Тут и там на форуме появляются темы, в которых пользователи просят помочь растолковать или пояснить сон, ссылаются на кошмарные сновидения, как на предвестник проблем, несчастий, а то и на верный признак порчи. Тема в целом интересная, по крайней мере лично мне, да и очень уж хочется отойти от сложившейся на ХФ привычки флудить без всякого толка. Поэтому для начала позвольте мне кратко упомянуть о том, как вообще человечество в лице наиболее ярких его представителей, а так же культур относилось ко снам.
Начну я пожалуй не с первобытных людей, а для пущей важности - с ученых. Первыми психологами, которые вопрос того что снится нам ночью, поставили ребром, были Фрейд и Юнг. Фрейд трактовал сновидения в рамках своей достаточно эффективной, но ограниченной мировоззренческой системы, по принципу - тебе снится либо что ты хочешь трахнуть мать, либо что ты пытаешься убить отца, а так же - фаллосы, вагины и прочие интимные места в разной форме и под разными масками. Второй пошел немного дальше, но излишне углубился в метафизику. По его воззрениям во сне могут очень ярко проявляться
архетипы и сновидения вообще отражают в символической форме наши проблемы, являя собой что-то вроде театра духа - сцены на которой разыгрывается драма всех наших духовных поисков и стремлений. Юнг же в конечном итоге обратил внимание на жизнь людей, находящихся в первобытной стадии развития. Он очень восхищался тем, что какие-нибудь аборигены центральной Америки по большому счету мифологизируют все свое существование и очень важное место отводят толкованию снов. Мы можем так же вспомнить, какое серьезное место отведено снам в Библии - именно благодаря умению трактовать сны, Иосиф (а с ним позднее и весь Богоизбранный народ) смог закрепиться в Египте. Вполне можно предположить, что у Евреев тоже было в обычае уделять время толкованию того, что приснилось. Наконец в современном мире сонника нет дома только у того, кто не хочет иметь его из принципа или предубеждения, а кошмарные и необычные сны по утру оставляют осадок интереса у любого - "что же это значит, черт возьми!?".
Как относитесь к снам вы, уважаемые форумчане, что думаете? Бывают ли вещие сны? И есть ли какой-то прок от их толкования?