У меня папа ездит на новой элантре и звонит по айфону, но при этом ностальгирует по ссср для меня это загадка
Попробую помочь Вам ее разгадать.
У меня в советские времена было несравненно меньше полномочий, да и в бытовом отношении жил, наверное, не лучше, чем сейчас. Но я тоже ностальгирую.
И вот почему.
И я, и все мои друзья и близкие, знали наверняка: хуже не будет. Будет только лучше.
Я наверняка знал, что у меня всегда будет работа, и зарплата меньше не будет. Я знал, что каждый год буду отдыхать по полной программе, так, как захочу. Я знал, что если заболею, меня будут бесплатно лечить и даже трижды в день кормить, ежели дело дойдет до больницы.
Я не боялся, что девальвация в одночасье сожрет мои сбережения в обычных рублях. Они лежали себе на книжке под 3%, и я твердо знал, что с ними ничего не случится. Мне не нужно было каждый день отслеживать курс, бегать по обменкам и покупать то доллары, то евро и дрожать, что банк лопнет и вкладам настанет каюк.
Я точно знал, что ни при каких стремных обстоятельствах не нарвусь на пулю. Стволов у шпаны практически не было, максимум - нож. Обладая крепкими кулаками и спортивной подготовкой, я никого и ничего не боялся. И знал, что в 99% случаев милиция будет меня защищать, а не унижать и грабить.
Наконец, я знал, - в 35 лет знал, - что уже заработал себе максимальную пенсию - 120 руб. (Была еще цифра 132 руб., но для этого надо было 25 лет отпахать на одном месте, а на это я точно не годился

). А друзья смеялись - что это ты про пенсию вспомнил! Этот вопрос мало кого волновал. Мои старики на свою пенсию не думали, как прокормиться, - они катались на туристских теплоходах по Волге. А сейчас я с ужасом думаю, что меня ждет, когда придется уйти на пенсию.
Постарайтесь понять: по сравнению с нынешним ежедневным изматывающим напрягом люди жили просто беззаботно. Без-за-бот-но!
Поэтому они могли отдавать свои силы любимой женщине, семье, детям, многочисленным хобби - и радоваться бытию. Жить. А не бороться ежедневно и ежечасно за выживание и благополучие, не замечая, как проходит жизнь, как пахнут цветы и поют птицы, как вода плещется.
Вот эта-то "легкость бытия" и вызывает ностальгию. Особенно с годами, когда начинаешь остро ощущать, как много лет прожито, как мало осталось и как жалко оставшиеся годы тратить на гонки с дьяволом...