Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Насколько я понял из того Вашего диалога Вы со своим "вроде единомышленником" стремитесь приблизить "время индивидуальных бесед" с людьми из своего списка ("есть имена и фамили [тех кто развалил страну], их последышей и наследничков"). Я думаю при приближении такого времени появится много желающих провести свои "индивидуальные беседы" и списки у них будут составлены совсем по другому принципу. Перебьете множество народа, а в конце опять окажется - не тех сажали, не тех стреляли. Вот я и не хочу в своей стране подобных (уже раз проведённых) экспериментов. А под какой вывеской ("возможно смените имя") вы будете проводить очередное построение идеального общества не так важно, методы то те же.
А как я вообще могу запретить Вам иметь собственную точку зрения!?? Написать здесь на форуме что запрещаю? У Вас своя, у меня другая. При чем тут запрещения?

В моих постах такого не было, вы НИЧЕГО не поняли, когда кажется...... сами знаете что делать нужно:іржач:!

SDT сказав(ла):
Не стоит пытаться поймать меня на дезинформации. Я привык отвечать за каждое свое слово.
Фотоаппарат "Зенит-В" с "Индустаром" стоил 67 руб., "Зенит-Е" (со встроенным фотоэкспонометром) - 77 руб. "Зенит-ТТЛ" - это, по тем меркам, уже повыше среднего класса камера - полуавтомат с замером через объектив (Through The Lens - TTL).
По ценам на проезд в метро Вы верно определили зарплату, которую я имел в виду - 220 руб.
Что касается бензина АИ-93, то на моей памяти цена его менялась: 9,5 коп., потом 20 коп. и под конец - 40 коп. за литр. Объективности ради я взял среднюю цифру.
Зенит-В и Зенит-Е - это были как раз самые дешевые из зеркалок, простейшие по своим характеристикам :) 77 рублей стоил "Зенит-Е" с объективом "Индустар-50-2" ("Зенитов-В", "ЕМ" за моей памяти в наш магазин не привозили ни разу, хотя "ЕТ" "выбрасывали" один раз); с "Гелиосом-44-2" он же стоил все-таки сотню ровно - знаю точно, так как в школьные годы долго "точил зубы" как раз на такой :)
Классом чуть повыше были как раз всяческие "Киевы" и "Зениты-ЕТ, ЕМ и ТТЛ" имевшие хотя бы управление "прыгающей" диафрагмой - они стоили как раз подороже. Ну и, сколько помню - в магАзине безвылазно стоял "Зенит-19" за 300 рублей, типа "проф" и т.п., но по сути - так никому нафик и не понадобившийся. Потом, кстати, к нему добавился "Алмаз" - так и не доведенное до ума детище Ленинградского "ЛОМО"...

Но то - все детали, просто повспоминать :-)

А бенз по 9,5 коп - это (за моей памяти) - уже после подорожания. Талончики на него, кстати, продавались, почему-то, в продуктовых магазинах ;)

Тем не менее, "Зенит-В" и "-Е" считались аппаратами среднего класса. Повыше, чем "Смены" и даже "ФЭДы", но пониже, чем "ТТЛ", и, уж конечно, чем "Практики", которые стоили, как помнится, от 270 до 360 руб.
Приятно, что Вы, как и я, вспоминаете этот ассортимент. У меня в итоге чуть ли не коллекция составилась - лежит как память... :)
А вот насчет бензина Вы ошиблись. 9,5 коп. - самая первая цена АИ-93, когда он только появился в продаже. А 40 коп. - последняя цена советского времени. Я по всем эти ценам успел поездить. ;)
А сейчас вот плачу по 11 грн., а то и с гаком. :(

Аппаратами - да, но Вы написали "Зеркалка" :) Отец, правда, рассказывал про еще более дешевый "Нарцисс" - он снимал на половину кадра, но их я уже не застал.
"Практику-Л" отец покупал в 1973-м с "Тессаром" за 240 рублей - за ней пришлось ехать аж в Москву ;)

Про бензин - хз: как раз отец купил "Яву" с коляской, и точно помню, что он сокрушался, что вот так, мол, как раз "вовремя" подорожал бензин :) Тогда на заправках был 93-й, 76-й, 72-й и 66-й (!) Последний был неэтилированный, а потому на всех колонках была надпись "Этил бензин яд!", а около колонки 66-го - "Пролил - убери!" :)

Вы уж не обижайтесь, но я-то это знаю не по рассказам, в то время самолично заправлялся в самых разных областях Союза. :)
Парадоксально, но факт: как раз низкооктановый А-66 этилировался и окрашивался в красный цвет. А-76 - в синий, АИ-93 - в зеленый. А вот А-72 не окрашивался, потому что он-то и был неэтилированным. Не раз использовал его для стирки ремонтной спецодежды. :)

Вот хают СССР, понимаю, есть за что. Одно не пойму. Вот у какого работяги не спроси (просто зайдите на любой завод и спростите): "При ком жилось лучше, когда было больше справедливости и при ком вы чувствовали себя достойнее?", вам всегда в 98% случаев ответят, что при СССР... Нонсенс. Это же можно спросить и у учителей, врачей, и еще много у кого.

Вот хают СССР, понимаю, есть за что. Одно не пойму. Вот у какого работяги не спроси (просто зайдите на любой завод и спростите): "При ком жилось лучше, когда было больше справедливости и при ком вы чувствовали себя достойнее?", вам всегда в 98% случаев ответят, что при СССР... Нонсенс. Это же можно спросить и у учителей, врачей, и еще много у кого.

А потом задай работяге вопрос: "А если тебе в 3-4 раза больше платить будут, будешь в два раза больше работать?" и услышь ответ: "Да *** оно мне надо? Ставка и так набегает".

Ну был работягой. Работал токарем на ХТЗ и что? Спроси меня!

В моих постах такого не было, вы НИЧЕГО не поняли, когда кажется...... сами знаете что делать нужно:іржач:!

Ну и слава богу. Я рад что Вы тоже не желаете приближения времён "индивидуальных бесед".
P.S. То что "в постах было" я беру в кавычки.

А потом задай работяге вопрос: "А если тебе в 3-4 раза больше платить будут, будешь в два раза больше работать?" и услышь ответ: "Да *** оно мне надо? Ставка и так набегает".

Объясняю. Во-первых, не будут. Высокие зп захватили США и ЕС, но влезли в долги, далее вывели производство в страны третьего мира и Китай... Окно желаний закрывается, кто не понял... Дело не в зп, а в унизительной позе работника при капитализме. Только не говорите, что на Западе управ банком на равных правах с кассиршей. Не стоит.

А-66 никогда не был этилированным.
Этилируют бензины как раз для того чтобы повысить октановое число.
Как Вы понимаете, проведя за рулем 40 лет, я давно усвоил, для чего этилируется бензин. :) Однако в начале 70-х бытовало мнение -и это утверждали знающие люди - что А-66 этилируют, поскольку он производится из самого низкосортного сырья, так что без этилирования и до 66 не дотягивает.

Готов с Вами согласиться, что, печатая в спешке, я перепутал цвета А-66 и АИ-93. Но то, что покупал бесцветный А-72, помню хорошо. Возможно, это связано с тем, что в 1976 г. были введены новые ГОСТЫ по бензину, и изменились его стандартные цвета. Кстати, как помнится, тогда же и был прекращен выпуск А-66.
Была еще среднеформатная PRAKTICA за 650 руб.
Не припоминаю среднеформатной "Практики". Полагаю, Вы имели в виду "Pentacon Six".

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос:
Почему одни люди живут в свое удовольствие, живут в красивых домах, ездят на хороших, дорогих машинах, могут позволить себе баловать своих маленьких детей, делать подарки своим любимым и при всем при этом, имеют достаточно свободного времени, тогда как другие вынуждены вести нищенское существование, работая на нескольких работах, едва сводя концы с концами?

Вот для первых СССР это нож острый к горлу.

А что мне задавать? Я итак это вижу и ощущаю это каждый день, ибо сам живу в свое удовольствие и так проч. как вы все и писали. И подо мной те, которые "влакут существование". И что? Они тупей меня? Нет. Среди них есть в разы талантливей меня. Наглей меня? Нет. Не наглые не работают в бизнесе. Так в чем причина? Причина в системе. Капаитализм это иерархическая ********, где каждый, занимает свое место просто потому, что занимает свое место. А то, что при капитализме выживают лучшие это брехня.

Наверняка такие люди будут. Но даже в сегодняшней России 98% не наблюдается
Думаю что если бы их ещё спросить стоит ли сейчас у нас опять начинать строительство коммунизма Вам было бы более понятно отношение "работяг" к той системе.

Вот не ****и ... Правильно надо писать "97.83% случаев" ...

Думаю что если бы их ещё спросить стоит ли сейчас у нас опять начинать строительство коммунизма Вам было бы более понятно отношение "работяг" к той системе.
Заодно спроси отношение к этой системе.
Простой работяга никакого коммунизма не строил, даже посмеивался над строителями, жил нормальной жизнью. Для работяги главное чтобы работа работа была и зар. плата что бы на жизнь хватало.
А если ты участвовал в строительстве, то расскажи как ты конкретно его строил.

Вы уж не обижайтесь, но я-то это знаю не по рассказам, в то время самолично заправлялся в самых разных областях Союза. :)
Парадоксально, но факт: как раз низкооктановый А-66 этилировался и окрашивался в красный цвет. А-76 - в синий, АИ-93 - в зеленый. А вот А-72 не окрашивался, потому что он-то и был неэтилированным. Не раз использовал его для стирки ремонтной спецодежды. :)

да чего обижаццо? Я ведь точно знаю, что именно 66 был без тетраэтилсвинца ;)
Но.
Фокус в том, что мои точные знания базируются на рассказах других людей, которые тоже что-то знали - сам я никогда не имел отношения к производству моторного топлива :)
Вероятно, что Вы контактировали с другими людьми, знавшими что-то другое, нежели мои знакомые :)

==добавлено==
Вот, кстати - простой поиск в Тырнетах (современных) утверждает, что Ваши источники были таки ближе к истине:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:)
Вопрос можно закрывать.
==добавлено==

Зелено-голубой 93-й - тоже хорошо помню, равно как и то, как он в один прекрасный день стал красно-оранжевым :)

Готов с Вами согласиться, что, печатая в спешке, я перепутал цвета А-66 и АИ-93. Но то, что покупал бесцветный А-72, помню хорошо. Возможно, это связано с тем, что в 1976 г. были введены новые ГОСТЫ по бензину, и изменились его стандартные цвета. Кстати, как помнится, тогда же и был прекращен выпуск А-66.
Пока он был, 66-й был желтенький :)
А 72-й - действительно прозрачный, как вода. Каким тогда был 76-й - не помню: никогда его не покупали.
Тогда же и 93-й был голубым.
Потом 93-й стал красным, а остальные бензины больше видеть "вживую" не доводилось.

Точно "Pentacon Six", запамятовал. Оптика Карл Цейсс Йена.

Пентакон сикс я видел только на картинке, в журнале "Наука и жизнь" - в разделе "Б.И.Н.Т.И" :)
Живьем это увидеть в магазине где-то, кроме Москвы, было нереально. Как и узкоформатные "Практики", "Никоны" или "Пентакс-Асахи". О счастливых обладателях последних рассказывали легенды - эти аппараты, кстати, живы и по сей день.

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос:
Почему одни люди живут в свое удовольствие, живут в красивых домах, ездят на хороших, дорогих машинах, могут позволить себе баловать своих маленьких детей, делать подарки своим любимым и при всем при этом, имеют достаточно свободного времени, тогда как другие вынуждены вести нищенское существование, работая на нескольких работах, едва сводя концы с концами?

Вот для первых СССР это нож острый к горлу.

:іржач:
А при совке их родители не ездили.
Другое дело что "передача собственности" теперь оформлена официально ....

Заодно спроси отношение к этой системе.
Простой работяга никакого коммунизма не строил, даже посмеивался над строителями, жил нормальной жизнью. Для работяги главное чтобы работа работа была и зар. плата что бы на жизнь хватало.
А если ты участвовал в строительстве, то расскажи как ты конкретно его строил.

Если сомневаетесь в отношении людей к существующему положению в стране (вряд ли это можно назвать системой) - спрашивайте.
А в строительстве коммунизма принимал участие весь советский народ (кто ж ещё создавал все те достижения?). Там одних активных участников строительства под конец СССР было около 20 миллионов (других в ту организацию (КПСС) по уставу не принимали). Это сегодня над ними посмеиваются. Тогда особого желания смеяться (в открытую) над той организацией не было.

Студенческий проездной стоил 1 руб.80коп., но прожить на 40 руб. в месяц, а тем более нормально было невозможно. Однако, кто хотел, даже будучи студентом, имел в месяц на порядок больше:)

Назад
Зверху Знизу