Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Три города Европы - кто бывал?

• Автор теми Автор теми peach-pepper
  • Дата створення Дата створення
лучше ехать с картой и наличкой ;)

+10050 :клас:
Оно в дороге всякое бывает и иметь несколько сотен евро на карточке в запасе никогда не помешает. Рекомендую сделать Visa в Прокредитбанке. Только обязательно Classic.

Я вот тут подумала... ТС едет на тааакой короткий срок и туристическая компания будет своей перевозкой, обзорными экскурсиями, завозом в придорожные кафе и торговые точки занимать так много времени и внимания, что все обсуждаемые тонкости будут иметь очень малое влияние.
Да и обезопасить от всех ошибок и проколов через советы на форуме - невозможно...

Как по мне - то будет стократ лучше, если ТС по ходу дела сама разберется во всех этих тонкостях. на собственной шкуре поймет, когда просто таки необходима карточка, а когда плохо без наличных... Ну сколько она может успеть потерять? 10 евро? Это очень маленькая цена за собственный опыт. :)

ТС! Езжайте уже! :) И не забудьте по приезду разместить тут отчет о поездке! :)

туристическая компания будет своей перевозкой, обзорными экскурсиями, завозом в придорожные кафе и торговые точки занимать так много времени и внимания, что все обсуждаемые тонкости будут иметь очень малое влияние.
Да и обезопасить от всех ошибок и проколов через советы на форуме - невозможно...

Как по мне - то будет стократ лучше, если ТС по ходу дела сама разберется во всех этих тонкостях. на собственной шкуре поймет, когда просто таки необходима карточка, а когда плохо без наличных... Ну сколько она может успеть потерять? 10 евро? Это очень маленькая цена за собственный опыт. :)

ТС! Езжайте уже! :) И не забудьте по приезду разместить тут отчет о поездке! :)

Нам обещают свободное время, его нужно целенаправленно использовать))) Форумчанам несказанно благодарна за советы и подсказки :любов::любов::любов:
Отчет обязательно размещу по приезду. С фотографиями!!! :D

Chłopskie Jadło - да.

Вот даже цены можно посмотреть

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это не тот, что я имела в виду. Но, ваша рекомендация лучшим образом подтверждает, что не очень дорогих мест для обеда в Кракове можно найти много.

А может лучше всё-таки с наличкой ехать? Всё равно на много покупок просто не хватит времени, смысл заморачиваться с карточкой...

По поводу обмена налички и карты - потери на разнице курсов при покупке налички (особенно если вы у нас будете покупать евро, а в Польше, к примеру, менять евро на злотые) будут больше, чем снимет нормальный банк комиссии за обмен. Я на больших покупках курс пересчитывала - рассчитываться безналом было ощутимо выгоднее, чем разменяной наличкой. Но, боюсь, разнузданный шоппинг вам не грозит :) по причине дефицита времни.

Раз уж пошли рекомендовать банки, замолвлю словечко за ПУМБ. У меня там гривневая карта (делалась не под поездки) и с нею мне неплохо путешествуется.

И goto права, в общем. За три дня вы ничего особо не успеет потерять. Вот желание вернуться во все эти места и обследовать их самостоятельно, а не галопом, наверняка появится. Тогда-то все эти советы, возможно, и пригодятся больше.

открывайте в нормальных типа UniCredit или ProCredit снимать кеш в банкомате может оказатся дорого, карта хороша для магазинов/кафешек/автоматов. и да не забывайте что при оплате картой в не зоне евро (типа Чехии) будет сниматься банковский процент за перевод в валюту отличную от евро/долларов. (он не большой но стоит иметь ввиду)

Короче это.... Узнавал я на этот счёт. И мне сказали что с карты типа мастеркард в долларах открытой в банке ПУМБ процент не снимается. И я с такой картой в Польшу ездил и платил в магазинах и процент никакой не снимался вроде бы.

Короче это.... Узнавал я на этот счёт. И мне сказали что с карты типа мастеркард в долларах открытой в банке ПУМБ процент не снимается.
Процент не снимается, но если у Вас карта номинирована в долларах и Вы платите за что-то в евро, то у Вас идет конвертация доллара в евро, на чем Вы дополнительно можете потерять толику денег. В принципе, банки не сильно дерут, а вот разные компании типа того Райанэйра могут нагреть вас процентов на 5-10 при таком обмене.

А если карточку в евро сделать?

А если карточку в евро сделать?

Тогда будете терять при оплате чего-то, отличного от евро :)
Но я думаю, это будут мелочи. Вообще, если Вы собираетесь в Европу - лучше делайте карточку в евро.

Вообще, если Вы собираетесь в Европу - лучше делайте карточку в евро.
Эх... человек собирается в Европу на 3 дня. Из который в зоне евро будет 1 день. В автобусный тур... Вы ей советуете специально для этого завести платежную карту в евро... Извините, но как по мне, это какая-то паранойя.
Вот поедет потом недельки на две. Самостоятельно... Сама будет по магазинам-кафешкам ходить, сама транспорт и экскурсии оплачивать - тогда эта карточка и понадобится. Сейчас она с помощью этой карты сэкономит 3 евро... Оно того стоит?

Ну дело Ваше. ;)

Эх... человек собирается в Европу на 3 дня. Из который в зоне евро будет 1 день. В автобусный тур... Вы ей советуете специально для этого завести платежную карту в евро... ...

ну зачем специально. моя зарплатная карта в UniCredit позволяет беспроцентно рассчитываться в евро и долларах, когда оформляли карты для немецких виз (они требуют ставить в стоп суммы и банк только ProCredit) карта была с теми же условиями. естественно на них я ложу гривны, ну и карта в принципе удобная вещь - потеряли/украли/цыгани забрали вы месячную зарплату или кусок пластика?:rolleyes:
И еще на счет документов: тут я параноик но лучше перебдеть :) технология следующая - копии паспорта/визы лежат у меня и у жены в сумках (потерялись каждый имеет полный набор, для первички хватит) паспорта естественно в сейфе (но где ваши доки будут в автобусе я не знаю) и последняя линия обороны сканы доков в гуглдокс лежат (останусь голый, завсегда смогу тыкнуть в то что за доки у меня были и вернут таки на родину :D)

Останнє редагування:
Процент не снимается, но если у Вас карта номинирована в долларах и Вы платите за что-то в евро, то у Вас идет конвертация доллара в евро, на чем Вы дополнительно можете потерять толику денег. В принципе, банки не сильно дерут, а вот разные компании типа того Райанэйра могут нагреть вас процентов на 5-10 при таком обмене.

Ну мы рассматриваем сейчас ситуацию, когда карта в долларах, а мы платим в злотых.

ну зачем специально. моя зарплатная карта в UniCredit позволяет беспроцентно рассчитываться в евро и долларах, когда оформляли карты для немецких виз (они требуют ставить в стоп суммы и банк только ProCredit) карта была с теми же условиями. естественно на них я ложу гривны, ну и карта в принципе удобная вещь - потеряли/украли/цыгани забрали вы месячную зарплату или кусок пластика?
Это другой подход, согласитесь. Одно дело без этого визу не открывают. И нужна она, что на ней продемонстрировать 1000 евро, необходимых для жизни в Германии на время поездки, скажем.
Другое дело, что Вы ею пользуетесь внутри страны и Вам это удобно.
И совершенно иное идти и оформлять карточку именно для того, чтобы ею расплатиться пару раз за 3 дня поездки...
карта в UniCredit позволяет беспроцентно рассчитываться в евро и долларах,
А по какому курсу конвертация? И позволяет ли в злотых и гривнах? Раз уж мы заговорили об универсальном использовании. Поскольку только о нем и можно говорить. Оформление карты ради того, чтобы купить сувениры... ну, мягко говоря, немного слишком.

...

А по какому курсу конвертация? И позволяет ли в злотых и гривнах? Раз уж мы заговорили об универсальном использовании. Поскольку только о нем и можно говорить. Оформление карты ради того, чтобы купить сувениры... ну, мягко говоря, немного слишком.

доллары/евро - без процентов (курс конвертации НБУ) злотые, кроны и т.п. процент за конвертацию в евро/доллары потом как в первом случае. В принципе очень удобно с картой оказалось, мы налички потратили пару сотен за 10 дней по чекам потом смотрели: выгодней положить гривны на карту и потом расплачиваться ей в еврозоне чем в том же банке поменять гривны на евро и с ними ехать.

доллары/евро - без процентов (курс конвертации НБУ) злотые, кроны и т.п. процент за конвертацию в евро/доллары потом как в первом случае. В принципе очень удобно с картой оказалось, мы налички потратили пару сотен за 10 дней по чекам потом смотрели: выгодней положить гривны на карту и потом расплачиваться ей в еврозоне чем в том же банке поменять гривны на евро и с ними ехать.

Вы рассуждаете как дилетант. Начнём с того, что никакой конвертации "по курсу НБУ" нет и быть не может. У обоих платёжных ссистем есть свои внутренние курсы, которые ежденевно меняются. Курсы можно посмотреть на сайте Visa или, соответственно, Мастеркард.

Всем пламенный привет!!! Научите как сюда добавлять фотографии, пжааааалста, а то начала-было отчет писать, а фото не получается выставить(((

Так Шо, ниХто не знает, Шо ли?

Есть 2 способа:
1. Разместить фото на каком либо открытом хранилище фоток. А сюда вставлять ссылки на единичные фото, открытые в отдельной вкладке. Через кнопочку "Вставить Изображение"
2. Вложить фото в сам пост. Через Расширенный режим редактирования. Там есть управление вложениями, кнопка "Скрепочка". Тогда эти фото в виде миниатюр будут отображаться внизу поста. Если Вы хотите их разместить в самом тексте, вам надо их так же открыть в новой вкладке, после того, как вы нажмете кнопку "загрузить" в окне управления вложениями, И через ту же кнопку "Вставить изображение" разместить внутри текста..

Еще советую почитать Справку.

В общем мне понравилась поездка! Всё прошло гладко, было 2 ночных переезда и 2 ночёвки в отелях. Так что телефон и фотик заряжать успевала))) Еще понравились предпасхальные ярмарки. А минус - то, что в Вене все магазины, кроме сувенирных, были закрыты((( Народ праздновал, однако, не то что у нас...
Фотографии, к сожалению, прикрепить не удаётся(((

Прочитала 5 страниц! а развязки так почти и нет! :((((( полного отчета, вернее...
и с деньгами/обменом вам тут дали кучу советов - и какой итог? как вы сделали и как лучше все-таки?

Назад
Зверху Знизу