Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

The Times: "Российские учебники - это попытка переписать историю"

• Автор теми Автор теми AGREGATE
  • Дата створення Дата створення
И у меня вопрос для Мыша:"Есть ли жизнь на Марсе?"
Ответил- и свободен.

Ты фильмов не смотришь, типа "Война миров"?:D

Не мешай ему. Он сейчас учит на памят этот пдфный доклад.

Там кстати тоже идет мысль X век и русские.
Совсем оборзели нахалы. Они хоть от Москвы бы плясали ...

А когда азербайджанцы вспомнили о шумерах - обиделись.

Конечно, у *******и до шумеров руки коротки. Хотя, кто их знает.

Я что то пропустил?:D

Мыша уже спрашивал ТС'а "Какое дело Таймс до школьных учебников России ?"

Ну так человек или газета высказали свое фе. Это нормально.

Никто не организовывает никаких докладов по рапоряжению президента по поводу видения истории у всех соседей(кроме Белоруссии и Армении).
Разница есть, не?

ЗЫ. Для разнообразия накропали бы доклад о искажениях в видении истории Британской империи. Во британцы бы порадовались.

Я так понял, ответа на свой вопрос о Марсе, я от Мыша не дождусь...

Речь и выступления И.В.Сталина на приеме в честь выпускников военных академий
5 мая 1941 года

нет там таких слов.

Танк БТ-7 , 1935-38 количество 4540 Скорость 50 (70) (на колесах)
Двигатель 450 л.с Масса 13,8
И теперь сравните с Т-34 1940 сами.
Вопрос зачем был нужен нам этот хлам в 1938-1941 годах?
Чтоб на колесах по автобанам Польши быстро ездить я думаю.

нет. новым танком руководство СССР заинтересовалось в 1929 (когда стало известно, что у Польши скоро появится новый колесный танк), прототип куплен в 1930, в 1931 принято решение развернуть производство, в 1932 производство реально начинается.

в Польше автобанов не было. первая автострада строится в Германии в 1932, длина ее 6 (шесть) километров. массовое же строительство автострад в Германии разворачивается уже при Гитлере в середине 1930х.

не могло руководство СССР в 1929 предвидеть, что в середине 1930х в Германии начнут строить автострады. колесный танк - это просто ответ на польскую угрозу и дань тогдашней моде. тогда все кому не лень лепили колсеные танки. некоторые уникальные модели (какой-то шведский, я забыл название) так вообще меняли движитель колеса/гусеницы на ходу :eek:

выпуск же БТ-7 в СССР, шо характерно, прекращен в 1940 году, причем не только выпуск БТ, а и выпуск запчастей к ним. именно потому, что начат переход на Т-34. и хлам этот держали не для автострад, а потому что лучшего не было. появилось лучшее - перестали производить худшее.

Может быть отсюда?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

нет, там ничего не говорится про "самая наступательная".
про то что "современная" - говорится, что "современная - это наступательная" - говорится, "самая наступательная" - нет, не говорится.

именно после этого выступления Сталина и появился План Жукова от 15 мая 1941, про который здесь уже много говорили. видимо, Жуков и Василевский восприняли сталинскую риторику слишком серьезно. однако План, разработанный по мотивам его же собственного выступления, Сталин отклонил. потому что заводить и воодушевлять выпускников - это одно, а начинать войну - это совсем другое.

вообще, идеи в речи Сталина от 5 мая 1941 (наступление как разновидность активной обороны и что такое современная армия) являются развитием идей речи от 14 апреля 1940. тогда подводились итоги Зимней войны, и сказано было вот что (
):

№ П28. ВЫСТУПЛЕНИЕ И. В. СТАЛИНА НА СОВЕЩАНИИ ВЫСШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА РККА

14 апреля 1940 г.

...
Вот с этой психологией, что наша армия непобедима, с хвастовством, которые страшно развиты у нас - это самые невежественные люди, т.е. большие хвастуны, - надо покончить. С этим хвастовством надо раз и навсегда покончить. Надо вдолбить нашим людям правила о том, что непобедимой армии не бывает. Надо вдолбить слова Ленина о том, что разбитые армии или потерпевшие поражения армии, очень хорошо дерутся потом. Надо вдолбить нашим людям, начиная с командного состава и кончая рядовым, что война - это игра с некоторыми неизвестными, \603\ что там в войне могут быть и поражения. И поэтому надо учиться не только как наступать, но и отступать. Надо запомнить самое важное - философию Ленина.

Она не превзойдена, и хорошо было бы, чтобы наши большевики усвоили эту философию, которая в корне противоречит обывательской философии, будто бы наша армия непобедима, имеет все и может все победить. С этой психологией - шапками закидаем - надо покончить, если хотите, чтобы наша армия стала действительно современной армией.

...

Интересно после этого спросить себя, а что из себя представляет финская армия? Вот многие из вас видели ее подвижность, дисциплину, видели, как она применяет всякие фокусы, и некоторая зависть сквозила к финской армии. Вопрос, можно ли ее назвать вполне современной армией? Помоему, нельзя. С точки зрения обороны укрепленных рубежей, она, финская армия, более или менее удовлетворительная, но она все-таки не современная, потому что она очень пассивна в обороне и она смотрит на линию обороны укрепленного района, как магометане на аллаха. Дурачки, сидят в ДОТах и не выходят, считают, что с ДОТами не справятся, сидят и чай попивают. Это не то отношение к линии обороны, какое нужно современной армии. Современная армия не может относиться к линии обороны, как бы она ни была прочна, пассивно. \607\

Вот эта пассивность в обороне и вот это пассивное отношение к оборонительным линиям, оно характеризует финскую армию как не вполне современную для обороны, когда она сидит за камнями. Финская армия показала себя, что она не вполне современна и потому, что слишком религиозно относится к непревзойденности своих укрепленных районов. Как наступление финнов, то гроша ломаного не стоит. ... Финская армия не способна к большим наступательным действиям. В этой армии главный недостаток - она не способна к большим наступательным действиям, в обороне она пассивна и очень скупа на контратаку, причем контратаку она организует крайне неуклюже и всегда, по крайней мере, всегда, она уходила с потерями после контратаки.

Вот главный недостаток финской армии. Она создана и воспитана не для наступления, а для обороны, причем обороны не активной, а пассивной.

Оборона с глубокой фетишизированной верой, верой в неуязвимый край. Я не могу назвать такую армию современной.

...

Армия, которая воспитана не для наступления, а для пассивной обороны; армия, которая не имеет серьезной артиллерии; армия, которая не имеет серьезной авиации, хотя имеет все возможности для этого; армия, которая ведет хорошо партизанские наступления - заходит в тыл, завалы делает и все прочее, - не могу я такую армию назвать армией.​

ничего, говорящего о грядущем Освободительном Походе в Европу, в этих словах нет.

Кто ловил? :D
Так же, как и Резуна - не "ловил", а забалтывал.

:eek::eek::eek: пиззздец. йййебануться.
ну тут просто не знаю что и сказать. "*** в глаза - божья роса", как говорит народная мудрость.
наверное я все-таки чего-то не понимаю в этой жизни.

ну тут просто не знаю что и сказать. "*** в глаза - божья роса", как говорит народная мудрость.
бесполезно при общении с ними:
- пытаться что-то разъяснять (наивно полагая, что «человек просто чего-то не знает) и «воспитывать»
- взывать к чувству совести
- переубеждать в тех мнениях, которые не соответствуют заданной им сверху «колее»
- вести с ними «честную и открытую» беседу во имя благих целей.
Такие «люди» понимают только язык силы и жесткой логики, абсолютно безсовестны и могут менять свои взгляды в зависимости от ситуации, идя на самые разнообразные ухищрения, начиная от банальной редакции собственных постов задним числом, аннулируя тем самым Ваш вопрос и кончая заведением ещё одного виртуального помощника (помощников) под другим никами, создавая искусственную компанию «однояйцевых единомышленников» для увеличения численности «голосов» и поддержки нужного им «мнения».
«Утки» не соблюдают правил человечности. У них нет «порядочности». Непонимание этого приводит к нервным срывам и уходам с форумов честных и порядочных людей, которые возмущены таким поведением, и общаясь по правилам «благородства», надеются на «ответные чувства».
Этого никогда не будет. Вся Ваша порядочность и «правила» будут высмеяны самым жестоким образом, если Вы не в их «колее», а любой другой безнравственный козел будет «поднят ими до небес», если он поддерживает их «колею стереотипов».
Нужно понимать, что эти люди не пришли с Вами общаться и развлекаться. Они пришли воевать в инфовойне и зарабатывать деньги; а их цель работы - удерживать «колею мнений» на форумах любой ценой. Например, путем:
- обмана
- подставы
- передергивания
- перекручивания
- морального садизма
- увода за пределы темы
Важно понимать, что они не хранят свой авторитет и престиж. Поэтому им плевать, если Вам удается доказать, что им нельзя доверять и они безнравственны. Если утка работает одна, то после Вашего опускания, как из – под земли, тут же создается группа. Через некоторое время постоянные пользователи эту группу начинают видеть. Но новые об этом не знают, а группа, имея единое мнение, даже при «очень мокром авторитете» выглядит для людей со стадным инстинктом предпочтительнее, чем один правильный одиночка.
«Утки» прекрасно об этом знают. Поэтому они и не хранят «свое лицо», а будут в открытую смеяться над Вашими потугами их «пристыдить» и выглядеть «пристойней их», полностью игнорируя Ваши справедливые обвинения. Поэтому давить их «моралью» - бесполезно. Переступят Ваш пост и будут продолжать свое дело, как ни в чем не бывало.
«Плюнь в глаза – скажет божья роса»
Им не мораль нужна или честь Робин Гуда на форуме. Им нужно формировать колею, как это делают работяги с лопатой, поднося всё новые информационные какашки на лопате в нужное им русло, выкладывая и бомбя ими форум каждый день.
Люди работают, выкладывая стеротипами, как асфальтом, нужную для Ваших дум дорогу.
Вы можете обзывать работягу с лопатой, кричать ему что-то, но Вы не можете запретить выкладывать на форум все новые и новые комья для формовки «колеи Ваших мнений», ибо так устроены правила форума.
Под градом нравоучений, споров и обвинений они будут втихую продолжать спокойно делать свое дело, понимая его суть и смеясь в душе над Вашим непониманием.
А Васька слушает да ест. Собака лает – караван идет.

Останнє редагування:
нет там таких слов.

.........
ничего, говорящего о грядущем Освободительном Походе в Европу, в этих словах нет.

Какой поход после такого позора:

"За 105 дней войны советские войска понесли большие потери, они составили 333 084 чел. (по итоговым донесениям из частей и соединений на 15.03.1940 г.) Из них:

убито и умерло на этапах санитарной эвакуации 65 384
пропало без вести 19 610
ранено, контужено, обожжено 186 584
обморожено 1 892
Касаясь пропавших без вести (19 610 чел.), следует отметить, что часть из них оказалась в плену. После подписания мирного договора было возвращено из плена 5468 чел. (из них 301 командир, 787 младших командиров и 4380 бойцов) и добровольно осталось в Финляндии 99 чел. (из них 8 командиров, 1 младший командир и 90 бойцов) . Остальных (14 043 чел., или 71,6% всех числившихся пропавшими без вести) следует считать погибшими. По другим данным возвратилось из плена 6017 чел. "

бесполезно при общении с ними:
- пытаться что-то разъяснять (наивно полагая, что «человек просто чего-то не знает) и «воспитывать»
...
«Плюнь в глаза – скажет божья роса»
Им не мораль нужна или честь Робин Гуда на форуме. Им нужно формировать колею, как это делают работяги с лопатой, поднося всё новые информационные какашки на лопате в нужное им русло, выкладывая и бомбя ими форум каждый день.
Люди работают, выкладывая стеротипами, как асфальтом, нужную для Ваших дум дорогу.
Вы можете обзывать работягу с лопатой, кричать ему что-то, но Вы не можете запретить выкладывать на форум все новые и новые комья для формовки «колеи Ваших мнений», ибо так устроены правила форума.
Под градом нравоучений, споров и обвинений они будут втихую продолжать спокойно делать свое дело, понимая его суть и смеясь в душе над Вашим непониманием.
А Васька слушает да ест. Собака лает – караван идет.

Хороший текст, Снайпер! Добавить бы только тебе немного рефлексии и будешь человеком...:D:D, когда сообразишь, что в этом смысле картинка АБСОЛЮТНО симметричная.

В отличии от вас, уток, я на форумах не работаю.

это документ из Малиновки

Интересно - из какой такой Малиновки? Той, в которой была знаменитая свадьбa с участием Яшки-артиллерийста и махновца Попандопуло?
Или той, что возле Чугуева, где когда-то танковая дивизия в советское время стояла?

Я так понял, ответа на свой вопрос о Марсе, я от Мыша не дождусь...

Лучше спрашивай нас. Мы с Лёней-Космосом по Марсу специалисты. Недавно оттудова прибывши.

На счет горючего проблем то и нет , наши перед войной
делали сравнение и горючие было взаимозаменяемым.
То есть "горючее добудете в бою, орлы!"? Отличный план!:D
На счет координации не могу сказать думаю от города к городу.
Не вдавался в такие подробности.
Ни хрена себе "подробности"! Это не ерунда, это совсем даже не ерунда, дружище Биттнер. Без координации настает неиллюзорный ****ец, вы не то что атаковать, вы даже обороняться толком не сможете.

Ну что вы набросились на MarioN777. Почитал парень Резуна, и ему понравилось. Не он один. Я сам в своё время был очарован его стилем. Пишет легко, непринуждённо. Его сага о том, как он арбузы продавал, вообще вещь замечательная (это правда из "Аквариума"). Кроме того, некоторые его мысли мне вполне импонируют. Например, когда в ответ на замечания неких англичан о том, что если бы не морозы, то Гитлер взял бы Москву и победил, он ответил, что если бы Великобритания не была островом, то Гитлер раскатал бы её в течение недели. Хотя, скорей всего, Резун этот диалог придумал, ну фантазёр он. Но фантазёр грамотный и искусный. Одну и туже мысль он повторяет многократно, с разных ракурсов, разными фразами и формулировками, как бы вдалбливая её в голову читателя - это действует. MarioN777'у нужно почитать критиков Резуна - их достаточно много. Все его труды были разобраны по частям, все натяжки, недомолвки и откровенны фальсификации выявлены - в сухом остатке мало что остаётся, разве что эпизод с арбузами. Помните: "равняться на рядового Перепелицу", читай внимательнее "не стоит равняться на рядового Перепелицу". Вот это стиль автора "День-М". И приводимая речь Сталина из той же области.

Так ты бы хоть одну ссылку на критиков Резуна дал, а то возникает подозрение, что ты тоже " как бы вдалбливешь в голову читателя ". Вот у тебя уже получается, что это НЕДОСТАТОК, ИЗЬЯН, если человек умеет хорошо писать. По-твоему за это уже можно ему недоверять...:D:D Вот Янукович мычит, с трудом подбирая слова, этому доверять можно. Так? :D

Но сам ты тоже ведь не ***** по части писания складных текстов...

Интересно - из какой такой Малиновки? Той, в которой была знаменитая свадьбa с участием Яшки-артиллерийста и махновца Попандопуло?
Или той, что возле Чугуева, где когда-то танковая дивизия в советское время стояла?

:) просто я неоднократно уже ссылался на этот сборник, поэтому не стал повторять.

это двухтомный
, изданный в 1998 году в серии "XX век в документах" Международным фондом "Демократия" под редакцией академика Яковлева.
"Малиновкой" его называют по цвету обложки.

Не, он только про "взаимозаменяемое топливо" может рассказать.
А с какой скоростью колонна танков может идти откуда школьнику знать? Он танки только на ст Метро Советская и видел. Причем один- Т-34, а второй Мк V времен 1Мв и Гражданской войн.

Послушай клоун ты так со мной не разговаривай.
Школу я закончил когда ты еще сиську сосал.
И что я видел это не тебе знать.
На счет топлива я где то это читал.

Вы бы не могли указать кол-во и местонахождение польских автобанов. Ну и заодно среднюю скорость движения танковой колоны?

Средняя скорость 70 км. Резун например утверждал 86 км.
У немцев были танки намного лучше PzIII и Pz IV
Можно даже по броне посмотреть.
Средний танк Panzerkampfwagen III Ausf.J (SdKfz 141 - SdKfz 141/1)

Вооружение:
Основное: 50mm KwK38 L/42, боекомплект - 99 снарядов или 50mm KwK39 L/60, боекомплект - 84 снаряда
Дополнительное: 2 пулемёта MG-34, боекомплект - 3500 патронов
Бронирование:
Корпус:
Лобовое (верхнее): 50mm @ 69°
Лобовое (нижнее): 50mm @ 81°
Бортовое: 30mm @ 90°
Кормовое: 50mm @ 80°
Верхнее: 17mm @ 0° - 15°
Нижнее: 16mm @ 0°
Башня:
Лобовое: 30mm @ 77°
Маска пушки: 50mm @ Round
Бортовое: 30mm @ 65°
Кормовое: 30mm @ 78°
Верхнее: 10mm @ 0° - 7°

Но почему наши не делали средние танки а
делали эти "бетешки" ?

Пример.
в сентябре 1937 года "бетешки", например, выдвигаясь на Арагонский фронт, совершили 500-км марш по шоссе на колесах без существенных поломок. Кстати, полтора года спустя, уже в Монголии, БТ-7 6-й танковой бригады совершили 800-км марш к Халхин-Голу на гусеницах, и тоже почти без поломок.

Хотел задать вопрос Ziggy
Какая на ваш взгляд была крупнейшая танковая битва во второй мировой ?

Останнє редагування:

Грубо. Но для поклонников Резуна - характерно.

Вы же понимаете, что это как минимум не довод, как максимум - показатель того, что вы абсолютно не понимаете, что говорите.

Средняя скорость 70 км. Резун например утверждал 86 км.
Средняя скорость колоны была 70 км в час?:eek:
Уважаемый, на чем основана ваша уверенность?
Смотрим современные танки:
Смешанные и танковые колонны
25..30 км/ч
Автомобильные колонны
30..40 км/ч
Марш в горах, пустынях, северных районах, лесисто-болотистой местности, в распутицу, туман
15..20 км/ч
в пешем порядке
5...7 км/ч

Откуда 70 км/ч?

У немцев были танки намного лучше PzIII и Pz IV
Можно даже по броне посмотреть.
Еще у немцев были PzII. Только что вы этим хотели сказать?
Но почему наши не делали средние танки а
делали эти "бетешки" ?
Выше Зигги написал что и когда делали.

Пример.
в сентябре 1937 года "бетешки", например, выдвигаясь на Арагонский фронт, совершили 500-км марш по шоссе на колесах без существенных поломок.
Ну во первых 630 километровый марш за двое с половиной суток.
А это 630/60 = 10.5 км/час, а не 70 как указано у вас. И что вы этим хотели сказать? Что эти 50 танков БТ-5 были в идеальном состоянии, или что БТ-5 способен после ТО преодолеть это расстояние. Мне не понятно :confused:
Кстати, полтора года спустя, уже в Монголии, БТ-7 6-й танковой бригады совершили 800-км марш к Халхин-Голу на гусеницах, и тоже почти без поломок.
Уважаемый, если хотите, чтобы с вами спорили, а не считали вас не далеким человеком, не воспринимающим доводы (см. Резуноид), то указывайте ссылки, и указывая ссылки, читайте сами что было написано.
По вашей ссылке:

Суть противоречий, скорее всего, состояла в другом: насколько вообще нужна боевому танку ходовая часть в двух ипостасях? Ведь колесный движитель использовался в основном для совершения маршей на высоких скоростях по хорошим дорогам, а такая возможность выпадала достаточно редко. Стоило ли ради этого усложнять конструкцию ходовой части танка? И если у БТ-7 такое усложнение было еще сравнительно небольшим, то у А-20, имевшего привод на три пары опорных катков,— уже весьма существенным. Наверняка, имели место и другие причины: производственные, эксплуатационные и политические — если начальство за колесно-гусеничный движитель, то зачем лезть на рожон?

В итоге, и не без влияния позиции И. В. Сталина, неожиданно для многих поддержавших «гусеничников», КБ ХПЗ поручили разработать проект чисто гусеничного танка, по массе и всем прочим тактико-техническим характеристикам (разумеется, за исключением ходовой части) аналогичного А-20. После изготовления опытных образцов и проведения сравнительных испытаний предполагалось принять окончательное решение в пользу того или иного варианта машины.
И как это согласуется с вашей же теорией, о том, что Сталин хотел наступательной войны и поэтому клепал БТ-ки?

И что я видел это не тебе знать.
?
Ты закончил уже школу??:іржач:
И умеешь где-то читать?
Не мне знать, что видел наш хомячок, не мне! Только боги и покемоны могут понять всю крутость нашего "тэорэтыка" .

по сабжу

кстати тема не нова, на Гранях уже 2 года назад обсуждали взгляд дрыщонка на историю России. Наверно именно тогда и было положено начало маразму в учебниках российских.
По мнению президента путина, учебники истории у нас неправильные, потому что их "пишут люди, которые получают иностранные гранты"

комменты позабавили)))
Особенно этот:
У Хруща был бзик на выращивании кукурузы и химизации, его *******ы подчеркивали огромную роль в разгроме фашизма членов военных советов, коим и был Никита. У Брежнева была любовь к наградам и целованию лидеров "братских" стран. У Андропова был сдвиг на дисциплине, в рабочее время людей вылавливали на улицах, в магазинах, в кино. Черненко бысто **** и поэтому особо себя не проявил. У Майкла Горби была перестройка и гласность. У ЕБНа была водка и "панимаш". У Пути в последнее время поехала крыша , причем поехала так, что его срочно нужно показать докторам. В России не было "царя" без завиха, а самое смешное, что любой завих поддерживается толпой *******ов, вопящих, что все сказанное сдуру "царем"- гениально.Где сейчас бессмертные произведения Брежнева? Где Хрущевская кукуруза и химия? Там же будет и новая история Пути, потому, что новый царь будет страдать другим бзиком. Если взять учебник истории любой страны ЕС, то он будет похож на учебник другой страны ЕС, как братья Качинские, а все потому, что там не переписывают историю в угоду действующему царю.Но россия есть россия и учебники истории всегда отражают желание очередного "царствующего" ******ка.
ППКС

ЗЫ. А Резуна обсуждайте пожалуйста в соответствующей теме. А то опять одно и тоже по десятому кругу читать неохота))) ИМХО взгляд Резуна на события тех лет правильный, но так как тема обширнейшая, то вполне возможно что были и неточности. Вполне вероятно есть и элемент додумывания и предположения, т.к. автор хотел сделать книгу массовой. И то что его оппоненты цепляются за этот элемент, не говорит о том, что общая концепция неверна. Архивы то россия не открывает.

Это одна и та же Малиновка :)

Назад
Зверху Знизу