Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Я говорю про 1 января 1992 года. Булка не 14 рублей стоила, таки да. 2-3 рубля. Но 14 рублей - это были уже копейки. ТОгда еще у нас всем выдали по 100 купонов на лицо, а за рубли продукты не продавали. А этих 100 купонов хватало на несколько дней.
1 января 1992 года, мы оказались в разных государствах.
То, что тут творилось, пока Украина обретала независимость, я тут некомпетентен. Т.к. жил в другом государстве.
А 91-ый год, была еще общая история – одного государства, которое СССР называлось :):)

Так это какбы уже не СССР, а достижения Нэзалэжной. Не?

Не... Это как раз финальное достижение СССР. Дошли до такой ручки, что народ был в шаге от голода.

Стипендия была 40. Повышенная - 50.

Он про техникум говорит по всей видимости.

при зп инженером 160 р. билет до москвы стоил 15 р. т.е. десятая часть зп. Сейчас у инженеров (не ГИП), а рядовые-4-5 тыс. грн.., билет до москвы 1300грн..т.е. 1/3 часть зп. оплачивались экскурсионные туры на каникулах. Наш класс в грузию ездили аж за 30 р. с питанием проездом и проживанием на 5 дней.

при зп инженером 160 р. билет до москвы стоил 15 р. т.е. десятая часть зп. Сейчас у инженеров (не ГИП), а рядовые-4-5 тыс. грн.., билет до москвы 1300грн..т.е. 1/3 часть зп.
Лихо ты сравниваешь плацкарт при совке с СВ сейчас :D
А если посмотреть цену плацкарта - 428 грн на сегодня к примеру на Днепропетровск-Москва, то где-то на десятую часть зарплаты и выходим.

Нужно забыть про совети и жить дальше!

Не было 3-ей в принципе, как я понял из объяснений нашего кадровика.
170- таки получал со II-й, хотя и недолго.

Вообще-то должностей с приставкой иженер- тогда хватало. Я имел в виду основных заводских специалистов - инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер-электронщик, инженер-программист, у них точно было 3 категории и ещё и 4-я это когда просто без категорий. Во всяком случае изменение категорий заносились в трудовую книжку, можно там посмотреть.
Послушай.
Я как поступил в 88-ом со стипендией 15 р., так и выпустился в 91-ом со стипендией 15 р.
***** да, её цена менялась.
Сначала 7 р., потом Горбач до 10 поднял.
А телики как были по 750, так я по 750 летом 91-го свой первый и купил.
Так что не надо путать периоды.
Если это рассказ очевидца про стипендии в каком-то учебном заведении и цены на водку и телевизоры то зачем ссылка на мой пост? А если это ответ на мои вопросы (про зарплаты советских инженеров и Павловскую реформу) то я, честно говоря, ничего не понял.

Так они ж ни разу при совке ни работали, поэтому путают бабеля с бебелем и баха с фейербахом :D
У инженеров зарплаты были всегда не ахти. На 109 заводе в 87-88,
начинающий инженегр без категории имел 125 кажись, потом в зависимости от роста добавляли по десятки на категории. Помню что 160 была у инженегра первой категории.
Зарплата в 250 рублей у начинающего инженегра была на Хартроне. Помню нас замдекана агитировал при поступлении в политех на кафедру АУД подавать документы. Где вы, говорит, такое еще найдете - после института 250 рэ? У них весь выпуск на хартрон распределяся.

Ну у нас та же хрень была пока не разрешили официально делать "услуги населению". В результате у нас те, кто на ставке забивал болт на работу и клепал шабашки с утра до вечера :D
Про"Радиоэлементы"-все верно.Там зп была пониже ,чем на "Электроприборе".190 была у нач тех бюро.НО и на "Электроприборе" в 1988 г зп стартовала со 180 у инженера,а не с 250.250(оклад) я получал ,будучи мастером за исполнение обязанностей начальника БТК.Правда +премия 40% +раз в два- три мес рублей 100 из директорского фонда премий.Ну и за неординарные события,типа запуска "Бурана" кое что перепадало,но немного и совсем нерегулярно.
А вот после Павловской реформы -началась свистопляска и с ценами и с ЗП.Но надо вспомнить,что колбаса сразу подорожала с 2,2 руб до 8 руб за кг и бензин с 40 коп до 1 руб 20 коп.

А если посмотреть цену плацкарта - 428 грн на сегодня к примеру на Днепропетровск-Москва, то где-то на десятую часть зарплаты и выходим.
А если вспомнить еще,что Москва сейчас в другом государстве и стоимость билета в связи с этим увеличена.Надо брать билет Харьков-Киев,Харьков-Львов и сравнивать.Так будет корректней.

Стипендия была 40. Повышенная - 50.
В ХАИ -55,повышенная -63 и 68.

А если вспомнить еще,что Москва сейчас в другом государстве и стоимость билета в связи с этим увеличена.Надо брать билет Харьков-Киев,Харьков-Львов и сравнивать.Так будет корректней.

65 гривен в Киев, 140 - во ЛЬвов. Если в процентах от заявленной товарищем з/п в 4 тыщщи - это 2-4%. От 3 до 6 рублей по совковым меркам.

Я про ХПИ. То что в ХАИ выше - я знаю.. Ну так на то и ХАИ было раньше. Может за "секретность" доплачивали...
Именно так.допуск по 2 форме был у всех студентов с 1 курса.Мы этим жутко гордились...пока не попробовали поехать за бугор в тур поездку.Выпустить в итоге -выпустили в Польшу,но нервов помотали.А Югославию-закрыли без вариантов.

65 гривен в Киев, 140 - во ЛЬвов. Если в процентах от заявленной товарищем з/п в 4 тыщщи - это 2-4%. От 3 до 6 рублей по совковым меркам.
Вот -вот,это как и заявленные цены семидесятых,а зп -1991 года.

Не правда, впрочем как всегда у вас свидомых, плацкарт стоил 9,90руб. а купе стоил около 14руб., сейчас стоит от 850 до 1100грн.:) Самолет стоил 15-16 рублей,
примерно столько же сколько стоил СВ.

Вкладення

• DSCN5096a.webp
    DSCN5096a.webp
    117.9 КБ · Перегляди: 63
  • DSCN5097a.webp
    DSCN5097a.webp
    163 КБ · Перегляди: 67
Не правда, впрочем как всегда у вас свидомых, плацкарт стоил 9,90руб. а около 15 стоил купе, который сейчас стоит от 850 до 1100грн.:)
Для тех кто на бронепоезде.Харьков-Москва -МЕЖДУНАРОДНЫЙ рейс,а был ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫМ.Цены сравнивать некорректно.Сравнивайте цены внутри Украины .Харьков-Киев,Харьков-Симферополь.

Для тех кто на бронепоезде.Харьков-Москва -МЕЖДУНАРОДНЫЙ рейс,а был ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫМ.Цены сравнивать некорректно.Сравнивайте цены внутри Украины .Харьков-Киев,Харьков-Симферополь.

Ну так это же вы сделали его международным:)
Я не обсуждаю предмет ценообразования, я просто лишний раз доказываю, что утвеждение свидомых в 90% не отвечает действительности. Так что оставайтесь и дальше на бронепоезде.

Заодно пусть посравнивают цены на авиабилеты на маршрутах
Харьков-Стамбул
Киев-Барселона(Жирона)
Харьков-Дубаи
Харьков-Шарджа
Киев-Кельн
Киев-Дортмунд
:D:D:D

Я не обсуждаю предмет ценообразования, я просто лишний раз доказываю, что утвеждение свидомых в 90% не отвечает действительности. Так что оставайтесь и дальше на бронепоезде.
Вы лишний раз доказали,что утверждение комми в 90% случаев является демагогией.:D

Не правда, впрочем как всегда у вас свидомых, плацкарт стоил 9,90руб. а купе стоил около 14руб., сейчас стоит от 850 до 1100грн.:) Самолет стоил 15-16 рублей,
примерно столько же сколько стоил СВ.
Сравнил *** с пальцем. А из Харькова до Лозовой плацкарт стоил 3 рубля шо теперь?

Мне начхать... Москва не представляет никакого туристического интереса по сравнению с тем же Стамбулом или Тель-Авивом куда сегодня можно слетать, не спрашивая разрешения парткома. И не очень задорого.

NAL сказав(ла):
Самолет стоил 15-16 рублей,..
Э-э-э... До Москвы?!
Не может такого быть.
Ибо билет на самолет Бердянск-Харьков (~400 км) стоил ровным счетом четвертак, т.е. 25 рубликов. Очень хорошо помню, т.к. при поступлении в ХИРЭ, в 84-м, аж три раза летал тудой и назад :)
Самолет - это было невгребенно дорого по тем временам. Но они таки ж летали, летали везде - даже внутриобластные рейсы были. И возили людей.

Назад
Зверху Знизу