Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Трешка за 1 миллион гривень - эконом класс

• Автор теми Автор теми Хаммер
  • Дата створення Дата створення
так и я о чем, ты написал " когда мои друзья/знакомые перебивались 3-5 тыс. грн"
ну так уж вышло что мои друзья и знакомые не совсем бомжи были. а так то люди в целом и по 1500 бывало получали в те времена.

курс был 8. и цены были гораздо ниже нынешних. на сколько я помню, в те времена з/п 2000 грн. считалась "как у всех".

xzT088bgZ8Q.webp

просто в определенный момент задаешься вопросом, а жизнь то проходит к чему эти все жертвы
это уже вопрос приоритетов. кто то живёт одним днём и тут же тратит всё что зарабатывает. кто то хочет что то сохранить.
на мой взгляд я сделал всё правильно. с одной стороны, я не голодал и можно сказать не отказывал себе ни в чём, что могли себе позволить люди из моего окружения. с другой, по итогу купил хорошую квартиру. хорошую как сточки зрения "мне нравится", так и с точки зрения рентабельности вложения.

ты же вон тоже не тратишь всё что зарабатываешь, в квартиры вложился.

Прочитал Ваш пост, а затем подпись...
Разрыв шаблона?
Я как то залез в кредит, долларовый, много, думал годы буду отдавать (ну лет 7)...Справился за полтора года.

в подписи каждый видит свой смысл
кредиты я в нее точно не вкладывала :D

Если у тебя доход 300 баксов, ты будешь жить на 300 или чуть меньше.
Если доход 2к баксов, то будешь жить на 2к или чуть меньше

Считается, что если без перегибов, то человеку нужно всегда около 75% от его доходов, а 25% он может откладывать без ущерба к уровню жизни.

Если откладывать 75% то это задротство, а не жизнь
все равно с тобой не согласен, получая 50 к грн, жить на 10-ку это задротство.
просто в определенный момент задаешься вопросом, а жизнь то проходит к чему эти все жертвы
Каждый живет по-своему. В "бедные" времена я тратил на жизнь 50% дохода, в "богатые" 25, сейчас 40. Не скажу, что я шел для этого на какие-то жертвы.
У одних людей все интересы лежат в материальной плоскости, поэтому им и кажется, что чего-то лишаешься в жизни, если не потратить на себя лишнюю копейку.
Это как с машинами. Мучительно ездить на Запорожце или голодать. Когда ездишь на машине среднего класса, то уже нет принципиальной разницы в какой. Когда не голодаешь, нет принципиальной разницы что есть. Отбивные или котлеты.
Накопления дают свободу. Заниматься чем хочешь. Это пока вы сидите на одной теме, кажется, что в жизни все так просто. Дай бог, чтобы она кормила вас еще много лет. Деньги дают стабильность, доступ к лечению, которое может спасти вам жизнь. Выше шансы выжить после операции в Израиле, чем в районной поликлинике.

Если откладывать 75% то это задротство, а не жизнь

Разрешите не согласиться!!! Иначе, именно моя жизнь для Вас будет "задротством". Но я считаю, что тратить 75% моего дохода - это маразм, почище "золотого унитаза"... Так что - не согласен.
это уже вопрос приоритетов. кто то живёт одним днём и тут же тратит всё что зарабатывает. кто то хочет что то сохранить.
на мой взгляд я сделал всё правильно. с одной стороны, я не голодал и можно сказать не отказывал себе ни в чём, что могли себе позволить люди из моего окружения. с другой, по итогу купил хорошую квартиру. хорошую как сточки зрения "мне нравится", так и с точки зрения рентабельности вложения.

Каждый живет по-своему. В "бедные" времена я тратил на жизнь 50% дохода, в "богатые" 25, сейчас 40. Не скажу, что я шел для этого на какие-то жертвы.
У одних людей все интересы лежат в материальной плоскости, поэтому им и кажется, что чего-то лишаешься в жизни, если не потратить на себя лишнюю копейку.
Накопления дают свободу. Заниматься чем хочешь... Деньги дают стабильность...

Вот в принципе Вы сами и описали моё отношение к жизни, заработку и расходам. Добавить нечего.

ну и что?

в Харькове 1.5 млн человек.
плюс 500+ тыс жителей области, которые с удовольствием перебрались бы в Харьков, плюс беженцы-переселенцы.
сколько же квартир в новостроях разлетелось? 200? 300? 500?
да еще с учетом того, что каждый второй покупатель - перекуп.

за пол года отложил ток пошел и таз купил ну на *****тую хату готовую 20 мало а тупо стены не интересно

Это как с машинами. Мучительно ездить на Запорожце или голодать. Когда ездишь на машине среднего класса, то уже нет принципиальной разницы в какой. Когда не голодаешь, нет принципиальной разницы что есть. Отбивные или котлеты.
Накопления дают свободу. Заниматься чем хочешь. Это пока вы сидите на одной теме, кажется, что в жизни все так просто. Дай бог, чтобы она кормила вас еще много лет. Деньги дают стабильность, доступ к лечению, которое может спасти вам жизнь. Выше шансы выжить после операции в Израиле, чем в районной поликлинике.

я нормально зарабатываю и голодаю вот такая вот ***ня иной раз пока кто нить не пнет могу по несколько дней голодный бегать вот щас тож голодаю **** не отрывается сесть в холодную телегу и доехать 1.2 км до мака

Речь идёт о конкретной сумме эквив 2 тыс уе, округлим это до 50 тыс грн

Вы все мне пытаетесь доказать , что можно жить и за 3000 грн. Я согласен можно, и даже больше, можно откладывать 10000 в год при доходе в 3000 грн
Можно жить за 25% от дохода зарабатывая 10 тыс уе в мес и нив чем себе не отказывая.
Но вот как раз 2 тыс уе это именно та сумма, рубежная так сказать, которая отделяет скромную жизнь от комфортной.
Другими словами образ жизни человека с доходом в 2к уе мало чем отличается от дохода в 5-7-10к уе. Только у первого на такую жизнь уходит почти все деньги а вторых до 25%
А если мы говорим об экономии в 75% от 2к, то это искусственное сдерживание своего уровня жизни на ступень ниже.

Уровень достатка и образ жизни это не прямая, которая равномерно идёт, есть нижний уровень, за который выжить можно, допустим это до 3 тыс грн, второй это от 3 тыс до 10 тыс на чел, тут можно позволить ланос содержать, ездить в Египет раз в год, кушать импортные макароны. И так далее, но вот где то с 2-х тыс баксов и до Хз скольки образ жизни людей плюс минус одинаков. Между ними и богатыми пропасть которую не преодолеть, но к примеру слетать в другую страну или случайно купить телек на 42 дм это не статья расходов на которую копят.
Вот что я имел ввиду. За 2к уе ты можешь жить в зоне комфорта, а можешь жить в искусственном дефиците, аккумулируя 75% излишков

то есть 80% харьковчан проживают на 200-300 в месяц, а для программера ну никак не выжить на 500?

Квартира минимум 200 долларов, ифон 1000, макбук или системник 1500. Посидеть в реддоре 300-400 грн 5-6 раз в неделю. Кино раз в неделю 400-500 грн. Это без бензина бак порядка 1к грн на 1,5 недели, жратвы, спортзала, нового велика, борда, отпуска 2 раза в неделю и т.д. Мне это в бабки пересчитать?

Разрешите не согласиться!!! Иначе, именно моя жизнь для Вас будет "задротством". Но я считаю, что тратить 75% моего дохода - это маразм, почище "золотого унитаза"... Так что - не согласен.

.

Че то вот мне кажется, что доход у вас не 2к$ А больше и в целом я не разделяю Ваше отношение к таким вещам как авто и отдых/путешествия. Но то уже совсем другая история. Я люблю авто поэтому трачу на них деньги, кто то считает что Камри это хороший автомобиль, это как личные заскоки каждого, можно отнести к хобби , так же как и золотой унитаз или золотые украшения.
Я ж не призываю сорить деньгами. Я просто хочу обратить внимание, на то что на определенном этапе уже нет смысла экономить, так как экономия не сделает вас богаче

За 2к уе ты можешь жить в зоне комфорта, а можешь жить в искусственном дефиците, аккумулируя 75% излишков

да, на одного в Харькове комфортная сумма 1к баксов, семья 1,5-2к. Собственно у кого больше или кто ужимается в этих доходах - те и покупают хаты

Квартира минимум 200 долларов, ифон 1000, макбук или системник 1500. Посидеть в реддоре 300-400 грн 5-6 раз в неделю. Кино раз в неделю 400-500 грн. Это без бензина бак порядка 1к грн на 1,5 недели, жратвы, спортзала, нового велика, борда, отпуска 2 раза в неделю и т.д. Мне это в бабки пересчитать?

Ифон и макбук нужно каждый месяц покупать?
А чего в реддор не ходить по 15-20 раз в неделю? Как-то мало посчитали
Это что за кино по 400-500 грн в неделю? Билет стоит 100-140 грн
Вы в одну неделю впихнкли все, что мало кто делает за месяц
Все айтишники живут на ПП, там и работают, какие 1000 грн на бенз за 1,5 недели. Даже если посчитать 30 км в день на работу туда-обратно, то это 3 л бензина или 70 грн. Или 1400 в месяц
Спортзал 500-600 грн в мес или 20$
Отпуск 2 раза в неделю? о0

Короче арифметика вообще ниочем

Ифон и макбук нужно каждый месяц покупать?
А чего в реддор не ходить по 15-20 раз в неделю? Как-то мало посчитали
Это что за кино по 400-500 грн в неделю? Билет стоит 100-140 грн
Вы в одну неделю впихнкли все, что мало кто делает за месяц
Все айтишники живут на ПП, там и работают, какие 1000 грн на бенз за 1,5 недели. Даже если посчитать 30 км в день на работу туда-обратно, то это 3 л бензина или 70 грн. Или 1400 в месяц
Спортзал 500-600 грн в мес или 20$
Отпуск 2 раза в неделю? о0

Короче арифметика вообще ниочем

Что? 30 км в день - это минимум 5к в месяц на бензин

*****, считать что ли)))

Хата 200 бачей в месяц. На пп 300, что б не ездить и на бенз не тратить)))
На телефон и комп 150-200 в месяц.
*** куда ты ходишь))) в пятницу в баню идти - 600 рубасов, в кабак какой 500. В месяц это еще 200 баксов

Зал ок 600 грн. Кино. Ну имакс один билет - 150, но ты мож какую подругу возьмешь. Это 300. Пришли туда по кофе и попкорн, уже 500 поход в кино вышел.

Итого сотен 7 без еды, лекарств, каких-то еще расходов.

Отпуск все равно размазывается на год. В пересчете на месяц 100-200 бачей выйдет или 1200-2400 за два отпуска за год

Да ну человек думает что 30 км - это весь город объехать и это в будни только))))

*****, считать что ли)))

*** куда ты ходишь))) в пятницу в баню идти - 600 рубасов, в кабак какой 500. В месяц это еще 200 баксов

Зал ок 600 грн. Кино. Ну имакс один билет - 150, но ты мож какую подругу возьмешь. Это 300. Пришли туда по кофе и попкорн, уже 500 поход в кино вышел.

Отпуск все равно размазывается на год. В пересчете на месяц 100-200 бачей выйдет или 1200-2400 за два отпуска за год
У меня был один знакомый прокурор, у которого денег не было, но надо было каждый день обедать с коллегами в ресторане на 100 грн минимум (при курсе 8, ну не могли себе позволить другого ребята), официальная зп тогда была по-моему 2400.

*****, считать что ли)))

так я так и не понял. по-твоему получается, если ты не программер, то на на 400 баксов можешь месяц жить и семью ещё кормить, а если программер, то внезапно появляются все эти расходы "первой необходимости" и на 500 баксов программеру просто не выжить?

короче, я не знаю откуда ты всё это насчитал, но в те времена когда я откладывал на хату из 2к полторы и жил на оставшиеся 500 баксов, хватало мне и на хату, и на комп, и на погулять сходить. собрал за два года 40к и не умер с голоду. либо я хуёвый малотратящий на себя программер, либо вся описанная тобой смета - чепуха.

Что чепуха? Ну по пунктам опиши. Хату снять на пп 200, салтовка 100. Я ****уняра.
Телефон можно и кнопочный жать. ноут за 300 бачей, я ****уняра))
В зал можно не ходить и турника достаточно. Я ****уняра.
В кино можно не ходить или в Познань за 30 грн. Я птздуняра.
Бабы не нужны, можно *******. Я ****уняра.
Ну и т.д.

Как сказал один известный персонаж: "Эх молодежь, молодежь..."

А если так:
Квартира - своя,
Ноуты - расходы только на электроэнергию,
Телефоны - кнопочные (и всегда нажимаешь то, что надо, а не листаешь, как проклятый, в поисках нужной точки...),
Спортзал - а на кой он мне нужен,
Кино - нашел на ноуте то, что хочешь - и смотри на здоровье в домашней комфортной обстановке,
Отпуск - почти как в Кино - в домашней комфортной обстановке,
Машина - бензин, парковки, стоянка/гараж, запчасти и прочее-прочее - пусть голова болит у таксиста, я за это ему и плачу,
Бабы/девки/бани/кабаки - заведи семью и детей, и вся эта хрень тебе уже не нужна будет - это факт...

Продолжать список? Вот Вам и ответ на вопрос: "Как можно накопить?" - НЕ ТРАТИТЬ!!!

Не 10к, а лучше написать 20к в месяц. ***, не пойму как вы считаете? 30 км в день это 3 литра бензина, 3 *22 = 70, даже если посчитать, что ездить каждый день 70*30=2100, хер с ним 2500, откуда 5000?

Назад
Зверху Знизу