Почитайте хотя бы классическую литературу типа "Гобсек", "Скупой рыцарь" и прочее
Мне не нужно читать классическую литературу, чтобы понимать социальную ориентацию и отношение к материальным ценностям. Все весьма субъективно. Но, если рассматривать этот вопрос в контексте темы "Цена комфортной жизни в Харькове...", то, я считаю, что творческих личностей и людей не признающих вовсе/частично мат. ценности мы рассматривать не будем.
Прочтите трилогию Т. Драйзера "Финансист", "Стоик", "Титан"
Тут мы с Вами останемся каждый при своем мнении. Ваше рассуждение сводится к тому "вот если бы у меня был миллион и компетенция как его использовать, вот тогда бы я .... развернулся бы..." А для меня это типичные рассуждения человека которому лень что-то предпринять реальное. С компетенцией люди не рождаются, она приобретается путем проб и ошибок, обучения. И далеко не все миллионеры родились с миллионом в кармане, многие его заработали. Для меня исходной точкой является именно желание ,а не наличие начальных условий.
Характер человека и отражается в его субъективном отношении к материальным ресурсам,его целях и прочем
Я рассуждаю с точки зрения, что у меня есть компетенция и опыт и я применяю их на практике в повседневной деятельности. Компетенция - это способность реализовать свою теорию на практике, естественно Вы правы.
В Вашем случае первоисточником есть желание как мотивация к действию. Но, желание нереализовать, даже при невероятно высокой мотивации, без компетенции. Так вот, следовательно, в вопросе, что появилось изначально курица или яйцо, я считаю, ответом далеко не желание...
Характер человека это условная единица, которая может видоизменяться под влиянием условий окружающей среды или самодисциплины. И, человек оттачивает свой характер исходя из потребностей, целей. Т.е. субъективное отношение к мат. ценностям и мировоззрение формирует черты характера, а не наоборот.