Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Три города Европы - кто бывал?

• Автор теми Автор теми peach-pepper
  • Дата створення Дата створення
не відпочинете ви ніяк взагалі, хіба що прокачаєте чсв „от я у трьох містах бувала, магніти привезла”. Три дні-то відпочити лише у Відні. Чи у Празі, там російської на всі випадки вистачить

карты этих городов на книжной балке можно купить?
Лучше всего, если есть возможность, взять планшет с ЖПС и ВайФаем. Если нет, то лучше скачать какой-то путеводитель, типа того же ЛонлейПленет.
А карты в европейских городах, как правило, есть бесплатные... В информационных центрах.

Как клааааасно описываете!!! Хочууууу!!! Но, позже! Наберу визиток отелей в этих городах и приеду самостоятельно, тогда уже на пару-тройку дней, не связываясь с другими, вечно опаздывающими туристами, и вечно спешащими гидами. Может, найду к тому времени себе попутчиков в эту поездку...Но для начала попробую так.

Наберу визиток отелей в этих городах и приеду самостоятельно,
Нет особого смысла. В инете все это есть. С привязкой к карте... С ценами. и возможностью забронировать. Не теряйте время на обход еще и отелей!

Нет особого смысла. В инете все это есть. С привязкой к карте... С ценами. и возможностью забронировать. Не теряйте время на обход еще и отелей!

Точно, я как-то и не подумала :rolleyes:
Привыкла по-своему)))

А карты в европейских городах, как правило, есть бесплатные... В информационных центрах.
А где их искать?

не відпочинете ви ніяк взагалі, хіба що прокачаєте чсв „от я у трьох містах бувала, магніти привезла”. Три дні-то відпочити лише у Відні. Чи у Празі, там російської на всі випадки вистачить

Магниты очень даже коллекционирую!!!))) А насчёт отдыха - это ж будет первая попытка)))

Лучше всего, если есть возможность, взять планшет с ЖПС и ВайФаем. Если нет, то лучше скачать какой-то путеводитель, типа того же ЛонлейПленет.

Мало був у Відні,але ніби там не надто добре з вайфаєм. Краще вдома прокачувати осм чи гугломапи кешем і gpx шаром маршрута. Можу простий мануал зробити для османд+ в кого андроід

Ну, опять же... в инете. :) Наберите "информационные центры карта вены"
Они, как правило есть в аэропортах, на вокзалах, и на туристических улицах.
Кроме того, как правило, карту можно взять в вашем отеле.

не надто добре з вайфаєм
Ту ну? в гостинице не было вайфая? Я не имею ввиду ходить по городу и не вываливаться из сети. Я имею ввиду, чтобы была возможность вечером зайти в сеть и если есть вопросы - найти ответы :)
А карты, конечно, надо закачать заранее :)

Магниты очень даже коллекционирую!!!)))
Готовьтесь выложить за приличный магнит 5 евро и более... Вообще, как по мне - дурацкое хобби, извините, ничего личного.
Гораздо приятнее купить какой-то нужный предмет быта. Какую-то мелочь, открывашку, кружку, штопор, подставку, сумку... И когда Вы будете этим ежедневно пользоваться - будете вспоминать... Это приятно. И полезно :)

Останнє редагування:
Ищите адреса в инете заранее - туристические центры. Как правило они обязательно находятся в местах предполагаемых скоплений туристов - вокзалах, аэропортах, автовокзалах, исторических центрах. Карты часто в отеле раздают бесплатно. На каждой остановке городского транспорта есть локальная карта района.
Но все же советую потратить время на подготовку к поездке дома. Составьте список мест, которые Вы хотели бы посетить, выпишите адреса, посмотрите на гугл-мапе где это находится, составьте примерный маршрут передвижения.

Да, кстати - будете менять валюту в Праге, ищите обменки с арабами. В больших обменках от банков дурят внаглую причем в рамках закона.

тогда не стоит и париться, в таком режиме и похавать получится только в автобусе

Насчёт "похавать" в моём случае, скорее, перекусить, я ж не мужик 100+...-килограмовый))) Перехвачу на ходу либо в авто, либо, по советам ( спасибо, кстати, огромадное!!! :любов:) форумчан где-нить)))
Попробую, в общем :D:D:D

Спасибо отдельное за дельные практические советы всем-всем!!! Теперь уж я точно не потеряюсь на просторах Европы)))

А магниты - это уже как зависимость, ну, не могу, прям, удержаться))) Собираю коллекцию, в общем

А магниты - это уже как зависимость, ну, не могу, прям, удержаться))) Собираю коллекцию, в общем

Та не парься, не одна ты такая... Я вот и домой на холодильник покупаю, и на работу на холодильник - ежели особенное что. Типа пофастаться :D

По Кракову. Покушать там недорого можно во многоих местах. Польша вообще в плане еды очень дешева. "Под Вавелем" - туристический ресторан возле Вавельского замка. Рядом, но чуть в сторонке. Мы минут 5 на местности его искали без карты. Но нашли :). Как по мне - нормальный ресторан, но не самый дешевый и довольно "туристический". Можно сходить, но ломиться в него во что бы то ни стало не обязательно (ИМХО). Мест, где покушать очень много. В идеале - отойти чуть в сторону от топовых мест и в лабиринте улиц найти небольшою кафешку, где кушают местные. Попробуйте польские блюда флячки или фляки - это наваристый суп из рубца и еще бигос - блюдо из тушеной капусты.

Места, в которые вы попадете наверняка - Вавельский замок и площадь Рынок. Их соединяет улица Гродска. На ней много кафешек, кофеен и кондитерских. Мороженое в кондитерских очень рекомендую. В Кракове оно вкуснейшее. На площади есть галлерея с сувенирами. И где-то там же должен быть информационный центр с бесплатными картами.

Сходите еще от площади в противоположную от Вавеля сторону (по Флорианской и Святого Яна)- там много и небольших магазинчиков (с сувениркой в том числе) и довольно недорогих мест для покушать. Там на Флорианской, кажется, мы находили ресторан оформленный "под деревню" с хорошей польской кухней.

Останется время - побродите по улочкам в центре в пределах "зеленого кольца" из скверов. А больше вы за день и не успеете.

Если вдруг будете в Кракове в воскресенье - у них в этот день многие музеи бесплатные. И даже в Вавеле в первой половине дня одна из экспозиций бесплатная.

По Праге. Она дороже Кракова, но и там можно найти кафе с вменяемыми ценами. Просто гулять от туристических мест надо дольше :). В принципе, самые-самые основные достопримечательности можно обежать за день. Растояния в историческом центре там вполне пешеходные. Только надо тщательно составить план, куда хотите попасть и запастись удобной обувью.

Еда у чехов вкусная и ее много. Если будете одна, не заказывайте "первое, второе и компот" - не осилите. Аналог польских флячек есть и у чехов и называется смачно - "дрштёвка". Вкусно. Супы в хлебе - классика. Ну и свинина - колено и ребрышки в меду. Если попадутся, попробуйте. И пиво-пиво-пиво! Я не фанат пива. Но наше пиво и то - это две большие разницы. Кстати, если не осилите какое-то нежидкое блюдо, вполне уместно попросить упаковать его с собой. Хотя, может и ***кое упакуют :), я не проверяла.

Сувенирка там дороже. Про стремный обмен валют уже писали. Если менять что-то, то у ****** и обязательно спрашивать, сколько вам дадут крон за столько-то чужих денег. Чехи разводят не по деццки. В принципе, если вы будете по одному дню в каждой стране, то базовую сумму местных денег можно купить и в Харькове. Некоторые банки работают со злотыми и кронами. Только их "ловить" надо.

Останнє редагування:
А я, темнота, думала, что в этих странах евро!!!))) А какой курс обмена, Вы не помните?

Если менять что-то, то у ****** и обязательно спрашивать, сколько вам дадут крон за столько-то чужих денег. Чехи разводят не по деццки.
Да, в любом случае четко спрашивать "у меня 50 долларов, сколько крон я получу?". Потому как висит курс к примеру 17, но внизу микроскопическими буковками написано, что такой курс при обмене от 3000 долларов, а по факту обмена внезапно обнаруживается, что поменяли их по курсу 15 да еще взяли комиссию. Арабы честнее и комиссию не берут. Но спрашивать по-любому надо.

В принципе, если вы будете по одному дню в каждой стране, то базовую сумму местных денег можно купить и в Харькове. Некоторые банки работают со злотыми и кронами. Только их "ловить" надо.
Если (что скорее всего) тур стартует из Львова, то легче купить злотые и кроны там. У них они как у нас рубли - в каждой обменке.

Я не успею во Львове, поезд прибывает в 13.30, а в 14.00 уже уезжает автобус. Буду искать по Харькову.
А где, если что, искать ****** в Праге? Это уличные менялы или есть какие-то арабские банки?

Останнє редагування:
Злотые были примерно 2,5 гривны. Крона наоборот, в 2,5 раза дешевле, то есть 1 крона =0.4 грн. Нынешние точные курсы лень гуглить.

Арабы сидят во вполне официальных обменых пунктах. Парочка есть, например на улице Оплеталова (идет от ж-д вокзала к Вацлавской площади). Еще места есть, можно по отзывам на форумах нарыть.

По харькову погуглите или обзвоните банки, кто с какой валютой работает. И про наличие можно по телефону уточнить. Если первый заезд у вас в Польшу, там чешские кроны тоже можно купить нормально.

Останнє редагування:
А где, если что, искать ****** в Праге? Это уличные менялы или есть какие-то арабские банки?

Их искать не надо, они там в центре повсюду. Маленькие обменки вперемешку с чуть бОльшими от банков. Отличительный признак - никакой униформы, просто вывешены курсы обмена, сидит внутри лицо арабской национальности. Но по-любому спрашивайте, не стесняйтесь - сколько денег вы получите за вашу сумму. Потом считайте курс.

Спасибо огромное за подсказки!!!

По харькову погуглите или обзвоните банки, кто с какой валютой работает. И про наличие можно по телефону уточнить.
Видел у Приватбанка в каком-то отделении вывешена была крона. Но вряд ли они продадут по хорошему курсу. Хотя, скорее всего скупают по заниженному. Во всяком случае помню, что маржа была нереальная.

Если первый заезд у вас в Польшу, там чешские кроны тоже можно купить нормально.
Да, там на заправках как правило есть и обменки. Остановка будет по-любому в Польше на перекус.

Вот я воздержалась от комментирования курсов Привата :). Туда лучше не ходить. Но, к счастью, они не одни торгуют злотыми или кронами.

Опять же, много злотых я бы не набирала, но иметь какую-то сумму по приезду стоит. Что бы хоть кофе выпить и перекусить, пока обменки откроются. Курс на автозаправках, боюсь, будет не более интересным, чем в Харькове. С принципом "не нравится - иди поторгуйся" (с) в чистом поле ничего не сделаешь. :)

Спасибо огромное за подсказки!!!

Купите кроны и злотые в Харькове за гривны, зачем делать лишние телодвижения. Есть пунк.т обмена на пр. Ленина, 3 - там любая валюта по нормальному курсу, лишнее по возращении можно сдать назад, там даже монеты принимают.

Назад
Зверху Знизу