Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Это ты просто зажрался, для твоих родителей(не знаю кем они работали) отправить тебя в пионерлагерь стоило копейки, 75% путевки оплачивал профсоюз.
Для сравнения, сейчас путёвка стоит от 3 до 5 тысяч гривен.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Чем тебя ****** на линейке неизвестно, а смотр строя и песни это речевки, раз два три четыре, три четыре раз два. Или вы пели жуткую революционную песню?

Да мне даже за эти деньги такого "счастья" не нужно! Я и за бесплатно не ездил!

Да, там .... , жил и в деревянных бараках в самом Лебяжьем, и в бараке, который прямо в хуторе, от двухэтажных за пруд и направо... :пиво: Дрались в хуторе, к двухэтажным местные как-то аккуратно ходили...
Зы родник не помню, и барак в самой николаевке вроде один был... мож мы в разное время там были, мож склероз... пойду фоты гляну...

Один был. Большой , длянный и зеленый. Ты с какой школы?

Ты уж лучше скажи , что тебя либо родители туда не отправляли, либо ты их просил тебя туда не отправлять, чтобы ровесники не обижали ....

Один был. Большой , длянный и зеленый. Ты с какой школы?
21-й, потом машиностроительный техникум, который на 3 интернационала...
Зы точно! зеленый с двумя выходами, только двухэтажные имхо, длиннее и комфортнее...
ЗЫ ЗЫ и посадка дремучая почти под самые окна барака... и туалет в посадке... там, сцуки и поджидали....

Это мальчуковое... я тоже не ездил, а мои дети -мальчики под пытками в лагерь не загонишь, дочки не заберешь...

21-й, потом машиностроительный техникум, который на 3 интернационала...

21 или 121? ХМТ я знаю. У вас там кто физру вел? Гена?

Зы точно! зеленый с двумя выходами, только двухэтажные имхо, длиннее и комфортнее..

Да.

ЗЫ ЗЫ и посадка дремучая почти под самые окна барака... и туалет в посадке... там, сцуки и поджидали....

А чуть дальше - родник. Вот там у нас были стычки с местными. Но чтобы к нам в лагерь... Такого не было.

21-я потом 72-я, это не совсем хтз...
Гена?.... Бреуса помню... Но только фамилию, имя забыл ... Тетка была, в возрасте, ее почти не помню... а вот главного, фанат баскетбола... имя и фамилия как-то не вспоминается.. давно, однако, 77-81...
ЗЫ хорошие были физруки... но я учился сам, и хорошо, за меня они ничего не сдавали... Хотя, заслуги были, случись чего - отмазали-бы...

А чуть дальше - родник. Вот там у нас были стычки с местными. Но чтобы к нам в лагерь... Такого не было.

Мы, однажды, заехали после чисто женского отряда... Народ лез как к себе и удивлялся, с чего в пятак тычут...

Останнє редагування:
Если школьником на уборке Вы работали раз в году 2 часа. То, я думаю, и не стоит говорить о какой то работе в школьные годы. У нас был вариант или сразу без уроков отвозили на поле или после 1-2 уроков. Объявляли заранее (что бы знать как одеваться). Продолжалось сентябрь-октябрь месяц (на буряк помню и в ноябре ездили). Ездили конечно не каждый день но эти работы порядком "доставали". На поле работали не по времени а нужно было сделать какой-то определённый объём работ (как правило на класс). Конечно злобный бригадир не стоял с плёткой над нами, да и те объёмы давали учитывая возраст но это была именно что работа которую не успевали сделать взрослые. Учителя работали вместе с нами, для них это тоже было не лучшим времяпровождением. А вот то, что когда за эту сделанную работу не платили и это на то время было естественным тут Вы правы. Даже не вспомню чтоб возникал вопрос оплаты.
Лично я не вижу ничего страшного в привлеченни к труду с раннего возраста. Просто, по моему, это яркий пример несоответствия декларируемых норм (запрет на детский труд) и применявшейся практики в том государстве. Те работы с трудовым воспитанием не имели ничего общего.

Это, по моему, немного другое. Та Ваша практика наверное связана с предметом трудовое воспитание. Знаю многие по окончании школы получали даже какие то удостоверения по профессиям. У нас например это было право работать на тракторе. Сейчас и не вспомню на каком, но это были не права а именно удостоверение. Эти практики то как раз и были связаны с трудовым воспитанием, а не те работы о которых писал выше.
Запрета на детский труд не было.
Что в Советской, что в Украинской конституции, было ограничение в 15 лет.
Т.е. достиг 15 лет, значит, государство имеет право привлекать тебя на работы.

И видов работ я на себе ощутил четыре.
1) Учебно-производственный комбинат.
Это класс, где-то два раза в неделю, посещает это заведение, с целью освоить какую-то производственную специальность.
У нас у мальчиков было две специальности. Водитель категории – С. И токарь.
Я освоил специальность водителя.
2) Это производственная практика.
В девятом классе, нас устроили на подшипниковый завод. Где мы, тоже пару раз в неделю, после школы, ходили и трудились, осваивая рабочие специальности. У девочек это было – контролер СТК. У мальчиков – шлифовщик. Еще и стаж шел
3) Летняя отработка.
Это ты должен был отработать определенное количество часов.
Мог эти часы отработать в летнем трудовом лагере. Мог в школе, гребя листву, или ремонтируя школьные помещения. Мог в подшефном предприятии, зарабатывая живые деньги.
4) Полевые работы.
Это как тут уже описывали – осенью, собирать урожай.
Не знаю как где, а нас посылали раз в неделю (по субботам) собирать помидоры или кормовую свеклу.
Утром привезли, в обед отвезли.
Норму устанавливали, но выполнение не контролировали.
Работу, понятное дело не оплачивали.

И видов работ я на себе ощутил четыре.
1) Учебно-производственный комбинат.
Это класс, где-то два раза в неделю, посещает это заведение, с целью освоить какую-то производственную специальность.
У нас у мальчиков было две специальности. Водитель категории – С. И токарь.
Я освоил специальность водителя.
В девятом классе, нас устроили на подшипниковый завод. Где мы, тоже пару раз в неделю, после школы, ходили и трудились, осваивая рабочие специальности. У девочек это было – контролер СТК. У мальчиков – шлифовщик. Еще и стаж шел
3) Летняя отработка.
Мог эти часы отработать в летнем трудовом лагере. Мог в школе, гребя листву, или ремонтируя школьные помещения. Мог в подшефном предприятии, зарабатывая живые деньги.
4) Полевые работы.
Это как тут уже описывали – осенью, собирать урожай.
Не знаю как где, а нас посылали раз в неделю (по субботам) собирать помидоры или кормовую свеклу.
Утром привезли, в обед отвезли.
Норму устанавливали, но выполнение не контролировали.
Работу, понятное дело не оплачивали.
Вообще-то в конституции СССР так и записано - детский труд запрещён
Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья.Это право обеспечивается...особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием...
Вот те полевые работы, как и работы в летних лагерях никак не связаны с обучением и трудовым воспитанием (осенью так просто нарушали процесс обучения). И возраст ограничивался законом не в 15 а 16 лет. С 15 там в исключительных случаях, по согласованию с профкомом. Ну и, я конечно не юрист но, по моему, привлекать к работам можно только по решению суда, в остальных случаях граждане сами поступают на работу. Правда КЗоТ к тем работам имеет мало отношения. Там же трудовые отношения никак не оформлялись.
А вот то что не оплачивать такую работу это "понятное дело" Вы и сейчас считаете? То есть если на следующей неделе (как раз в это время тогда и ездили) Вашего ребёнка со школы, вместо занятий, повезут на какие-то полевые работы, и в конце "понятное дело" не заплатят Вы и сейчас посчитаете нормальным?

Брехня.

Моя матушка пошла после восьмого класса, работать на завод. А доучивалась в вечерней школе. И явление это было массовым, вплоть до восьмидесятых годов.

А в селах, детский труд, вообще был нормой.
Там как уборка, так все (в том числе и четырнадцатилетние) в поле, занимались битвой за урожай :)

И летняя трудовая практика была обязательным элементом, если ты после восьми классов остаешься доучиваться в школе, а не идешь в ПТУ.
Заводилась специальная тетрадка. В которую фиксировалось, где, когда, чего и сколько ты наработал.

Брехня.

Моя матушка пошла после восьмого класса, работать на завод. А доучивалась в вечерней школе.

А в селах, детский труд, вообще был нормой.
Там как уборка, так все (в том числе и четырнадцатилетние) в поле, занимались битвой за урожай

И летняя трудовая практика была обязательным элементом, если ты после восьми классов остаешься доучиваться в школе, а не идешь в ПТУ.
Заводилась специальная тетрадка. В которую фиксировалось, где, когда, чего и сколько ты наработал.

Ну примерно так (брехня) в СССР и относились к конституции и законам.

Я первій раз в трудовом лагере был в 13 лет , после пятого класса. НУ а стандартно после 6-го всех отправляли. Я уже молучу про месяц отработки в школе летом...

Стаж за детский труд не шел. Чтобы шел стаж, нужна была "трудовая книжка". Детям ее никогда не давали.

3) Летняя отработка.

Неправда. Выбор был только отпахать в школе или в трудовом лагере.

Там же трудовые отношения никак не оформлялись.
А вот то что не оплачивать такую работу это "понятное дело" Вы и сейчас считаете?

Специально, чтобы формально выполнять то что написано в Конституции, дети не получали никаких подтверждений своего труда - зарплатных ведомостей не подписывали, трудовые книжки не получали, официально не трудоустраивались. Детей заставляли работать, то пытались это выдать за их инициативу или под какое-то развлечение. Хотя в реальности это был труд и нелегкий.

У меня стаж идет с 86-го года. Хотя я учился в девятом классе.
Именно завели трудовую книжку. Хотя я ходил работать после школы несколько раз в неделю. И этим занимался весь класс.

Трудовая лежит в отделе кадров.
Поэтому просто так продемонстрировать не могу.
Остается только верить мне на слово :)

Так по закону то и допускался прием на работу с 16 лет (кроме исключительных случаев когда с 15). Здесь же речь о том что в Союзе массово применялся без всякого оформления (и с более раннего возраста) детский труд вопреки тем же законам.

У меня стаж идет с 86-го года. Хотя я учился в девятом классе.
Именно завели трудовую книжку. Хотя я ходил работать после школы несколько раз в неделю. И этим занимался весь класс.

Я работал в ЦПО ХТЗ токарем с 8-го класса. Трудовые книжки никому не выдавали. После школы, перед институтом я пошел на ХТЗ токарем, чтобы мне дали там трудовую книжку и институт вошел в стаж.

Ну примерно так (брехня) в СССР и относились к конституции и законам.

Ну зато теперь, в свободной Украине ,сбросившей оковы Москвы:D..... Все соблюдается неукоснительно...:іржач::іржач:

Мужики, читаю и удивляюсь - пишете так, будто в ссср сущесвовало детское рабство... Слова-то какие - трудовые лагеря и т.п...
У нас в школе было так - после 6 класса должны били школьники отработать ( не помню уже сколько точно), но примерно 3 дня...... После 7 класса неделю... После 8 класса - две недели. Могли отрабатывать и в школе - красить полы, парты, доски и т.п.. Могли загнать и в поле куда-то...
Это напрягало, конечно, но ничего фатального в этой имитации труда не было...
После 8 класса отработать нужно было уже около 2 недель... Я этого избежал, забрав документы со школы, якобы для поступления в техникум.. перед 1 сентября принес их обратно в школу и без всякой отработки пошел себе спокойно в 9 класс...

Ну зато теперь, в свободной Украине ,сбросившей оковы Москвы:D..... Все соблюдается неукоснительно...:іржач::іржач:

Откуда? Раньше при власти были совки, сейчас совки и бандиты. Какая законность? Законность сейчас там, где после совка была люстрация.

Не. Относятся так же - брехня.

Не согласен.. Сейчас на законы ложат болт откровенно...
Вы себе можете представить в ссср 80-х годов хоть какое-то жилое помещение без отопления? Достаточно было от жильцов одной единственной жалобы в райком тойже КПСС и ****ец местному начальству и жильцы сразу оказывались с теплом..
Сейчас всем чиновникам пох на все...Замерзайте - ваши проблемы...

Я работал в ЦПО ХТЗ токарем с 8-го класса. Трудовые книжки никому не выдавали. После школы, перед институтом я пошел на ХТЗ токарем, чтобы мне дали там трудовую книжку и институт вошел в стаж.
Ну и что?

А мне завели сразу в девятом классе на подшипниковом.
И выдали по окончании школы.
Там запись, что я работал учеником шлифовщика, и мне присвоена профессия - шлифовщика второго разряда.
Еще в УПК учился на водителя. А в конце школы сдал на права, категория С. Выдали права, в которых было внизу приписано, что становятся действительными подостижении 18 лет.

Получилось, что я, учась в школе, заработал стажа – 1,5 года, и освоил две специальности.

Вы себе можете представить в ссср 80-х годов хоть какое-то жилое помещение без отопления? Достаточно было от жильцов одной единственной жалобы в райком тойже КПСС и ****ец местному начальству и жильцы сразу оказывались с теплом..

Вы уж слишком идеализируете реакцию руководства на жалобы трудящих (это я про "****ец местному начальству и жильцы сразу оказывались с теплом") там было по разному. Тем более тут за детский труд в СССР говорили.
Ну и что?

А мне завели сразу в девятом классе на подшипниковом.
И выдали по окончании школы.
Там запись, что я работал учеником шлифовщика, и мне присвоена профессия - шлифовщика второго разряда.
Еще в УПК учился на водителя. А в конце школы сдал на права, категория С. Выдали права, в которых было внизу приписано, что становятся действительными подостижении 18 лет.

Получилось, что я, учась в школе, заработал стажа – 1,5 года, и освоил две специальности.
Это когда в "цеху девок развлекали" или когда "гвозди кривые молоточком выравнивали"?

Легко могу представить. Особенно в 80-тых. Могу даже представить помещение без отопления, типа барак, с голодными людьми. И сортир один на весь поселок! Не веришь?
Подъедь на поселок Метростроя, возле Роганского ЖМ. Там с тех времен , с 50тых, дома стоят и почти ничего не изменилось.

Назад
Зверху Знизу