Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены на работу электрика

• Автор теми Автор теми petlyura
  • Дата створення Дата створення
Тю, можно и по улице провести. Новострой, это голые стены. Как проведение, так и будет. Я тоже трассы кидал по потолку, но, то б коробок в потолке ставить, это мегаизвращение. Моё имхо, коробок должен быть доступен и обслуживаем. Я не приемлю коробки где-то в толщине штукатурки.
Та я на картинке глянул - там коробок толщиной в стену, его и не спрячешь толком.
А иметь доступ - это портить вид стены

И, вообще, я очень сильно сомневаюсь, что большиство электриков тут назовет какой порядковый номер фазы в трехфазном подключении соответствует какому цвету

Правило простое ЖЗК жёлтый L-1, зелёный L-2, красный L-3.

Einstain, Вы задаёте столько технических вопросов, что я уже начал задумываться о том, что своими ответами взращиваю конкурента:D.

Правило простое ЖЗК жёлтый L-1, зелёный L-2, красный L-3.

Einstain, Вы задаёте столько технических вопросов, что я уже начал задумываться о том, что своими ответами взращиваю конкурента:D.
Ну, как сказать... :D я примеряюсь к тому, чтобы самому делать электрику в квартире у себя или плюнуть и нанять человека. Мне, просто, чем дальше, тем интереснее вникать в эту тему и попробовать все сделать самому. На жизнь я зарабатываю совсем в другой сфере
Кстати, чем дальше читаю, тем больше понимаю, что хорошим электриком очень сложно стать без базы, полученой в техникуме или вузе. Но это очень интересно.

Дык они ж ничем не отличаются. По правилам в ним должен быть доступ.
Ага, у родителей в туалете плиточник специально оставил крышку доступной, ПЛИТОЧНИК, КАРЛ!!! А в коридоре бригада "на все руки мастер" загнала эту коробку под штукатурку и обои наклеила так, что я даже, примерно, не знаю где теперь эта коробка.

На потолку под гипсокартоном она доступна, но прийдется гипсокартон распиливать

Ну, как сказать... :D я примеряюсь к тому, чтобы самому делать электрику в квартире у себя или плюнуть и нанять человека. Мне, просто, чем дальше, тем интереснее вникать в эту тему и попробовать все сделать самому. На жизнь я зарабатываю совсем в другой сфере
Кстати, чем дальше читаю, тем больше понимаю, что хорошим электриком очень сложно стать без базы, полученой в техникуме или вузе. Но это очень интересно.
Однозначно уважуха:клас:
С вашим стремлением и накопленной теорией можете не сомневаться в том, что всё у вас получиться. Будут вопросы пишите.

Ремонт, минииум, через года полтора :( эт я готовлюсь морально пока :)

Я я вот заглянул в два светильника, клиент попросил, и не понял ни х я. Двуклавишный выключатель на фазе. На светильника фаза включается и выключается, а вот ноля на одном нет. И где его искать хз. Коробок нет, все как вы любите. Да , и провод ввг на полтора квадрата. Все по ыеншую, но ноль пропал. Проковырял от второго светильника ноль и бо де та коробка одному Богу известно. Это один случай из....

Не корректный аргумент. Если сделано плохо, то доступ к коробке не спасет.
А я не стал жадничать и завел на выключатели фазу, ноль, PE. Подумалось, завтра захочу какой нибудь хитрый выключатель.

Ну, как сказать... :D я примеряюсь к тому, чтобы самому делать электрику в квартире у себя или плюнуть и нанять человека.
Как по мне, так вы обязаны разбираться в вопросе если вы хотите результат. Ну или очень хорошо в людях :). Я в свое время "плюнул" и сделал сам. На самом деле я упростил задачу. Я сделал проводку в одну комнату. Проверил. Все работает и просто повторил все то же для других помещений. В результате минимум соединений, а значит вероятность ошибки меньше. Увеличивается цена за счет доп кабеля и автоматов (тут под вопросом), но так как я не платил за работу кому то, то все ок.
Мне, просто, чем дальше, тем интереснее вникать в эту тему и попробовать все сделать самому.

А когда вы возьмете в руки хорошие/нормальные инструменты и фурнитуру - так то вообще песня :) Я думал, что приглашу кого нибудь сделать щиток. Сначала решил посмотреть какие есть нюансы в youtube (как пример ). Посмотрел. Купил Hager щит. Просто песня. До мелочей все предусмотрено и *****оустойчивый

Для того чтобы сделать разводку электрики в стандартном жилом помещении не нужно быть не то что хорошим, а просто электриком. если вы в состоянии отличать цвета проводников и понимаете что красный (к примеру) провод входящий в кабель и выходящий из него есть один и тот же провод, то этого достаточно чтобы из точки А в точку Б провести электричество.

Ну дело ваше. Каждый делает ремонт и думает что это на вечно, а ситуация быстротечна, мало ли что потом может быть. Поэтому трасса в месте разводки по потребителям должна быть доступна. Это мое ИМХО. Никому ниче не навязываю.

Что может произойти в месте разводки? Реальные проблемы. Считаем, что все соединено правильно. Кол-во типов проводника (фаза, ноль, РЕ) для каждого выхода такая же как и для входа. Что может со временем произойти плохого внутри коробки? Скажем на протяжении 50 лет

Да что угодно. Причем самое неожиданное. Вот к примеру я никогда не собирался ставить бойлер. Дочка уперлась - надо и все, я выделяю деньги на бойлер, купи хороший и поставь. С коробки зацеплюсь и все. Другой более экзотический пример - провод в бухте, но контакта по концам нет. Нахожу перелом ( провод пвс) , разрываю - провода уложены в общую изоляцию с разрывом. Какой то работник на заводе схимичил. А если б он их скрутил руками как попало , я бы и не заметил разрыва, а современем где то в стене оно б все равно отгорело.
Я еще раз говорю - я не навязываю никому не чего, делайте как хотите.

1. Я предусмотрел подвод под бойлер
2. Какое отношение имеет провод к коробке? Если плохой провод помещен в штробу и заштукатурен, то доступ к коробке ничем не поможет

Как по мне, так вы обязаны разбираться в вопросе если вы хотите результат. Ну или очень хорошо в людях :). Я в свое время "плюнул" и сделал сам. На самом деле я упростил задачу. Я сделал проводку в одну комнату. Проверил. Все работает и просто повторил все то же для других помещений. В результате минимум соединений, а значит вероятность ошибки меньше. Увеличивается цена за счет доп кабеля и автоматов (тут под вопросом), но так как я не платил за работу кому то, то все ок.

А когда вы возьмете в руки хорошие/нормальные инструменты и фурнитуру - так то вообще песня :) Я думал, что приглашу кого нибудь сделать щиток. Сначала решил посмотреть какие есть нюансы в youtube (как пример ). Посмотрел. Купил Hager щит. Просто песня. До мелочей все предусмотрено и *****оустойчивый

Для того чтобы сделать разводку электрики в стандартном жилом помещении не нужно быть не то что хорошим, а просто электриком. если вы в состоянии отличать цвета проводников и понимаете что красный (к примеру) провод входящий в кабель и выходящий из него есть один и тот же провод, то этого достаточно чтобы из точки А в точку Б провести электричество.

Что может произойти в месте разводки? Реальные проблемы. Считаем, что все соединено правильно. Кол-во типов проводника (фаза, ноль, РЕ) для каждого выхода такая же как и для входа. Что может со временем произойти плохого внутри коробки? Скажем на протяжении 50 лет

На самом деле, различая цвета, проходной/перекидной (кажется так) выключатель не подключишь. Да что там, обычный на 2 клавиши уже проблема будет :)

Сборка щита на видео не понравилась :( гребенка не обрезана (может еще что ставить будут, конечно), снизу один обжатый провод с фазой торчит, почему-то УЗМ стоит перед входным автоматом. Хотя, думаю, непринципиально, но все ставят автомат, потом УЗМ. Что понравилось,что щит слаботочки можно соединять с силовым щитом, я не знал такого.

Кстати, вопрос, видел свеновский розетный модуль, состоящий из трех розеток, который крепится на стену и захотел себе такой в слаботочный щит для роутера. Вопрос: если я его повешу на автомат, который отвечать будет за розетки и свет в прихожей, то нормально ж будет, по идее? Роутер же ж жрет вообще мало, а лампы и пара розеток вряд ли будут мешать работе роутера

На самом деле, различая цвета, проходной/перекидной (кажется так) выключатель не подключишь. Да что там, обычный на 2 клавиши уже проблема будет :)

И вы пробовали? У меня были сомнения как его правильно подключать. Купил выключатели и с первого раза все заработало. Наверное потому что производитель считает необходимм не быть дальтоником.
Сборка щита на видео не понравилась :( гребенка не обрезана (может еще что ставить будут, конечно), снизу один обжатый провод с фазой торчит, почему-то УЗМ стоит перед входным автоматом. Хотя, думаю, непринципиально, но все ставят автомат, потом УЗМ.
Я вам привел пример простоты, а не нравится/не нравится.

Кстати, вопрос, видел свеновский розетный модуль, состоящий из трех розеток, который крепится на стену и захотел себе такой в слаботочный щит для роутера. Вопрос: если я его повешу на автомат, который отвечать будет за розетки и свет в прихожей, то нормально ж будет, по идее? Роутер же ж жрет вообще мало, а лампы и пара розеток вряд ли будут мешать работе роутера

У меня остался один свободный автомат, я его пустил на роутер и NAS. Не остался запитал от любого другого

Обыкновенное. Есть точки отсчета, есть промежуточные точки отсчета. Вы в какой отрасли специалист? Что б я удачно привел пример.:D
Например спроецируем электрику в канализацию. Условно имеем трубы которые никогда не заростают и не забиваются. Вы строите канализацию без ревизий, замуровываете наглухо по стенам и довольны, что с ней никогда и ничего не случится. И тут дочка смывает в унитаз мячик и он застряет на ближайшем повороте....

Такое бывает. Да и космические лучи могут существенно повлиять. Я спрашивал о Реальных проблемах. придумать я сам могу.

И вы пробовали? У меня были сомнения как его правильно подключать. Купил выключатели и с первого раза все заработало. Наверное потому что производитель считает необходимм не быть дальтоником.

Я вам привел пример простоты, а не нравится/не нравится.

У меня остался один свободный автомат, я его пустил на роутер и NAS. Не остался запитал от любого другого

Не, насчет простоты, то я согласен. Я выключвиель тоже сам собирал, после просмотра ролика на ютубе, как проложить провод для двухклавишного выключателя. Там ничего сложного. Но ведь бывают люди полностью гуманитарии по складу ума.

Вы витую пару сами обжимали? В инете встречал два типа комбинации проводов - какой наши провайдеры используют?

Не, насчет простоты, то я согласен. Я выключвиель тоже сам собирал, после просмотра ролика на ютубе, как проложить провод для двухклавишного выключателя. Там ничего сложного. Но ведь бывают люди полностью гуманитарии по складу ума.

Вы витую пару сами обжимали? В инете встречал два типа комбинации проводов - какой наши провайдеры используют?

Обжимал сам. Просто человек который это делал, мне показал и я увидел что это просто. Кстати цвет имеет значение :). Дело в том, что человеческий фактор штука непредсказуемая. И все хотят его уменьшить. При этом возрастает производительность труда и выгода нанимателя.

Обжимал сам. Просто человек который это делал, мне показал и я увидел что это просто. Кстати цвет имеет значение :). Дело в том, что человеческий фактор штука непредсказуемая. И все хотят его уменьшить. При этом возрастает производительность труда и выгода нанимателя.

Когда делаешь для себя - стараешься делать хорошо.

Про витую пару - я вообще не знал про два типа комбинации проводов в витой паре. Просто электрик неправильно скомбинировал

Про витую пару - я вообще не знал про два типа комбинации проводов в витой паре. Просто электрик неправильно скомбинировал
Я всегда обжимаю по стандарту B.
Но для современного оборудования пофиг, хоть по А, хоть по В.

Когда делаешь для себя - стараешься делать хорошо.

В розетках Schneider лежит бумажка на которой нарисовано 2 типа подключения :)

Но не всегда это получается, нужен опыт. А опыт нарабатывается предыдущими ошибками. Вероятность сделать ошибку "для себя" - очень велика.

Можно подумать "для других" - очень низка. Не морочьте людям голову. Если человек хочет, пусть делает. Опыт будет его.

Я всегда обжимаю по стандарту B.
Но для современного оборудования пофиг, хоть по А, хоть по В.

я тоже обжимаю по В, но пришли "спецы" с Maxnet и сказали, что нужно только по А и переобжали. :D

Назад
Зверху Знизу