оплаты.
Лично я не вижу ничего страшного в привлеченни к труду с раннего возраста. Просто, по моему, это яркий пример несоответствия декларируемых норм (запрет на детский труд) и применявшейся практики в том государстве. Те работы с трудовым воспитанием не имели ничего общего.
в 9 м классе месяц "практики" на автобазе рядом со школой. курочили старые машины. трофеи: у нас с другом отличные ножи из полотна какого-то распилочного станка погубленного нами же

на с\х работы не привлекались ни разу. Одесса 70 е

Это, по моему, немного другое. Та Ваша практика наверное связана с предметом трудовое воспитание. Знаю многие по окончании школы получали даже какие то удостоверения по профессиям. У нас например это было право работать на тракторе. Сейчас и не вспомню на каком, но это были не права а именно удостоверение. Эти практики то как раз и были связаны с трудовым воспитанием, а не те работы о которых писал выше.

Так шоб на один день, не припоминаю такого.На месяц да.

Мы о разных вещах говорим... На месяц - это в "лагерь труда и отдыха". Месяц , каждый день по 4 часа в день утром на поле.
День - это на картошку или на "кагаты". Когда утром увозят, а вечером привозят. Обычно поздной осенью.

Но это всегда воспринималась как свобода. Подальше от от предков, зарницы, драки с местными хлопцами, девочки опять же. У каждого конечно свои воспоминания и ассоциации.:)
Трудовой лагерь я любил больше пионерского. Все честняком - отработал, тебя за это накормили и куча свободного времени. Пионерские лагеря - это постоянный контроль и коммуняцкая обработка. Я не выдержал.. Сбежал в пионерлагеря...

Если школьником на уборке Вы работали раз в году 2 часа. То, я думаю, и не стоит говорить о какой то работе в школьные годы. У нас был вариант или сразу без уроков отвозили на поле или после 1-2 уроков. Объявляли заранее (что бы знать как одеваться). Продолжалось сентябрь-октябрь месяц (на буряк помню и в ноябре ездили). Ездили конечно не каждый день но эти работы порядком "доставали". На поле работали не по времени а нужно было сделать какой-то определённый объём работ (как правило на класс). Конечно злобный бригадир не стоял с плёткой над нами, да и те объёмы давали учитывая возраст но это была именно что работа которую не успевали сделать взрослые. Учителя работали вместе с нами, для них это тоже было не лучшим времяпровождением. А вот то, что когда за эту сделанную работу не платили и это на то время было естественным тут Вы правы. Даже не вспомню чтоб возникал вопрос оплаты.
Лично я не вижу ничего страшного в привлеченни к труду с раннего возраста. Просто, по моему, это яркий пример несоответствия декларируемых норм (запрет на детский труд) и применявшейся практики в том государстве. Те работы с трудовым воспитанием не имели ничего общего.

Вот видно же , что человек в совке жил, а не языком от балды лепит...
Совершенно так и было, о чем я написал выше.
А теперь представьте ... Буряк , вмерзший в грунт, выкалупывать в дикую сырость, при плюс 7-8 градусов.. Это писец...
А этот ******ок , несколько постов выше, рассказывает, что у детей это было в радость.... Больной на всю голову... Вместо 4-5 часов в теплой школе вкалывать на морозе весь день... Ну не больной он?

нуууу, не знаю... в пионерлагере был один раз после 9 го типа пионервожатый. было много интересного, но комуняцки никого не обрабатывал. обрабатывал, но в другом жанре

А *****ьные линейки с поднятием флага? Смотры строя и песни?

Да там все бред он начала и до конца. Возили нас несколько раз за осень и на весь день. Собирали картошку или морковку. Часто было это уже в конце октября - начале ноября. Причем условия были протые...
Первое ... Вывозили условно на 6 часов в поле с перерывом на обед.
Второе. давали учаток и вперед! Сделаешь быстрее - пойдешь отдыхать. Не сделаешь, будешь колупаться до упора и уедешь последним автобусом. Поэтому все эти *****ьные росказни, про "бросание морковкой" спишим на детский мараз писущего...
Третье. Участок давали классу, а не лично кому-то. В итоге - кто-то не сделал, значит за него горбатятся другие. И классу уезжал после окончания.
Четвертое. Детям давали ту работу, которая была самая низкооплачиваемая, и та, которую колхозники делать не хотели - уборка овощей, прополка..

По пунктам... и жил там и возили... жить прикольнее... когда возят дорога заебывала больше роботы (лебяжье, чугуевского района, подшефный совзоз(?хз, мож и колхоз) ХТЗ, 70 км, почти 2 часа дороги в один конец, в "комфортабельном" лазе)
сцуко, второй пункт +1, бо работы "которую колхозники делатьхотели" (с) я не знаю... Хотели нас отпиздить и влезть в окно к нашим девчонкам... местные, ****, спали весь день на пруду... а мы, хорошо-ли плохо-ли но работали, а потом дрались.... хотя работали, таки, абы как....
ЗЫ золотое времечко, епт....

По пунктам... и жил там и возили... жить прикольнее... когда возят дорога заебывала больше роботы (лебяжье, чугуевского района, подшефный совзоз(?хз, мож и колхоз) ХТЗ, 70 км, почти 2 часа дороги в один конец, в "комфортабельном" лазе)
сцуко, второй пункт +1, бо работы "которую колхозники делатьхотели" (с) я не знаю... Хотели нас отпиздить и влезть в окно к нашим девчонкам... местные, ****, спали весь день на пруду... а мы, хорошо-ли плохо-ли но работали, а потом дрались.... хотя работали, таки, абы как....
ЗЫ золотое времечко, епт....

Ты мне про Лебяжье рассказываешь? :)
ТЫ где был? В двух двухэтажных корпусах возле пруда или в бараках, возле родника в Николаевке?
Кстати, мы с местными не дрались и на второй этаж к своим девкам лазили сами... :)

Но та цитата, что ты привел - не к трудовому лагерю, а поездкам в колхоз на один день..

А *****ьные линейки с поднятием флага? Смотры строя и песни?
Это ты просто зажрался, для твоих родителей(не знаю кем они работали) отправить тебя в пионерлагерь стоило копейки, 75% путевки оплачивал профсоюз.
Для сравнения, сейчас путёвка стоит от 3 до 5 тысяч гривен.

Чем тебя ****** на линейке неизвестно, а смотр строя и песни это речевки, раз два три четыре, три четыре раз два. Или вы пели жуткую революционную песню?

Это ты просто зажрался, для твоих родителей(не знаю кем они работали) отправить тебя в пионерлагерь стоило копейки, 75% путевки оплачивал профсоюз.
Для сравнения, сейчас путёвка стоит от 3 до 5 тысяч гривен.

Для Харона это не деньги... :D

Я ни разу не был в пионерлагере, но в старших классах каждый год ездил в пансионат чуть далее Старого Салтова.. Так вот путевка на 2 недели стоила 17 рублей ( меньше двухдневного заработка) , это с проживанием в финском домике + обалденное трехразовое питание ...

Ты мне про Лебяжье рассказываешь? :)
ТЫ где был? В двух двухэтажных корпусах возле пруда или в бараках, возле родника в Николаевке?
Кстати, мы с местными не дрались и на второй этаж к своим девкам лазили сами... :)

Но та цитата, что ты привел - не к трудовому лагерю, а поездкам в колхоз на один день..

Да, там .... , жил и в деревянных бараках в самом Лебяжьем, и в бараке, который прямо в хуторе, от двухэтажных за пруд и направо... :пиво: Дрались в хуторе, к двухэтажным местные как-то аккуратно ходили...
Зы родник не помню, и барак в самой николаевке вроде один был... мож мы в разное время там были, мож склероз... пойду фоты гляну...

Назад
Зверху Знизу