Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Ну и, сколько помню - в магАзине безвылазно стоял "Зенит-19" за 300 рублей, типа "проф" и т.п., но по сути - так никому нафик и не понадобившийся.
Э, батенька, вы так не скажите. У меня такой был. АФАИК ЕДИНСТВЕННЫЙ отечественный фотоаппарат, в котором синхронизация со вспышкой была не на 1/30 как у всех прочих с тряпичным шторным затвором, а на 1/125 из-за высококлассного щелевого затвора. Для съемок хоть сколь нибудь движущихся объектов в помещении - самое то. Ну и других фенечек там хватало.

Э, батенька, вы так не скажите. У меня такой был. АФАИК ЕДИНСТВЕННЫЙ отечественный фотоаппарат, в котором синхронизация со вспышкой была не на 1/30 как у всех прочих с тряпичным шторным затвором, а на 1/125 из-за высококлассного щелевого затвора. Для съемок хоть сколь нибудь движущихся объектов в помещении - самое то. Ну и других фенечек там хватало.
Может этот крендель перепутал зенит с Киевом? Киев 19 (20) был неплохой фотоаппарат с никоновским байонетом, отличным затвором и достаточно неплохим экспонометром. Штатный обьектив гелиос, конечно был ****яным, н если поставить "Мир" или "Волну"!! То тогда это был очень даже приличный фотоаппарат.

У меня папа ездит на новой элантре и звонит по айфону, но при этом ностальгирует по ссср :рл: для меня это загадка :)

Ну именно Зенит 19-й был у мну. Преимущества я уже описал (как и точный замер экспозиции, намного лучше, чем у ТТЛ). Вот нашел про него: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зенит-19 тот затвор правильно назывался фокально-ламмельный. И именно подкупала синхронизация вспышки 1/125

Ну именно Зенит 19-й был у мну. Преимущества я уже описал (как и точный замер экспозиции, намного лучше, чем у ТТЛ). Вот нашел про него: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зенит-19 тот затвор правильно назывался фокально-ламмельный. И именно подкупала синхронизация вспышки 1/125
Согласен. Был такой аппарат. Просто у меня был зенит ТТЛ ( я к нему прикупил объективы Мир и волна), а потом я взял Киев 19. Несравненные аппараты.

У меня папа ездит на новой элантре и звонит по айфону, но при этом ностальгирует по ссср :рл: для меня это загадка :)
Ну дык при СССРе КаДэБэ айфоны отбирало, а чичас уже не отбирает. ;)
А за ноутбуки и айпады дык ваще расстреливали. да. Я помню..

Мешок картошки 50 кг - 5 руб, килограммовый кирпич черного ржаного хлеба 12 коп, банка балтийской кильки в томате 35 коп. Бутылка портвейна Кавказ 0, 75 л - 1р. 17к.

Аххуительная диета. :клас:
То-то сейчас по ней кто-то ностальгирует, ******. :trollface:

Аххуительная диета. :клас:
То-то сейчас по ней кто-то ностальгирует, ******. :trollface:
Еблонский, представь, как лет через 20 будут ностальгировать по сосискам из сои и куриного ****** за 23 грн, паленой водке за 20 грн и пиву из порошка за 5 грн ? ;)
А уж как будут ******* на портреты Кернеса и Ющенка с Януковичами!!!

Я уже вижу оболтусов, ностальгирующих по началу-серёдке 90-х. Им то время представляется каким-то разухабистым и динамичным. Попробовали б они в те годы семью содержать... :рл:

А описанные тобой пЕрдукты студиозусы таки поглощают. Ты ещё не указал "чипсы" из крахмала и красителей. :D

А описанные тобой пЕрдукты студиозусы таки поглощают. Ты ещё не указал "чипсы" из крахмала и красителей. :D
Я буквально сегодня двух своих студентов распекал за то, что на перерыве жрали сухарики с каким то жутким ароматизатором, после которого невозможно зайти в аудиторию- глаза режет. На мой вопрос, "Вы что, свои тела на помойке нашли, что всякое ****о в них запихиваете??"
Эти гоблины только смущенно улыбались, но продолжали жрать эту поебень.
Если доживут до моих лет, то будут своим детям рассказывать, как классно было жить в сказочном государстве " независимая Украина".:D

Я уже вижу оболтусов, ностальгирующих по началу-серёдке 90-х. Им то время представляется каким-то разухабистым и динамичным. Попробовали б они в те годы семью содержать... :рл:
А знаешь, я попробовал.. И содержал. ***.. Как же это у меня то получилось???

Вот, кстати - простой поиск в Тырнетах (современных) утверждает, что Ваши источники были таки ближе к истине:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:)

Зелено-голубой 93-й - тоже хорошо помню, равно как и то, как он в один прекрасный день стал красно-оранжевым :)

Пока он был, 66-й был желтенький :)
А 72-й - действительно прозрачный, как вода. Каким тогда был 76-й - не помню: никогда его не покупали.
Тогда же и 93-й был голубым.
Потом 93-й стал красным, а остальные бензины больше видеть "вживую" не доводилось.
:) :пиво:
Пентакон сикс я видел только на картинке, в журнале "Наука и жизнь" - в разделе "Б.И.Н.Т.И" :)
Живьем это увидеть в магазине где-то, кроме Москвы, было нереально. Как и узкоформатные "Практики", "Никоны" или "Пентакс-Асахи". О счастливых обладателях последних рассказывали легенды - эти аппараты, кстати, живы и по сей день.
Да нет, "Практики" были в свободной продаже, и "Пентакон" был. Уж больно цены кусались... Как сейчас помню, пришел в фотоотдел священник в рясе, - фотолюбитель, - посмотрел "Практику" за три сотни с гаком и сказал: "Да, аппарат божественный... Но цена - безбожная!" Однако купил... :)

Согласен. Был такой аппарат. Просто у меня был зенит ТТЛ ( я к нему прикупил объективы Мир и волна), а потом я взял Киев 19. Несравненные аппараты.

А у меня был Смена-Символ. Стоил где-то 20-22 рубля. Тоже хороший аппарат.

:) :пиво:
Да нет, были они в свободной продаже. Уж больно цены кусались... Как сейчас помню, пришел в фотоотдел священник в рясе, - фотолюбитель, - посмотрел "Практику" за три сотни с гаком и сказал: "Да, аппарат божественный... Но цена - безбожная!" Однако купил... :)
Я в 1985 году на свою лейтенантскую зряпплату ( с добавкой ешшо 25 руб) купил за 300 руб Зенит ТТЛ и потом за 30 руб в комиссионке к нему купил объектив Мир 1 М

А у меня был Смена-Символ. Стоил где-то 20-22 рубля. Тоже хороший аппарат.
гыгы.. Мой первый фотик был Смена8м. За 18 руб.:)

У меня папа ездит на новой элантре и звонит по айфону, но при этом ностальгирует по ссср для меня это загадка
Попробую помочь Вам ее разгадать.
У меня в советские времена было несравненно меньше полномочий, да и в бытовом отношении жил, наверное, не лучше, чем сейчас. Но я тоже ностальгирую.
И вот почему.
И я, и все мои друзья и близкие, знали наверняка: хуже не будет. Будет только лучше.
Я наверняка знал, что у меня всегда будет работа, и зарплата меньше не будет. Я знал, что каждый год буду отдыхать по полной программе, так, как захочу. Я знал, что если заболею, меня будут бесплатно лечить и даже трижды в день кормить, ежели дело дойдет до больницы.
Я не боялся, что девальвация в одночасье сожрет мои сбережения в обычных рублях. Они лежали себе на книжке под 3%, и я твердо знал, что с ними ничего не случится. Мне не нужно было каждый день отслеживать курс, бегать по обменкам и покупать то доллары, то евро и дрожать, что банк лопнет и вкладам настанет каюк.
Я точно знал, что ни при каких стремных обстоятельствах не нарвусь на пулю. Стволов у шпаны практически не было, максимум - нож. Обладая крепкими кулаками и спортивной подготовкой, я никого и ничего не боялся. И знал, что в 99% случаев милиция будет меня защищать, а не унижать и грабить.
Наконец, я знал, - в 35 лет знал, - что уже заработал себе максимальную пенсию - 120 руб. (Была еще цифра 132 руб., но для этого надо было 25 лет отпахать на одном месте, а на это я точно не годился :)). А друзья смеялись - что это ты про пенсию вспомнил! Этот вопрос мало кого волновал. Мои старики на свою пенсию не думали, как прокормиться, - они катались на туристских теплоходах по Волге. А сейчас я с ужасом думаю, что меня ждет, когда придется уйти на пенсию.
Постарайтесь понять: по сравнению с нынешним ежедневным изматывающим напрягом люди жили просто беззаботно. Без-за-бот-но!
Поэтому они могли отдавать свои силы любимой женщине, семье, детям, многочисленным хобби - и радоваться бытию. Жить. А не бороться ежедневно и ежечасно за выживание и благополучие, не замечая, как проходит жизнь, как пахнут цветы и поют птицы, как вода плещется.
Вот эта-то "легкость бытия" и вызывает ностальгию. Особенно с годами, когда начинаешь остро ощущать, как много лет прожито, как мало осталось и как жалко оставшиеся годы тратить на гонки с дьяволом...

Назад
Зверху Знизу